Канкан

Канкан

LAT
  • 10.38382N, 9.30611W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    114

    10 материалов,  159 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 114
     
    ERCHOV
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 апр 2009

    По Западной Африке. Ч 9. Диковинная птица

     
    26 февраля 2012 года|| 7| 17189

    По Западной Африке. Ч 8. Чёрный полководец Самори Туре

    Кажется, что пока рассказывали старики, все жители деревни пришли на нас посмотреть. Детские писки и визги лишь на время пресекают строгие возгласы взрослых. Затем появляется мужчина с прутиком и воспитывает своих молодых односельчан. Наша Марина пытается культурно раздать подарки. Она склоняется над сумкой. Белая голова исчезает среди облепивших её чёрных тел. Вначале из кучи выскакивают счастливчики, зажимающие в руке ручку или брелок. Затем, увидев более хороший подарок, наглый мальчишка выхватывает куклу у маленькой девочки, начинается драка. Старший брат приходит на помощь, заступаясь за сестру. Наверно такие уличные законы и постигал в Биссандугу их общий предок Самори Туре.

    Обедаем рядом с деревней и едем дальше. Полей почти нет, и под огороды землю выжигают. Холмы и жёлто-зелёный лес периодически, то появляются, то исчезают. Проезжаем бессчетное количество речушек, прячущихся в высокой траве. Полусаванна вместо тропического леса Наш водитель Арби, туарег по национальности, ставит свою музыку, где из исполнителей я знаю только Али Фарката Туре. В Москве всевозможную этническую музыку я не слушаю, но тут она очень приятно сочетается с дорогой. Наверно ДиДюЛя многое почерпнул у малийских музыкантов.
    Водители делают остановку, проверяя на одном из джипов подвеску. Пользуясь моментом, мы с Михаилом идём изучать выжженный лес, и сразу натыкаемся на диковинную птицу, которая вспорхнув, исчезает, но мы успеваем её рассмотреть. Михаил хотя и профессор - энтомолог, но сразу узнал прославленного четырёхкрылого козодоя. Одна кость в каждом его крыле – девятая кость (поверим на слово профессору) обезумела и выросла чрезмерно, выступая далеко за крыло в виде голого как стебель отростка. И лишь на самом конце, почти в полуметре от крыла, этот отросток оброс веером перьев. Он производит впечатление отдельной птички, летящей вслед за козодоем.

    Очень жаль, что мы не смогли сфотографировать козодоя. Птица, ловя в воздухе насекомых, словно играя, несколько раз пролетела над нами.
    - Это самец. Самки козодоев не обладают удлинёнными костями на крыльях, - объясняет профессор.
    Наверно, чтобы лучше узнать Африку, нужно изучать её на лесных тропах, или на нехоженых дорогах. Современный лес и саванна в Гвинее чрезвычайно бедны на птиц и животных. Спасибо водителям, иначе мы не увидели бы диковинную птицу.
    По Западной Африке. Ч 10. Первая ночь в палатках

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Канкан
    сообщить модератору
      Наверх