Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Было: 156
    Хочу посетить
    2446

    246 материалов по 39 объектам,  5 945 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 325
    Olegon 229
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    124 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (8) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Четыре башни Лохан Чоука и их резьба по дереву. Ч.8

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    24 ноября||
    GPS
    |9 (2)| 14| 8212

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    Итак, весь комплекс, который нам предстоит увидеть, известен как площадь Катманду Дурбар (Один из Дурбаров Долины Катманду и его архитектура. Ч.7). Этот Дворцовый комплекс был основан в период правления Личхави, но таким, как мы его видим сегодня, он стал при короле Пратапе Малла в 17 веке. Комплекс Дурбар, этот культурно-исторический и религиозный центр Катманду, в 1979 году был объявлен ЮНЕСКО Памятником Мирового Наследия. Возведенные с 12 по 18 века здания подверглись разрушениям в ходе землетрясения 1934 года.
    4

    Автор: Hanya


    Площадь Дурбар на самом деле состоит из двух подрайонов. Внешний комплекс славится многочисленными интересными храмами, такими как Кумари Гар (Kumari Gharl), Кастмандап (Kasthmandap), Храм Шива-Парвати (Shivа-Parbati Temple), Большой Колокол (Big Bell), и т.д., в то время как внутренний комплекс включает в себя старую дворцовую территорию, Старый Королевский дворец Хануман-дхоку (Hanuman-dhoka) и его дворы, такие как Назал Чоук (Nasal Chowk), Мул Чоук (Mul Chowk), Сундари Чоук (Sundari Chowk), Лохан Чоук (Lohan Chowk), Мохан Чоук (Mohan Chowk), Басантапур Бурбар (Basantapur Burbar) и другие.
    4

    Автор: Hanya


    Всего сегодня Дурбар включает в себя десять дворов, но до великого землетрясения 1934 года, площадь была больше, до сегодняшней Нью-Роуд, и обладала 35 составными частями.
    3

    Автор: Hanya


    Уже издалека мы видим башню с многоярусной крышей и кусок белоснежного каменного здания.
    3

    Автор: Hanya


    Первое здание справа — это Лохан Чоук (Lohan Chowk), но мы видим только его красно-кирпичные наружные стены и одну из башен на углу – Патан Тауэр.
    2

    Автор: Hanya


    Король Притхви Нараян Шах приказал построить четыре башни красного цвета вокруг Лохан Чоук. Башни представляют четыре древних города долины: Башня Басантапур (Катманду), Башня Киртипур, Башня Бхактапур (Лакшми Билас) и Башня Патан (Lalitpur), известная также как Билас Мандир, или Дом удовольствия. Башни были построены на пожертвования этих городов в знак их признания объединения в одно государство Непал, о чем я уже упоминала (Драматическая история Непала. Ч.5). Верхние части башен Басантапур и Бхактапур рухнули в 2015 году и в настоящее время находятся на реконструкции, а Лохан Чоук вообще закрыт для посетителей. Однако мы же были в Катманду в 2011 и тогда ничего не предвещало страшных событий, а мы смогли увидеть все древние постройки.
    3

    Автор: Hanya


    Интересна история возведения этих шпилей-пагод, которые были сооружены для увековечения победы над двумя покоренными городами. Они пристроены к средневековому дворцу правителей Малла в Катманду, но ваяли их зодчие Бхактапура и Патана, что и стало оригинальной изюминкой благодаря их неповторимости и отличиям в отделке.
    4

    Автор: Hanya


    Эти многоярусные башни венчают красное кирпичное здание, за которым, судя по схеме, расположен Nasal Chowk (дворик), в который мы позднее зайдем внутрь.
    1

    Автор: Hanya


    Деревянные подпорки вдоль фасада башни, поддерживающие её главную крышу, оконные наличники и балкончики, украшены искусной резьбой по дереву.
    4

    Автор: Hanya


    В период правления династии Малла дворик (чоук) был местом коронации, проводимой в его центре на особой ритуальной платформе. Даже последний король Непала (Гьянендра) тоже короновался здесь. Многовековая традиция прекратилась с приходом в правительство представителей маоистских повстанцев.
    1

    Автор: Hanya


    Готовясь к путешествию, я скачала множество схем площадей Катманду и еще дома была немного устрашена количеством расположенных на них достопримечательностей. Отсюда рождалось беспокойство, успеем ли мы осмотреть все эти сайты. В действительности все оказалось компактным, если не сказать скученным, хотя здесь можно ходить долго, петляя между ступами и храмами. Жаль, что они не обозначены табличками, и только местные жители могут четко идентифицировать каждое сооружение. Тем более что в каждой схеме названия рознились и в этом смысле местный гид был нам в помощь. Кстати, его английский (а мы брали везде англоязычных гидов) был понятен, дикция четкая, так что языкового барьера у нас не возникло.
    2

    Автор: Hanya


    Ganga Path выводит нас к внешней стене Лохан Чоук, и здесь, возле башни Патан, улицу стерегут два мифических дракона, возле которых в очередь фотографируются туристы.
    2

    Автор: Hanya


    Башня Патан, или Лалитпур, выстояла после землетрясения 1934 года, но все же получила отклонение на 15° от вертикали. И заслугой в том, что башня, будучи в опасном состоянии, все же не рухнула в дальнейшем, можно считать проведенные немецкими специалистами работы сразу после землетрясения.
    2

    Автор: Hanya


    Проходим дальше и видим следующую, более высокую башню – Басантапур, возвышающуюся на 30,5 метра от земли. У нее 4 яруса и дата ее завершения, как говорит гид, в ее нынешнем виде приходится на 21 марта 1770 года, но есть часть резьбы, относящейся к 1630 году.
    0

    Автор: Hanya


    Стоит внимательно присмотреться к изысканному ажуру на нижней половине башни Басантапур. Она, несомненно, представляет собой один из лучших примеров резьбы по дереву, которые можно найти по всему Непалу.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Глаз еще не привык рассматривать мелкие детали резьбы, и если бы гид не указал нам, на что смотреть, мы бы увидели просто общую картину.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    При ближайшем рассмотрении пелена спадает с глаз, и вот мы уже видим детали окон — собак, охотящихся на птиц, вооруженных солдат и безмятежные лица богинь и их супругов в опорных стойках крыши.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Есть здесь и эротическая резьба у основания стоек, которую наш гид показывает нам с особой настойчивостью. Фигурки маленькие, да и сколько им уже лет, а нас после эротических храмов индийского Кхаджурахо разве можно удивить?
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Сегодня дополняя свой давний рассказ, написанный по свежим следам, я очень рада, что мы успели увидеть всю эту красоту еще до масштабной реставрации, предпринятой в последнее время после землетрясения 2015 года.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Конечно, я понимаю, что дерево подвергается гниению, грибку и даже жукам, но ведь так обидно приехать в такую даль и увидеть затянутые в плотную пленку достопримечательности. Надеюсь, что кому-то повезет, и он сможет увидеть очищенную и восстановленную изысканность резьбы всех башен.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В любом случае, начало осмотра было замечательным, и мы проходим дальше, на первую из 3-х площадей комплекса — площадь Басантапур — Площадь Басантапур и встреча с садху. Ч.9

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Lohan Chowk

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 ноя, 22:06
      удалить
      Не повезло тем, кто поехал туда в 2015-16 г.г. Интересно, реставрация уже закончилась?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя, 22:11
      удалить
      Нет, судя по гугл-картам, еще кое-что в лесах...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 ноя, 09:06
      удалить
      реставрируют ещё, правда на этот раз я был только в Патане
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 ноя, 09:07
      удалить
      мне скурпулёзнось бы вашу в изучении буддийских памятников))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя, 10:05
      удалить
      Спасибо, Андрей. Жаль, что этого нет ДО, а потом, когда страсти укладываются, ты начинаешь "копать", и столько интересного для себя обнаруживаешь, того, о чем не поведал гид. Вот и появляются дополнения к написанному сразу по горячим следам. Мне всегда в жизни хотелось поделиться с другими радостями своих открытий и дарить им то, что я не смогла вовремя узнать.
      Может, кому-то это практически пригодится или хотя бы будет интересно?

      А учитывая некую невнятность карт, и даже любимого мной гугла, разные названия одного и того же храма, провожу много времени в поиске.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 ноя, 10:09
      удалить
      я сам делаю подобную работу, когда готовлю дневники для публикации
      ещё столько неопубликованного и уже вновь написанного))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя, 10:39
      удалить
      Да, это точно, накопилось много, да и, размещая старое, все же нет-нет и что-то добавляешь.
      Так что могу и вам сказать огромное спасибо за то, что находите время и делитесь красотой мира, которая зовет и манит...
      Творите и дальше и радуйте нас своими фото и рассказами.
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      25 ноя, 11:23
      удалить
      и вы!))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя, 11:51
      удалить
      Хорошо
    Наверх