Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Было: 156
    Хочу посетить
    2446

    246 материалов по 39 объектам,  5 945 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 325
    Olegon 229
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    124 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Дом Живой Богини Кумари. Дворец или тюрьма? Ч.11

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    26 ноября||
    GPS
    | 13| 8711

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    Мы находимся в двух шагах от белоснежного Гадди Байтхак (Восстановленный Дворец государственных приемов. Ч.10) и очередной площади, которая буквально заполнена всякими сооружениями, но Прован (наш гид) ведет нас на не собственно Дурбар Сквер, а в его первый дворик, знаменитый Кумари Чоук (Kumari Chowk). Здание дворца Гадди остается слева, там, где заканчивается площадь Басантапур. А Кумари Чоук выполнен из красного кирпича и имеет 3 этажа, окна и наклонные балкончики богато декорированы резьбой по дереву.
    1

    Автор: Hanya


    Возле этого здания (Kumari Ghar) роится народ, люди входят и выходят, а некоторые сидят на ступеньках и никуда не торопятся. Основная масса этих людей вроде бы из местных, но трудно сказать, туристы ли это. Кумари Гар, как его часто называют, имеет важное социально-религиозное значение, и он построен в стиле буддийского монастыря. Ни один другой храм не может проиллюстрировать живую, дышащую и бесконечную религию Непала, представляющую собой дикую смесь индуизма, Буддизма и местных традиций.
    1

    Автор: Hanya


    Проход во внутренний дворик храма Кумари оформлен наличником с замысловатым резным козырьком. С двух сторон дворец сторожат каменные львы, они же являются опознавательным знаком дворца. И хотя эти цари зверей слегка пооблупились в своем окрасе, все же они продолжают бдеть и хранить то, что им доверено давным-давно. Следует отметить, что дворец ведет свою историю с 1549 года. За ажурным дверным проемом скрывается резиденция Живой Богини.
    1

    Автор: Hanya


    Мы привыкли к Деве Марии, чей образ носит разные названия в зависимости от мест обретения, он нам знаком и близок, но чтобы Богиня была живой, это неожиданно и вызывает интерес.
    2

    Автор: Hanya


    Мы поднимаемся по ступеням, чтобы нырнуть в узкий проход.
    2

    Автор: Hanya


    С двух сторон нам протягиваются фотографии этой местной знаменитости (Кумари-Живой Богини) с недетским макияжем сильно подведенных глаз. Обожествление юной девственницы овеяно различными легендами. Основная гласит, что давным-давно, когда еще боги жили среди смертных, одна из них (богиня Таледжу, Taleju) часто навещала тогдашнего короля из династии Малла. Они вели беседы, играли и иногда устраивали танцы. Частые встречи и совместный досуг привел к естественной развязке, и мужское начало возобладало над королем. Забыв о божественном происхождении Таледжу, король воспылал земной любовью к ней. Попытка обнять девушку закончилась печально: богиня в ужасе и обиде покинула наш бренный мир и надолго скрылась среди богов. Со временем король получил прощение, но отныне было принято решение, что общаться с земными королями богиня будет через юную девственницу, чтобы не возбуждать греховных мыслей. Как жест раскаяния короли стали почитать живое воплощение богини в виде чистой и непорочной девочки. Даже само слово «кумари» одним из значений имеет понятие чистоты и невинности. Так в древние времена родилась традиция чествования Кумари с ежегодным праздничным парадом. В период правления последнего короля династии Малла, а было это в середине 18 века, окончательно сформировались атрибуты этого празднования – шествия, колесницы и парадные одежды. Тогда же был построен и дворец для нее.
    0

    Автор: Hanya


    До 2008 года этот культ Кумари еще включал в себя некое странное действо во время праздника Индра Джатра, когда Живая Богиня должна была поставить тику (благоприятный знак) на лоб королю, который будет править в следующем году.
    0

    Автор: Hanya


    Богиня-девственница, кроме того, что выбираема из касты ювелиров Шакья, должна быть супер-невинна. Таким критериям может соответствовать 3-5-летняя девочка, которую отбирают из бедных семей специально созданной комиссией из священнослужителей, астрологов и различных важных персон. Этот ритуал выбора слегка напоминает аналогичный тибетский при выборе следующего ламы. Конечно, существует и визуальный стандарт, даже установлен канонический тип юной богини, а также ее соответствие определенному виду гороскопа. У девочки должны быть 32 благоприятных признака во внешности – тело как дерево баньяна (?), ресницы как у священной коровы и т.д. Тщательно рассматривают гироскоп кандидатки, чтобы он не был в антагонизме с королевским.
    0

    Автор: Hanya


    Высшая степень чистоты включает в себя и отсутствие повреждений на теле не только в момент выбора, но и в дальнейшей ее жизни. Данное обстоятельство определяет и стиль жизни маленькой девочки, которая в период своего царствования также не должна ни порезаться, ни пораниться. Если такое случится, то круг замыкается и следует выбирать следующую Кумари. Так и живет «живая богиня» в затворничестве золотой клетки под постоянным наблюдением зорких служанок, лишенная детских радостей. Да и сам отбор маленькой девочки связан с состязанием в храбрости, в ходе которого ребенка на ночь оставляют одного в темной комнате. В комнату приносят туши животных и позднее запускают туда же голодных собак. В свете мерцающих свечей девочки должны наблюдать и слушать пиршество животных. При этом они не должны выказывать страха.
    0

    Автор: Hanya


    Самую отважную из претенденток благословляет королевский брахман, и она со своей семьей на время переселяется во Дворец Живой Богини и становится Кумари. Срок ее жизни там ограничивается (если не произойдет необходимость досрочного нового выбора) моментом полового созревания, после чего бывшая Кумари должна покинуть дворец и позднее гипотетически может выйти замуж.
    0

    Автор: Hanya


    Однако в реалии девушка не только лишается детства, но и не может в дальнейшем создать семью, так как суеверные непальцы считают женитьбу на бывшей Богине смертельно опасным мероприятием. А колесо жизни крутится дальше, и вот уже следующая Кумари въезжает в апартаменты не то дворца, не то тюрьмы.
    0

    Автор: Hanya


    Очередная девочка томится лет 8 в этом здании за закрытыми окнами и дверями, она не ходит в школу, и живет в ожидании прогулок, когда ее, закутанную в парчовые одеяния, выносят за ворота. Ее роль почетна, ей покланяется сам король, а простой люд просит у нее помощи, но все когда-то заканчивается. В обмен на «счастливое детство» ставшая обычной девушка получает пожизненную пенсию в размере около 30 долларов.
    0

    Автор: Hanya


    Из-за существующей в Непале кастовости, все иностранцы относятся к неприкасаемым, а это значит, что в индуистские храмы нам путь закрыт. Во дворце Кумари нам разрешено пройти только во внутренний дворик, где взгляд сразу ловит предупредительную надпись «No entrance for foreigners». Дверной проем рассчитан на невысоких непальцев, а может, это сделано специально, чтобы заставить кланяться при входе в жилище божества. Сам дворик небольшой, посредине чахлые деревца вокруг небольшой ступы в честь божества знаний Сарасвати.
    0

    Автор: Hanya


    А красные кирпичные стены украшают деревянные окна, балкончики с распорками и все это покрыто искусной резьбой.
    0

    Автор: Hanya


    Освещение для съемок неудачно, все фото выходят слегка засвеченными. Туристов немного и все как по команде поворачивают головы в сторону оконных ставень, за которыми может скрываться рано повзрослевший ребенок-бог.
    0

    Автор: Hanya


    Говорят, иногда Кумари все же выглядывает из своей «позолоченной клетки» и приветствует паству, но уж тут охрана зорко следит, чтобы ее не фотографировали.
    0

    Автор: Hanya


    Нам не повезло. Выйдя обратно, рассматриваем ее фотографии у торговок – покупать нет смысла, так как этот персонаж сменный. Густо подведенные глаза, ярко накрашенные губы и лоб – все эти признаки божественной принадлежности все же не мешают увидеть испуганный взгляд обычного ребенка. Нынешняя девочка хороша своей детской красотой, которую не портит даже эта традиционная боевая раскраска.
    1

    Автор: Hanya


    Специально привожу из интернета фотографию, как «выходит в свет» Богиня в ходе Процессии Колесниц (Chariot Procession) во время празднования фестиваля Indra Jatra.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В течение нескольких дней девочку возят в колеснице по всему городу, и сотни поклонников приветствуют ее. Кстати, нога девочки не должна касаться грешной земли.
    0

    Автор: Hanya


    Представляете ужас этой девочки, когда вокруг толпы экзальтированных людей, а ей нужно не дрогнуть ни одним мускулом на лице. Хотя, что это я, это же великая честь для девочки и ее семьи, а с нашим менталитетом в Азии делать нечего!
    0

    Автор: Hanya


    Кстати, последняя Кумари, которая сейчас живет во Дворце-темнице, была выбрана в октябре 2008 года, и тогда ей было 3 года. И еще – Кумари не просто так выглядывает в окно, тут надо, чтобы кто-нибудь сделал достаточный благотворительный взнос. И тогда Кумари, одетая в красное, украшенная расшитым камнями головным убором, с выкрашенным красной краской пробором, ярко подведенными «смоки-айз» и нарисованным на лбу «третьим глазом», выглянет из какого-нибудь окна на первом этаже. Говорят, что чаще это случается рано утром или ближе к вечеру. Ответы на свои молчаливые вопросы посетители могут прочесть на лице Богини.
    0

    Автор: Hanya


    Колесницы, которые возят Кумари во время фестивалей, нельзя уничтожить, поэтому их хранят в помещении рядом с домом Богини. А вот площадь Басантапур раньше служила «гаражом» для королевских слонов, которых также использовали во время праздников.
    0

    Автор: Hanya


    Выйдя из «золотой клетки для девочки», мы направляемся к образцу деревянного зодчества — Trailokya Mohan,разрушенный землетрясением храм Вишну. Ч.12

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Kumari Chowk

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
    сообщить модератору
      Наверх