Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    800

    75 материалов по 26 объектам,  1 407 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 170
    DK1974 159
     
    природа
    • GPS
    • ЮАР,
    Фотографии
    Карта
    49 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Тур по Капскому полуострову: Цветочное королевство. Ч. 80

    Достопримечательности → природа
    23 августа||
    GPS
    |5 (2)| 19| 16312

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    От причала (Капский полуостров:Seal Island Cruise к морским котикам. Ч79) поднимаемся вверх в гору и далее по горной панорамной, петляющей трассе, едем вдоль океана, по краю скалы. Это Чэпменс Пик Драйв (Chapman’s Peak Drive), на одном из поворотов водитель притормаживает, а гид дает возможность полюбоваться красотами местности и видом океана.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Эта живописная горная дорога пробита в гранитных скалах, и некоторые ее части даже обустроены в виде открытых тоннелей. Красотища!
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В этом туре, безусловно, лучше занимать места с правой стороны, чтобы видеть морскую гладь. Поскольку автобус туристический небольшой, то мы стараемся делать массу фото из автобуса по ходу движения, справа, слева и прямо.
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В составе нашей группы есть и местные, и у одной из девушек достаточно замысловатая прическа, и как тут не пропустить возможность рассмотреть ее на фото.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    На остановках успеваем запечатлеть распространителя журналов и милых собачек в машине.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Мы едем к Кейп Поинту (Cape Point), являющемуся частью Заповедника Мыса Доброй Надежды площадью в 7750 гектаров с богатейшей флорой и фауной.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    В свою очередь этот заповедник входит в состав Национального парка Столовой горы. За разнообразие и обилие флоры эти места считаются Цветочным королевством Восточного Кейпа (Cape Floral Region) и являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот объект с полным названием Охраняемые территории Капской флористической области уникален уже тем, что на его территории около трети растений являются эндемиками, и их так на минуточку — 6 191, а количество видов превышает 1000! За все это разнообразие можно сказать спасибо и различной высоте территорий над уровнем моря, и почве и климату. Включая этот объект в список ЮНЕСКО, его организаторы даже провозгласили, что «Цветочный регион будет иметь выдающееся универсальное значение для человечества».
    5

    Автор: Hanya


    Мыс Цветочный регион (Cape Floral Region), один из восьми объектов всемирного наследия в ЮАР, включает в себя восемь охраняемых районов, простирающихся от Полуострова Кейп до Восточной Капской провинции, «прорезая захватывающие горные и океанские пейзажи и содержащие богатейшие биоразнообразия растений в мире».
    3

    Автор: Hanya


    Этот комплексный объект культурного наследия включает в себя наиболее важные примеры цветочного царства мыса, и это: Столовая гора; Природный заповедник Де-Хуп; горный комплекс Боланд; район дикой природы Грут Винтерхук; горы Свартберг; район дикой природы Boosmansbos; район дикой природы Седерберг; и Бавиансклуф, который граничит с Западной и Восточной капской границей. Ботанический сад Кирстенбош на склонах Столовой горы также включен в список, и это было впервые, когда ботанический сад был включен в один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатое разнообразие Цветочного региона мыса вносит свой вклад в то, что Южная Африка имеет третий по величине уровень биоразнообразия в мире. Только подумать, что в Национальном парке Столовая гора в пределах 22 000 гектаров больше видов растений, чем на всех Британских островах или в Новой Зеландии!
    3

    Автор: Hanya


    Пресноводная и морская среда этого Cape Floral Region также уникальна: растения и животные приспособлены к высокоспециализированной среде. И если уж речь зашла о фауне, то Цветочное королевство может похвастаться 11 000 видов морских животных, 3 500 из которых являются эндемичными, и 560 видов позвоночных, в том числе 142 видов рептилий, из которых 27 являются эндемичными.
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Судя по информации, здесь флора настолько разнообразна и уникальна, что она заслуживает классификации как один из шести основных флористических регионов мира. Как на мой взгляд (во всяком случае, исходя из увиденного), здесь преобладает кустарниковая растительность, именуемая финбош, и мне даже как-то странно узнать, что этот район является одним из «самых богатых растительных районов» в мире. Зато Флористический регион дает ученым прекрасную возможность изучения отдельных видов, их сохранения, распространения и эволюции. Он составляет менее 0,5% площади Африки, но является домом для почти 20% флоры континента, а 32% видов растений вообще больше нигде не встречается в мире! Вот так-то!
    4

    Автор: Hanya


    Хотя растительность финбоша, которая характеризует район Кейп Флорал, находится под сильной угрозой за пределами охраняемых районов, статус сохранения объекта всемирного наследия является очень важным, так как помогает управлять чужеродными растениями, а также справляться с дикими пожарами. Несвойственные для области растения удаляются иногда механическим путем и вручную, но также с использованием "биологических агентов контроля". Оба этих метода взаимно дополняют друг друга и оказываются достаточно эффективными. Гид сообщает, что границы заповедников хорошо соблюдаются, и редко возникают проблемы посягательства или незаконного выпаса скота.
    2

    Автор: Hanya


    Однако стоит отметить, что чужеродные виды вторглись на большие площади участка (особенно в его прибрежных местах), вытеснив местные виды. Виды, которые зависят от распространения семян муравьями и термитами, находятся под особой угрозой, так как аргентинские муравьи, не свойственные этому району, вытесняют местные виды, рассеивая семена.
    1

    Автор: Hanya


    Хотя финбош приспособлен к огню, сжигание часто предотвращает достижение растениями возраста рассады, угрожая регенерации. Как и у нас, в последнее время участились случаи поджога людьми — случайно или намеренно.
    3

    Автор: Hanya


    Работа ЮНЕСКО, в частности, предусматривает риски от возможных будущих последствий изменения климата и, хотя они сегодня неизвестны, считается, что этот объект должен быть достаточно устойчивым к изменениям в связи с его широким географическим распространением и большим диапазоном охраняемых районов.
    3

    Автор: Hanya


    Следует также подумать о последствиях расширения городских районов и воздействия людей. Население вокруг района Мыс Флорал быстро растет, создавая все возрастающее давление на природные ресурсы региона. Интенсификация землепользования в районах, граничащих с каждой охраняемой территорией, приведет к непредсказуемым последствиям, в то время как все большее число посетителей будет предъявлять требования к новой инфраструктуре, доступу к объектам в пределах охраняемых районов.
    2

    Автор: Hanya


    Пока мы едем вдоль побережья, то периодически видим стоящие вдоль обочин машины, чьи пассажиры уже углубились в заросли. Впрочем, это ведь не запрещено! Единственное, что отталкивает от долгих прогулок, это непредсказуемые животные. Гид предупреждает нас о наличии в этих местах большого количества бабуинов, которые иногда проявляют агрессию. Проезжаем мимо местечка Скарборо, дома в котором сейчас выставлены на продажу, и все из-за бандитизма обезьян. Гид даже рассказывает, что в целях защиты туристов, здесь работают так называемые бабуино-разгонятели.
    5

    Автор: Hanya


    Действительно, увиденные нами из окон, бабуины обладают бандитскими физиями, и мы переключаем свой взгляд на пасущихся здесь же страусов.
    3

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Возможно, мы попали сюда не в самый цветущий период, потому что увидеть представленные в интернете картинки нам не совсем удалось.
    Из интернета
    4

    Автор: Hanya

    Из интернета

    .
    Из интернета
    3

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Может, облачная погода поспособствовала, кто знает?
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Я уже говорила об изменчивости погоды в Кейптауне, и сегодня нам удалось снова ощутить это, посетив два мыса и точку отсчета мыса Кейп — Мыс Доброй Надежды, Кейп Поинт и Мыс Игольный. Ч.81

    Продолжение следует...
    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 авг, 16:37
      удалить
      Да, имея такое растительное богатство, надо уметь и сохранить его, пока австралийский муравей не стал господствовать)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 авг, 17:07
      удалить
      Это не те ли самые, которые образуют гигантские термитники в Австралии?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 авг, 14:25
      удалить
      Мне понравился дух природы этих мест, а вот на весенние цветение теперь очень хочется попасть
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 авг, 14:52
      удалить
      Рада, что зацепила. Судя по фото в интернете, весной здесь потрясающе!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 авг, 22:47
      удалить
      Объект Юнеско не просто так, я помню заводил его, там много компонентов по всей провинции
    Наверх