Кейптаун

Кейптаун

LAT
  • 33.92684S, 18.42115E
  • Я здесь был
    Было: 62
    Хочу посетить
    939

    85 материалов по 32 объектам,  1 586 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 276
    DK1974 159
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Южная Африка. Некоторые инструкции для приезжающих

     

    Эта заметка является частью дневника «ЮАР. Хроники коронавирусного времени»

    Итак, мы, наконец, после 11-часового перелёта из Стамбула в Кейптаун оказались в Южной Африке.

    3

    Автор: maklai

    Cape Town International Airport, как ни странно, чем-то отдалённо напомнил мне мой родной Абаканский «международный» аэропорт. Да, конечно, «африканец» намного крупнее нашего, да и рейсов не пару в день, как в Абакане, а, пожалуй, два-три десятка. Но что-то было в нём эдакое спокойно провинциальное: тишина, мало пассажиров, много сотрудников.

    4

    Автор: maklai

    Возможно, коронавирусные времена повлияли на интенсивность здешнего пассажиропотока. В немаленьком пространстве одной из основных воздушных гаваней ЮАР царило какое-то запустение. А ведь этот аэропорт — второй по величине в ЮАР (крупнее только аэропорт в Йоханнесбурге) и третий по загруженности в Африке.

    3

    Автор: maklai

    Помимо обычных необременительных процедур получения багажа, паспортного и таможенного контроля, нам пришлось пройти и антиковидную процедуру. Сообщу, что с начала лета в ЮАР сложилась весьма неблагополучная эпидемиологическая обстановка: в среднем 10-12 тыс. заболевших ковидом в сутки, что для 50-миллионного населения страны немало.

    От прибывающих в ЮАР требуется ПЦР-тест не старше 72 часов.

    Для нас, живущих в провинции, – это проблема, поскольку такие тесты у нас изготавливают в лучшем случае в течение 48 часов. Так что такой тест безнадёжно устаревает ещё до приезда в Южную Африку.

    Благо, что в московских аэропортах делают сейчас экспресс-тесты за пару часов. Их в ЮАР принимают. Главное, чтобы тест был распечатан на бумажном носителе и имел «мокрую» печать.
    Кроме того, от прибывающих пассажиров требуют заполнения анкеты. Её выдают ещё в самолёте.
    Антиковидная процедура в остальном ограничивается лишь замером температуры организма приезжающего.

    2

    Автор: maklai

    Следующий вопрос, который обычно решает для себя иностранец по прибытию в ЮАР, это обмен денег. Если вы приезжаете группой, то наличность вам, скорее всего, не понадобится в этой стране.

    Что касается самостоятельных путешественников, то некоторое количество кэша здесь всё же нужно.

    Причём привозить сюда наличные доллары или евро – дело бестолковое. В обменных пунктах и банках здесь берут какой-то бешеный процент. Причём это, говорят, ещё и долгая, муторная процедура. Гораздо разумнее обменять свои деньги на рэнды (местная валюта), используя банкомат.

    1

    Автор: maklai

    Правда, местные банкоматы, как правило, устанавливают ограничения такого обмена обычно суммой в 3 тысячи рэндов, если карта дебетовая.

    Ограничений не будет, если карта кредитная. Но, сами понимаете, снимать наличность с кредитки – не самая разумная идея.

    Конечно, комиссия, которую берёт местный банк при использовании дебетовой карты, тоже немаленькая. Так, за 3000 рэндов с нас взяли 50 рэндов комиссионных (счёт был рублёвый). Немного выгоднее будет обстоять дело, если ваш счёт – долларовый.

    «Обналичиться» стоит в самом аэропорту, поскольку, если вы будете добираться до центра города (а это более 20 км.), то кэш пригодится при расчёте с таксистом.

    Пишут, что и некоторые гестхаусы в ЮАР принимают только наличность. Мы с такой практикой не сталкивались.

    В нашем случае кэш в основном пригождался при расчёте за проезд по платным магистралям. Почему-то кассовые терминалы контролёров там не принимали к оплате дебетовую карту. Пару раз столкнувшись с этим, я в дальнейшем расплачивался за платную дорогу наличкой. Кроме того, в Сент-Люсии почему-то за экскурсию с меня также попросили наличный расчёт.

    В остальном в Южной Африке наличность практически не нужна. Везде: на заправках, в ресторанах, в национальных парках, в магазинах и пр. принимаются карты. Можно расплачиваться с помощью NFC мобильного телефона. Правда, кое-где с этим были проблемы и приходилось из широких штанин доставать карту.

    Следует добавить, что использовать при снятии наличности из АТМ (так называют в ЮАР банкоматы) нужно только в охраняемых местах: в аэропортах, в крупных торговых центрах и т.п.

    В ЮАР очень распространена преступность, связанная с мошенничеством при использовании банкоматов. Поэтому для приезжих уличные банкоматы, местные помогалы – абсолютное табу, если вы не хотите быть обманутыми.

    Следующее, что необходимо сделать путешественнику в кейптаунском аэропорту, — приобрести местную симкарту.

    Интернет был мне жизненно необходим, поскольку без него невозможно было использовать телефон в качестве навигатора (а нам предстояло пересечь практически территорию всей страны), да и др. актуальные вопросы для путешествующего: телефонная связь, мессенджеры, бронирование отелей и пр., — без него не решишь.

    Основные мобильные операторы здесь – Vodacom и MTN.

    3

    Автор: maklai

    Услуги Vodacom – раза в полтора дороже, чем у MTN. Поэтому логично, что я в аэропорту сначала пристроился к киоску последнего. Тем более что там обслуживался только один клиент. Однако обслуживался он так долго, что я, не утерпев, перебазировался к соседнему киоску Vodacom. За 5 гигабайт интернета и 60 минут телефонных переговоров (пакеты связи можно выбирать) с меня взяли что-то в районе 2,5 тысяч рублей. Считаю, в целом, — не так уж и дорого.

    Из интернет-пакета я использовал только половину возможного. Правда, во время передвижения по дорогам ЮАР я пользовался заранее скачанными офлайн гугл-картами, отключая интернет.

    После разрешения вопросов финансов и связи, нам предстояло получить авто в представительстве одной из международных компаний. Понятно, что забронировал аренду автомобиля я ещё в России, примерно за месяц до поездки.

    Выбор пал на компанию Thrifty (она же Dollar) по причине наиболее привлекательной цены проката. За 2 недели аренды автомобиля эконом-класса они просили 30 тыс целковых. Я, правда, приобрёл ещё дополнительную страховку за 10 тыс. рублей. В общем, стоимость аренды автомобиля в ЮАР, согласитесь, вполне приемлемая.

    2

    Автор: maklai

    Начало аренды у нас планировалось с 15.00 часов, мы же подошли к половине второго, надеясь, что время получения автомобиля нам «подвинут». Нам это было интересно и потому, что в этот день нам предстоял приличный переезд до городка Beaufort West, что в километрах 500 от Кейптауна.

    Улыбчивая менеджер Thrifty напомнила, что время получения автомобиля наступит через 1,5 часа и предложила после оформления договора и расчёта подождать прибытия авто.

    Что делать, пришлось посидеть часок под лучами нежаркого зимнего южноафриканского солнышка и при этом отфутболить пару местных попрошаек.

    Около трёх часов пополудни по-прежнему улыбчивая сотрудница сообщила нам, что, поскольку заказанного класса авто сейчас нет в наличии, то компания предлагает upgrade предполагаемой Hyundai i20 на более приличную Toyota Corolla. Я, разумеется, благосклонно отреагировал на эту новость, особенно учитывая обещание компании оставить прежней стоимость аренды.

    3

    Автор: maklai

    С трудом отыскав наш автомобиль на внушительной стоянке, чернокожий сотрудник стал сразу же вымогать tip. Да, чаевые приняты в ЮАР, но давать их этому наглому типу совершенно не хотелось, учитывая ещё и то, что он не показал нормально автомобиль, его аксессуары.

    1

    Автор: maklai

    Поскольку мелочи в рэндах у меня не оказалось, я сунул ему доллар, на что чернокожий тип отреагировал возмущённо, требуя 5$. Тут уже волна возмущения начала вскипать у меня.

    Послав его подальше на смеси старославянского, английского и зулу, мы отправились с супругой покорять просторы Южной Африки.

    4

    Автор: maklai

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кейптаун
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 авг, 14:05
      удалить
      Спасибо, ценная информация! Тем более, что я все еще в ЮАР собираюсь:)
      Мне повезло, что собираюсь я исключительно теоретически, а то попала бы как и вы с авиабилетами:)
      Кстати, еще раз убедилась в своем правиле, никогда ничего заранее не бронировать.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      29 авг, 16:20
      удалить
      В нынешние ковидные времена ваше правило — самое правильное. Наша же история бронирования началась в доковидном 2019 году. Раннее бронирование — это всегда определённый риск, но цены при этом — самые вкусные. Нынешние же билеты приобретались на ваучеры эфиопов. Т.е. выбора у меня и не было. Повторюсь, связываться с эфиопскими авиалиниями не советую. Они в последнее время отменяют или переносят рейсы постоянно и не спешат возвращать деньги. Отзывы об этой компании сейчас негативные. Хотя в 2019 году, когда я приобретал билеты отзывались о них вполне хорошо. Видимо, ковид многих испортил.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 авг, 19:03
      удалить
      Ковид все перевернул с ног на голову. Мы практически учимся жить заново:)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 авг, 16:01
      удалить
      Ничего. Человек — существо, быстро приспосабливающееся к новым условиям, в т.ч. негативным. Справимся.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      2 сен, 20:01
      удалить
      Можно подумать у нас есть выбор:)))))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      31 авг, 14:44
      удалить
      мечты про Африку я уже отложила до лучших времен
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      31 авг, 16:03
      удалить
      mayaнаписала 31 августа в 20:14

      мечты про Африку я уже отложила до лучших времен


      Я не стал. Поскольку если год назад казалось: подождём, скоро всё переменится. Сегодня уже понятно, что переменится вряд ли или очень нескоро. А жизнь течёт...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      31 авг, 20:14
      удалить
      maklaiнаписал 31 августа в 14:03

      Я не стал. Поскольку если год назад казалось: подождём, скоро всё переменится. Сегодня уже понятно, что переменится вряд ли или очень нескоро. А жизнь течёт...


      увы. Выехать из страны проблема, въехать — проблема. Про цены на полеты я уже даже не жалуюсь
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      1 сен, 17:53
      удалить
      mayaнаписала 1 сентября в 01:44

      увы. Выехать из страны проблема, въехать — проблема. Про цены на полеты я уже даже не жалуюсь


      Да, я слышал, что в Израиле серьёзные ограничения на въезд-выезд.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 сен, 21:17
      удалить
      В общем, кто не рискует...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      4 сен, 21:32
      удалить
      Hanyaнаписала 5 сентября в 02:47

      В общем, кто не рискует...


      Конечно!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 21:08
      удалить
      5гб с айфоном бы точно не прошли даже с оффлайн картами, он вечно что-то качает бесконтрольно... А сколько у них безлимит на 2 недели стоит интересно?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      6 сен, 16:02
      удалить
      Donnicoнаписал 6 сентября в 02:38

      5гб с айфоном бы точно не прошли даже с оффлайн картами, он вечно что-то качает бесконтрольно... А сколько у них безлимит на 2 недели стоит интересно?


      Честно говоря, не интересовался. Поскольку мне требовалось немного интернета, да и тот я использовал только наполовину. Жалко было выкидывать симку. В Москве можно было бы кому-нибудь подарить, у нас же она никому не нужна.
      Покупать связь дешевле у MTN, чем у Vodacom. Телефонные звонки здесь дороговаты, поэтому все пользуются звонками через мессенджеры.
    Наверх