Касимов

Касимов

LAT
  • 54.94421N, 41.40678E
  • Я здесь был
    Было: 37
    Хочу посетить
    188

    21 материал по 10 объектам,  299 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Россия, Рязанская область, Касимовский район, Касимов, Советская пл.
    Фотографии
    Карта
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Город на Оке часть вторая

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 февраля 2019 года||
    GPS
    |4 (2)| 17| 10112
    5
    В Касимове я бывал много раз, да все как-то бестолково бывал — то на жд вокзал местный смотрел, как его облагораживать силами узбеков. То проездом, пролетая, как фанера над местными примечательностями. Лет в пять меня сюды дедушка любимый возил, но я ничего не помню, кроме мороженого по шесть копеек.
    6

    Автор: Napoleon


    На сей раз я никуда не спешу, поскольку бездельник и еду в Рязань автостопом ( а может еще куда — да какая нафик разница!) Ехал я на сей раз по странной дорожке по левому берегу Оки. после ночевки на окраине Павлово, я больше устал, чем отдохнул. Народу случилось больше, чем комаров! Вот скажите: на кой хрен, едучи на хорошей машинке, вписываться с бабой и бухлом в ближайшие от выезда кусты? Даже дождик этих супостатов не разогнал! А мне куда было деваться, если от дороги да пашни всего десять метров, а впереди ничего хорошего; в смысле, те же бухальщики и озабоченные. Пришлось поутру фунфырик элеутрококка закинуть, а то ведь голова никак не хотела просыпаться. На дороге меня подобрал такой же невыспавшийся бедолага на двадцатитонной шаланде. Мужичок все время клевал носом и норовил боднуть кого в задницу или в кювет улететь. С чужой задницей мы бы справились, а вот от падения в кювет я нас раз десять спасал. Достал я тогда еще один фунфырик того же эликсира и отдал мужичку — больше он так не делал.
    7

    Автор: Napoleon


    До Касимова, помнится по Оке пароходики бегали и стоили они совсем смешные копейки. Я как-то так смеялся, что даже с пароходика выпал и меня чуть не забыли посреди реки, хорошо, что через минуту с пароходика еще кто-то выпал, со смеху, и нас обоих подобрали.
    4

    Автор: Napoleon


    В 1571 году Касимов описывается в писцовых книгах Петра Воейкова как деревянный город, в котором упоминается деревянная соборная церковь Вознесения Христова с приделом в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Однако упоминаемая в писцовых книгах церковь 3 июня 1679 года сгорела, как видно из челобитной соборного священника к преосвященному Иосифу, митрополиту Рязанскому. Соборные иконы уцелели и были перенесены в Пушкарскую Николаевскую церковь. Точных указаний на то, когда же был возведен новый храм, в документах не имеется, но историки относят строительство нового собора к XVII столетию. Но вначале XVII века и этот храм сгорел.
    6

    Автор: Napoleon


    Построение каменной пятиглавой соборной Вознесенской церкви с приделом в честь Ионна Предтечи недалеко от деревянной, было начато по благословению преосвященного Алексия Титова. Строительство шло на средства и старанием Касимовского воеводы Василия Михайловича Ховрина и началось 27 марта 1748 года. 13 июня 1754 года собор был освящен по храмосвятной грамоте, данной митрополитом Димитрием Сеченовым.
    7

    Автор: Napoleon


    В 1779 году была построена каменная колокольня вместо деревянной на шести столбах. Средства на нее дал Василий Андреевич Губарев. В 1876-1878 годах в храме произошли ремонтные работы. Был построен новый расширенный алтарь, устроен новый иконостас и расписаны стены храма. 8 августа 1787 года состоялось освящение храма архимандритом Солотчинского монастыря Иоанникием и соборным протоиереем Федором Ипатьевым. К 1790 году в храме, усердием В.А. Губарева, вместо одного было устроено два придела. На правой стороне во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и святителя Василия Великого, а на левой — во имя святителя Димитрия Ростовского чудотворца и святой Екатерины великомученицы. Храм был освящен в 1790 г., на антиминсах, выданных из Успенского кафедрального собора. В 1837 году этот храм посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, который проезжал по Рязанской губернии.
    2

    Автор: Napoleon


    В XIX веке вместо обветшавшего храма был построен новый, ныне существующий собор с приделами Покровским и Предтеченским. Начало его строительству было положено 25 июня 1854 года, а окончен и освящен полностью в 1867 году. План собора был снят с плана собора в Гатчине, о чем было написано в Рязанских епархиальных ведомостях за 1897 г.
    6

    Автор: Napoleon


    Из древних и ценных реликвий, которые находились в соборе, были: Евангелие печати 1677 года, подаренное царевичем Алексеем Михайловичем с собственноручной надписью, а также ружная грамота царя Алексея Михайловича 1672 года на выдачу годового жалованья соборному причту и икона Иоанна Предтечи, присланная Иоанном Грозным (или Алексеем Михайловичем — по мнению других историков прошлого) для молитвы о сыне.

    В 20-х годах ХХ столетия был закрыт; перед этим некоторое время находился в распоряжении обновленцев. В 1936 г. по ходатайству филиала рязанского Аэроклуба горисполком решил устроить парашютную вышку на бывшей колокольне собора. В 1960 году соборная колокольня была разобрана.
    3

    Автор: Napoleon


    Вознесенский собор возвращён Церкви в 1998 году. В 2001 году с помощью благотворителей началось восстановление Вознесенского собора.
    Торжественное освящение его состоялось 1 июля 2002 года. Его возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении пяти иерархов: Рязанского и Касимовского Симона, Нижегородского и Тамбовского Евгения, Шацкого Иосифа, Дмитровского Александра и Сергиево-Посадского Феогноста. Среди сонма священнослужителей в сане архимандрита был ныне здравствующий Нижегородский архиепископ Георгий.
    2

    Автор: Napoleon


    Боковые приделы собора: правый – Покрова; левый – Усекновения главы св. Иоанна Предтечи. В настоящее время освящен только правый придел. С 2006 года в праздник Вознесения Христова в Воскресенском соборе со всех храмов собираются Крестные ходы на молебен.
    • Адрес:

      Россия, Рязанская область, Касимовский район, Касимов, Советская пл.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Касимов
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 фев 2019, 18:16
      удалить
      Колокольня для парашютных прыжков — лучше и не придумаешь
      Да уж...
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      5 фев 2019, 18:29
      удалить
      это не единичный случай, мне такое уже где-то попадалось. А вот прыгать с такой колокольни страшнее, чем с ероплана, хоть и расшибиться невозможно — парашютик то привязанный
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 фев 2019, 23:50
      удалить
      Этот город совсем недалеко от Москвы с совсем необычной судьбой. Прочитал влет!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      14 фев 2019, 10:09
      удалить
      Касимов даже смотрибельней Рязани будет. Поскольку все компактно и не загажено совр. застройкой
    Наверх