Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 61
    Хочу посетить
    800

    75 материалов по 26 объектам,  1 407 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 170
    DK1974 159
     
    природа, другое
    • GPS
    • ЮАР, Cape Point, Atlantic Seaboard, Cape Town, Western Cape, South Africa
    Фотографии
    Карта
    57 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Мыс Доброй Надежды, Кейп Поинт и Мыс Игольный. Ч.81

    Достопримечательности → природа, другое
    25 августа||
    GPS
    |12 (4)| 18| 17313

    Этот совет является частью дневника «ЮАР - страна добрых надежд, где встречаются два океана»

    5
    Чтобы попасть к знаменитой точке-отметке – Мысу Доброй Надежды, мы минуем целые заросли с протеями рыжего, желтого и красного цветов. Любуемся песчаными пляжами Long Beach, берега которого лижут пенные волны.
    2

    Автор: Hanya


    И это все часть Охраняемой территории Капской флористической области (Тур по Капскому полуострову: Цветочное королевство. Ч. 80), о значимости которой я уже писала.
    3

    Автор: Hanya


    Дорога идет вдоль берега Атлантического океана, и наконец, приводит нас на стоянку, где уже имеется несколько туристических автобусов.
    0

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya


    Здесь установлен знаковый щит, информирующий туристов, что это место — самая юго-западная точка Африканского континента.
    3

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Как и на мысе Рока в Португалии (крайней точке Европы — «Здесь кончается земля и начинается море…» Ч.108), на щите указаны географические данные, и каждый прибывший сюда хочет запечатлеть себя на этом фоне. Образуется очередь, переждав которую, мы не только делаем фото «здесь был я» в одиночестве, но и снимаем просто вид без толпы людей. Здесь мы пробудем 45 минут, и успеваем еще забраться наверх, на скалы, и оттуда осмотреть местные красоты.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    И хотя это выдающаяся в океан часть суши называется «концом света», и считается крайней точкой, на самом деле, африканский континент не заканчивается здесь.
    1

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    От этой крайней точки Африки, этого Мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope), береговая линия делает поворот на восток, и здесь суша заканчивается еще одним мысом, который называют Кейп Поинт (Cape Point) и именно о его крутые стены безуспешно много лет разбиваются волны Атлантического океана.
    2

    Автор: Hanya

    .
    0

    Автор: Hanya


    Эти здешние самые высокие в мире прибрежные скалы и их опасность закрепилась в названии этого места, за частые кораблекрушения он долгое время даже назывался Мыс Бурь (Cabo Tormentoso).
    6

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Первым благополучно обогнуть мыс удалось португальцу Диасу (1488 г.), и чтобы изменить негативную установку «как назовешь, так и поплывешь», это место переименовали в Мыс Доброй Надежды. А в честь счастливого перехода через мыс Доброй Надежды здесь был установлен памятный крест, оригинал которого (1487 года) не сохранился, но сейчас здесь белеет каменный, больших размеров, отдавая дань мужеству первооткрывателей, и знаменует собой место, где португальские исследователи вышли на берег.
    5

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    Добавлю, что честь нового имени для мыса принадлежала португальскому королю John, который и присвоил ему имя Cabo da Boa Esperança, или мыс Доброй Надежды. Был и еще один знаменитый португальский исследователь, Васко да Гама, который обогнул мыс 22 ноября 1497 года по пути в Индию. Путешествия этих исследователей привели к созданию морского маршрута через мыс, и это означало более регулярные плавания вокруг него. Это также косвенно привело к ряду жертв вдоль этих непредсказуемых берегов. Сегодня затонувшие корабли и каменные кресты свидетельствуют о вероломном и сложном историческом морском пути.
    2

    Автор: Hanya

    .
    5

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Покинув, фактическую или нет, крайнюю точку Африки, мы едем к другой достопримечательности — Cape Point с маяком, смотровой площадкой и развитой инфраструктурой.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    3

    Автор: Hanya


    Наверх можно подняться по крутой лестнице или на платном фуникулере, единственном в своем роде в мире.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Весь фуникулер был произведен из южноафриканских деталей, обеспечивая 27 различных функций безопасной его работы 24 часа в сутки.
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Мы естественно, идем пешком и, поднимаясь вверх, останавливаемся на многочисленных смотровых площадках, чтобы передохнуть, а заодно вдохнуть морского воздуха и зрительно ощутить всю мощь океанической волны. Нам дали один час, и каждый сам решает, надо ли ему перекусывать или нет. Мы не тратим время на еду, так как хочется успеть увидеть так много. Чем выше поднимаемся, тем сильнее чувствуется ветер, который здесь может достигать 65 м/секунду.
    4

    Автор: Hanya

    .
    6

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya

    .
    4

    Автор: Hanya


    С правой стороны Cape Point открывается белоснежный, но безлюдный пляж, и мы можем только гадать, осмеливается ли кто-то спуститься сюда для купания. Огромные щиты предупреждают об опасности бабуинов, которых привлекает еда, и все крепче прижимают к себе вещи. Дорога идет наверх и ведет она к маяку, построенному аж в 1857 году на высоте 249 метров над уровнем моря.
    3

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Оборудование для маяка было изготовлено и отправлено из Англии. Маяк в Кейп-Пойнте был самым мощным на южноафриканском побережье. Он имел дальность света в 63 км, и направлял в море лучи из трех вспышек силой 10 миллионов свечей каждый, через 30 секунд. Однако из-за высокого положения облака и туман часто заслоняли маяк. В самом деле, в течение тревожных 900 часов в год в среднем, его свет был невидимым для судов в море под определенным углом. Свет 2000 ламп был признан неэффективным после кораблекрушения, которое в 1911 году потерпело португальское судно «Лузитания». Частые кораблекрушения в этом месте рождали легенды, так возникла одна из них о «Летучем голландце». По причине частых туманов в здешних местах, которые скрывали эту высотную башню и не давали нужных сигналов, был построен современный маяк, гораздо ниже этого, всего в 87 м над уровнем моря. Так что сегодня старый маяк уже не действует и служит только украшением обзорной площадки для туристов. У нового маяка тоже есть смотровая площадка, так называемая «точка Диаса», но у нас не было времени дойти туда, а может, мы плохо сориентировались.
    0

    Автор: Hanya


    Что касается кораблекрушений, то гибель грузового судна «Лузитания» вместимостью 5 500 тонн и с 774 человеками на борту, стала самой известной трагедией за последнее время. Произошла она в ночь на 18 апреля 1911 года, когда корабль врезался в скалу Беллоуз под маяком. Другим кораблем, потерпевшим здесь крушение, стал американский корабль Thomas T Tucker, построенный в 1942 году и предназначенный для перевозки войск и оружия во время Второй Мировой войны. На корабле был неисправен компас, именно поэтому он врезался в скалу в густом тумане возле Олифантсбоса недалеко от Кейп Поинт.
    2

    Автор: Hanya


    На верху старого маяка, самого высокого в стране и не работающего сегодня по своему предназначению, устроена столбовая верста со стрелками-указателями расстояний до крупнейших городов мира. Рио-де-Жанейро, Сидней, Пекин, Иерусалим, Амстердам, Дели, Лондон – пожалуй, это и все города, до которых здесь указан километраж. С трудом делаем фотографию в обнимку со столбом, пятачок здесь небольшой, а народу немало. Бирюзовые воды океанов (с правой стороны Атлантического, с левой – Индийского) вспарывают белые барашки волн, водная гладь уходит за горизонт, давая волю фантазии – что там вдали?
    1

    Автор: Hanya


    Стоит еще сказать о том, что здесь осуществляет свою деятельность Бюро погоды в Южной Африке совместно с Институтом Фраунгофера в Гармише (Германия). Исследовательская лаборатория в Кейп-Пойнте ведет мониторинг долгосрочных изменений в химии земной атмосферы, которые могут повлиять на климат. Она является одной из 20 станций Всемирной метеорологической организации Global Atmosphere Watch (GAW), и проводит изучение экологически важных компонентов воздуха, включая газы, такие как озон, метан и двуокись углерода, а также солнечное излучение и различные метеорологические параметры. Воздух в Кейп-Пойнте считается особенно чистым в течение большей части времени, обеспечивая тем самым понимание таких явлений, как истощение стратосферного озона и изменение климата.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    А еще здесь есть центр для посетителей Buffelsfontein Visitor Centre, где можно ознакомиться со всеми аспектами природного и культурного богатства области. У нас (увы!) нет времени на его посещение, и мы спускаемся вниз, к стоянке автобуса, а выглянувшее солнце освещает все многоцветье окружающей природы, давая нам возможность понять и почувствовать прелесть места. Даже появившаяся из ниоткуда птичка радовалась солнцу и нашему присутствию!
    3

    Автор: Hanya


    А посмотрите только, какими яркими могут быть обычные мхи, растущие на камнях!
    4

    Автор: Hanya


    Уже дома увидела фотографии со щитом (на его фоне был Путин), обозначающим Cape Point, и здесь также были указаны его географические координаты.
    Из интернета
    1

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Однако, то, что именно в этом поинте встречаются воды двух океанов, тоже некорректно. Место, где встречаются два океана, намного дальше, географически это происходит на 150 км восточнее, у Мыса Игольный. Думаю, туристам-дилетантам это все равно, и все довольствуются этим сайтом, а может быть, это туристические фирмы возят только сюда? Спускаемся вниз, и идем очень осторожно, ветер в буквальном смысле сбивает с ног, пытаясь приподнять нас как Элли из Страны Оз.
    2

    Автор: Hanya

    .
    1

    Автор: Hanya


    Отсюда у нас начинается возвращение в Кейптаун, и едем мы по восточной части полуострова, вдоль побережья бухты Фэлс Бэй (False Bay). Название, данное этой бухте, носит имя Ложная, и это оттого, что штурманы кораблей часто путали ее со Столовой бухтой, в которой находится Кейптаун. Здешние пляжи пользуются повышенным вниманием из-за того, что вода на этом берегу Капского полуострова всегда теплее из-за вод Индийского океана. И еще, именно в этой Ложной бухте родилась легенда о корабле-призраке «Летучем голландце».
    1

    Автор: Hanya

    .
    Из интернета
    2

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Еще немного хочу вернуться к рассказу о заповеднике площадью в 7750 гектаров, на территории которого обнаружены растения-эндемики, свойственные только Африке, а есть и вовсе растущие только здесь. Есть в заповеднике животные, часть которых увидеть здесь удалось, но антилоп, зебр и гепардов нет. Здесь растет королевская протея, самый большой цветок с серебристо-розовым прицветником.
    0

    Автор: Hanya

    .
    2

    Автор: Hanya


    Гид в противовес нашим восторгам по поводу живописных пляжей, сообщает, что в этих водах водится наиболее опасный для человека вид – белые акулы. И хотя считается, что акула не нападает первой на человека, эта рыба является акулой-людоедом. Именно ей посвящен фильм Спилберга «Челюсти», который привел к практическому исчезновению этого вида. Добавили свой вклад и браконьеры, так как плавники, челюсть и зубы этой акулы высоко ценятся на рынке. Правительство ЮАР сегодня принимает все меры, чтобы увеличить «поголовье» белых акул. При этом по пословице «лес рубят, щепки летят»: за последние 5 лет у побережья Кейптауна от нападений белых акул погибло 4 человека. Одна история произошла здесь совсем недавно, когда акула напала на женщину 60 лет, которая в течение многих лет ежедневно купалась в водах океана в 6 утра. Публика притихла, хотя нам купание не грозило из-за еще не наступившего здесь сезона.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Впереди у нас еще одна интересность – пингвиний заповедник, который стал достойным завершением сегодняшнего тура по Капскому полуострову — Капский полуостров: пляж Валунов и колонии пингвинов. Ч.82

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Cape Point,
      Atlantic Seaboard,
      Cape Town,
      Western Cape,
      South Africa

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    57 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      25 авг, 20:49
      удалить
      А сертификат о посещении мыса там дают?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 авг, 21:39
      удалить
      Дают, но мы не стали оформлять
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      26 авг, 22:58
      удалить
      Надеюсь, что Мыс Доброй надежды будет добр ко мне и предстанет во всей своей красоте!
      Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 авг, 00:10
      удалить
      От всей души желаю вам этого!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      27 авг, 01:08
      удалить
      Спасибо!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 14:43
      удалить
      Супер! Всегда мечтал увидеть это место, но и конечно по возможности посетить его.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 сен, 14:51
      удалить
      Спасибо за восторг!
      Николай, если удастся посетить Кейптаун, постарайтесь обойти все места, претендующие на звание южной оконечности. Там потрясающе — прямо тайна двух океанов!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 15:45
      удалить
      Конечно — я хочу в Южную Африку на 2-3 месяца в идеале
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 сен, 16:59
      удалить
      Я уже неоднократно писала в рассказах и в комментах, что не сильно хотела в этот тур, но соблазнила цена. И как же я была рада знакомству с этой многоликой и многогранной страной, которую с теплом вспоминаю и сегодня...

      Николай, желаю вам удачи и верю, что у вас все сбудется!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      12 сен, 02:04
      удалить
      "Здесь кончается синее море"...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 сен, 13:31
      удалить
      Один океан кончается, а другой начинается и наоборот!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      18 сен, 10:09
      удалить
      Hanyaнаписала 12 сентября в 21:31

      Один океан кончается, а другой начинается и наоборот!


      Читала заметку, а в голове крутились слова этой песни.
    Наверх