16 материалов по 11 объектам, 227 фотографий
- GPS
- КНДР, центр Кэсона см точку на карте
Мы путешествуем в том числе ради новизны, ради нового опыта, пытаясь максимально познакомиться с культурой и природой других стран за относительно короткое время, которое продолжается поездка. А что делать, если на Шпицбергене едят мясо симпатичного гиганта кита, в Перу — не менее симпатичной крохи морской свинки, в Казахстане — лошадь, а вот в Корее и вовсе ближайшего друга человека среди животных, верную и преданную собаку?
Ее-то нам и предложили в виде супа как дополнительное блюдо в ресторане Чонгриу в Кэсоне. Блюдо называлось boshintang, что переводится на русский примерно как "бодрящий суп", Суп это был реально острым, а мясо очень похожим на говядину.
Чтобы справиться с остротой приходилось постоянно заедать черпая из одной из традиционных чашек с едой пансанги, что-то наподобие хорошо известного греческого мезе.
Что касается собачьего супа, то его делают из только одной породы собак, который специально выращивают для этой цели, породы Нуреонги. Этот способ питания до сих пор несмотря на непрекращающиеся баталии разных групп в обществе считается частью исторических традиций и у этого мяса есть как большая группа сторонников так и противников...
С европейской точки зрения, казалось бы, какой ужас! Но кто так скажет, мой ответ один — задумайтесь еще разок. Говорить так значит не больше чем выразить свое личное и происходящее совсем из другой культуры отношение к этой местной “особенности”. А оно никак не помогает познать страну которая в том числе познается и через желудок и далеко не в последнюю очередь она познается именно так.
Разумеется, есть универсальные законы — например на каннибализм и совершение насилия в отношение людей. Папуа Новая Гвинея как мы знаем за последние лет 100-150 совершила серьезнейший прогресс в этом отношении, во всяком случае если сравнить нынешнее положение вещей там с описанным в безвременной книге знаменитого путешественника-антрополога Николая Миклухо-Маклая.
С животными же всегда все как-то двояко. То мы их защищаем от себя же самих, но при этом не гнушаемся есть мясо, птицу или рыбу. То принципиально становимся вегетарианцами и даже веганами, но частенько довольно злыми, то ли по причине того что нас раздражают другие менее принципиальные товарищи, то ли просто потому что так устроен обмен веществ. Безусловно есть и добрые веганы, но это или те, кто долго шел к этому с фундаментальных духовных позиций либо те, кто родился и вырос в семье веганов.
В конечном итоге каждый может сделать себя таким как сам захочет придерживаться любых принципов кажущихся верными. Главное на мой взгляд все же не быть лицемерными. Есть мясо домашних животных, но при этом говорить что собаку есть неправильно, немного лицемерно. Все же собака какое-никакое, но домашнее животное.
И все же… зная насколько собака преданное и доброе существо, и насколько мы при помощи врожденного в нас антропоморфизма передаем ей человеческие черты, наделяем ее иначе говоря чертами человека, эта история для нас становится уже не историей коровы, а историей нашего члена семьи. Удивительно насколько чувства человека способны по разному трактовать казалось бы одинаковые вещи, создавать иерархию домашних животных и делать еще это совершенно по-разному в зависимости от истории развития культуры этноса или региона.
У меня позиция такая: будучи давно сторонником WWF, я помогаю сохранять баланс между человеком и дикой природой. Охота на диких животных мне чужда, но я допускаю ее необходимость в двух ситуациях. Первая — вы в лесу и вам действительно необходимо пропитание как вопрос личного выживания. Второе — как квоты на отстрел части вида, угрожающего целостности экосистемы региона и другим видам из-за деятельности человека. Пример был на Огненной Земле, когда туда человек сам подселил бобра, тот расплодился и стал уничтожать буквально все на острове. Бобров пришлось сильно подсократить, чтобы сохранились другие виды, в том числе деревья.
А вот с домашними животными совсем другая история. Они в свое время были приручены человеком, чем по сути отказались от дикого образа жизни из предков, стали рабами. Возможно это была сделка с человеком, который в своей части сделки передал им определенные права и привилегии,в частности заботиться о них, чтобы они вели беззаботную жизнь без необходимости добывать себе пропитание. В обмен человек получил право забрать себе их жизнь когда захочет.
Я всегда был готов попробовать новое блюдо ради опыта познания новой культуры и новой для себя ситуации. Но всего один раз. После чего пропустить это через себя и сделать вывод, как я к этому отношусь. Но только до этого последнего случая...
Сейчас, попробовав мясо собаки я твердо уверен в том, что больше это делать не буду. Мне опыт не понравился и я не понимаю, почему корейцы волевым решением не могут отказаться от этого. В мясе собаки нет ничего особенного не считая того, что собака — это конечно же не еда в ее обычном понимании.
И кажется, что перевес в обществе противников этого занятия с годами нарастает одновременно с глобализацией и что через несколько десятков лет, эта традиция просто исчезнет в пучине времени...
- Цена на человека: € 10-30
- Адрес:
центр Кэсона см точку на карте
Дешёвый ✈️ по направлению Кэсон
- 9 окт 2018, 00:31удалитьА я так и ее не попробовал... у нас в группе было 2:6 не в пользу заказа подобного супа
- 9 окт 2018, 07:31удалитьНет. Нас сюда не привозили.
- 9 окт 2018, 02:24удалитьЯ на домашних животных смотрю весьма практично. Кошки — чтобы мышей ловить, собаки — чтобы дом охранять. Я их не очеловечиваю и не отношусь к ним трепетно. Корейцы не ловят собак на улице, а едят одну единственную породу, которую и разводят только для еды, как кроликов (а кролик тоже может быть для кого-то милым симпатягой и другом, наверное:) Поэтому пусть едят, если им нравится:))
А вот я сама ни лошадей, ни собак есть не буду! Просто мне противна даже подобная мысль, сразу появляется рвотный рефлекс:)) и дело здесь не в любви к ним, а в голове. Стоит некий ограничитель, как с человечиной. Вот нельзя это есть и все. - 9 окт 2018, 10:13удалитьЛена, они сами каждую осень заводятся, Леший на них никак не реагирует))) так что используем мышеловку)))
- 10 окт 2018, 13:07удалить
Shcheнаписал 9 октября в 15:12
А мой кот не знает, что он чтобы мышей ловить)))
Наш тоже. Думает, что создан для вселенской любви. - 9 окт 2018, 07:33удалитьПонятно. А лягушачьи лапки ты во Франции пробовала? Одно время они у нас в супермаркетах продавались и улитки тоже.
- 9 окт 2018, 09:04удалитьЛапки я пробовала в Москве. Не произвели впечатления, честно говоря.
А улитки люблю, ем регулярно. - 9 окт 2018, 10:10удалитьВ Кампучии полюбил пирожки с лягушками. Ток там не лапки, а целиком
- 9 окт 2018, 15:14удалитьтак это с голодухи
- 9 окт 2018, 18:30удалитьОни может и не особо сытые, а променя то так не скажешь
- 9 окт 2018, 10:13удалитьКонечно! Вообще не вопрос, ждём! Только заранее время надо согласовать. Зимой как раз оптимально по погоде
- 9 окт 2018, 11:28удалитьВот всегда проблема в «только заранее»))) это не претензия, это констатация))
- 9 окт 2018, 13:54удалитьза 2-3 недели ОК, а вообще-то я только за спонтанность, так что приезжай!
- 9 окт 2018, 09:34удалитьМеня в Джамбуле собакой угощали — с удовольствием откушал
- 9 окт 2018, 11:39удалитьА, может, срабатывает некий блокатор в мозгах? По TV показывали передачу, когда люди оценивали вкусовые качества блюд, не зная ингредиентов. Думается, это более правдиво, чем, когда над тобой давлеет СОБАКА, собака (друг человека).
Сколько было сказано про жареных тараканов, пауков и пр. и ведь здесь тоже дело вкуса.
Курицу, свинину и говядину мы едим, не думая о том, что она где-то бегала, просто берем в магазине.
И совершенно другое дело, когда при тебе убивают ту же курицу или того же поросенка...
Не знаю, как бы отреагировал мой организм на супчик из собаки, слишком сильны штампы в голове.
Ведь еще из Библии известно, что до грехопадения человеку не нужно было есть мясо, а животный мир ему был дан для сохранения и улучшения. Но вот случился потоп, и Господь сам указал на необходимость поедания мяса...
Согласна с Николаем, что частью туризма является знакомство с местной кухней и ее традициями. Мы вот в Австралии ели печень верблюда и филе из кенгуру — вкусно, но без изюминки - 9 окт 2018, 13:55удалитьНа мой взгляд в мозгах и только в мозгах, поэтому их желательно предварительно отключить (если включены)
- 10 окт 2018, 09:28удалитьКстати, я бараньи мозги люблю готовить.... Я их жарю с яйцом.
- 9 окт 2018, 14:27удалитьЛет десять назад ко мне в гости приходил один друг. На тот момент он объездил 80 стран, но мне хотелось его чем-то удивить. Мы приготовили верблюжатину. Валера до сих по вспоминает!!!...)))
- 9 окт 2018, 14:44удалитьВопрос, а откуда взялась верблюжатина в твоем доме, Максим? Или ты ее всегда держишь на запас так сказать на такие случаи?
- 9 окт 2018, 15:08удалитьСпециально купил в особом магазине. 10 лет назад в Москве был один уровень торговли, теперь, увы, другой.
- 10 окт 2018, 09:48удалитьУдивительно, так как я даже не подозревал о таком. Максим, ты полон сюрпризов
- 10 окт 2018, 15:48удалитьКоля, твоя философия не прокатила! Фу!
Будешь вестись на провокационные предложения Миши и не такое попробуешь:) - 10 окт 2018, 22:22удалитьА я вроде ничего не пропагандировал — просто "размышлизмы". Но я понял твою позицию Дим! )
- 10 окт 2018, 22:40удалитьНе обязательно всё физически пропускать через себя для того, чтобы познать страну или конкретное место. Если ради хайпа и лайков, тогда понятно. Либо быть принципиальным и идти везде до конца, а не избирательно. Там, где это принято и является частью повседневной жизни: есть червей, собак, тупиков, убивать китов, делать тату на теле, купаться в стремных реках с местными, принимать участие в реальных драках и многое другое (примеров достаточно).
Если честно я это делаю, но виртуально, благо воображение позволяет:) - 10 окт 2018, 22:44удалитьКонечно необязательно, вообще нет ничего обязательного, все только по желанию. И все настолько разные что делает этот процесс решение невероятно интересным. Я кстати не горжусь ни капли этим, но это помогло мне лучше понять и осознать кое-какие вещи. У меня вообще во многом тактильное восприятие мира ) что у тебя заменяет воображение! к примеру я не могу понять камень глазами, мне надо взять его в руки...
- 11 окт 2018, 08:25удалитьНу да, люди то ведь разные, одни на слух воспринимают инфо, вторые тактильно, третьи визуально. Я из последних. Из-за этого многое недополучаю в жизни. Нет чтобы подойти к девушке и понять её руками (как у тебя с камнем), я всё делаю глазами на расстоянии. Жизнь с каждым днём становится мрачнее, пора переходить на твой уровень:)
- 11 окт 2018, 09:22удалитьНасчет последнего утверждения... по твоим заметкам так не скажешь, они как раз очень яркие и позитивные, в противовес получается?
- 10 окт 2018, 20:34удалитьКоля, а человечены отпробовал бы в плане приообщения к культуре и поиска новых впечатлений?
- 10 окт 2018, 22:48удалитьЗачем нам чужая кухня, у нас своя не меее экзотичная:)
Смотреть до конца truba.com/yumor-razvlecheniya… - 11 окт 2018, 13:15удалитьКак правило, заметка считается интересной, если вызывает обсуждение. Будем так считать и мы.
По прошествии времени захотелось написать ещё коммент. Чем для людей была еда? С помощью еды люди выживали, продолжая свой род. Одни занимались земледелием, другие являлись кочевниками. Соответственно, у первых чревоугодие формировалось от земледелия, у вторых от животноводства. После произошёл культурный обмен.
И тем не менее, мы можем видеть, у бывших кочевников разнообразна мясная пища, у земледельцев всевозможные кабачки и баклажаны.
Как-то раз мне довелось присутствовать у казахов на сабантуе. Была сварена голова барана. Её распределяли по старшинству: молодёжи достались уши, чтобы они лучше слушали, старикам сваренные глаза, дабы они за молодёжью присматривали.
Я в то время путешественником не был и во всё подобное особо не вникал, о чём сейчас слегка жалею.
Вернёмся к теме. 10 тыс. лет назад в Китае одомашнили свинью. В последующем, в результате культурного обмена, свинья достигла Европы и, после Колумба, попала в Америку и в Африку. Верблюд из Аравии попал в Африку — там верблюжатину тоже едят.
Вот и спрашивается, почему традиция поедания собаки не ушла из Кореи дальше? Классические религии сформировали людям представление хорошего и плохого. Как вообще подобная традиция сохранилась?
Одним словом, Николай, принимай конструктивную критику — в историческом плане заметка не доработана.... - 17 окт 2018, 17:53удалитьМаксим, я думаю логика здесь могла быть такая. В изолированной и относительно горной Корее по тем или иным соображениям могли быть перебои с едой, особенно если речь идет про животноводство. При этом собака всегда рядом, хорошо размножается и не требует особого ухода вроде пастбищ. Поэтому почему бы не накормить ей население? ...
Но так как собака питается мясом то это выглядит как-бы не очень логично. По сути чтобы ее съесть, то надо сначала ее долго мясом кормить. Поэтому этот аргумент мне представляется абсурдным, иными словами никак не связан с эффективностью или рациональным решением корейцев.
Скорее речь здесь идет о некоем ритуале для элиты, который появился по тем или иным причинам в истории. Надо чем-то отличаться от других элит, выделиться, вот такая эксклюзивная тема и появилась к примеру в одном из кланом, а потом распространилась. Соседи же имеют подобные элитные изыски, только едят что-то другое — птичьи гнезда например... - 17 окт 2018, 16:54удалитьПопробовала, суп реально вкусный, немного и баранину напоминает. Но больше есть не буду, согласна с рассуждениями Николая.
- 17 окт 2018, 17:53удалитьУра!