Кантхо

Кантхо

LAT
  • 10.03183N, 105.78380E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    120

    9 материалов,  216 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    travelnad
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 янв 2010

    Почему Кан Тхо напомнил мне Сьюдад Боливар

     
    25 августа 2012 года|| 5| 21192

    «Эффект барашка» стал, к нашей радости, не так ярко выражен когда мы с нашей экскурсионной группой приехали в город Кан Тхо (Can Tho), главный город дельты реки Меконг. В этом городе нам дали свободное время для прогулок, чем мы с наслаждением и воспользовались.

    Если сделать небольшой исторический ракурс и посмотреть на территорию дельты Меконга повдумчивее, то надо отметить, что изначально этот регион был колыбелью кхмерской цивилизации, в средние века эта территория принадлежала Камбодже. Уже позже сюда стали переселяться собственно вьетнамцы. При династии Нгуен здесь организовывалось строительство ирригационных и транспортных каналов, дельта стала мене заболоченной и покрытой лесами. Вьеты стали здесь основной национальностью, но до сих пор здесь также живут кмеры, китайцы, чамы. Прогулявшись по городу, в доказательство этому факту мы увидели много различного вида пагод, храмов. Многонациональность объясняет разноцветье местных религий. Это и буддизм, и ислам, и католицизм, и каодаизм, и хоахао.

    В данном рассказе немного расскажу о религии хоахао. Название религии происходит от местечка Хоахао на юге Вьетнама, где в первой половине XX века жил ее основатель – мистик Хуинь Фу Шо. Он попытался реформировать буддизм, основываясь на интересах простых людей. Главное – это вера самого человека, а не религиозные церемонии. Простота церемоний, ритуалов, отказ от храмов как посредников между человеком и Богом – основополагающие моменты в этой религии. На самом деле храмы есть. Один из храмов религии хоахао мы и посетили в Кан Тхо. Он запомнился какой-то особой приятной атмосферой, дышалось там очень легко и свободно. На вопрос: «Можно ли фотографировать?» нам с улыбкой ответили, что конечно, никаких ограничений.

    Ниже несколько фотографий, сделанных около храма и непосредственно внутри здания.

    Ритуалы хоахао очень просты, заключаются они, по сути, в подношении воды, цветов и ароматизированных палочек. Не надо подносить Будде мясо, рыбу, записки с обещаниями и т.п.

    Сам город мне почему-то напомнил венесуэльский Сьюдад Боливар. Может набережной реки Меконга, которая безусловно другая, чем набержная реки Ориноко, но, даже не зная на берегу какой из рек ты находишься, ты понимаешь величие этих водных артерий, их жизненную необходимость для местных жителей, обе эти реки – кормилицы для своих регионов, и оживленная речная жизнь в виде суденышек снующих туда-сюда по этим рекам тебе об этом беспрестанно напоминает.

    Ориноко, Ориноко, Ты была от нас далёко..
    Но на берегах Меконга, Я вспоминала тебя долго...

    На самом деле в глубокие воспоминания о Южной Америке я не впадала находясь в Юго-Восточной Азии, ведь правильнее жить в данном отрезке времени и наслаждаться, что мы и делали.

    Назвав сходство этих городов сразу упомяну и об их отличии.

    Если в Сьюдаде Боливаре мы с Олей как-то сильно голодали по причине, что ну.. просто нет там достаточного количества кафе, магазинов, и т.д., да об этом я писала как-то – travelnad.livejournal.com , то в Кан Тхо мы с Ашей еще и позволяли себе воротить нос, выбирая фрукты, которые мы хотим отведать, странную еду, которую хотим попробовать. Тогда мы впервые столкнулись с тем, что не знаем, что едим, но то, что ели было вкусно.

    -Аша, ты знаешь что это?

    — Ну это…Не задавай, пожалуйста, таких глупых вопросов…Хрен его знает, что это! Главное, что вкусно ведь!

    -А, ну да.. фиг знает что это, но и правда вкусно!

    Диалог типа такого возникал у нас очень часто и во Вьетнаме, и в Камбодже, и в Лаосе. Иногда роли менялись. Аша была в роли вопрошающей, но я также не могла сумничать и ответить на ее вопрос. Иногда, конечно, мы догадывались что мы ели, не всегда уж еда азиатская была полной загадкой для нас.

    Еще пара снимков с улиц Кан Тхо.

    Рамбутан — очень экзотический и очень вкусный азиатский фрукт. Он необычайно красивый, яркий, вызывающий, больше похожий на цветок. Латинское название этого фрукта — Nephelium lappaceum — произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос». И правда, такие чудесные «волосатики», эти рамбутаны!

    Не менее красив и фотогигиеничен драгон фрукт. По мне так вообще, пожалуй, самый любимый из экзотических.

    И Хошимин всегда освещал нам путь! Памятники и портреты вождя встречаются по Вьетнаму повсеместно и рядом с храмом религии хоа хао Хошимин тоже, казалось, не сильно диссонировал.

    На этой вьетнамопатриотической ноте и закончу этот небольшой рассказ о главном городе Дельты Меконга.

    Авторы фотографий: Asha & Nadya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кантхо
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх