Кантхо

Кантхо

LAT
  • 10.03183N, 105.78380E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    120

    9 материалов,  216 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    3
    travelnad
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010

    Экскурсия по Меконгу, который без стеснений принимает жертвы

     
    25 августа 2012 года||3 (2)| 11| 52323

    Ранним утром третьего дня нашего пребывания на вьетнамской земле позевывая и потирая невыспавшиеся глаза, мы брели по одной из улиц Сайгона к турагентству, где накануне оплатили двухдневный тур на дельту Меконга. Пришли вовремя, но добрых полчаса еще сидели в ожидании автобуса, отмахиваясь от назойливых продавцов зажигалок и солнцезащитных очков, которые ходили и ходили кругами вокруг нас, не слыша наша «нет», не обращая внимания на выразительное мотание головой и жестикуляцию рук в подтверждение слова «нет».. Даже после того как Аша все же купила у продавца зажигалок одну из оригинальных зажигалочек, он подходил к нам снова и снова, почему-то веря, что одной зажигалкой мы никак не ограничимся и купим у него еще дюжину.

    Наконец-то подошел наш автобус. «Hello, everybody!», — с улыбкой во все лицо в автобус вбежал жизнерадостный гид и начал вещать на специфическом английском о реке Меконг, ее жителях, о программе нашей экскурсии. Забегая вперед сразу скажу, что весь тур прошел под воздействием «эффекта барашка»,мы чувствовали себя в стаде туристов, которых привезли посадили вначале в автобус, пересчитали, проинструктировали, а потом повезли на автобусе, затем на лодках, чтобы показать образцово-показательные вьетнамские деревни, где производят мед, рис, сладости из кокоса, и т.д. Нам выдавали традиционные вьетнамские панамы, нам предлагали сфотографироваться со змеей, обезьянкой; нам предлагалось не только посмотреть, но и купить в этих деревнях то, что производят местные жители. Все как обычно, все для туристов. Поэтому несмотря на совсем недорогую стоимость этого тура (около 20 долларов за оба дня), «эффект барашка» притуплял наши эмоции, все же мы с Ашей не стадные животные, как ни крути.. То есть хочу пояснить, что мы немного пожалели взяв экскурсию. Все прелести вьетнамской жизни на берегах Меконга, в его дельте, можно увидеть самостоятельно и дело даже не в цене вопроса.

    Тем не менее, мы кое-что увидели, кое-что запечатлели и этим хочется поделиться.

    Прежде всего, спою-ка я хвалебную оду Меконгу. Хотя объективных причин мне, именно мне, петь хвалебные оды этой реке на самом деле нет. Причину своей странной любви к Меконгу я объясню в конце рассказа.

    Меконг — величайшая река Индокитая и главная река Вьетнама. По-вьетнамски название реки произносится как «Me Cong» или «Cuu Long» (Кыу Лонг). «Кыу Лонг» означает «Девять Драконов», по наличию протоков Меконга, выносящих свои воды непосредственно в Южно-Китайское море. Да, испокон веков было девять протоков Меконга, но в настоящее время их осталось восемь — самая узкая протока несколько десятилетий назад заилилась и исчезла.

    В дельте Меконга проживает около 17 миллионов человек! Это очень густонаселенный район. Да и объяснимо. Ведь это плодороднейший район Вьетнама. Справедливости ради, надо отдать должное и северу Вьетнама, соперничающему с югом по производству риса. Там рис выращивается вдоль долины реки Красная. Иногда Вьетнам представляют в виде коромысла – где одно «кормовое» ведро – это юг, дельта Меконга, а другое – это север, дельта реки Красная.

    Речь ниже идет о «южном коромысле». Да, крестьяне здесь выращивают в основном рис и кукурузу. Во время разливов река затопляет обширные территории, и потом, когда отступает, на полях остается очень плодородный ил. Помимо риса и кукурузы, здесь выращиваются батат, бобовые, кокосы, бананы и прочие овощи и фрукты.

    Вся жизнь жителей дельты Меконга проходит на воде. По желтой мутной реке снуют бесчисленные лодки, катера, паромы, кораблики – посудины всевозможных типов и мастей..Загруженные до предела бананами, бочками, мешками с рисом или картофелем, ананасами, да и чем только не загруженные, лодки местных крестьян с утра пораньше бороздят Меконг, держа путь на плавучие рынки, где идет бойкая оживленная торговля вначале для местных жителей, а потом для подоспевших на туристических лодках туристов-барашков.

    Туристы – тоже, безусловно, житница этого региона. То и дело к нашей лодке причаливала какая-нибудь лодчонка и предлагались на выбор не только дары Меконга, но и прохладительные напитки, вновь в большом ассортименте солнцезащитные очки, и, кажется, опять эти пресловутые зажигалки, они везде преследовали нас. От зажигалок мы, конечно, снова гордо отказались, а бананами и ананасами полакомились. Уж очень сладкие и сочные ананасы оказались!

    Еще в Меконге много рыбы. Говорят, что здесь находится 90% мирового производства рыбы пангасиус. Производство рыбы на Меконге как в больших, так и малых масштабах — рыба зачастую выращивается прямо под домами, в специальных садках. Люди, живущие в доме, кормят рыбу пищевыми отходами.

    Лодки – это не только транспорт – «рабочие лошадки» для местных жителей, не только «торговые лавки», но и дома. Из таких плавучих домов создаются даже целые деревни на воде. Быт в такой лодке-хижине мало чем отличается от «материкового» — фотографии родных на стенах, мебель, телевизор, спутниковая антенна, даже стиральные машинки имеются в некоторых таких домах. Электричество вырабатывается от дизельных генераторов. Не все люди живут в лодках-хижинах, некоторые живут и в домах на сваях, которые стоят вдоль берегов, что не делает их быт более «материковым» по характеру – к таким домам причалены многочисленный лодочки, вряд ли жители этих домов проводят большую часть времени развалившись на диване перед телевизором. Сам Меконг дары свои бесплатно не приносит, их надо заслужить, заработать нелегким трудом.

    С бензином на реке нет никакой напряженки. Мы в изобилии видели подобные заправочные станции на воде.

    Понравился процесс производства рисовой бумаги. Это полностью ручное производство. Печь топится рисовой шелухой. На разогретый противень тончайшим слоем выливается жидкое тесто из рисовой муки. Буквально на пару секунд закрывается крышкой. Затем лист рисовой бумаги снимается и укладывается на просушку на специальный, плетенный стеллаж. На рисовой бумаге от такого стеллажа остается красивый крестообразный рисунок.

    Широко развито на местных мини-фабриках производство сладостей из кокосов. Конфетки похожи на ириски. Производство тоже ручное — формируют, режут и заворачивают каждую конфетку руками. Из скорлупы кокоса тут же производят различную утварь — сувениры, ложки, поварешки, и прочие мелочи. Безотходное производство. А какой там стоит кокосовый аромат!

    Также местные люди занимаются и пчеловодством. Мы заехали в одну из деревушек где вначале полюбовались на ульи, подержали соты с пчелами в руках с риском для жизни. Это такой аттракцион для туристов-барашков. Я тоже сфотографировалась с сотами в руках, но ведь это можно было сделать и на какой-нибудь нашей российской пасеке. Ничего необычного. Поэтому фотография эта не заслуживает внимания. А мед и, вправду, был вкусный — мы с удовольствием попили чай с медом, который по традиции разбавляют соком лайма.

    В какой-то момент нашего тура нас пересадили с большой лодки на маленькие местные вёсельные лодочки. Гребцы на таких лодчонках исключительно женщины. Маленькие, но сильные, вьетнамские женщины с ловкостью управляют такими лодками, заполненными туристами-барашками разного веса и телосложения. Нас покатали по маленьким протокам-каналам. И это была одна из самых живописных романтических, я бы сказала, частей экскурсии. Над нами свешивались ветки тропических растений, музыкой служила сладостная какофония звуков — ассорти из щебетанья птиц, скрипа весел, плеска волн за бортом.

    Вода подходила к самому верху борта такой скорлупки, лодку покачивало, но, несмотря на эти опасности, я проявила чудеса виртуозного обращения с фотоаппаратом и сделала несколько хороших (как мне казалось) портретов Аши в традиционной треугольной вьетнамской панаме. Фотографий этих предъявить не могу…

    Теперь я подошла к упоминанию самого печального момента в нашей экскурсии. Да, я виртуозно обращалась с фотоаппаратом, сидя в этой бамбуковой джонке… Да, я еще могу привести массу примеров, как до этого путешествия я его, фотоаппарат, холила и лелеяла, в то же время не стесняясь использовать его в мыслимых и немыслимых условиях. Но, Судьбе (надо же оправдать как-то свое высшей степени ротозейство и простофильство!) было угодно прекратить это радостное осознание виртуозного владения фотоаппаратом в моих дырявых руках.

    …Люди всегда обожествляли великие реки. Зачастую люди приносили им дары, а иногда и жертвы. Говорят, что у вьетнамцев подобной практики не было никогда по причине, что они считали невозможным задобрить Меконг, а может по причине что он берет свои жертвы сам — унося во время паводков и наводнений много человеческих жизней, уничтожая посевы, лишая людей их крова..

    Автор сих строк решила нарушить эту вьетнамскую традицию и попробовать лично задобрить Меконг. Фотоаппарат скатившись с лавочки нашей лодки-трамвайчика сгинул в мутных водах Меконга быстро и красиво. Меконг принял мою жертву! Я плакаль…

    Случилось это на третий день нашего путешествия. Впереди еще было 27 дней счастья. Запечатлевали мы моменты этого индокитайского счастья на Ашин фотоаппарат. Благодаря этому уроку, и еще больше следуя Ашиным МЦУ (мудрым и ценным указаниям), мне кажется я научилась более вдумчиво использовать фотоаппарат, беря его в руки с большей осторожностью, иногда с более полным пониманием что и как я хочу сказать этому миру, если я сфотографирую то-то и то-то…а зачастую вообще, подумав, теперь я откладываю в сторону фотоаппарат и наслаждаюсь жизнью «здесь и сейчас».

    Авторы фотографий: Asha Miles & Nadya (travelnad)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кантхо
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 авг 2012, 01:27
      удалить
      Надя! Привет! Ну, наконец-то! Я уже давно жду твоего появления, соскучилась. Во Вьетнам велик не взяла,вижу, если стала "барашком", даже не верится! Рада, что Ю. Американское турне отважных девчонок закончилось успешно.
    • travelnad
      помощь
      travelnad
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 янв 2010
      26 авг 2012, 11:56
      удалить
      Спасибо ))
      ну да, во Вьетнаме-Камбодже-Лаосе велики не брали. Ездили на местных автобусах. "Барашками" были три раза — в смысле брали три экскурсии. В остальном — самостоятельно. Но без великов.

      По Южной Америке перманентно скучаю. Последний раз была там почти что год назад (Колумбия-Эквадор, на великах). Пора бы снова навестить этот континент ))
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 авг 2012, 17:48
      удалить
      Молодец! ;)
    Наверх