Катманду

Катманду

LAT
  • 27.70663N, 85.31776E
  • Я здесь был
    Было: 156
    Хочу посетить
    2696

    272 материалa по 42 объектам,  6 363 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 325
    Hanya 308
    Olegon 229
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Непал,
    Фотографии
    Карта
    484 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (31) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Верховный каменный судья Кала Бхайрав. Ч.37

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    12 марта||
    GPS
    |4 (1)| 18| 8111

    Этот совет является частью дневника ««ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ» В ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНИУМЕ НЕПАЛА»

    5
    От храма Махендрешвар (Храм Махендрешвар. Ч.36) возвращаемся к храму Джаганнатх (Эротический храм Джаганнатх и попытка осмыслить Тантру. Ч.33), возле которого, наконец, видим устрашающую фигуру огромных размеров.
    1

    Автор: Hanya


    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Это статуя Кала Бхайрава (Kala Bhairab), одного из гневных проявлений Шивы.
    1

    Автор: Hanya


    Это четырехметровое шестирукое божество с черным туловищем и лицом встречает вас выпученными глазами и зверским оскалом белоснежных зубов. Украшениями Бхайрава является корона и пояс, выполненные из человеческих черепов. А также серьги из змей. В одной руке он за волосы держит голову жертвы, другой рукой он доламывает другую, а ногами попирает злого демона, символизирующего невежество человечества. Красочное божество представляет собой разрушительную инкарнацию Шивы.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Каменный образ Кала Bhairav, изготовленный в 5 или 6 веке, позднее был «счастливо» найден в рисовом поле в 17 веке королем Пратап Малла. Король Пратап Малла был большим поклонником искусства, и всякий раз, когда он находил художественные произведения, он приносил их во дворец и устанавливал их там.
    2

    Автор: Hanya


    Примечательным фактом об этом образе является то, что он был сделан из одной скалы. Но так было первоначально, потом верхняя правая сторона была отремонтирована с использованием другого камня, а солнце и луна слева, и львы в верхней части – это более поздние дополнения.
    2

    Автор: Hanya


    Kalа Bhairav является одним из самых известных из всех Bhairava в Катманду. Святилище обычно переполнено верующими, рассчитывающими на справедливость. Возможно, именно поэтому полицейский участок стоит через дорогу. Считается, что поиск благословения Кала Бхайрава перед началом судебного процесса является благоприятным.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Кала Бхайрав, таким образом, популярен среди индусов, как бог правосудия и справедливости
    0

    Автор: Hanya


    Наверху на серой стене справа — знак Солнца, слева-Луна. Непальцы верят, что солгавшего перед лицом Бхайрава ждет суровое наказание и даже внезапная смерть, поэтому он служил в качестве верховного суда в Непале в течение длительного времени.
    0

    Автор: Hanya


    Говорят, что допрос виновных перед этой статуей, всегда приводил к признанию своей вины подсудимым. Статуя черного цвета, поэтому она носит имя Кала, что означает черный или темный.
    2

    Автор: Hanya


    Как бы странно это ни звучало, но говорят, даже сегодня сюда приводят на присягу государственных служащих и осужденных для проверки на «детекторе лжи».
    0

    Автор: Hanya


    Дождь прошел и к ужасному и божественному Бхайраву потянулись люди, чтобы зажечь в его честь свечу или позвонить в колокольчик.
    0

    Автор: Hanya


    Для верующих непальцев он олицетворяет правосудие, и утихомирить гневный аспект Шивы (вокруг его фигуры даже языки пламени!) можно только кровавой жертвой, поэтому иногда здесь рубят голову петухам. Не устаю содрогаться в индуистских странах, глядя на то, как в храмах ходят босиком. Вот и здесь, перед «великим и ужасным» женщины стоят на босу ногу.
    2

    Автор: Hanya


    Сегодняшняя программа на этом заканчивается, и мы можем частично подвести итоги увиденному в столице уникального королевства. Итак, ЮНЕСКО описывает ее как «концентрацию памятников, уникальных и не имеющих аналогов в мире». С первой частью согласна полностью, очень сконцентрировано, но вот чувствуется, что в стране сильно не хватает средств для реставрационных работ и отсутствует долгосрочная программа их восстановления. А ведь именно такие действия государства в скором времени могли бы принести доходы от этих объектов. До недавнего времени многие страны буквально жили за счет туризма, доля которого в экономике иногда составляла львиную часть. Что ж, короно-вирус, похоже, вносит свои коррективы в бюджеты отдельно взятых стран. И это с одной стороны печально, а с другой, заставит нас переориентироваться на собственную страну, где «от морей до самых до окраин» столько красот, которые смотреть-не пересмотреть…
    0

    Автор: Hanya


    Площадь Дурбар в Катманду, наряду с Королевским дворцом Хануман Дхока входит в зону охраняемых памятников наряду с другими частными зданиями. В октябре 1979 года этот объект внесен в список Всемирного наследия ООН вместе с шестью другими зонами памятников долины Катманду. Правда, истинные ученые страны, считают, что не только в этих артефактах существует непальская культура. Она жива не только в пагодах и ступах, или идолах и фресках, но в фестивалях и религиозных практиках. «Это не памятник мертвой культуре, она течет в сердцах и умах нашего народа!» — так говорят они, и с этим нельзя не согласиться.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Обратным порядком возвращаемся через Дурбар, и новым маршрутом идем к оставленной машине, по дороге не удерживаемся и делаем пару-тройку фото – небольшого позолоченного святилища и разноцветных ворот.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    На сегодня мы свободны, и поэтому Прован везет нас в отель. Замороченные экскурсией, мы даже не в состоянии сориентироваться в окрестностях нашего временного постоя.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Немного отдохнув, все же решаем сделать вылазку в разведывательных целях, чтобы определиться с покупками сувениров и не только. Однако далеко уйти мы не смогли, так как хлынул сильный дождь. Мы уяснили одно: в нашем районе преобладает плотная и хаотичная застройка, узкие, тесные улочки с 2-х, 3-х-этажными домами заполнены рядами магазинов, предлагающих все что угодно от одежды до сувениров.
    0

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Вернувшись в номер, хотели принять душ, но не получилось из-за отсутствия горячей воды. Кстати, удивительно, но разница с московским временем здесь выражается не в целях часах, а составляет 1 час 45 минут, и если не переводить часы на местное время, то можно запутаться. Поэтому запросив morning call на reception, мы легли спать.
    0

    Автор: Hanya


    Наш маршрут предусматривал отлет в Бутан на следующий день по прибытию в Непал, поэтому завтра снова ждал аэропорт Катманду и взлет — Единственный в Непале международный аэропорт Tribhuvan. Ч.38

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Катманду, Дурбар,
      Kala Bhairab

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Катманду
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 мар, 13:30
      удалить
      Ещё один серьёзный господин!
      У него в центральных руках чаша из черепа. Самый "сок" попробовать этот "сок" макнув пальцы в эту чашу и облизать их. Я что-то не рискнул облизывать)) Символично окропил этой жижей голову, горло и сердце.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 мар, 17:17
      удалить
      Андрей, спасибо за дополнение, не знала об этом
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      13 мар, 18:34
      удалить
      Я за местными подсмотрел. В этой чаше из черепа либо кровь эго, либо нектар благословения. Но это с буддийской точки зрения.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 мар, 22:30
      удалить
      Наш гид нам ничего не сказал и в интернете я этого не читала. Интересно...
    Наверх