Катания

Катания

LAT
  • 37.50281N, 15.08831E
  • Я здесь был
    Было: 79
    Хочу посетить
    548

    45 материалов по 12 объектам,  770 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    77_miracles
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 фев 2013

    Климатический шок, или Восхождение на Этну

     
    1 марта 2013 года||2 (1)| 13| 101132

    Для привязки к местности надо сказать, что Этна — это очень даже действующий вулкан на восточном побережье Сицилии, неподалеку от Катании, но на другом конце острова от Палермо. Если ехать оттуда по центральной трассе — это километров 220, если по побережью — чуть больше, но при разрешенной скорости в 135 километров в час и потрясающих здешних дорогах — это куда быстрее и приятней, чем проехать, скажем, меньшее расстояние от Москвы до Тулы.
    Когда-то мне рассказывали, что вроде бы тамошние дороги строила мафия, так или нет — не знаю, но качество покрытия отличное, а если ты вдруг съезжаешь опасно близко к обочине, машина начинает свистеть, а не трястись, разнося подвеску. А еще тут огромное количество тоннелей, так что по здешней гористой местности едешь как по равнине.
    Но вернемся к Этне, высота которой равна 3300 метрам, но это приблизительно, потому что от извержению к извержению, которые случаются по нескольку раз в год, она меняется на 10-20 метров. Мы были там в июне, предыдущее извержение было в апреле, а следующее случилось в сентябре.
    Уже на полпути к вершине начинаешь понимать, какая это страшная штука — буйство неподвластных человеку стихий. Особенно, когда видишь уходящую вниз просеку, по которой шла лава. Она напоминает укатанную катком дорогу из черного вулканического камня шириной метров сто, по краям которой иногда можно увидеть сохранившиеся половинки домов. Зрелище впечатляющее, и как-то очень хочется верить, что люди успели выскочить из домов перед этим неумолимым катком природы. Тем не менее заселены склоны Этны очень густо, а вот животных почти нет, нам попалась только лиса, которая, как нам сказали, обычно выходит кормиться к остановке автобусов и за еду охотно позирует туристам. Таков мир чистогана.
    Подняться на Этну можно пешком, по канатной дороге и даже на велосипеде, что выглядит совершенным бредом, хотя велосипедистов там действительно полно. Но мы не парились и выбрали самый простой вариант — на машине до подъемника на южном склоне, потом по канатной дороге до высоты где-то в 2500 метров, а затем на специальном автобусе-внедорожнике почти до вершины и дальше пешком. По ощущениям этот подъем напоминает стремительное перемещение из средиземноморского июля сразу в промозглый московский ноябрь, что сильно бодрит.
    Конечно, при входе на подъемник можно взять напрокат непродуваемую куртку, но их дают еще в климатической зоне лета, где смотреть на зимнее не хочется, а когда ты почти на вершине вылезаешь из автобуса и оказываешься среди снега и тумана на пронизывающем насквозь ледяном ветру — там никаких курток уже нет, и ты отчетливо понимаешь, что сильно ошибся. А вдобавок, автобус быстро захлопывает двери и уезжает на точку под названием "Конец осмотра", до которой неизвестно сколько топать. Все, выхода нет, нужно в шортах и рубашке шагать сквозь метель по узкой тропинке по гребню этой гребаной Этны, а слева и справа от тебя дымятся кратеры разных диаметров, которых тут несколько сотен и кто их знает, когда и как сильно они начнут извергаться. А еще временами как-то мгновенно налетает туман, скрывая перспективу и попутчиков, и тебе начинает казаться, что ты вообще последний человек на Земле, неизвестно зачем оказавшийся черт знает где... Люди, ау!
    В общем, это самая запоминающаяся часть прогулки. Не скажу, что совсем уж экстрим, но точно посильнее "Фауста" Гете. Зато тем приятней потом снова оказаться в уютном средиземноморском лете и заехать посмотреть неподалеку какую-нибудь Мессину, а еще лучше Таормину, про которую еще в 60-е годы поэт-трибун Евтушенко написал разоблачительные стихи, что, мол, "в городишке тихом, Таормина, стройно шла процессия с мадонной" и дальше о гнойных язвах капитализма. В результате мне всегда казалось, что Таормина — это такой пыльный городишко из фильма "Развод по-итальянски", где процветает пуританская мораль и тайный разврат.
    К слову, такие городишки на Сицилии есть и сейчас, в одном из них я даже видел свадьбу, будто из фильма "Крестный отец", но про Таормину поэт зачем-то наврал, наверное так заказали. И в те годы это был красивейший и очень богатый город, а сейчас и подавно. Но об этом и других красотах этого красивейшего острова я расскажу в следующий раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катания
    сообщить модератору
    • cdtnbr
      помощь
      cdtnbr
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 июн 2010
      3 мар 2013, 07:04
      удалить
      Спасибо, интересная заметка.
    • 77_miracles
      помощь
      77_miracles
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 фев 2013
      3 мар 2013, 19:40
      удалить
      И вам grazie!
    Читайте также
    Наверх