• Дороги Урала. Трасса Екатеринбург-Челябинск
  • Озеро на трассе. Уральская Швейцария
  • Корни дерева, вырванные с корнем
  • Красоты природы
  • Шихан
  • Наша дочь
  • Озеро Аракуль
  • Озеро Аракуль
  • Гребень Шихана
  • Гребень Шихана
  • Гребень Шихана
  • Гребень Шихана
  • Гребень Шихана
  • Гребень Шихана на закате
  • Красоты озера
  • Дорога на озере Аракуль. Вот она красота нашей природы
...
0
Дорога на озере Аракуль. Вот она красота нашей природы Касли, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Дорога на озере Аракуль. Вот она красота нашей природы

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Касли

    Касли

    LAT
  • 55.89182N, 60.76373E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    107

    7 материалов по 1 объекту,  191 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    11
    m-k-e
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 ноя 2011

    Красоты Южного Урала. Озеро Аракуль и скалы Шихан

     
    3 апреля 2012 года||3 (2)| 18| 804111

    Эта заметка является частью дневника «Красоты Южного Урала. Маршрут выходного дня»

    Наступил очередной выходной и наша непоседливая семья решила изучить красоты Южного Урала. Купив в магазине интересную книгу "33 маршрута выходного дня", мы всю неделю изучали интересные места Урала,составляли маршрут и вот в итоге, что получилось.

    Выехали мы в субботу днем и первой точкой на нашем пути было озеро Аракуль и скалы Шихан. Это место заинтересовало нас красивыми скалами и видами, которые с них открываются.

    Гребень Шихана на закате
    0

    Автор: m-k-e

    Гребень Шихана на закате


    Для справки. Аракульские Шиханы, гора Аракуль, или просто Шихан — самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). Свое название Шихан получил от широко распространенного на Южном Урале диалектизма шихан и названия башкирской родовой группы "уван" — высокая конусообразная гора. Шихан представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи 40 — 50 метров, максимальная высота над землёй 80 метров (вершина Чемберлен). Южная сторона на всём протяжении имеет высоту около 30 — 40 метров над землёй и напоминает стену старинной крепости, сложенную огромными гранитными глыбами. Северный склон намного ниже (15 — 20 м) и положе, с этой стороны есть легкий подъем на вершины скал. На южном склоне тренируются скалолазы, для лазания подготовлена 1/10 часть скал. Шихан отдалённо напоминает матрацевидные граниты "Чертова городища" и скал Петра Гронского. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. На камнях встречаются причудливые углубления: некоторые из них имеют идеально круглую форму, другие напоминают след ноги великана. Тут расположены древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века. В 2002-2005 годах сводный отряд Южноуральского филиала Института истории и археологии УрО РАН и Челябинского археологического центра под руководством Е.В. Тидеман проводил археологические раскопки на берегу озера Аракуль, в результате была выявлена древняя стоянка Средний Шихан 1 (ранний железный век — средневековье). Всего в окрестностях Аракуля известно в настоящее время 13 археологических памятников (от энеолита до второй половины XIX века). Удивительный рельеф Шихана образован многолетней работой воды и ветра.
    У подножия Шихана лежит одно из живописнейших уральских озер Аракуль. В 1969 году озеро было признано памятником природы.
    У этого места есть своя легенда. Давным-давно, на берегу озера, маленького и неприметного, жил старый охотник. Когда поселился он там и как долго жил, никто и не знает. Был у охотника сын. Любил старик сына, все, что знал и умел, передавал ему, а тот рос, словно молодой лось, статный да могучий. Тайга им обоим родным домом была, кормила и одевала их, по своим законам жить заставляла, однако сильно и не баловала. А на другой стороне озера жил злой дух тайги. Ночами бродил по ельникам, по мшистым болотам-марям, по седым уральским кряжам и нес с собой смерть да несчастье. Где рыси спящего лосенка укажет, где в когти филину серого зайку загонит, да как захохочет от радости... От этого хохота, говорят, и у волка на загривке шерсть дыбом поднималась. А днем не видно духа, в дупляную коряжину спать завалится, и только мошка-мокрец до самого вечера над смрадным дыханием его каруселью кружится.
    Однажды пришли к озеру люди и выжили с насиженного места злодея. Поставили чумы островерхие, а из коряги дупляной челночек-лодочку сделали. Охотой промышлять начали, злобных рысей капканами половили, филинов — вещунов несчастья по лесу вовсе разогнали. Старика-охотника за его нелюдимость дикарем прозвали вместе с сыном его. Была, однако, в становище том и девушка-любимица, черноокая, быстрая, словно косуля горная. Любила та девушка по ночному озеру на лодке-челночке кататься. С вечера сядет в лодочку, ударит веслом воду хрустальную, и плывет по лунной дорожке... Знать не могла она, что глядят на нее с разных берегов озера глаза разные. С одного берега, с гряды каменной, тоской-кручиною глаза молодого дикаря к дорожке лунной прикованы, а с другого, из болота мшистого, зеленой злобой глаза духа блестят. Долго продолжалось так, сидит молодой дикарь, от лодки глаз оторвать не может, а у ног его, на камне сером, угольки тлеют... Однако сказать трудно почему, но повернула однажды лодочка к гряде каменной, выпрыгнула из нее девушка, позвала охотника, да... по утреннему туману домой и вернулась. Так с той поры и повелось. Видно уж все молодое к молодому тянется, а счастье, оно берегами не обозначено...
    Только злей еще сверкать стали глаза зеленые из болота мшистого. Пришел как-то под вечер злодей к дикарю старому, да и говорит:
    — Остепени сына, пусть девку бросит!
    А старик ему в ответ:
    — Давно гляжу я на них и ничего плохого в том не вижу, да и на мать его, с которой меня противу воли разлучили, она уж очень похожа. Не мешай счастью цвести, злодей, не погань радость человеческую!
    Да и прогнал его. Обозлился дух, полетел на гряду каменную к молодому дикарю.
    — Брось девку — говорит — мы с тобой всегда в мире жили!
    А тот смеется:
    — Знаешь ли — говорит — зеленый, что такое счастье?
    — Только ударится лодка о камни у берега — быть тебе камнем! — прорычал дух, за так зло зубами скрипнул, что серые валуны в темноте синими стали, жутким сияньем засветились.
    Встал охотник, подошел к краю гряды, поглядел на дорожку лунную.
    — Опоздал, зеленый, куда же мне без нее, да вот и она сама!
    Только сказать успел — в камень и превратился... Выбежала девушка наверх, к костерку, да и поняла все сразу... Припала к камню-валуну, заплакала... Долго она так плакала, слезы в сером камне ямки выбили и, стекая ручейками, озеро намного больше сделали.
    Много дней и ночей смотрел на нее злодей — слезам человеческим радовался. Однажды захотел ее с собой утащить, только лапы протянул, когтями плеч девичьих коснулся, отвалился кусок гранита-камня от валуна, да и перешиб обе лапы злодею. Взвыл дух! Проклял место то и девушку в камень превратил...
    С тех самых пор и зовут то озеро Ара-Куль, что значит Слеза-озеро. Гряду называют Дикарь — камень, а самый крайний валун, чуть наклоненный, по имени девушки Шихан-камнем зовут. И вода в том озере чистая-чистая, все камушки на дне видно. А вот на самой середине озера всегда рябь стоит. Там по преданию злой дух утоплен. Выследил его старый Дикарь, да вместе с дуплом, обмотав ремнями, и утопил на середине Слезы — озера...
    Маршрут начинался из города Екатеринбург. В начале следуем по Челябинскому тракту до поворота на город Касли. Это примерно 100 км. В дороге уже через 40 км с правой стороны начинаются виды гряды Уральских гор. После поворота на Касли, то слева то справа открываются прекрасные пейзажи Уральских озер.
    Озеро на трассе. Уральска
    0

    Автор: m-k-e

    Озеро на трассе. Уральская Швейцария

    Недаром это место называют Уральской Швейцарией. Проезжаем город Касли. Он остается у нас слева походу движения и поворачиваем направо в направлении Верхнего Уфалея. Далее держимся указателей на поселок Маук. Это примерно 18 км. А после него двигаясь по главной дороге через 7 км поворачиваем направо по указателю на поселок Силач. И вот с этого места кончается асфальт и начинается грейдер. В нашем случае он был снежный. Дорога ровная и даже моей машине с низкой посадкой не составило труда проехать здесь. Через 12 км проезжаем поселок Силач, оставляя его справа и движемся к конечной точке поселку Аракуль. Через 7 км достигаем конечной точки. При въезде в поселок нужно повернуть в первую же улицу направо и доехав до озера сделать еще раз правый поворот. Едем вдоль озера до конца жилого сектора и здесь на окраине придется бросить автомобиль. Весь автомобильный маршрут на карте maps.google.ru/maps?saddr=Ека…
    А далее только пешком вдоль озера. для тех у кого есть навигатор конечная точка имеет координаты Большой Шихан N 55,5904, E 60,2932, Малый Шихан N 55,5946, E 60,2947. Тем кто навигатора не имеет маршрут Ваш пойдет вдоль озера, продолжив движение по ходу как ехали на авто. Зимой здесь была протоптана пешая дорожка по которой мы и шли. Летом нужно двигаться вдоль озера, пока впереди вы не увидите это чудо природы. И тогда просто двигаемся в этом направлении.
    Шихан
    0

    Автор: m-k-e

    Шихан


    Второй вариант добраться до скал описывает книга "33 маршрута". Она предлагает двигаться до скал с деревни Силач. От деревни до скал идут 2 параллельные лесные дороги. Правая постоянно набирает высоту и через 4 км выводит Вас к центральной части Большого Шихана, единственному месту, с которого без лазания по скалам можно полюбоваться озерными далями. В хорошую погоду отсюда видны 11 озер Каслинской системы озер. Отсюда без веревки можно спуститься и к Восточному подножию скал.
    Левая дорога ведет ведет вниз к озеру в обход горы. В конце пути нужно продолжить движение не по дороге, которая уходит в сторону, а по лесной просеке, идущей прямо. Она выведет Вас на массив Малого Шихана. Скалы не такие высокие и не возвышаются над лесом, но они не менее интересны. Именно здесь находятся наиболее примечательные каменные чаши. Их диаметр 2 метра, а глубина 1 метр.
    Примечание : зимой этот вариант непроходим.
    Мы воспользовались первым вариантом и пошли вдоль озера. Маршрут длинный, а мы были с пятилетней дочерью. По сугробам двигались километра два, пока не вышли на берег озера. Нам открылся Аракуль во льду и дороги, проложенные по нему.
    Дорога на озере Аракуль.
    0

    Автор: m-k-e

    Дорога на озере Аракуль. Вот она красота нашей природы

    А до скал было еще ой как далеко. Так мы в этот раз и не дошли до конца маршрута. Только фотографии Шихана на закате и смогли сделать. Зато красоты леса по дороге, которые мы увидели, от нас не укрылись. Жаль не дошли, но торжественно пообещали себе повторить этот маршрут летом и увидеть Шихан вблизи.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Касли
    сообщить модератору
    • Nobody
      помощь
      Nobody
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2010
      3 апр 2012, 22:04
      удалить
      Знакомые места)) Правда, я там бываю в мае и сентябре...
    • m-k-e
      помощь
      m-k-e
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2011
      4 апр 2012, 06:32
      удалить
      Приезжайте в мае. А мы исполним свое обещание и поднимемся на скалы
    • isilgan
      помощь
      isilgan
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 июн 2013
      5 июл 2013, 00:47
      удалить
      Большой фоторепортаж Аракуль (Шихан): isilgan.ru/2013/07/blog-post_…
    Наверх