Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    892

    83 материалa по 32 объектам,  1 562 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 265
    DK1974 159
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • ЮАР, Company's Garden, 19 Queen Victoria Street, Central, City Bowl, Cape Town, Western Cape, South Africa
    • +27 (0)21 444-1901
    Фотографии
    Карта
    31 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Company’s Gardens –цветущий оазис в центре города. Ч.96

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    3 октября||
    GPS
    |5 (3)| 16| 13510

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    Итак, после устной информации гида о Национальной библиотеке (История создания Национальной библиотеки Южной Африки. Ч.94) и здании Парламента (Парламент ЮАР- великолепный образец викторианской эпохи. Ч95) мы, наконец, входим на территорию самого парка, который расположен между этими двумя зданиями. За библиотекой, справа вход в Публичные сады, и это место узнаваемо по статуе, посвященной бывшему губернатору Кейптауна — сэру Джорджу Грею (1845-1862).
    0

    Автор: Hanya


    Этот парк является одной из достопримечательностей Кейптауна, и не только за его близлежащие музеи, библиотеку, галереи и памятники. Организованный в середине 17-го века, первоначально он служил местом для выращивания овощей. Дорожки сада украшены разноцветным ковром цветущих растений, здесь в покое и тишине, нарушаемой пением птиц, хорошо просто сидеть и отдыхать.
    2

    Автор: Hanya


    Расположенный на улице Королевы Виктории в верхней части Аддерли-стрит, этот тенистый парк является самым старым садом в Южной Африке, его происхождение восходит аж к 1650 году. Получив свое название от основателя Голландской Ост-Индской компании, Сад (The Company’s Gardens) буквально является цветущим оазисом в центре города. Небольшой по размерам, тем не менее, он обладает более чем 8 000 видами растений, может похвастаться насыщенной жизнью птиц и процветающей популяцией белок, которая даже стала туристической достопримечательностью.
    2

    Автор: Hanya


    Самое приятное, что вход в парк свободный, да и как могло бы быть иначе в городе, ставшем известным как «Таверна морей», тем более что и сам он буквально начал свое существование именно с этого сада. Известно имя главного садовника — Хендрика Бума, который посадил первые семена в Садах компании.
    4

    Автор: Hanya


    В конце 15 века были обнаружены пассаты, и они позволили европейским кораблям плыть прямо через Индийский океан в Азию от мыса Доброй Надежды. В основанном здесь поселении на полпути к островам специй, был создан сад для обеспечения судов свежей продукцией и водой. Основное внимание было уделено посадке фруктов и овощей в этом районе, теперь известном как Company’s Garden. Надо отметить, что именно здесь были посажены и первые виноградные лозы.
    4

    Автор: Hanya


    К 1670 году город постепенно начал формироваться, расширяясь в направлении Столовой горы, и эти изменения затронули нижний конец Садов. Сначала небольшая часть была отрезана, чтобы обеспечить место для новой церкви и кладбища (Groote Kerk), а позднее еще одна часть сада была принесена в жертву для строительства невольничьего домика (Невольничий домик - Музей Культурной истории сегодня. Ч.92).
    3

    Автор: Hanya


    К этому времени уже не было необходимости использовать сад для выращивания овощей и фруктов, поэтому его превратили в ботанический и декоративный сад. Тогда он занимал 16 гектаров и обладал площадью 1 020 метров на 273 метра. Он был разделен на прямоугольные блоки, окруженные изгородями, и разделен вдоль и поперек тремя дорожками.
    2

    Автор: Hanya


    В верхней части сада была водяная мельница, которая питалась водой горного ручья, аккуратные канавки были проложены для орошения всего сада.
    6

    Автор: Hanya


    Во время второй британской оккупации мыса (1806 г.) сад был забыт. Губернатор сэр Джордж Yonge решил закрыть его для общественности и зарезервировать для своего личного пользования. Эта акция вызвала бурю общественного негодования, да такого, что губернатор был вынужден вновь открыть сад.
    5

    Автор: Hanya


    XIX и XX века были менее добры к историческому старому саду. Расширение города требовало неоднократных посягательств до такой степени, что он потерял часть своего плана и очарования. Во-первых, лорд Чарльз Сомерсет значительно расширил Дом правительства (Tuynhuis) и оттяпал землю, присоединенную к нему за счет сада. В 1827 году губернатор предоставил 0,4 га сада, которые позже стали местом для строительства собора Святого Георгия англиканской церкви (Чернокожий Иисус и джаз в Кафедральном соборе. Ч.93).

    Первым впечатлением от сада было разноцветье посадок, которые в полном смысле слова «цвели и пахли». И хотя цветы не были какими-то уж супер-экзотическими, они радовали глаз и нос до такой степени, что мы присели на скамеечку и чуток передохнули. К слову сказать, скамеек здесь много, они все целы и ждут усталого путника.

    Гид не стал водить нас по саду, просто объяснил, что где найти и отпустил нас в вольное плавание. Первым мы нашли старейшее культивируемое грушевое дерево (Saffran Pear), появившееся в саду в 1652 году, причем само оно было привезено из Голландии и посажено самим ван Рибеком. Чтобы посетители не усомнились в этом, информационное табло рассказывает о том, как в 1980 году была проведена «хирургическая операция» по сохранению этого дерева, которое, кстати, плодоносит до сих пор.
    0

    Автор: Hanya


    Почему в названии дерева используется слово «шафран» объясняется тем, что его листья использовались в качестве красителя шерсти в желтый цвет. У этого дерева особый охраняемый статус, его нельзя повредить или вырубить.
    2

    Автор: Hanya


    Идем наобум святых и вскоре попадаем к скромному маленькому зданию информационного центра, которое раньше было помещением для садовника.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Оттуда попадаем на небольшую светлую полянку, украшенную солнечными часами. Подходим к этим огромным часам на постаменте, выполненным из бронзы еще в 1872 году.
    5

    Автор: Hanya


    За часами виден памятник бывшему губернатору — Сессилу Джону Родсу (1853-1902). Сесил Джон Родс изображен обращенным спиной к Столовой горе, на нем костюм-тройка, приверженцем которого был этот человек, носивший такие костюмы до дыр и только тогда покупавший новый. Сам Родс хотел, чтобы его статуя стояла на Аддерли-стрит, и она была первоначально возведена там в 1910 году, но впоследствии была перенесена в Сад компании.
    1

    Автор: Hanya


    Монумент был разработан известным архитектором сэром Гербертом Бейкером. Родс был британским бизнесменом, и у него была мечта создать британскую железнодорожную линию из Кейптауна в Каир. Этой задумке не суждено было сбыться из-за немецкой оккупации германской Восточной Африки. Он был горным магнатом, занимался золотодобывающей промышленностью и основал алмазную компанию De Beers. Он также был политиком, став премьер-министром Капской колонии. Он создал Родезию, которая теперь называется Зимбабве. Он был щедрым благотворителем, создав стипендию Родса для обучения в Оксфорде.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    В саду кроме статуй имеются и фонтаны, не пропустите их, мы нашли два из них во время своей прогулки. Фонтан Thorne Fountain был пожертвован мэром сэром Уильямом Торном и возведен в 1900 году.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Эта красивая статуя мальчика и дельфина в белом мраморе, которая окружена прудом с рыбками кои. Оригинальные кои были пожертвованы народом Японии. Мэр Торн был главой города с 1918 по 1920 год.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Другой фонтан Резерфорда (Rutherford Fountain) до сих пор стоит на своем первоначальном месте, где он был возведен в 1864 году. Мы видим фигуру молодой женщины, держащей амфору и чашу, она была установлена в знак признания некоего Хоусона Резерфорда.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Надпись гласит: «Этот фонтан был возведен семьей как память о Хоусоне Эдвардсе Резерфорде Esq., который был на протяжении большей части своей активной и доброжелательной жизни, жителем в этой колонии и в течение пяти лет в конце жизни стал членом Законодательного Совета 1864». Не так много еще известно о Rutherford, но фонтан также называют Темперанс Мемориал (The Temperance Memorial), и он был установлен религиозной семьей Резерфорд в качестве питьевого фонтана. На пьедестале имеется еще одна доска со словами Иисуса: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна глава 4.10-14).
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    За статуей Родса расположены сетчатые вольеры, где живут говорливые птички, и можно сесть напротив них и «перекинуться с ними парой слов». Здесь и тростниковые бакланы, и египетские гуси, пятнистые голуби, оливковый дрозд, европейские канарейки.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    А если вам уже хочется перекусить, то в саду имеется и Ресторан Гарденс.
    0

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Есть в садах и романтический розовый сад, посаженный в 1929 году, а также овощные грядки, созданные в 2014 году, и травяной сад. Розарий содержит множество различных видов культивируемых роз и имеет захватывающий вид на Столовую гору на заднем плане. А в центре этого Розария есть Aids Memorial, мемориал, отражающий всемирную кампанию по повышению осведомленности о СПИДе, направленную на предотвращение дальнейшего распространения болезни и поощрение сострадания и понимания инфицированных.

    Заросли стрелиций с цветами в виде головок цапли ненадолго отвлекают нас,
    5

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    но подняв голову вверх, в уже безоблачном небе мы видим Столовую гору в полной ее красе. Вот бы сейчас подняться по канатке вверх!
    3

    Автор: Hanya


    В саду еще есть Slave Bell, мемориальный колокол, расположенный рядом с вольером и датируемый 1855 годом, древний колодец 1842 года, японский тематический сад, подаренный японским послом в 1932 году. Их мы не увидели, но все же скажу пару слов об одном из них. Например, о колоколе известно, что он был изготовлен основателями компании C и G Mears London, и вполне вероятно является старым колоколом пожарной сигнализации. Башня была возведена в 1911 году, и является копией башни 18-го века в винном поместье в Стелленбоше.
    Наконец, мы вырываемся на крестообразный простор, центр которого украшен ротондой, увенчанной конной статуей. Но прежде чем изучить это сооружение, сворачиваем направо и подходим к статуе, посвященной Major General Sir Henry Timson Lukin. Этот генерал-майор сэр Генри Тимсон Лукин был южноафриканским полководцем, который участвовал в 5 войнах и боевых кампаниях. Статуя выполнена южноафриканским художником Антоном ван Воу и установлена в 1932 году. Ван Воу был художником голландского происхождения и считается отцом южноафриканской скульптуры.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Также обращаем внимание на артиллерийский мемориал, возведенный в память о 5 800 артиллеристов, которые воевали за Южную Африку в Первой мировой войне. Он является частью большого Мемориала Делвилль Вуд (Delville Wood Memorial, разработанный английским архитектором Гербертом Бейкером), который воздает должное всем южноафриканцам, сражавшимся в обеих Великих войнах. Название мемориала относится к битве при Делвилль Вуд во Франции, в которой участвовали преимущественно южноафриканские силы численностью более 3000 солдат. По итогам в живых осталось только 755 выживших.
    2

    Автор: Hanya


    Верх ротонды украшен скульптурной композицией из двух мужчин, символизирующих Кастора и Поллукса из греко-римской мифологии (как образ двух рас – белой и африканской), и лошади. Бронзовые фигуры мужчин были выполнены Альфредом Тернером, и они символизируют физическую энергию, олицетворенную близнецами, у которых была одна мать и два разных отца, один смертный и один бессмертный.
    4

    Автор: Hanya


    Памятник был открыт в 1926 году и оплачен по государственной подписке. Собственно первоначально этот памятник был установлен во Франции, на месте исторической битвы, а две копии этой оригинальной скульптуры во Франции были предоставлены народам Южной Африки (одна была установлена в Претории, а другая находится здесь, в Кейптауне, в Садах компании). Подобные статуи находятся также в Риме и Испании.
    2

    Автор: Hanya


    Далее этого мемориала мы не пошли, чтобы окончательно не выйти из Сада, но все же обратили внимание на здание Iziko South African Museum, Музея естественной истории и науки, основанного в 1825 г., в котором можно ознакомиться с окаменелыми останками животных, инструментами и одеждой.
    1

    Автор: Hanya


    Мы не устаем любоваться Столовой горой, которая, наконец, показала свое личико во всей своей красе. Делаем массу фотографий, компенсируя утреннее знакомство с ней в тумане (Подъем на Столовую гору в тумане, и что из этого вышло. Ч.84). Поворачиваем назад, потому что вдоль Гавермент авеню нам осталось познакомиться с еще одним зданием, представляющим исторический интерес — История De Tuynhuys: от сарая к офису Президента ЮАР. Ч.97

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Company's Garden,
      19 Queen Victoria Street,
      Central, City Bowl,
      Cape Town,
      Western Cape,
      South Africa

    • Дополнительная информация:

      Открыт с 7.00 до 19.00 зимой
      с 7.30 до 20.30 летом

    • Телефон:

      +27 (0)21 444-1901

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    31 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 окт, 13:51
      удалить
      Да, близок бывает локоть, а не укусишь! (я про Столовую гору)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 окт, 17:40
      удалить
      Что ж, зато снизу поснимали прелесть этой горы, а что в тумане по ней самой бродили, так и это тоже какой-то опыт
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 окт, 22:05
      удалить
      "Петухи" всегда хороши, а вот исторический сад и в самом деле впечатляет!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 окт, 22:43
      удалить
      И это так, несмотря даже на его урезанность за века
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 окт, 23:09
      удалить
      Цветы необычные!
    Наверх