Кампот

Кампот

LAT
  • 10.60630N, 104.18190E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    102

    11 материалов по 1 объекту,  251 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Vat-Po
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2010

    Камбоджа: Транспорт. В Кампот автобусом из Сиануквиля

     
    10 сентября 2012 года|| 9| 78531

    Намерение посетить городок Кампот в одноименной провинции Камбоджи появилось задолго до путешествия в «Kingdom of Wonders» по двум основным причинам: оригинальное название и памятник Дуриану, на фоне которого хотелось сфотографироваться,

    г.Кампот, Камбоджа. Памят
    0

    Автор: Vat-Po

    г.Кампот, Камбоджа. Памятник Дуриану.

    да и вообще, ощущалось желание побродить по улицам городка с «вкусным» названием и собственными глазами увидеть сие кулинарно-географическое чудо (имеется в виду город и памятник, а не сам фрукт – его и в Таиланде много. Те, кто пробовал Дуриан на вкус, полагаю, согласятся со мной в том, что обсуждать или оценивать этот самый вкус могут только те, кто употреблял его в пищу когда-либо).

    Как уже сообщалось в моих материалах, купить билет на какой-нибудь транспорт из ПномПеня или Сиануквиля до Кампота – не проблема, продавцы этих самых билетов находятся, буквально, на каждом шагу. В один из дней моего пребывания в Сиануквиле по дороге с пляжа «Ochheuteal» в отель Golden Sand я зашёл в некую билетную конторку, наружная реклама которой обещала любые виды трансферов во все регионы страны, а также в Таиланд, Лаос, Мьянму, Вьетнам и т.п. В ходе беседы с мальчиком, обитающим в этой конторке, выяснилось примерно следующее: билет на микроавтобус до Кампота стоит 5 $, билет обратно – столько же. Учитывая, что таксисты за подобное путешествие требовали не менее 70 $ (а с поездкой в Бокор – почти сотню американских денег), мною решено было отправиться в Кампот общественным транспортом, а насчёт поездки в заброшенное казино – решить уже на месте, то есть в Кампоте. Мальчик продал мне 2 билета (один — туда, один — обратно) с указанием точного времени отправления автобуса из Сиануквиля (8-00 утра) и из Кампота (4-00 вечера). На утреннем билете было также указано время, в которое автобус заедет за мной в отель (7-30 утра).

    Некоторые странности начались с самого утра в день поездки. Чтобы успеть к назначенному времени 7-30, я отправился на завтрак в ресторан отеля около 7-00. Проходя мимо ресепшен, обратил внимание на минивэн, стоящий возле входа в отель. Мало ли кто и для чего мог припарковать 8-ми местный микроавтобус у входа в отель, — подумал я, хотя факт наличия в автобусе водителя и четырёх пассажиров слегка подвинул меня к мысли о том, что возможно, это тот самый мой автобус на Кампот и есть. Мысль эта была мною изгнана из головы как нелогичная: для чего приезжать за пассажиром на полчаса раньше обещанного билетом времени? Русские туристы скорее готовы ожидать транспорт с опозданием, чем приезжающий раньше времени. На обратном пути из ресторана я отметил всё так же нелогично стоящий автобус, прибыл в 7-27 к стойке ресепшен и обнаружил водителя, уже начавшего разыскивать пассажира, то есть меня. Поскольку, как я уже сказал, 4 места из потенциальных 8-ми были заняты, я влез в салон и занял лучшее из оставшихся мест – у окна слева по ходу движения, позади водителя. Нормальных мест в салоне, на мой взгляд, осталось 3, поэтому когда автобус начал объезжать отели на пути к пляжам Очутел («Ochheuteal») и Серендипити, я ожидал, что подбирание недостающих пассажиров не займёт много времени. Ошибся. Объехав несколько отелей и подобрав в них не по одному пассажиру, 8-миместный автобус выдвинулся в сторону выезда из Сиануквиля в направлении Кампота, Пном-Пеня, Сием-Рипа и т.д., имея на борту 15 пассажиров (правда, 2 из них были детьми, но не так чтобы уж очень маленькими). А учитывая наличие объёмного багажа у некоторых пассажиров, было слегка тесновато, это если уж совсем мягко выразиться.

    Для того, чтобы понять, как многие местные жители перемещаются по дорогам страны, нужно по этим дорогам проехать в утренние или вечерние часы, когда народ едет на работу-учёбу или обратно. К примеру, в 5 –местном автомобиле с кузовом «универсал» легко перемещаются 16-17 человек, но это с учётом открытой крышки багажного отделения с установленной доской во избежание непроизвольного закрывания, и двоих пассажиров, восседающих на крыше. А глядя на обгоняемые микроавтобусы, в которых на передних сиденьях (в одном ряду с водителем) располагались 6 человек, ощущение собственного комфорта в минивэне, рядом с водителем которого сидит всего лишь трое пассажиров, легко выдерживает конкуренцию с салоном бизнес-класса в самолёте.

    Ехать было не скучно. Учитывая, что движение в Камбодже родное, правостороннее, лучше было бы занять место справа по ходу движения. Причина проста: по правой обочине утром движется в попутном направлении огромное количество мотобайков, тук-туков, тракоторов и газонокосилок с прицепленными телегами, набитыми местным населением. Водитель нашего микроавтобуса регулярно их обгонял, ощутимо смещаясь влево, то есть на полосу, по которой исправно и регулярно двигаются навстречу грузовики, среди которых советские «КАМаЗы» — не самые крупные и тяжёлые. Обгон принято начинать с предупредительного сигнала в адрес обгоняемого. Тот, видимо, в знак того, что принял к сведению, поворачивает голову, смотрит на обгоняющего и, чаще всего, не двигается вправо ни на сантиметр. Типа, хочешь обгонять – обгоняй. Разумеется, обгоняющий смещается на встречную полосу и начинает обгон. Вроде бы всё хорошо и логично. Плохо только, что во встречном движении ситуация может оказаться точно такой же непосредственно во время манёвра, то есть встречный грузовик тоже обгоняет какую-либо телегу с мотором и тоже находится на встречной полосе. Соответственно, навстречу ему едет наш автобусик, а я сижу слева, позади водителя. Неуютно и страшновато. А ещё слегка тесновато. Сосед, сидящий справа от меня, сидит, практически, на моей ноге, а своей ногой придерживает среднего размера микшерный пульт, который везёт с собой, а также подпирает плечом огромный рюкзак (похожий на небольшую байдарку в чехле) ещё одного пассажира, норвежца, кажется. Сам норвежец при этом сидит вовсе далеко позади, и контролировать размещение и перемещение по салону своего рюкзака просто не имеет возможности.

    Дорога до Кампота заняла около 2-х часов (вроде бы около 115 км) с учётом одной остановки для заправки. Выйдя из автобуса в славном городе Кампот, я на всякий случай продемонстрировал водителю свой обратный билет и уточнил, можно ли доверять указанному в нём времени отправления обратно в Сиануквиль, а именно 4-00 (именно так было крупно написано на лицевой стороне документа). Водитель подтвердил, что да, Four o'clock – время указано верно. Я спросил, к этому ли конкретно месту он подаст транспорт. Ответ был утвердительным. Какие-то деятели с “bus station”, на которую мы прибыли, вручили мне ксерокопию карты Кампота с отмеченной жирной стрелкой точкой моего местонахождения в данный момент времени – чтобы не заблудился на пути к обратному автобусу. Как в любых посещаемых туристами местах Камбоджи, здесь, на «автостанции», тусовалось приличное количество тук-тукеров и мотобайкеров, жаждущих за несколько долларов доставить туриста ну хотя бы куда-нибудь — в гестхаус, в Кэп на крабовый рынок, в Бокор, — куда угодно за Ваши деньги. Я выразил желание проехать по городу в ознакомительных целях . Тук-тукер согласился совершить поездку за 4 доллара, уточнив (уже по дороге), что Кампот – город очень маленький. Соответственно, мероприятие заняло минут 15-20, успели за это время осмотреть Старый и Новый мосты, сфотографироваться у главной цели моей поездки – памятника Дуриану – и город закончился.

    Получив 4 $, водитель тук-тука поинтересовался, что конкретно я собираюсь делать до 16 часов в этом маленьком городе. Вразумительного ответа я, разумеется, дать не смог. В самом деле: чем заняться в малюсеньком населенном пункте в течение оставшихся до обратного автобуса 5 -ти с лишним часов? Если бы я в тот момент знал, что ожидает меня в 16-00, то, конечно, уехал бы обратно в Сиануквиль незамедлительно. Но наперёд я этого не знал и потому стал размышлять над предложениями тук-тукера, сыпавшимися, словно из информационного рога изобилия. Мне было предложено посетить город Кэп (25 км пути за 25 $) с его знаменитым крабовым рынком, Бокор с его заброшенным казино (менее 40 км за 40 $). Поскольку я отверг оба предложения, тук-тукер с безнадёжностью во взгляде и голосе предложил смотаться в Киев (!?). Местечко это, якобы находится в 11 км от центра Кампота и правильно называется не то Kiev, не то Caves (так в местном путеводителе по Кэпу, Кампоту, Сиануквилю написано). За такое путешествие мой псевдогид запросил 11 $ и предупредил, что из тук-тука нужно будет пересесть на мотобайк. В общем, я согласился. Мы доехали до его (тук-тукера) дома, познакомили меня с его женой и детьми, вручили мне шлем-колокол, взгромоздились на мотоцикл – и поехали в Kiev

    Все достопримечательности этого места – это большая гора с множеством пещер, лазов, проходов и т.п., одним словом «каверн», через которые любопытствующие путешественники проходят с фонариками на голове (те, кто подготовился, разумеется) – и выходят где-то далеко в других местах. Видимо, прикольно – европейцы так и шастают. Я в каверну не полез, поэтому, осмотрев пещеру, возраст которой – более ….. лет, вернулся обратно к входу и мы отправились в обратный путь в Кампот. К моменту возвращения часы показывали 12 часов с минутами, то есть до времени отправления (или хотя бы прибытия) автобуса нужно было что-то делать. А делать было нечего. В течение ещё одного часа супермаркет на площади имени Дуриана (реальное название площади я выяснить не удосужился) был посещён мною ещё 2 раза, было выпито несколько видов камбоджийского и вьетнамского пива, а время всё ещё тянулось медленно. Побродив ещё некоторое время по центру Кампота, я приземлился в некоем заведении общепита, предлагавшем французскую выпечку, мороженое и, разумеется, любые виды спртных напитков.

    Поскольку в Кампоте есть река, но нет моря, температура воздуха кажется более высокой, нежели в Сиануквиле (может, зря не поехал в Кэп – он всё же на берегу моря – крабами бы накормили, опять же). Терпеливо просидев в кафешке до 15-20, решил пешком двинуть в сторону бас-стейшн, благо, карта с жирной стрелкой подтверждалась данными карты путеводителя, найденного мною в стойке возле стола, за которым я сидел. Разумеется, карты несколько отличались друг от друга масштабом и степенью прямолинейности дорог, но обе давали приблизительную информацию о том, куда мне нужно пойти чтобы прибыть к месту встречи с автобусом.

    В общем, в 15-25 я вышел из кафе и, уточнив у владельца кафе, в какую сторону пойти чтобы покороче прибыть к месту назначения, отправился в путь. Надо сказать, что Кампот построен по параллельно-перпендикулярному плану, так что нормальному туристу ориентироваться – абсолютно, без проблем. Тем не менее, после 10-минутного вояжа я обнаружил, что нахожусь довольно далеко от места, к которому, собственно говоря, направлялся. И, похоже, при пешем способе передвижения никак не успеваю к 16-00 на нужный мне бас-стейшн. Стоит отметить, что Кампот – это Вам не Сием-Рип и не Сиануквиль, здесь на каждом шагу не кучкуются ни тук-туки, ни мотобайки. Поэтому, когда я задумал воспользоваться (срочно) услугами хоть какого-нибудь из указанных транспортных средств – в обозримой близи их просто не оказалось. Ещё метров 500-600 пешком – и я наконец, набрёл на подобие уличного кафе, в котором сидели и ничего не делали несколько мужчин камбоджийской (точнее — кхмерской) национальности. Ни рядом с ними, ни поблизости не наблюдалось ни мотоциклов, ни тук-туков. Тем не менее, я решился спросить, где бы мне побыстрее найти какой-нибудь транспорт. Незамедлительно нашёлся мотоциклист на противоположном углу перекрёстка, пообещавший за 3 $ доставить меня до места, обозначенного на карте как точка отправления автобуса. Хотя ситуация ощутимо напоминала доставку гостя столицы России на такси с Ярославского на Казанский вокзал в Москве, на раздумья времени уже не оставалось, нужно было двигать – и мы двинули вперёд, к обещавшему прибыть и уехать в 16-00 автобусу. Доехали быстро. Время – 15-49. По моему мнению – автобус должен вот-вот прибыть и через несколько минут, благополучно загрузив меня в себя, отправиться в Сиануквиль.

    Картина следующая. Как только я слез с мотоцикла, подъехал тук-тук с двумя норвежцами, рюкзак-байдарка которых не давал покоя моему соседу и мне по пути в Кампот. Норвежцы предлагают мне вместе с ними взять такси до Сиануквиля и отбыть из Кампота. Якобы, автобусов сегодня в нужную мне и им сторону больше не будет. Я быстренько (несмотря на весьма среднее знание английского языка) выясняю, что у них (норвежцев) вовсе нет обратного билета и они рассчитывают на случайные места в автобусах, следующих в нужном направлении, королевским жестом извлекаю из кармана билет до Сиануквиля (на 4-00 PM) и заявляю, что у меня-то, ребята, в отличие от вас, всё ОК и такси в Сиануквиль мне вовсе без надобности. «Ребята», не говоря больше ни слова, отбывают в неизвестном направлении, а я остаюсь ждать «Four o'clock» (остаётся ещё минут 7-8). Эти самые 7-8 минут проходят довольно быстро, никакого автобуса не появляется, никуда и ни в каком направлении. Ну, я жду — мало ли чего там бывает на диких дорогах Камбоджи! Проходит ещё минут 10 – ничего не меняется, автобуса НЕТ.

    Обращаюсь к мальчику на бас-стейшн (на моё счастье, он хоть как-то говорит по-английски, вроде бы даже получше, чем я). Тот говорит, что ежели у меня есть билет, то всё ОК и автобус приедет рано или поздно. Ладно, жду. Минут через 15 повторяю вопрос на тему «где может быть сейчас мой «bus»? Мальчик что-то лопочет о том, что, мол, автобус едет где-то когда-то откуда-то из Пном-Пеня и может сейчас находиться где угодно. Информация не утешает. Очень хочется попасть в Сиануквиль и очень не хочется остаться на ночь в Кампоте. Мальчик предлагает дойти до соседней бас-стейшн и получить информацию там. Доходим. Это совсем рядом, за углом. Там сидят какие-то люди, которые говорят только на кхмерском, так что, количество информации не увеличивается.

    Зато, спустя минут 10 подъезжает Toyota-Camry, набитая пассажирами по самое не могу. Мальчик, говорящий по-английски, предлагает мне добавиться к «сельдям в бочке», то бишь, пассажирам этой тачки, и всем вместе двигать в сторону Сиануквиля. Я, разумеется, интересуюсь, куда именно загружаться – на колени к сидящим или в багажник? Ответа не получаю и водитель Тойоты резво включает заднюю передачу и отбывает. Вероятно, в Сиануквиль. Я остаюсь в Кампоте.

    Время идёт, скоро точно будет темнеть, всё-таки, экватор не так уж далеко. Проходит ещё несколько минут и мальчик, говорящий по-английски, вежливо даёт понять, что устал от моих глупых вопросов относительно моего не приехавшего автобуса. Говорит мне, что может рекомендовать хорошенькие варианты для размещения на ночь в Кампоте, всё равно сегодня уехать из него нереально. Я уже понял, что пытаться найти попутный автобус – бесполезно, спрашиваю о том, где бы тут поискать такси – ответы следуют в стиле «nowere» & “nothing”. Короче, отвали и делай что хочешь.

    Направляюсь в сторону небезызвестного памятника Дуриану, полагая, что именно там находится центр данного города и провинции в целом. По дороге интересуюсь у местных, где бы найти такси, ну или хотя бы полицейский пост или участок. Ответы отрицательные, нет здесь ничего, тем более, в такое вечернее время (а время-то всего лишь 17-20).
    По дороге к Дуриану встречаю одну из многочисленных билетных контор. Захожу и интересуюсь, не найдётся ли возможности уехать сейчас из Кампота в Сиануквиль. Молодой человек, сидящий в огромном офисе, сообщает, что вот сейчас подойдёт его папа, владелец конторы, и чем-нибудь, вероятно, поможет мне. Папа приходит после звонка сына минут через 10, очень бодрый и общительный. Говорит мне, что в Сиануквиль на такси – да легко и прямо сейчас! Даже обозначает цены. В Камбодже, видимо, ездить на заднем сиденье – не круто, а вот на переднем – отлично. По словам папы, стоимость такси с поездкой на заднем сиденье – 15 $, а на переднем – 25 $. Соглашаюсь на заднее. Папа в хорошем настроении убывает на какую-то таинственную станцию, предупредив, что прибудет обратно через 3 минуты.

    Возвращается минут через 15 уже не в том радужном настроении, в котором убывал. Говорит мне, что автобусов не будет до утра, а вот такси, которые были бы сиануквильскими – тоже нет совсем. Есть вроде бы местные, кампотские таксисты, но за их услуги нужно заплатить двойной тариф (им же нечего делать в Сиануквиле, а пассажиров обратно в Кампот ночью не найти). Короче, цена поездки составит долларов 60, а если очень поторговаться, то 50. Я отвечаю, что согласен заплатить не более 30. Он достаёт пачку визиток и начинает обзванивать потенциальных таксистов, желающих смотаться в сторону моря и вернуться обратно.
    Минут 15 уходит на звонки и разговоры, после чего он предлагает мне поездку в Сиануквиль в автомобиле без попутчиков, на переднем сиденье за 35 $. Соглашаюсь. Говорит, что тачка прибудет через 3 минуты. Зная, сколько продолжаются их минуты, отправляемся вместе с ним в супермаркет, по дороге беседуя о перелётах из России в Камбоджу, я покупаю пиво в дорогу, и – о, чудо! Такси в виде старенькой “Camry” уже стоит возле офиса и дожидается меня. К удивлению присутствующих, загружаюсь на заднее сиденье (не круто!) – и отбываю из гостеприимного Кампота.

    Через 1 час 40 минут прибыли в Сиануквиль. Прежде чем ехать в отель, попросил таксиста остановиться у конторы, продавшей мне билет из Кампота. Как и следовало ожидать, присутствовавший там сотрудник заявил, что мол, "я не я и лошадь тоже не моя". То есть билет-то, конечно, его, а вот транспортная компания-владелец автобуса – это со-о-о-всем другое дело и тот, кто продаёт билеты, совершенно не в курсе, чем занимается тот, кто непосредственно перевозит пассажиров. Для наглядности я даже вытащил таксиста из машины и попросил его сообщить билетному магнату о стоимости доставки меня из Кампота. Таксист сообщил, не проблема. Вопрос «Куда подевался автобус?» и почему я не нашёл его в условленном месте в 4-00 PM обсуждали недолго и решили оставить до завтра. Пока препирались, таксист уехал, но до моего отеля “Golden Sand” было рукой подать, и я благополучно дошёл до него пешком.

    Следующим утром, до похода на пляж, я снова посетил упомянутую билетную контору и предъявил претензию по существу полнейшего отсутствия в указанное в билете время обещанного транспортного средства для поездки в Сиануквиль. Основным моим вопросом был следующий: В билете написано время отправки: 4-00. Где был (если вообще был) автобус в это время ? Билетный магнат довольно долго препирался со мной, затем всё же позвонил владельцам автобуса и, якобы, всё выяснил. Говорил он с ними, разумеется, на кхмерском, поэтому суть разговора понять было невозможно. После этого он на английском языке рассказал мне примерно вот что:

    Ежели у Вас в билете указано время отправления 4-00, то быть на станции и ожидать прибытия автобуса Вы должны уж точно не в 3-50, а как минимум, в 3-30. Ну, то есть автобус, якобы, приехал на условленное место в 15-30, пассажиров с билетами не обнаружил, набрал пассажиров без билетов и благополучно отбыл к месту назначения. Я, разумеется, возразил, что уж коли у Вас тут такие правила, то написали бы в билете, к примеру, 2-00. Я бы прибыл, не проблема вовсе. Как мною и ожидалось, в результате 50-минутного спора мне удалось получить обратно стоимость билета (5 $), а о компенсации расходов на такси, разумеется, пришлось забыть. В качестве аргумента билетный деятель высказал мысль о том, что если пассажир (то есть я) — такой раздолбай, то мог бы остаться в Кампоте ещё на пару-тройку дней, но контора, продавшая хороший, действующий билет, не обязана оплачивать ни такси, ни проживание такого пассажира в гестхаусе Кампота, равно как и любые предоставляемые ему услуги, примеры которых он тоже привёл довольно красочно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кампот
    сообщить модератору
      Читайте также
      shanin|23 фев 2010| 2| 13
      sashisasha|22 янв 2010| 1| 9
      Наверх