Кантон Вале

Кантон Вале

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 40
Хочу посетить
427

29 материалов,  945 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Кантоне Вале?

Поделитесь впечатлениями!

 
fatherisa
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 8 окт 2014

Сенбернар на Симплоне

 

Дороги, которые мы выбираем… Любители путешествий знают, каким трудным и хлопотным бывает порой этот выбор. Но Симплонскую дорогу (Simplonstrasse) мне долго выбирать не пришлось, она сама мне подвернулась, легко и быстро, можно сказать, изиджетно.

4

Автор: fatherisa


Как-то зимой EasyJet прислал предложение, от которого невозможно было отказаться. Ну, как можно было отказать себе в удовольствии улететь из Таллинна в Милан (Мальпенса) всего за 50 евро в оба конца? Улететь от серой прибалтийской погоды, от унылой повседневности, от наскучившего пейзажа за окном. Долго уговаривать меня не пришлось, билеты были тут же куплены, затем взгляд на карту – что там рядом с этой Мальпенсой? Впрочем я и без карты был в курсе той географии. Там живописные озера, одно другого краше, альпийские склоны, горнолыжный курорт Церматт у подножия красавца Маттерхорна, который давно манил к себе! А самый короткий путь из аэропорта Милан (Мальпенса) в Церматт как раз пролегает через Симплонский перевал.
Конечно, существуют и другие варианты. Можно повторить Суворовский переход через Альпы. Представляю, сколько бы лайков набрал мой рассказ.
0

Автор: fatherisa


Но это уж слишком стремно, к тому же с верховой ездой у меня как-то не сложились. Хотя летом, при наличии достаточного времени и сил пройти перевал козлиными тропами было бы очень романтично. И к тому же модно: хайкинг, трекинг и бэкпэкинг сегодня в тренде и этот вид туризма усиленно продвигается.
5

Автор: fatherisa


Те, кому время дороже всего, едут на поезде (некоторые даже вместе с автомобилем) через Симплонский тоннель. Его мы еще увидим. Но это, право, скучно — в темных окнах вагона видишь только собственное отражение, и какие уж тут лайки?  Кстати, тоннель этот не менее знаменит, чем сам перевал, и ему более века – сообщает памятная плита перед вокзалом итальянской Домодоссолы, откуда Симплонская дорога и начинается.
2

Автор: fatherisa


Так что единственный приемлемый вариант — ехать на автомобиле по Симплонской дороге через Симплонский перевал. В аэропорту меня уже ждал заранее арендованный Fiat Qubo, чем-то напоминающий инкассаторский броневичок, который и повез меня к перевалу — «вперед и вверх, а там... ведь это наши горы — они помогут нам!».
3

Автор: fatherisa


Вспоминаю, что годом ранее в аэропорту Жироны мне достался этот же неказистый Кубик. Но задачу свою он и на сей раз выполнил успешно – перевал преодолел, и даже не один, а шесть раз.
Хотя Симплонский перевал и не считается самым важным и живописным перевалом в Альпах, да и по высоте он не первый – всего 2005 метров, однако широким массам трудящихся он известен, пожалуй, более других перевалов. Ведь Симплонский перевал (и одноименная дорога) упоминается в художественной, исторической и военной литературе намного чаще, чем, например, более «крутой» и значимый Сен-Готардский перевал. Да и само слово Симплон – у многих на слуху, не то что труднопроизносимое Сен-Готард или совсем уж заковыристое Юнгфрауйох (нем. Jungfraujoch). Прославлена Симплонская дорога еще и тем, что была проложена не просто так, а по майскому указу императора Наполеона. Очень уж нужна была ему эта дорога для воплощения наполеоновских планов в отношении Италии! Учитель «нашего всего» поэт Василий Жуковский (большой любитель попутешествовать по Европам за царский счет) в своих дневниках воздал должное императору: «От Дома д'Оссола начинается горная Симплонская дорога, дивный памятник Наполеону». Присоединюсь к словам поэта — дорога действительно дивная, особенно та, что была в его время!
5

Автор: fatherisa


Одним словом, на дорогу я нацелился не абы какую, но весьма знаменитую и местами даже скользкую.
6

Автор: fatherisa


Как и Жуковский, я начал свой путь от Домодоссолы, где поселился в уютном гостевом доме La Palma на окраине города в окружении таких же симпатичных домиков.
6

Автор: fatherisa


С другой стороны дома открывался вид на Симплонскую дорогу, вернее на ее начало.
6

Автор: fatherisa


Почти сразу после выезда из Домодоссолы дорогу обступили горные склоны, которые по мере приближения к перевалу становились всё круче и круче. Периодически капал дождик…
5

Автор: fatherisa


…но иногда и солнце радовало.
5

Автор: fatherisa


Недалеко от границы Италии со Швейцарией удивило скопление припаркованных автомобилей, хотя никаких достопримечательностей и поселений здесь замечено не было.
4

Автор: fatherisa


Как потом выяснилось, в этом месте находится железнодорожная станция Iselle di Trasquera, последняя на итальянской стороне, как раз перед входом в Симплонский тоннель.
5

Автор: fatherisa


Здесь можно пересесть на поезд и быстренько (за 20 минут) оказаться на другом конце тоннеля в швейцарском городе Бриг, причем в любую непогоду. А при желании можно это сделать вместе с автомобилем на специально приспособленном для этого поезде. И бензин сэкономишь, и в пропасть не свалишься, и камень с горы не упадет. Возможно зимой в этом есть резон, но зачем это нужно в конце мая – осталось загадкой. Хотя… это же горы, а в горах и летом случается всякое.
Ближе к Швейцарии ущелье сузилось, вместе с ним сузилась и дорога. Как заметил Жуковский, «вид со стороны Италии великолепнее и ужаснее, со стороны Швейцарии живописнее». С первой частью соглашусь – виды действительно великолепные!
7

Автор: fatherisa


Вода, вода, кругом вода. Была весна и в нескольких местах потоки талой вода перекатывались через крышу галереи, обдавая автомобиль брызгами, задавая работу «дворникам». Однако «ужасов» я не приметил, что и понятно – ведь за 200 лет дорога преобразилась, расширилась и сегодня по ней круглый год без проблем проезжают и автобусы, и фуры.
8

Автор: fatherisa


Ну, не совсем без проблем, иначе там не устанавливали бы подобные знаки.
2

Автор: fatherisa


И наверно не ради удовольствия многие дальнобойщики предпочитают пользоваться Симплонским тоннелем, погрузившись на поезд.
Но в целом – никакого экстрима, дорога достаточно широкая для встречного разъезда, в опасных местах установлены ограждения, состояние покрытия безупречное, благодаря чему в последние годы перевал стал проходимым круглогодично. И в качестве бонуса проезжающим – потрясающие виды за окнами автомобиля.
7

Автор: fatherisa


Местами потрясающие виды сменялись «ужасными».
3

Автор: fatherisa


Однако, избавившись от «ужасности», дорога частично потеряла свое «великолепие», скрытое от автотуристов тоннелями и галереями.
6

Автор: fatherisa


Но спешу успокоить – некоторую дозу адреналина вы здесь получите, по крайней мере в ту майскую пору, когда я тут проезжал.
До самого перевала Симплонской дороге сопутствовала река Диверия (на швейцарской территории – Доверия), усиливающая впечатление от окружающей красоты.
6

Автор: fatherisa


7

Автор: fatherisa


Последние километры итальянской земли. Тут пока еще всё по-итальянски, и в магазинах принимают евро. Впрочем, и в Швейцарии евро тоже были в ходу.
4

Автор: fatherisa


Суровые пейзажи оживляют растяжки на исторические темы.
5

Автор: fatherisa


Еще одна растяжка со старинной фотографией. Strada del Sempione. Пытаюсь понять: или жители приготовились к эвакуации, или встречают какого-то высокого гостя?
4

Автор: fatherisa


Тут же рядом Servizi Pubblici — заведение на границе архинужное!
0

Автор: fatherisa


Привычных нам букв на дверях нет ни на каком языке. Сегодня эти буквы считаются анахронизмом и сексизмом, сегодня заходи в любую дверь! «И кому какое дело, куда брызги полетят»! Зашел в ту дверь, что была открыта. Всё прилично, по-европейски.
Вот и государственная граница. Аrrivederci, Италия!
2

Автор: fatherisa


Guten Morgen, Швейцария!
4

Автор: fatherisa


Первый населенный пункт на швейцарской половине дороги — деревня Гондо со своей знаменитой башней Штокальпертурм (Stockalperturm).
6

Автор: fatherisa


Да, вот такие у них деревни… Эта деревушка оказалась настолько примечательной, что за день до обратного вылета домой я приехал сюда еще раз, на этот раз специально, и посвятил ей отдельную заметку. Не буду повторяться и проследую, не останавливаясь, дальше.
После Гондо дорога продолжила свой путь вверх к перевалу, периодически скрываясь в тоннелях и галереях, и вскоре горы расступились, открылись заснеженные вершины,
7

Автор: fatherisa


Слева от дороги открылся вид на хоспис Altes Spittel.
5

Автор: fatherisa


Это богоугодное заведение, служившее приютом для путешественников и купцов — еще одно детище Каспара Штокальпера (1609 — 1691), большого любителя подобных сооружений. Упомянутый чуть ранее отель Штокальпертурм в Гондо — тоже его рук дело. Личность весьма интересная. В моей заметке про Гондо можно прочитать об этом местном олигархе, чьим именем названы башни в Гондо и Бриге, а также пеший маршрут «Тропа Штокальпера».
Последний поворот…
5

Автор: fatherisa


… и наконец — знаменитый перевал. Ура!
4

Автор: fatherisa


Здесь на отметке 2005 м над уровнем моря усталых и голодных путников поджидают вместительная парковка, отель с рестораном «Simplonblick» и магазин сувениров.
5

Автор: fatherisa

3

Автор: fatherisa


Меня же привечал очаровательный лопоухий щенок.
5

Автор: fatherisa


Этот пёсик – из местных, породы сенбернар. Собаки этой породы издавна использовались здешними монахами для спасения людей, погребенных под снежными лавинами. Они вынюхивали под толщей снега бедолаг, раскапывали мощными лапами проход к ним, и бочонок с бренди, висящий на ошейнике, для спасенного бывал весьма кстати. Конечно, это всего лишь красивая байка для доверчивых туристов – вряд ли замерзший человек был способен открыть заветный сосуд без посторонней помощи. Но не только этим славились сенбернары, в этих суровых краях они были просто незаменимыми помощниками обитателей гор.
4

Автор: fatherisa


Поскольку Симплонская дорога принадлежит двум странам, то здесь развеваются два флага. Но швейцарцы пожмотились на второй флагшток и водрузили оба флага — свой и итальянский – на один. Весьма неполиткорректно — итальянцы могут и обидеться.
5

Автор: fatherisa


С вершины холма на перевал взирает 8-метровый каменный орел (Simplon Adler), воздвигнутый в память об альпийских стрелках 11-й бригады швейцарской армии, воевавших в горах во время Второй мировой войны.
6

Автор: fatherisa

3

Автор: fatherisa


Воевать, правда, им не пришлось, но они активно готовились защищать свой нейтралитет. Об этом говорят многочисленные фортификационные сооружения, раскиданные по всей стране. Весьма символично, что этот Симплонский Орел как раз собран из гранитных блоков разобранного форта в Гондо. На одном из блоков теперь нацарапано «Толян был здесь!», а недалеко от надписи заложена («Орёл и Решка» смотрите?) свернутая в трубочку купюра приятного достоинства. Торопитесь!
4

Автор: fatherisa


Вид с холма на седловину перевала — самую высокую точку Симплонской дороги.
6

Автор: fatherisa


Там внизу стоит мой Fiat Qubo (под флагом), отель Simplonblick и уходящая вниз дорога. Спуск с перевала большей частью проходит по тоннелям и лавинозащитным галереям, что мешает насладиться великолепными горными видами, но что-то увидеть можно.
Кафе, почта и станция канатной дороги.
4

Автор: fatherisa


И тут же через дорогу — Restaurant Schutzhaus Napoleon (Приют Наполеона)
6

Автор: fatherisa


Изящный мост Ganterbrücken. Изящно-монументальный.
6

Автор: fatherisa1


Пришлось на минутку нарушить правила остановки и сделать фотку на память.
5

Автор: fatherisa


Кубик на парковке и WC с претензией.
1

Автор: fatherisa


Последние десять километров перед Бригом дорога в основном проходила в галерее, лишь изредка открывая взору заснеженные вершины.
6

Автор: fatherisa


Симплонская дорога осталась позади. Финиш. Внизу раскинулся Бриг.
3

Автор: fatherisa


Заезжать в Бриг не стал, оставил на будущее. Сейчас же впереди маячил, словно мираж, Маттерхорн. Увы, в этот день он так и остался миражом.
4

Автор: fatherisa

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
49 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Кантон Вале
сообщить модератору
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    1 фев, 06:21
    удалить
    Приятно смотреть и читать — насколько облегчено покорение перевалов! Вы прямо играючи по дороге ехали!
  • marlis
    помощь
    marlis
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2015
    1 фев, 12:14
    удалить
    Ваш рассказ отличный, и пейзажи фантастические представлены, фотографий много, и практическая сторона присутствует. Так что, лайки не за горами))
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    1 фев, 13:21
    удалить
    marlisнаписала 1 февраля в 20:14

    Ваш рассказ отличный, и пейзажи фантастические представлены, фотографий много, и практическая сторона присутствует. Так что, лайки не за горами))


    Это точно!
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    1 фев, 12:17
    удалить
    Майнур! Судя по вашим заметкам, Вам больше нравится преодолевать трудности, и Вы наверняка выбрали бы "тропу Штокальпера".
  • Maynur
    помощь
    Maynur
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 ноя 2011
    1 фев, 13:23
    удалить
    fatherisaнаписал 1 февраля в 20:17

    Майнур! Судя по вашим заметкам, Вам больше нравится преодолевать трудности, и Вы наверняка выбрали бы "тропу Штокальпера".


    Сдаю потихоньку позиции. С удовольствием бы проехала как вы!
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    1 фев, 20:06
    удалить
    Красивая дорога, и так хорошо, что сейчас можно попадать из страны в страну без нудных барьеров. В свое время, когда мы въехали в Италии в тоннель, то была солнечная погода, а Швейцария встретила дождем. Бывает и так.
    Спасибо за фото и рассказ с ощущениями
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 фев, 01:27
    удалить
    Очень знакомая для меня дорога и места, буквально родные! Спасибо!
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    7 фев, 14:58
    удалить
    И Барселона тоже на Симплоне?! ))
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    7 фев, 16:15
    удалить
    Я год жил в Швейцарии давно, с тех пор стараюсь 1-2 раза каждый год там по горам походить на выходных
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    13 фев, 01:52
    удалить
    Ну, хоть вы и не осуществили суворовский переход, но лайка, тем не менее, удостоились:))
    Уж очень виды хороши!
    И, чтобы ими насладиться, необязательно топать по-суворовски, "броневичок" вполне подойдет:)
  • fatherisa
    помощь
    fatherisa
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 окт 2014
    13 фев, 22:03
    удалить
    Глядя на вашу аватарку, посоветовал бы велосипед :)
  • Norisfox
    помощь
    Norisfox
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2011
    13 фев, 22:15
    удалить
    Это не мой:) случайно влез в кадр:)
    Мне больше "броневички" по вкусу:)
Наверх