Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    892

    83 материалa по 32 объектам,  1 562 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 265
    DK1974 159
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • ЮАР, Government Avenue 8001 Cape Town City Centre, Cape Town Western Cape, South Africa
    • +27 21 464 2100
    Фотографии
    Карта
    23 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    История De Tuynhuys: от сарая к офису Президента ЮАР. Ч.97

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 октября||
    GPS
    |2 (1)| 16| 14711

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    От солнечных часов Company’s Garden (Company’s Gardens –цветущий оазис в центре города. Ч.96) идем направо и попадаем к дворцу De Tuynhuys «18 века постройки, использовавшемуся как резиденция правителей провинции Cape, начиная с голландцев, а ныне являющимся офисом президента, закрытым для публики».
    2

    Автор: Hanya


    Собственно, как я уже упоминала, Сад компании примыкает к Парламенту и Туйнхойс, официальной резиденции президента при его посещении города. Не сильно впечатляющий сегодня сайт, Tuynhuys был когда-то сараем для инструмента и гостевым домиком! Да-да, когда-то за сегодняшним высоким забором с прекрасными воротами, был небольшой садовый домик для развлечения и размещения иностранных гостей в двух прекрасных номерах. Там жил и главный садовник.
    2

    Автор: Hanya


    Со временем летний домик был настолько улучшен, что он стал небольшим дворцом со своим собственным садом и в течение многих лет служил резиденцией губернатора.
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    De Tuynhuys (Garden House) был завершен в 1790 году и построен в голландском стиле, характерном для Капской колонии того времени. Подобные фасады, окна и двери можно увидеть в колониальных зданиях, возведенных в тот же период в таких местах, как Амстердам и Батавия (современная Индонезия).
    6

    Автор: Hanya


    В различных обличьях этот дом был связан с местом высшей политической власти в стране в течение почти двух с половиной веков. Самая ранняя ссылка на него отправляет нас в 1674 год, когда голландская Ост-Индская компания впервые построила «садовый дом» для хранения инструментов для большого Сада компании, созданного Яном ван Рибеком в 1652 году. Примерно в 1682 году сарай был преобразован в гостевой дом, чтобы развлечь иностранных гостей губернатора Симона ван дер Стела. Был добавлен дополнительный этаж в дом, следуя той же конфигурации, что и на первом этаже.
    Из интернета
    4

    Автор: Hanya

    Из интернета


    С тех пор здание неоднократно ремонтировалось до 1751 года, когда было впервые записано, что оно использовалось в качестве летней резиденции губернатора. К 1790 году здание было известно как Дом губернатора в Садах Компании («Het Governiurs Huys in de Compagnies Tuyn»), и к этому времени — как отражено в рисунках Джозефа Джонса около 1790 года — садовая сторона здания уже имела свои балясины в стиле рококо с лепными драпировками и греко-римскими скульптурами.
    1

    Автор: Hanya


    «Планы строительства и общий дизайн в значительной степени приписывают французскому архитектору Луи Мишель Thibault (1750-1815), который учился у придворного архитектора Людовика XVI. Тем не менее, художественные детали внешних фасадов, в том числе скульптуры младенцев Меркурия и Посейдона (взятых из греческой мифологии), держащих знамя, украшенное эмблемой ЛОС (Голландской Ост-Индской компании), приписываются скульптору Якобу Леувенбергу (голландцу) и скульптору Антону Антейту (1754-1822), немцу, оба из которых работали в последней четверти 18-го века».
    0

    Автор: Hanya


    Ради исторической справедливости стоит сказать, что большая часть инфраструктуры провинции в то время была построена силами рабов. К концу 18-го века рабов, привезенных сюда из Мадагаскара, Анголы, Индии, Явы, Малайзии и т.д. было больше, чем поселенцев. Очень неохотно, но в последние годы историки признали тот факт, что в период около 1790 квалифицированные рабы были вообще единственными ремесленниками в колонии. Их навыки и знания были настолько великолепными, что прибывшие английские и ирландские поселенцы часто обучались у местных рабов.
    1

    Автор: Hanya


    После второй британской оккупации в 1806 году здание, которое теперь называется Домом правительства, претерпело полную смену характера. В соответствии с модой архитектурного упрощения, охватившей мыс в то время, декоративный фасад и другие украшения в стиле барокко голландского периода были оштукатурены и скрыты, чтобы создать здание в стиле, типичном для того периода. Губернатор лорд Чарльз Сомерсет расширил здание с обеих сторон, чтобы разместить бальный зал, великолепную лестницу и камины. Говорят, что он хотел, чтобы здание подходило представителю монархии. Действительно, в 1947 году британская королевская семья останавливалась в Доме правительства во время своего визита в Южную Африку.
    1

    Автор: Hanya


    В 1968 году кейптаунский архитектор Габриель Фаган взял на себя сложную задачу по восстановлению здания до его былой славы 18-го века. Рисунок 1790 года уже упоминаемого мной Джозефа Джонса и еще одного французского архитектора Thibault был использован Fagan’ом для воссоздания садового фасада здания. На эскизе Джонса изображены фриз и балюстрада в 24 м, которые были построены во времена лорда Чарльза Сомерсета. После тщательных раскопок было обнаружено, что лепнина гирлянды и другие цветочные украшения и рельефные работы, соответствующие чертежам Джонса, остались нетронутыми. Две греко-римские скульптуры, однако, не сохранились. Фаган помнил о постепенных дополнениях и изменениях на протяжении веков, и стремился бережно восстановить детали в ходе реставрации, создавая гармоничный синтез первоначального и последующих изменений.

    Фасад, обращенный к саду, а именно его мы и видим, был экстравагантным сочетанием декоративных элементов. Четыре элегантных столба поддерживали длинный балкон, обрамляющий широкие входные ступени. В 1899 году были установлены электрические фонари.

    Доступа к самому зданию нет, во всяком случае, мы его не обнаружили, поэтому рассматривали фасад через красивые металлические ворота, отмечая и Меркурия и Нептуна-Посейдона и поддерживаемую ими драпировку со знаками V.O.C., которые, конечно, были монограммой голландской Ост-Индской компании. А еще мы обратили внимание на цветной медальон под ними, установленный в центре балкона. Позднее гид сказал нам, что это было изображение Уильяма Оранского.
    2

    Автор: Hanya


    Я уже писала, что в садах много живности, и мы видели пушистых белок, но здесь, возле Туйнхойса, нас встретил необычный житель парка – нильский, или египетский гусь.
    5

    Автор: Hanya


    Мало того, что он сам по себе имеет красивый окрас, так он еще и стоял на одной ножке, явно позируя нам.
    2

    Автор: Hanya2

    .
    0

    Автор: Hanya


    Сегодня Де Туйнхойс является офисом Президента страны и символом нации, которая «прошла через историю колонизации и апартеида и сумела выжить нетронутой, ее молодая демократия является ярким примером способности человека преодолевать невзгоды». Ведь именно отсюда в 1992 году президент страны, Ф.В. де Клерк, объявил об окончании апартеида, стоя на ступенях Туйнхойс.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Главный вход в здание Кейптаунской канцелярии президента Южно-Африканской Республики, которой по факту является сегодня Туйнхойс, расположен со стороны улицы Plein, и узнаваем он по конной статуе Lovis Botha, бурского военного и политического деятеля, дипломата. Создатель этой статуи – Раффаелло Романелли (1556 – 1928 гг.), итальянец из Флоренции. Бронзовый генерал стоит на небольшом пятачке между зданиями современного Парламента ЮАР и Tuynhuys.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    На этом наша программа на сегодня заканчивается, и мы едем обратно в отель. С уже знакомой нам Wale str. мы поворачиваем на улицу Квин-Виктория, чтобы, хоть и через стекло автобуса, но все же увидеть главный фасад Кафедрального собора Святого Георгия.
    4

    Автор: Hanya


    Мы смотрим на улицы и дома Кейптауна, видим колесо обозрения, портовые краны и снова Столовую гору.
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Наблюдаем жанровые сценки обычной жизни горожан, которые торопятся по своим делам, и незаметно возвращаемся в отель, чтобы сделать передышку перед самостоятельным знакомством с городом в свой последний вечер — Последний взгляд на центр Кейптауна и немного о шоппинге.Ч98

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Government Avenue
      8001 Cape Town City Centre,
      Cape Town
      Western Cape,
      South Africa

    • Дополнительная информация:

      Доступ для публики отсутствует, увидеть можно только через забор

    • Телефон:

      +27 21 464 2100

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      17 окт, 16:25
      удалить
      Татьяна, невероятное путешествие и столько впечатлений, что даже удивляешься, как все можно вместить в 2 недели. путешествия поистине продлевают время
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 окт, 22:10
      удалить
      Пройдя его вместе с вами повторно, я как и вы поражаюсь насыщенности тура. И ведь это групповой тур! Так что не всегда они плохи. А здесь еще и скидка была приличная, да и группа неполная и все дисциплинированы. А страна — мало сказать достойная, она разнообразная — ведь мы уже в конце пути забыли о сафари в начале пути.

      Спасибо, Николай. Рада, что зацепило
    Наверх