Кения

Кения

LAT
Я здесь был
Было: 142
Хочу посетить
3608

330 материалов по 86 объектам,  5 003 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Shche 600
Vazlav 254
you8me 182
 
andreas
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 фев 2010

Путешествие вокруг Виктории. Кения

 

Осенью 2016 года состоялось одно из моих самых захватывающих путешествий — в восточную Африку. Вместе с другом Василием, из Закарпатья, мы объехали вокруг самого большого озера на африканском континенте. Мы взяли в кольцо озеро Виктория!

Наше путешествие начиналось и заканчивалось в Найроби, столице Кении. Мы ехали против часовой стрелки и, кроме Кении, посетили Уганду, Руанду, Бурунди и Танзанию. Было очень интересно; приключения тоже были. А теперь по порядку обо всём.

13 — 15 сентября. Чтобы добраться до Кении, мне пришлось переночевать одну ночь в поезде, одну ночь в автобусе и одну ночь в самолёте. Поездом я ехал из Ивано-Франковска в Киев, дальше автобусом до Москвы.

По прибытии в аэропорт Домодедово, я встретился с Василием, с которым мы будем вместе 10 дней колесить по африканским дорогам. Мы живо обсуждаем наши планы и уже предвкушаем новые приключения.

День в Найроби

16 сентября. Авиаперелёт в Найроби, с пересадкой в Дохе, прошёл отлично. Кстати, я впервые
пересёк экватор, и это случилось в самолёте. Аэропорт имени Джомо Кениаты выглядит довольно современно, но багаж почему-то развозят на тракторах. Очень смешно смотрится трактор рядом с огромным аэробусом.

От аэропорта до центра столицы всего 15 км, но ехали мы местной маршруткой (матату) около двух часов. Во-первых, ужасные пробки, а во-вторых, автобус долго стоит на остановках в ожидании пассажиров. В это время помощник водителя бегает по округе и ищет пассажиров. Этот парень так громко орёт, что, кажется, если бы не плотная шапка на его голове, то мозги вылетели бы из его головы.

В автобусе все нас пристально рассматривают, так как мы являемся единственными белыми пассажирами. Когда проезжали трущобы, какие-то парни заметили нас с улицы и стали врываться в автобус. Они таки зашли и пытались приблизиться к нам, что-то вымогая, но другие пассажиры не позволили им это сделать.

А сами трущобы — это грустное зрелище. Люди ходят по мусору, спят на мусоре и едят мусор. И этот мусор смешан с грязью, по которой бродят собаки и коровы. Это место нищеты и крайней антисанитарии.

1

Автор: andreas


2

Автор: andreas


Приехали в центр Найроби и вышли на остановке в многолюдном месте. Если поднять голову вверх, то можно увидеть большие современные здания. Но если посмотреть под ноги и осмотреться вокруг, то снова полно мусора и очень-очень шумно. Это напрягает.

Мы думали прогуляться по центру города, но так случилось, что передумали почти сразу, как приехали сюда. Мы попали в поле зрения каких-то подозрительных парней, которые пристально контролировали каждое наше движение. Это создавало большой дискомфорт и в такой атмосфере гулять не хотелось. Поэтому мы сели в автобус и уехали в западную часть Найроби, где гораздо спокойнее и безопаснее.

1

Автор: andreas


Нас интересовал Центр тропической медицины, где мы планировали привиться от жёлтой лихорадки. Без этой прививки у нас могли бы быть проблемы с въездом в Танзанию. Нас очень приветливо встретили, а само вакцинирование заняло несколько минут, включая оформление сертификата. Стоимость процедуры — 25 $ США. А нам в Украине за 200 (!) предлагали.
0

Автор: andreas



Из Центра тропической медицины мы перешли на соседнюю улицу и заселились в гестхаус «FCFK», окружённый высоким забором с колючей проволокой. В номере, кроме обычных аксессуаров, была большая Библия. Это было хорошее напоминание, что пора уделить время делам духовным.

Мы переоделись и отправились на экскурсию в Центр Свидетелей Иеговы в Кении, находящийся неподалёку. Сотрудники Центра были удивлены, что к ним пожаловали редкие гости из Украины, а также они были очень радушны. Экскурсовод по имени Ионафан около часа провёл с нами, рассказывая историю Центра и показывая офисы, где кипит работа. Но больше всего меня впечатлили картины земного рая с изображением африканских животных и ландшафтов. Мы как-будто побывали в новом мире, настолько здесь царит атмосфера дружелюбия и христианской любви.

1

Автор: andreas


Но, как только мы вышли за ворота Центра, то сразу же окунулись в совершенно другую атмосферу африканской реальности. И всё же этот район гораздо спокойнее центральной части, уже можно безопасно ходить по улицам и не так напрягаться. По крайней мере, в светлое время суток. Здесь постороено много элитных охраняемых домов с высокими заборами.

После ужина мы остались в гестхаусе, не рискуя гулять по городу вечером, когда на улицу выходят многие недоброжелательные хищники в поисках жертвы. Первое впечатление о Кении сложилось смешанное — и боль за нищих в трущобах, и радость от посещения христианского центра. Посмотрим, что будет завтра.

Едем в Кисуму

17 сентября. Во время завтрака в отеле мы сильно удивили бородатого австралийца своим намерением объехать вокруг озера Виктория. Короче, он нам не поверил ))

Место, с которого отправляются маршрутки в Кисуму, очень пыльное и вонючее. Но зато нас порадовал хороший японский микроавтобус на 12 человек с мягкими сиденьями. Ехать было довольно комфортно, а через большие окна можно наблюдать за происходящим вокруг. А в салоне были колоритные персонажи.

1

Автор: andreas


3

Автор: andreas


В сельской местности мы наблюдали за людьми, ходящими пешком вдоль дороги. В основном, это женщины с тяжёлыми ношами на голове. Когда я видел большую связку дров на голове девушек, то начинал волноваться за их тонкие шеи, чтобы они не сломались. А вот мужчины чаще всего сидят под деревьями и задумчиво смотрят на неутомимых женщин. Сказал бы я им пару слов… эх!

После озера Найваша у дороги, кроме овец и ослов, стали появляться зебры. А бесстрашные макаки бродят прямо по трассе, отпрыгивая от автомобиля в самый последний момент.

Перед Накуру сделали 20-минутную остановку, чтобы перекусить в местном кафе. Здесь со мной произошёл забавный случай. В мужском туалете ко мне подошла девушка, желая познакомиться. Тоже место нашла для знакомства )) Она настаивала куда-то с ней пойти. На улице девушка продолжала приставать, а когда поняла, что облом, то попросила Васю, чтобы он её со мной сфоткал. После этого она ушла.

1

Автор: andreas


После Моло начались высокие зелёные холмы, иногда с чайными плантациями. На склонах разбросаны скромные хижины кенийцев. Именно такой я и представлял эту часть Африки.
1

Автор: andreas


В городе Ахеро начался сильный ливень с грозой, потом град. Обочина превратилась в грязь, а видимость упала почти до нуля. Так по дождю и приехали в Кисуму — третий по величине город Кении.

Первое свидание с Викторией

Первым делом мы отправились на озеро Виктория. Мы очень спешили на это первое свидание, но были несколько разочарованы. Набережная представляла собой грязную замусоренную улицу с тёмными кафешками. Оттуда выбегали бармены и зазывали покушать местную рыбу.

А когда подошли к воде, то увидели печальную картину — плавающий у берега мусор и грузовик, который мыли прямо в озере. Если посмотреть вдаль, то озеро красивое, конечно же. Но то, что под ногами, всё же портит впечатление.

1

Автор: andreas


1

Автор: andreas


Какие-то двое парней уговаривали нас покататься на лодке и обещали показать гиппопотамов. На мой вопрос: «А ничего, что уже солнце зашло?» — парни ответили, что это не проблема. Мол, гиппопотамы всё равно будут плавать. Но мы с Василием увидели в этом проблему. Даже если они будут плавать, то как мы их увидим в темноте?

Мы ещё заскочили в порт, откуда надеялись завтра уплыть на пароме в Уганду. Но там нам сообщили, что паром уже пару лет, как не плавает. К сожалению, информация из интернета оказалась устаревшей.

Остановиться на ночь мы договорились у девушки Сандры с сайта couchsurfing.com . Для тех, кто ещё не знает: это глобальное сообщество путешественников, где можно найти место для проживания и новых друзей. Добраться в район Lolwe Estate, где проживает наш хост, можно только на такси или тук-туке. Мы выбрали последний вариант. Уж очень хотелось прокатиться на кенийском цветном тук-туке с ветерком. Так и было ))

Сандра живёт в доме на несколько квартир, огороженном высоким забором с колючей проволокой, а на окнах решётки. Похоже на тюрьму. Но молодая хозяйка оказалась очень доброй и приветливой. У неё в гостях были ещё двое друзей — Джонс и Эшли. Но остаться на ночь у нас не получилось, хотя всё было договорено.

3

Автор: andreas


Мы хотели выяснить, как нам завтра добираться в Уганду и оказалось, что автобус едет только сегодня в 22-00. А вот завтра ничего не будет вообще и это было неожиданно для всех. Мы приняли решение уезжать сегодня. Жаль, но на общение и ужин было всего 2 часа. Зато мы увидели, как живут в кенийских квартирах и впервые в жизни ощутили на себе гостеприимство местных жителей.

Сандра отвезла нас машиной на автовокзал и помогла купить билеты. Она была с нами до самого отправления и проводила нас своей широкой африканской улыбкой.

2

Автор: andreas

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
25 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Кения
сообщить модератору
  • Hanya
    помощь
    Hanya
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009
    15 фев, 10:05
    удалить
    Начало активное...
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    21 фев, 22:29
    удалить
    Кстати хорошая идея — делать прививку от желтой лихорадки именно в Африке
Читайте также
Наверх