Кемерово

Кемерово

LAT
  • 55.37124N, 86.05244E
  • Я здесь был
    Было: 109
    Хочу посетить
    224

    26 материалов по 6 объектам,  448 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, 650044, г. Кемерово, ул. Красная горка, 17, e-mail: redhill-kemerovo@mail.ru.
    • (3842) 45-46-46
    • redhill-kemerovo.ru
    Фотографии
    Карта
    30 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    EIRENE
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июн 2016

    Что делать в столице Кузбасса.

    Достопримечательности → музеи, выставки
    19 августа||
    GPS
    |12 (8)| 18| 8812
    5
    Что делать? Многие, кто приехал в горд Кемерово, зададут себе этот вопрос.

    Предлагаю играть в ассоциации. И так, морей-океанов нет, исторических объектов и памятников архитектуры нет. Горы? Есть, но нужно ехать дальше по области. Даю подсказку, вспоминайте географию. Зачем нам эта география, подумаете вы, но делать нечего, приходиться вспоминать, с чем ассоциируется сей славный град. Нефть, нет это Тюмень. Алмазы? нет, это Якутия. Золото? В Кемерово, в столице Кузбасса? Стоп, Кузбасс этаж Кузнецкий угольный бассейн. Так, правильно вы мыслите. Уголь-это черное золото Кузбасса.

    И что теперь, не в шахту же спускаться на экскурсии, да и ко туда пустит. Нет в шахту не надо,
    а в музей — заповедник под открытым небом "Красная горка" всенепременно нужно отправиться. Коли этого не сделать, то вам никогда не по чем живет регион, не поймете наши суровые и вместе с тем такие добрые, и не безразличные к чужому горю и несчастью души. Ведь каждый из нас знает, как опасен труд шахтера, наша земля, пропитана слезами, матерей, дочерей, сестер...не вернувшихся со смены — сынов, отцов, братьев...

    В настоящее время, конечно шахты оснащены более современным оборудованием, но гибель
    людей, нет — нет, да происходит. И все больше добывают уголь открытым способом т.е. открываются не шахты, а разрезы, потому как это дешевле и безопаснее для человека. А что лучше для природы, то тут можно спорить бесконечно.

    Музей находится на правом берегу Томи. Он был открыт в 1991г. на территории бывшего рудника. И посвящен истории Кузнецкого угольного бассейна. А нашел запасы угля, крепостной рудознатец Михайло Волков в 1721г. Сплавляясь по Томи, он разглядел дымящую гору, подплыв ближе, увидел, что горят черные камни. Донесение Волкова от января 1721 г. стало первым официальным документом, свидетельствующим о наличии месторождения каменного угля в Кузбассе. Хотя умная википедия нам сообщает, что первым был Д.Г.Мессершмидт — руководитель первой научной экспедиции в Сибирь.

    3

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE


    Музей расположен в бывшем жилом доме постройки 1916-1917гг., управляющего Кемеровским рудником. Здание построено Акционерным обществом Копикуз.
    «Копикуз» (Кузнецкие каменноугольные копи) было учреждённое в 1912 году и являло собой франко-немецко-бельгийское акционерное общество, получившее право на монопольную разработку ряда угольных месторождений в Сибири. Примечательно, что не после революции, не во время гражданской войны, предприятие не останавливало свою работу. После гражданской войны, предприятие было национализировано.

    С 1921г по 1927г в здании располагалось общежитие АИК "Кузбасс" (Автономная индустриальная колония Кузбасс), в котором жил главный директор колонии Себальд Рутгерс и несколько специалистов.
    3

    Автор: EIRENE


    АИК — это проект американских и голландских коммунистов. Молодой В.И. Ленин, понимал, что без помощи иностранцев, не поднять экономику России. И в письме обратился к американским рабочим, молодых коммунистических партий, с призывом о помощи. И помощь пришла в г. Щегловск (в настоящем Кемерово), в лице голландских и американских колонистов. И возглавил все это дело голландский коммунист, инженер Себальд Рутгерс.
    2

    Автор: EIRENE


    Колонисты перед отплытием в Россию (фото из интернета)
    Жить прибывшим иностранным рабочим, кроме как в палатках, было негде. АИКу был выдан от государства кредит на постройку жилья. Проектированием новостроек занялся голландский архитектор Ван Лохем.
    1

    Автор: EIRENE

    (фото из интернета)

    Вот такие дома — колбасы были построены для рабочих. Квартиры состояли из кухни-столовой, комнаты, тамбура прихожей, кладовой и что самое примечательное, по проекту заложены теплые туалеты, что являлось небывалой роскошью для тех времен. Из коммунальных удобств, были так же водопровод. Однако канализационная сеть так и не была проложена, и теплые туалеты, остались только в проекте. Впрочем, местной власти было не очень то по душе, то, что русских рабочих приучали, к элементам роскоши, и к благам цивилизации, за что голландца сильно критиковали и хотели исключить из партии.

    В настоящее время, дома являются памятниками архитектуры местного значения, но находятся, насколько я знаю, в плачевном состоянии.
    Иностранные рабочие за годы своей деятельности, переоборудовали шахты, достроили Коксохим-завод.
    0

    Автор: EIRENE


    создали сельскохозяйственную ферму, оснастили ее тракторами, привезенным из Америки, проводили электрификацию деревень. Именно колонисты высадили в регионе первую кукурузу, озимую пшеницу, в поселках появилась сирень и многолетний шиповник.

    В одном из залов музея, собраны вещи колонистов.
    4

    Автор: EIRENE


    В ноябре 2011 потомки колонистов приезжали в Кузбасс.

    В музее можно не только походить по залам, но и спустится в шахту, чем я воспользовалась.
    1

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE



    В забое работали шахтеры,
    3

    Автор: EIRENE


    шучу, конечно, ведь шахта-то не настоящая, а импровизированная. Но при входе в нее, ты попадаешь в полумрак, и повсюду фоном идет звук, приближенный к натуральному шахтовому, подземному. Кап-кап, тук-тук, и еще какие — то вибрирующие и скрежещущие звуки. Если вы не заказали экскурсию, то лучше взять аудио-гида, и, при наличии времени, неспешно пройтись, по экспозиции и хотя бы на минуточку представить себя в роли шахтера, понять, насколько трудна, физически тяжела и опасна эта профессия.
    1

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE



    Выйдя, как говорят шахтеры, на поверхность, самое время прогуляться по территории. И посмотреть музейные экспонаты, ведь некоторые из них представлены, во всю свою величину.
    7

    Автор: EIRENE


    7

    Автор: EIRENE


    Вот так все начиналось, уголь возили на лошадках.
    А вот так
    2

    Автор: EIRENE


    выглядит современная техника, фотографии не передадут на сколько она огромна и мощна.
    2

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    Это настоящие машины списанные с производства, честно отработавшие свое, и находящиеся на заслуженном отдыхе.

    К слову сказать, машины, меня не так то уж сильно поразили, (я то, по мощней технику видела, да и вижу, и даже на некоторой приходилось ездить, правда, в качестве пассажира. Но есть женщины в русских селениях....на некоторых разрезах на белазах работают женщины, причем целыми экипажами. А с такими махинами не каждый мужчина справиться. Ну, это я так, мысли вслух.)

    Если наскучили музейные экспозиции, можно полюбоваться с беседки,
    5

    Автор: EIRENE


    Например, на Томь — матушку, либо на другой берег реки
    4

    Автор: EIRENE


    4

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    А можно посмотреть и на тот самый Косохим завод, который строили колонисты.
    1

    Автор: EIRENE


    Да, вот так у нас в Кузбассе, раньше строились заводы, а потом вокруг них разрастался город. А сейчас кое — где и уголь копают, не только в поселках, но и городах.
    0

    Автор: EIRENE


    фото из интернета
    Не далеко от беседки расположена скульптура святой великомученице Варваре,
    5

    Автор: EIRENE


    Ее считают покровительницей шахтеров. В трудную минуту обращаются к ее образу шахтеры, а их родные постоянно молятся о заступничестве, святой Варвары.
    После того как выйдите из музея, в обязательном порядке, пройдите по живописной тропинке
    5

    Автор: EIRENE


    к монументу "Память Шахтерам Кузбасса"
    2

    Автор: EIRENE


    4

    Автор: EIRENE


    Скульптура достигает высоты 12м. Торс шахтера возвышается над трехметровым постаментом из черного гранита. В одной руке рабочий держит отбойный молоток, а в другой руке у него сердце, вынутое из груди в виде пылающего огонька. У основания памятника размещены куски угля, стилизованные под человеческие лица. Создал этакую махину известный скульптор Эрнст Неизвестный, по просьбе бывшего губернатора Кемеровской обл. А.Г. Тулеева. Как известно скульптор даже отказался от гонорара. "Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь — сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному" Именно так определил автор идею своего произведения.
    5

    Автор: EIRENE


    Скульптор творил свое произведение за океаном, по окончании работы, скульптура начала свое путешествие в Кузбасс сначала по воде до Санкт Петербурга, затем на трейлере до Кемерово. Открыли памятник 28.08.2003. На церемонию открытия приезжал автор — Эрнст Неизвестный.
    4

    Автор: EIRENE



    Гуляя по музею, и остановившись у монумента шахтерам, помяните тех, кто не вернулся домой, добывая черное золото, что бы в наших с вами домах было тепло и уютно.
    За всю историю СССР в Кузбассе под землей погибло более 400 человек. В России же за 20 лет, погибло более 500 человек. Страшно даже вдуматься в эти цифры, в мирное время не вернулись домой с работы:
    01.12 1992. с шахты Шевякова г.Междуреченск 25 человек.
    02.12 1997г. с шахты Зыряновская г. Новокузнецк 67 человек
    10.01.2004г. с шахты Сибирской г. Анжеро-Судженск 6 человек
    10.04.2004г. с шахты Тайжина г. Осинник 47 человек
    9.02.2005г. с шахты Есаульская г. Новокузнецк 25 человек
    24.05.2007г. с шахты Юбилейная г. Новокузнецк 39 человек
    Самые крупные:
    19.03.2007 с шахты Ульяновская г. Новокузнецк 110 человек.
    08-09.05.2010 с шахты Распадская г. Междуреченск 91 человек.
    Это далеко не весь список трагедий, но его достаточно, для того что бы понять, как опасен горняцкий труд. И что иногда уголек, подкидываемый нами в топку печи, обильно полит чьими-то слезами. Все ли виновные наказаны? И наказаны ли виновные? Судить, к сожалению, не нам.
    Познакомившись с визитной карточкой Кузбасса
    3

    Автор: EIRENE


    спускаемся по удобной лестнице к остановке общественного транспорта. Переехав на другую сторону Томи, советую прогуляться по набережной, плавно переходящей в парк развлечений.
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кемерово
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      19 авг, 13:00
      удалить
      В молодости в Кемерово была часто. Помню запах с противоположного берега, наверное от коксохимзавода. Помню рынок и еще самолет, куда пускали на экскурсию. По -моему там даже кино показывали.

      Давно ли открыли этот городок?

      Наверное самая опасная профессия — шахтерская. Сколько погибших!
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      19 авг, 15:23
      удалить
      Музей открыли в 1991г. А профессия шахтера, опасна главным образом тем, что одновременно может погибнуть очень много человек. В цифрах приведенных мною, кроме подземных рабочих, очень много погибших горноспасателей, которые шли спасать людей, но увы...
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      19 авг, 13:23
      удалить
      Читал про описываемые события с американскими колонистами у Теодора Драйзера в произведении "Эрнита". Так прекрасно описано как идейные мужчины и женщины оставляли сытый американский быт и отправились в колонию в Советский Союз добывать уголь и жить в, мягко говоря, спартанских условиях. Мне кажется, что те трудовые подвиги, воздвигаемые города и покорение природы возможно осуществить только идейным людям с горящими глазами.

      Прекрасно, что открыли такой музей. Ныне офисные работники считают свою службу тяжкой и не представляют, что такое настоящая работа.

      Ну и приятно увидеть наши белорусские БелАЗы)
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      19 авг, 15:13
      удалить
      Белорусским Белазам респект и уважение, на нашем предприятии некоторое время назад закупили самосвалы Тонар, так они посыпались с первых дней после выхода на линию. И водители не жалуют данную технику. А на белАЗах очень много желающих работать. Я конечно не водитель, но подтверждаю их слова, так как, имею прямое отношение к данным по учету затрат на ремонт каждой единицы техники.
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      23 авг, 04:16
      удалить
      Вот где нашлась БелАЗам работа. А музей получился душещипательный. Горняцкий труд был и остаётся тяжёлым.
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      23 авг, 08:40
      удалить
      Да, трудяги БелАЗы, исправно несут свою вахту по всему Кузбассу. Кстати в музее аудиогид интересно рассказывает о эволюции приборов, инструментов, спец одежды и спец снаряжения шахтеров и самих шахтовых забоев. Но, Вы правы, не смотря на модернизацию, труд горняков тяжел и опасен.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 авг, 15:41
      удалить
      Был в этом музее, мне он и запомнился и понравился
    • qweta
      помощь
      qweta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен
      5 сен, 18:10
      удалить
      Все же Сибирь — это регион на любителя. Очень резкие перепады температур + природа не многоцветна + зима с ноября по март...
    • qweta
      помощь
      qweta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен
      5 сен, 18:11
      удалить
      Еще конкретно в КЕМЕРОВЕ очень пыльные дома. В сравнении с тем же Новосибирском. Это тоже такой себе момент.
    • qweta
      помощь
      qweta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен
      5 сен, 18:48
      удалить
      Из привлекательного назову кедровые орешки и красивые рябиновые кусты. Много их фоток видела у них tsvetem.ru/outdoorsfrlowers/k… во всех вариациях. Ну и неделя бархатного лета. Больше я бы не могла ничего назвать ни из природы, ни из рукотворного, созданного людьми.
    • qweta
      помощь
      qweta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен
      5 сен, 18:50
      удалить
      Надеюсь, я никого не обидела. НА ЗОЛОТОМ КОЛЬЦЕ ПОНРАВИЛОСЬ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ (не сочтите за рекламу).
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      6 сен, 19:09
      удалить
      Не очень корректное сравнение Золотого Кольца с Сибирью, тем более с Кузбассом. Кузбасс промышленный регион, а не туристический.
      На данном сайте делятся информацией и своими впечатлениями о различных туристических и не очень туристических местах в разных точках планеты. И в очень многих местах есть, пыль, грязь, бедность, отсутствие дорог, плохая экология, но суть путешествий не этом.И суть нашего сообщества рассказать не о том, что где то плохо и грязно, а совсем в другом. Хотя о различных проблемах мы так же тут рассказываем. А данный совет, мной был написан для людей интересующихся чем живет страна Россия. И для людей, приехавших или собирающихся приехать в Кемерово, и не знающих чем занять себя в не туристическом городе. А природа Сибири красива и разнообразна, в том числе и в Кузбассе. Но действительно, Кемеровская обл не самый чистый регион, тут добывают уголь, и рубят тайгу, что бы кому то где-то было тепло.
    Читайте также
    Наверх