Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    800

    75 материалов по 26 объектам,  1 407 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 170
    DK1974 159
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • ЮАР, Bo-Kaap Кейптаун Южная Африка
    Фотографии
    Карта
    53 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Недостроенный мост и радужное сердце Кейптауна. Ч.85

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    1 сентября||
    GPS
    |6 (3)| 12| 11912

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    Не знаю, как наши попутчики, а мы так совсем не пожалели потраченного времени и денег, взобравшись на Столовую гору (Подъем на Столовую гору в тумане, и что из этого вышло. Ч.84). Далее спускаемся вниз
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    и проезжаем одну необычную конструкцию, ставшую одновременно и долгостроем и достопримечательностью Кейптауна. Этот странный мост, строительство которого было приостановлено в 70-е годы 20 века из-за банкротства предпринимателя, так и стоит сегодня разорванным кольцом. Это незаконченное шоссе предполагалось для соединения океана и Столовой горы, но вот уже много лет этот городской ориентир буквально завис в воздухе, и дает возможность снимать возле него научно-фантастическое кино. Представьте себе, что бетонные плиты эстакады внезапно обрываются, давая волю фантазии любому увидевшему такое необычное шоссе. За полвека в одной части был сделан гараж, вторая просто висит в воздухе. Гид добавляет, что местные жители были рады этому, а может и поспособствовали, так как не хотели, чтобы дорожная развязка портила им вид. Как бы то ни было, правительство города уже много лет не планирует вкладывать в его завершение деньги. Однако сегодня, покопавшись в интернете, я узнала, что дорога в никуда может, наконец, достичь конца. Незаконченная автомагистраль может стать частью плана по преодолению наследия апартеида, а также сыграть свою роль в ослаблении городских пробок. Этот мост автострады Форшоре, позорящий город своим долгостроем, в 2012 – 2014 гг. привлек внимание общественности. Поскольку Кейптаун претендует на звание мировой столицы дизайна, то проекты по использованию недостроенного моста содержали идеи, позволяющие мыслить по-другому. Так, предлагалось высадить на эстакаде деревья, превратив территорию в парк, а также сделать из него американские горки. Доступное решение не принято, правда, до сих пор.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Едем в «малайский квартал», или район Бо-Каап (Bo-Kaap), в котором проживают потомки рабов из Юго-Восточной Азии – Шри Ланки, Индонезии и Малазии, привезенных на мыс в XVI-XVII веках. Расположенный у подножия Сигнального Холма, Бо-Каап, ярко окрашенный район с мощеными улицами и цветными домами.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Этот «разноцветный район» состоит из домов постройки 1850 годов. Сегодня все эти дома стали архитектурными памятниками. Мы ахаем от восхищения по прибытии сюда, просим немедленно остановиться, и гидша успокаивает нас, что здесь будет фото-стоп.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Стены домов выкрашены в очень сочные цвета, так называемые неоновые или кислотные, от салатного до сиреневого, желтого, коричневого, голубого и розового. Целая улица разноцветных домов, по которой бродят туристы, щелкая фотоаппаратами. Кстати, дома здесь если и продаются, то с условием, чтобы окраска фасада не менялась и была всегда яркой. Правда, стоит хорошо подумать, селясь здесь, ведь туристы толпами бродят здесь ежедневно. Наиболее фотогеничными улицами для посещения являются улицы Wale Street, Rose Street, Hout Street и Dorp Street.
    5

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Это мусульманский район, поэтому не удивляемся картинам, которые обнаружили в одной из подворотен. Отмечу, что ни один дом здесь не отмечен граффити и не хочу думать, по какой причине. Все равно, хорошо, что история не испохаблена потугами доморощенных художников.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Тут же за углом мечеть, тоже покрытая бирюзовой краской, и это первая мечеть в Южной Африке, Auwal на Dorp-стрит, которая была построена в 1794 году.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Меня удивили слова гидши, что большинство домов этого малайского квартала были построены не сразу по прибытию рабов, а позднее, и я подошла к ней с расспросами. Оказалось, что они были построены ремесленниками Кейптауна между 1790 и 1825 годами, но впоследствии были заняты людьми мусульманской веры. К ним относятся политические изгнанники с острова Ява и из Цейлона, которые переехали в этот район около 1820 года. Освобожденные рабы осели здесь после 1834 года, сделавшись соседями живших уже там малайцев. На протяжении многих лет этот район стал называться сердцем культурной жизни малайского народа.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Квартал простирается на более чем 34 га, и состоит из длинных непрерывных рядов небольших, в основном одноэтажных, домов с плоскими крышами, стоящих вдоль крутых мощеных улиц. Доступ в дома осуществляется непосредственно с тротуара через узкие лесенки, которые имеют низкие кирпичные стены.
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Конечно, фото-стопа для изучения этого района было маловато, и, пожалуй, посоветую некоторое время побродить здесь самостоятельно, правда, все же днем, на всякий случай. Впрочем, как мы поняли, сегодня это обычное социальное пространство, где люди собираются, разговаривают, а дети играют, и это напоминает то, какими были улицы и дворы нашего детства.
    0

    Автор: Hanya


    Часть Малайского квартала был объявлен национальным памятником (провинциального значения в соответствии с действующим законодательством) в 1966 году, а в 1971 году городской совет начал первый этап реставрации. В настоящее время делается все, чтобы существующая красота и единство были сохранены в качестве примера традиционной архитектуры. Восстановление шло быстрыми темпами, и 48 из 52 жилищ были завершены достаточно быстро.
    2

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Мы уже видели такие яркие дома в Кабо Верде (Островной тур. От Бураконы до Пальмейры. Ч.22), но здесь концентрация цветных домиков была максимальна. Однако не всегда здесь было все так гладко и красиво – например, во времена Апартеида из отдельных частей Малайского района люди принудительно удалялись. Наконец, в 1950 году район был признан цветным и предназначенным для проживания малайцев, а другие этнические и религиозные группы были насильственно выселены. Тогда же Национальный совет памятников постановил, что дома могут быть окрашены только в белый цвет. Считается, что только с освобождением Нельсона Манделы в 1990 году, жители начали использовать свои дома в качестве холста, чтобы, наконец, «отпраздновать свою давно приглушенную свободу, выражая свои индивидуальные права через яркие цвета», которые мы все и видим сегодня.
    0

    Автор: Hanya


    А потом пришла другая напасть, потому что по мере увеличения популярности этого района, все больше предпринимателей возжелали открыть здесь отели, рестораны, кафе и бутики. А это привело к разрушению традиционной культуры и наследия тех, кто на протяжении веков жил здесь, а это всегда печально видеть.
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Кстати, надо помнить, что это все еще преимущественно мусульманский район, с его традиционным укладом, поэтому нужно соблюдать дресс-код при посещении этого района. Следует одеваться, как говорит гид, консервативно, держать грудь, ноги и плечи закрытыми, особенно если вы планируете зайти в мечеть. Женщинам нужно помнить о покрытии платком головы.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    И еще не следует забывать, что это жилой квартал и не следует быть назойливым при его изучении. Да, улица удивительно красочная и настоящая находка для фотографов, но стоит все время помнить, что здесь живут люди со своим сложным прошлым и богатой мусульманской культурой. Фасады домов могут стать фоном для ваших фото, но не стоит бесцеремонно подниматься к дверям, прыгать около ворот в надежде сделать кадр дворовой жизни. Прайвеси здесь более чем необходима!
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    И последнее, о чем я уже упоминала, о безопасности. Лица жителей, встречающиеся на улицах, носят явный азиатский оттенок, а они, как правило, дружелюбны, но вот за очередным поворотом группа африканцев с такими звериными лицами, что все очарование районом куда-то улетучивается.
    0

    Автор: Hanya


    Итак, всегда помните, что никто не застрахован от мелкого преступления, которое разыгрывается по всему Кейптауну и в целом в Южной Африке, о чем нас постоянно предупреждал Сибони, наш гид по стране.
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    В местах скопления туристов следует всегда быть предельно внимательными, потому что пока вы любуетесь достопримечательностями, ваши карманы могут стать объектом пристального внимания мелких воришек. Не стоит бросать вещи без присмотра, включая сумки, телефоны и камеры. Впрочем, это правило действует в любой стране и даже у себя на Родине. Береженого, как говорится, и Бог бережет.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    К слову сказать, во время нашей прогулки улицы были немноголюдны или вовсе пустынны. Памятуя все сказанное, мы с осторожностью бродим вокруг, не рискуя заглянуть глубоко в подворотни, но все же любопытствуя рисунками, украшающими их стены.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Покидая район, видим белых туристов, рискнувших присесть за столик в кафе,
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    потом продавца газет со смешными разноцветными косичками поверх бейсболки,
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    и вот мы уже в традиционном европейском квартале, чтобы посетить мастерскую-магазин, где обрабатывают и торгуют знаменитыми южноафриканскими бриллиантами — Танзанит - «Сущность Африки» и другие драгоценности. Ч.86

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Bo-Kaap
      Кейптаун
      Южная Африка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      1 сен, 17:41
      удалить
      много ли туристу надо?! домики в разный цвет покрасить, уже интересно)))

      симпатично очень
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 сен, 17:47
      удалить
      Спасибо.
      Даже у нас сейчас новые дома строят, окрашивая их в яркие цвета (или делают цветовые акценты на фасадах), и это очень здорово, так как создают радостное настроение и придают взору удовольствие. А то ведь петербургский климат стал притчей во языцех...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      2 сен, 23:25
      удалить
      Украшая дом, окрашивают жизнь! Радужно!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 сен, 10:18
      удалить
      Это точно. Такие цветные дома впервые я увидела в Куала-Лумпур, и с грустью подумала, почему нам, в северных краях не делать того же...И вот кто-то услышал мои мечты, теперь строят по-разному, украшая дома и территорию
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      5 сен, 10:41
      удалить
      Буйство красок радует глаз, и совсем не смотриться аляпистым. Чудесный райончик.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 сен, 12:21
      удалить
      Спасибо, что оценили. Мне кажется, это потому что цвета очень чистые и гармоничные.
    Наверх