Каменномостский

Каменномостский

LAT
  • 44.29741N, 40.18549E
  • Я здесь был
    Было: 33
    Хочу посетить
    390

    38 материалов по 9 объектам,  590 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Tanaw 145
    Были в Каменномостском?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа
    • GPS
    • Россия, Каменномостский, Майкопский р-н, Республика Адыгея
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Адыгея. Легенда о реке Белая

    Достопримечательности → природа
    8 июля||
    GPS
    |5 (4)| 15| 1389
    5
    Река Белая – одна из самых крупных притоков реки Кубань, берет своё начало на Фишт-Оштеновском перевале, между горой Фишт и Оштен в западной части Большого Кавказа.
    Исток Белой в Адыгее, в заповеднике и спускается до Краснодара, где впадает в Краснодарское водохранилище.
    По руслу реки Белой от истока до северо-западного подножия горы Чугуш проходит условная граница между Краснодарским краем и республикой Адыгеей. Длина реки — 273 километра.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Рождается река Белая на горных склонах от таяния ледников и дождевых вод маленьким ручьём, но с каждым километром постепенно увеличивает ширину и глубину своего русла, образуя в дальнейшем пороги, красивые ущелья и каньоны. Бурлящая река Белая мчится по каменному руслу, и прокладывает путь сквозь преграждающие валуны и расщелины.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    У основания горы Чугуш река встречается со своим первым притоком – рекой Березовой, образованной ледниками Чугушского хребта. Новый водяной поток и препятствие в виде горного массива смещают направление движения реки Белой, а через 3 километра пути в её русло впадает река Чессу, которая еще больше разворачивает течение Белой, и она движется назад в противоположную сторону, огибая массив Атамажи, и извиваясь в северном направлении к своему первому населенному пункту – поселку Гузерипль. В реку Белая вливаются воды рек Армянка и Светлый Тепляк, река Молчепа, Желобная и река Бзыха. Всего насчитывается около четырёхсот притоков!
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Особенный размах река Белая обретает в станице Даховская, здесь, расстояние между берегами доходит до 150 метров. Вертикальные скальные берега образуют грациозные каньоны, в глубине которых журчит бурная вода.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    У посёлка Каменномостский в реку Белую впадает ручей Большой Руфабго, знаменитый обилием водопадов и ущелий. В посёлке река Белая образует узкий и глубокий проход, называемый Хаджохской тесниной. Когда-то в теснине было уникальное явление – вырубленный речными потоками в скале за многие тысячи лет каменный мост, благодаря которому и получил свое нынешнее название поселок Каменномостский.
    Ранее, когда Хаджохская теснина ещё не являлась оборудованным туристическим объектом за вход в который берут деньги, мостом пользовались местные жители. Тесных мест у реки очень много и необязательно на это тратить деньги.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Далее от станицы Абадзехская до устья, каньон реки Белой имеет почти одинаковую ширину в 60 метров. Достигая станицу Васюринская, река Белая впадает в реку Кубань.
    3

    Автор: AFINAPOST



    У адыгейского народа существует другое название реки Белая – «Шъхьагуащэ», и переводится как «царица или хозяйка гор». Ещё одно имя реки – Бэла, произошло от легенды, сложенной местными жителями.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    В одном из горных аулов жила сказочно красивая девушка Бэла. Однажды, возвращаясь из боевого похода, через это селение ехал князь Дах, вместе со своей дружиной и богатой добычей. Князь Дах был красивым мужчиной средних лет и на всех производил неотразимое впечатление.
    В тени чинары он увидел красавицу Бэлу, и несколько мгновений хватило ему, чтобы оценить красоту горянки. Недолго думая, он повернулся к своим нукерам и кивком головы показал на Бэлу. Нукеры быстро подъехали к девушке, схватили её под руки и посадили на коня.
    Девушка закричала и из дома к ней на помощь выскочил её отец. Он попытался отбить дочь, но Дах выстрелил ему в спину из ружья и убил на глазах у Бэлы.
    Заплаканную девушку привезли в дом к Даху, выделили ей лучшую комнату, принесли ценные подарки и красивые одежды. Дах появился в дверях и объявил о своём желании видеть её своей женой. Бэла категорически отказалась от предложения, тогда Дах дал ей две недели на размышление.
    Бэла очень страдала и мучительно думала как бежать ей из плена золотой клетки. Она поняла, что никогда не простит Даху смерть своего отца.
    По истечении двух недель Бэла оделась в самое красивое платье из принесённых ей нарядов и просит слуг пригласить Даха. Дах с улыбкой вошёл в покои и увидел красавицу Бэлу — прекрасную княжну! Дах приблизился к девушке и хотел взять её за руку, но она ловко выхватила из ножен его кинжал и ударила им в сердце Даху. Князь упал замертво на пол, а Бэла переступила через него и вышла во двор. Вскочила на коня Даха и, пришпорив, стрелой метнулась на свободу!
    Моментально организовалась погоня, которая через некоторое время начала настигать беглянку.
    Она, видя, что ей не уйти от них, обратилась к Всевышнему:
    "О, Аллах! Я молода и красива, я хочу жить долго, услышь меня и помоги!"
    И Всевышний услышал её и сказал:
    "Да, ты действительно молода и красива, настолько, что не можешь принадлежать одному. Ты будешь жить долго, ты будешь жить вечно! Но станешь ты — горной красивой рекой и будут тобой любоваться все!"
    Бэла направила коня в глубокую пропасть, и на месте их падения тут же образовался бурлящий поток горной реки.
    Образовавшуюся речку в честь погибшей девушки назвали Бэлой. Когда путники идущие вдоль реки спрашивают как называется красавица-река, то слышат в ответ от волны: "Бэла-я!"

    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Каменномостский, Майкопский р-н, Республика Адыгея

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каменномостский
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      8 июл, 10:06
      удалить
      Очень красивая легенда!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      9 июл, 00:49
      удалить
      Трогательная красивая легенда.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 июл, 01:36
      удалить
      Только нежные женские сердца могут откликнуться! Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 июл, 18:32
      удалить
      Красивая легенда!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      18 июл, 20:57
      удалить
      Вау, какая красивая легенда!!! Бэла Я... У Лермонтова тоже вроде бы Бэла была в Герое Нашего времени если я ничего не путаю
    Наверх