...
3
Как делают текилу Канкун, Мексика
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

mikeseryakov 12 июня 2012 г. в 19:54
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Канкун

    Канкун

    LAT
  • 21.15976N, 86.84649W
  • Я здесь был
    Было: 83
    Хочу посетить
    334

    39 материалов по 10 объектам,  410 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    mikeseryakov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 июл 2011

    Как делают текилу

     
    12 июня 2012 года||13 (11)| 41| 932341

    Как делают текилу

    Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира – мексиканская текила.

    3

    Автор: mikeseryakov

    Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая.
    Текила как напиток появилась в 17-ом веке, а имя её – название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».

    Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия химадор – человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву.

    Но текилу придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы – пульке, и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта.
    Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.

    4

    Автор: mikeseryakov

    По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.
    В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь с помощью специальной лопаты, называемой коа и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского – ананас).

    3

    Автор: mikeseryakov

    3

    Автор: mikeseryakov

    3

    Автор: mikeseryakov

    4

    Автор: mikeseryakov

    Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения.

    3

    Автор: mikeseryakov

    Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.

    3

    Автор: mikeseryakov

    А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником.

    3

    Автор: mikeseryakov

    Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.

    2

    Автор: mikeseryakov

    В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.

    2

    Автор: mikeseryakov

    В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики.
    После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».

    3

    Автор: mikeseryakov

    Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.

    2

    Автор: mikeseryakov

    В этой машине сок нагревается до температуры – 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова – в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) – знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост.
    В хвосте скапливаются нечистоты. Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая – 6 часов. После второй дистилляции все текилы – серебряные (blanca) – хотя дословно это переводится как белая, название получено из-за цвета напитка – он прозрачен.
    Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлимых 38-40 градусов.

    Классически текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила – миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп. Все мексиканцы, с которыми я общался, будучи в Мексике, текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы, которые я видел до этого «Olmeca” и «Sauza”, являются миксто, и мои друзья такие текилы не признавали категорически. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo” – тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.

    3

    Автор: mikeseryakov

    Некоторую часть полученного после второй дистилляции напитка разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco”, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.
    Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.

    2

    Автор: mikeseryakov

    2

    Автор: mikeseryakov

    Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.
    Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

    1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.
    2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.
    3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.
    4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.
    5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

    Последнюю я бы сравнил с французскими коньяками выдержки «ХО».

    На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.

    Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».

    4

    Автор: mikeseryakov

    Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado”.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Пьют текилу обычно высоких и узких бокалов, называемых «caballitos”, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.

    2

    Автор: mikeseryakov

    Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет и останется лишь запах агавы.
    Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.

    Вообще именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка.
    Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.

    4

    Автор: mikeseryakov

    Говоря о марках этого напитка, то мне говорили, что самыми популярными в Мексике являются такие марки как «Don Julio”, “Herradura” (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos”. Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.

    2

    Автор: mikeseryakov

    2

    Автор: mikeseryakov

    3

    Автор: mikeseryakov

    P.S. Отдельное спасибо за интересную и познавательную экскурсию Лине Лопез и Катюше Морозовой из Канкуна.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Канкун
    сообщить модератору
    • ghost_sf
      помощь
      ghost_sf
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 мая 2012
      13 июн 2012, 04:13
      удалить
      Отличный рассказ, спасибо, сразу захотелось попробовать, без закуски как хороший коньяк.... :)))
    • KavaR_DucK
      помощь
      KavaR_DucK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 сен 2011
      13 июн 2012, 06:55
      удалить
      интересно. спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2012, 19:21
      удалить
      спасибо за полезную и интересную статью! Вопрос — правильно ли я понимаю что то что называют мескаль это продукт после однократной перегонки агавы (текила как наверху написано перегоняется 2 раза)? и еще пинья (la piña) по-испански значит не только ананас но и шишку, что объясняет как название ананаса так и название похожей на шишку сердцевины агавы.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      13 июн 2012, 19:30
      удалить
      Donnicoнаписал 13 июня в 19:21

      спасибо за полезную и интересную статью! Вопрос — правильно ли я понимаю что то что называют мескаль это продукт после однократной перегонки агавы (текила как наверху написано перегоняется 2 раза)? и еще пинья (la piña) по-испански значит не только ананас но и шишку, что объясняет как название ананаса так и название похожей на шишку сердцевины агавы.


      Вы правы, пинья — это не только ананас, но также и шишка. Мескаль, вообще появился даже раньше текилы, не буду точно утверждать, но по-моему мескаль раньше был одинарной перегонки, а сейчас двойной. Потом мескаль делается чуть из других видов агав, а не из голубой агавы. Ну и + шутка с гусеницей, которая не растворяется, якобы подтверждая крепость напитка. Гусеница — вообще рекламный ход и во многих мескалях её уже нет..........
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 июн 2012, 20:57
      удалить
      спасибо!
    • Skeefo
      помощь
      Skeefo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      15 июн 2012, 20:39
      удалить
      Спасибо за статью, очень интересно! Очень мне нравится этот замечательный напиток. :)
    • senovalich
      помощь
      senovalich
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 мая 2010
      25 июн 2012, 20:37
      удалить
      Технологию изготовления мецкаля показывают в ресторане Ранчо Сапата. Гусеницы там стоят в отдельной баночке (на закуску и так). Это, не упомню, на какой дороге? А так в ресторанах брали только "Дона Хулио", Сказали лучшее.
    • nadie
      помощь
      nadie
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 авг 2009
      25 июн 2012, 21:55
      удалить
      СПАСИБО!
      хорошая статья...узнала много нового...
    • raritet
      помощь
      raritet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 мая 2011
      26 июн 2012, 10:59
      удалить
      а полезна ли чем -нибудь текила, кроме спиртового воздействия? я не говорю про вкус- каждому свое. спасибо
    • docker78
      помощь
      docker78
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 июл 2011
      26 июн 2012, 11:48
      удалить
      «Don Julio” привез из Мексики. Всем понравилось. Правда отметили один главный недостаток. Его было очень мало.
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      25 дек 2012, 22:50
      удалить
      занятно.
      а в Руанде из волокон агавы плетут корзинки агасеке — национальный символ. во время войны они были символом мира, ибо их плели совместно женщины тутси, хуту и тва, усевшись в кружок.
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      26 дек 2012, 07:10
      удалить
      AntoshaNanarivoнаписал 25 декабря в 22:50

      занятно.
      а в Руанде из волокон агавы плетут корзинки агасеке — национальный символ. во время войны они были символом мира, ибо их плели совместно женщины тутси, хуту и тва, усевшись в кружок.

      ...

      Здорово, про войну в Руанде...я бы написал целую серию рассказов......Люди мало об этом знают!
    • AntoshaNanarivo
      помощь
      AntoshaNanarivo
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2012
      26 дек 2012, 14:33
      удалить
      mikeseryakovнаписал 26 декабря в 05:10

      ...
      Здорово, про войну в Руанде...я бы написал целую серию рассказов......Люди мало об этом знают!



      ага. думают, что там все тупо мочили друг друга и так до сих пор. но на самом деле не все так просто.
    Наверх