Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    1010

    89 материалов по 33 объектам,  1 586 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 277
    DK1974 159
    maklai 106
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • ЮАР, Castle of Good Hope, Corner of Darling and Buitenkant Streets, Cape Town Central, Cape Town, Western Cape, South Africa
    • +27 (0)21 787-1260
    Фотографии
    Карта
    101 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Ещё одна Добрая Надежда. Теперь – замок

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки

    Этот совет является частью дневника «ЮАР. Хроники коронавирусного времени»

    Вторую половину дня, после посещения удивительного ботанического сада Кирстенбош, мы планировали посвятить Кейптауну.

    По пути к центру города очередной раз стал сбываться прогноз синоптиков. Небо вновь затянула густая облачность, обещая вскоре полить нас дождём.
    6

    Автор: maklai


    Мы, грешным делом, стали уже задумываться, а не заменить ли прогулку по городу посещением какого-нибудь городского музея. Тем более что их в Кейптауне – пруд пруди!
    4

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Однако к тому времени, когда мы оказались в самом центре города, погода неожиданно исправилась, вновь выглянуло солнце, и мы, припарковав автомобиль прямо у тротуара, отправились к Замку Доброй Надежды (Castle of Good Hope) — самому старинному зданию города, да что там города – всей Южной Африки.
    9

    Автор: maklai


    Как считают историки, первый форт здесь, на берегу Атлантического океана, построили ещё в 1652 году голландские моряки. Цель его состояла в обеспечении защиты торговых судов, перевозивших специи.

    Изначально форт не только был местом укрытия торговцев, но и являлся полноценным центром мыса, где собирались мореплаватели. Особенно его ценили моряки, которые были вынуждены провести в море несколько месяцев подряд. Также здесь была своеобразная перевалочная станция, что упрощало доставку и погрузку пряностей.

    Однако крепость была деревянной и защиту давала скорее символическую.
    Строительство настоящей цитадели развернулось только через 14 лет, и к 1679 году пятиугольная конструкция была завершена. Все бастионы получили название в честь титулов принца Оранского Виллема, правителя Нидерландов.

    Внутри, под прикрытием стен, разместились гарнизон и администрации колонии.
    5

    Автор: maklai


    Для обеспечения эффективной обороны вокруг замка был вырыт большой ров. Его, правда, несколько изменили при проведении восстановительных работ в 1992 году.
    7

    Автор: maklai


    Впоследствии замок утратил военное значение и стал тюрьмой, где содержали, в частности, пленных буров. Одним из узников был знаменитый бурский диверсант Фредерик Дюкейн, о котором слагали легенды. Он едва не сбежал из цитадели, сумев расковырять скрепляющий камни цемент железной ложкой. И только нелепая случайность помешала ему совершить побег: упавший камень лишил его сознания уже внутри выкопанного тоннеля.

    Замок построен в неповторимом голландском стиле. Для его возведения использовался необычный, но красивый серо-голубой камень, а для украшения стен — оригинальный кирпич светло-желтой расцветки.
    3

    Автор: maklai


    Военное прошлое отразилось и на настоящем замка. Так, здесь долгое время располагался штаб армии ЮАР. Силуэт форта даже присутствует на флаге армии.

    С 1936 года замок Доброй Надежды превращён в военный музей. Его как следует отреставрировали и придали тот вид, который он имел при голландцах.
    3

    Автор: maklai


    Над главными воротами сохранилась оригинальная башня с колоколом, отлитым в конце XVII века мастерами из Амстердама.
    10

    Автор: maklai


    Его бой сзывал солдат занимать оборону и предупреждал местных жителей о появлении врага.

    В помещениях бастионов демонстрируется богатая коллекция вооружения и амуниции.
    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Экспозиции музея рассказывают не только о военной истории. В замке выставлена знаменитая коллекция живописи, декоративно-прикладного искусства и мебели Уильяма Фера. Доктор Фер (1892-1968) был местным бизнесменом, который начал собирать колониальную живопись и предметы.
    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai


    Его коллекция ныне является ценным источником, дающим представление о многих аспектах общественной и политической жизни Кейптауна от первых дней на южноафриканской земле голландской Ост-Индской компании до конца XIX века.
    2

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Наряду с ландшафтной живописью английских художников Томаса Бейнса и Уильяма Хаггинса она содержит японский фарфор XVII века и индонезийскую мебель XVIII столетия.
    3

    Автор: maklai

    2

    Автор: maklai

    4

    Автор: maklai


    Ну, и, разумеется, замок был бы не замком, если в нём не водились бы привидения и не происходили труднообъяснимые явления.

    Действительно, вокруг Замка Доброй Надежды сложилось много легенд, и связаны они с призраками. Конечно, не последнюю роль в этом сыграли подземелья, где томились заключенные.

    Первые необычные явления в этой части были зафиксированы еще в 1653 году. Имеются записи, подтверждающие необъяснимое передвижение книги Библии.

    Через двести лет в комнатах замка был замечен таинственный женский силуэт. По утверждениям очевидцев, это была дама в плаще, которая странным образом появлялась и растворялась в воздухе. Впервые ее заприметили в 1860 году. Также упоминания о даме относятся и к 1880 году.

    Исследователи и историки выдвинули предположение, что призрак может появляться из подземелья, связывающего сам замок и стоящий неподалеку дом Губернатора — проход был замурован много лет назад и существует мнение, что именно там была оставлена женщина, чей призрак теперь бродит по форту.
    4

    Автор: maklai


    Еще один призрак, появляющийся в замке, являет собой образ губернатора ван Нордта – который «прославился» особой жестокостью. Он умер 23 апреля 1728 года, а годом ранее он приговорил к смерти семь солдат, которые были пойманы при попытке дезертировать из армии. Считается, что один из солдат наложил на него проклятие и потребовал, чтобы он пришел посмотреть на его казнь, чего ван Нордт не сделал.

    Годом позже в тот же день van Noodt был найден мертвым. Он лежал, навзничь упав на стол с ужасом на лице.

    С тех пор его призрак часто посещал зубчатые стены замка. Последнее упоминание о появлении привидения губернатора относится к 1947 году.

    Будучи профессиональными охотниками за приведениями, мы с супругой сначала зашли в камеры пыток, где должны были витать души замученных затворников замка.
    0

    Автор: maklai


    Однако ничего там не витало, даже мухи не пролетали, возможно, по причине не сезона.
    1

    Автор: maklai


    Зато в одном из казематов, приспособленном под хранилище костей древних животных, «витал» отвратительный запах, то ли от упомянутых древних костей, то ли от дурно пахнущей истории.
    1

    Автор: maklai


    Не обнаружив призраков прошлого в помещениях, мы отправились обследовать закоулки замка.
    2

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai


    Завернув в один из них, мы обнаружили трёх узников, которые с лопатой и киркой что-то разрушали. Сначала, признаюсь, моё сердце охотника переместилось в одну из пяток и стало усиленно пульсировать, поскольку выглядели узники неважно, а их комплекция смахивала на приведения.
    5

    Автор: maklai


    Приободряло, конечно, то обстоятельство, что настоящие приведения среди белого дня обычно не трудятся.

    Очевидно, узники готовили побег, где-то раздобыв строительные инструменты и готовя с их помощью себе путь к освобождению.

    Мы с супругой сделали вид, что не поняли истинный смысл их действий, и, обменявшись с «работниками» традиционным южно-африканским «How are you», пошли дальше искать настоящих приведений, в частности, губернатора ван Нордта.

    Как вы помните, его видели на «зубчатых стенах замка». Поэтому мы, ни минуты не сомневаясь, поднялись на эти зубчатые стены.
    2

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Ходили мы по ним долго, упорно. И наше терпение было вознаграждено. Нет, не встречей с тенью губернатора. Какая тень при солнечном освещении?! А очень симпатичным видом на центральную часть Кейптауна,
    5

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    …площадь Grand Parad с превосходным зданием мэрии — Cape Town City Hall,
    8

    Автор: maklai


    …возвышающуюся над городскими постройками чуть прикрытую облаками Львиную голову.
    5

    Автор: maklai


    Тот, кто желает продолжить после нас охоту за приведениями Замка Доброй Надежды, записывайте адрес замка: Buitenkant St, Cape Town 8001, ЮАР.
    7

    Автор: maklai


    Для охотников за приведениями замок открыт с 9:00 до 17:00. Экскурсии проводятся с понедельника по субботу в 11.00, 12.00 и 14.00.
    7

    Автор: maklai


    Если вы не на автомобиле, то проще всего добраться до Замка Доброй Надежды на метро, доехав до одноименной станции.
    9

    Автор: maklai


    Стоимость посещения – 50 рэндов. Если вы ребёнок или пенсионер – 25 рэндов. Ну, а если вам повезёт здесь оказаться в составе школьной группы, то и вовсе заплатите символические 8 рэндов.

    Так что оставайтесь подольше детьми и ходите по музеям школьными группами!

    Официальный сайт Castle of Good Hope: castleofgoodhope.co.za
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      41 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
      сообщить модератору
      • Shche
        помощь
        Shche
        в друзья
        в контакты
        С нами с 16 фев 2011
        31 дек 2021, 13:29
        удалить
        Интересно, такое можно включать в программу независимо от погоды!
        С Наступающим!!!
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        31 дек 2021, 14:37
        удалить
        Конечно, но с хорошей погодой прогуливаться по территории замка гораздо приятнее. Вас также с грядущим Новым годом!
      • Hanya
        помощь
        Hanya
        в друзья
        в контакты
        С нами с 19 июл 2009
        1 янв, 15:03
        удалить
        Мы в музей не пошли, теперь вижу зря...
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        1 янв, 22:34
        удалить
        Hanyaнаписала 1 января в 20:33

        Мы в музей не пошли, теперь вижу зря...


        Военный музей там так себе, а вот коллекция Фера — довольно интересная.
      • iralda
        помощь
        iralda
        в друзья
        в контакты
        С нами с 30 окт 2010
        3 янв, 02:25
        удалить
        Вас любит солнышко)))а за призраками гоняться нет времени!
      • maklai
        помощь
        maklai
        в друзья
        в контакты
        С нами с 8 июн 2011
        3 янв, 14:14
        удалить
        iraldaнаписала 3 января в 07:55

        Вас любит солнышко)))а за призраками гоняться нет времени!


        Не всегда, во всяком случае во время этой поездки. Но особо роптать на светило было бы несправедливо, да и ... бесполезно.
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        9 янв, 15:50
        удалить
        Меня кроме прочего цвет его желтый порадовал, вроде место должно быть мрачным по определению, но так смотрится довольно весело. Добавил привязку на объект
      Наверх