Касабланка

Касабланка

LAT
  • 33.59403N, 7.62623W
  • Я здесь был
    Было: 95
    Хочу посетить
    625

    83 материалa по 39 объектам,  928 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 139
    Shche 115
    Были в Касабланке?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Марокко, Casablanca 20250, Марокко
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Площадь Мухаммеда V — сердце "европейской" Касабланки

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    19 февраля||
    GPS
    | 11| 7510
    5
    Видимо совершенно неверно, находясь два дня Касабланки, потратить на изучение ее старых кварталов, и совсем не уделить внимания ее "европейской" части. И, хоть наш гид просто обожал старую медину города (благодаря чему мы успели совершить туда аж две прогулки — в первый же вечер Ощущение Марокко. Старая Медина Касабланки поздним вечером, и на следующий день в светлое время суток...
    10

    Автор: Shche1



    Португальцы, долгое время владевшие этой частью побережья, ничего, кроме оборонительных сооружений, здесь строить не собирались. Видимо Касабланка им нужна была только в качестве промежуточного порта. Португальский форт 18 века и "лучший" ресторан Касабланки.
    6

    Автор: Shche



    Французы же, получив в протекторат эту территорию в начале 20 века, применили совсем другой подход. Немного в стороне от Старой медины Касабланки они уже в 1916 году начали проект européenne, или "Европейский город". Он разбили центральную площадь квадратной формы, постhоили там Hôtel de Ville (так во Франции называют ратуши — городские мэрии), а через пятнадцать лет рядом возвели величественный Кафедральный собор).
    3

    Автор: Shche



    Вот в этот квартал мы и направились утром второго дня в Касабланке. С Кафедральным собором нам стразу не повезло. Он был закрыт на реконструкцию, причем закрыт капитально, вместе с парком, окружающим храм.
    1

    Автор: Shche



    Ну а на центральную площадь "европейского города" нам конечно уже никто пройти не помешал...
    3

    Автор: Shche



    Сейчас эта площадь носит имя бывшего короля Марокко Мухаммеда V. Раньше она называлась "Главная площадь", "Площадь Франции", "Площадь Победы" и "Площадь Лиоте". Конная статуя маршала Юбера Лиоте (Hubert Lyautey), который фактически колонизировал Марокко, украшала эту площадь с 1938 года до обретения страной независимости. Она не уничтожена и сейчас, а просто перенесена во двор французского консульства в Касабланке.
    фото из интернета
    3

    Автор: Shche

    фото из интернета



    А жители Касабланки, видимо уставшие отслеживать постоянные переименования центральной площади города, называют ее "Голубиная", ведь на ней постоянно очень много этих птиц...
    4

    Автор: Shche



    Высотной доминантой площади является здание с высокой часовой башней.
    3

    Автор: Shche



    Забавно, что по картам и описаниям города довольно сложно определить, что это. Видимо здание, открыто стоящее в центре города, считается режимным. На картах не отмечено, а в статьях о Wilaya Building (так на марокканский манер звучит название дома правительства провинции Касабланки) есть фото внутренних интерьеров. Как не сложно догадаться, это и есть бывший французский Hôtel de Ville.
    1

    Автор: Shche



    Архитектурный ансамбль площади так же состоит из зданий, построенных французами в стиле Neo-Mauresque (кстати отсюда этот стиль начал развиваться), который объединил европейскую архитектуру с местными традициями. Самые характерные здания, это Bank al-Maghreb — здание центрального офиса банка Марокко...
    4

    Автор: Shche



    ... и здание Центрально почтампта...
    4

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Casablanca 20250, Марокко

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Касабланка
    сообщить модератору
      Наверх