Хабаровский край

Хабаровский край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 213
Хочу посетить
822

85 материалов по 42 объектам,  1 642 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Были в Хабаровском крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
13
karpukhins
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 ноя 2011

Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция. Часть шестая

 
18 декабря 2011 года|| 14| 367513

Эта заметка является частью дневника «Хребет Сунтар-Хаята. Фотоэкспедиция.»

Продолжение.

Начало.

Предыдущая часть.

Первый день сплава, 29-го августа, показался каким-то очень длинным. Столько впечатлений и самых разнообразных. Как мог один день столько вместить? Здесь река имеет очень большое падение – 10 метров на километр. Особых технических сложностей, вроде порогов, в верховьях нет, но течение очень быстрое. Причём русло, в широкой долине, разбегается на множество проток. Протоки разбегаются в разные стороны, часто круто меняют направление. Получается настоящий слалом. И это всё на фоне того, что сегодня первый день, и мы пока совсем не привыкли передвигаться таким способом. К тому же, если у меня ещё был какой-то сплавной опыт, правда, по рекам не с таким характером, то у Виктора был только лишь небольшой опыт сплава на деревянном плоту. Пришлось учиться на ходу. Не обошлось и без эксцессов. Разок, на крутом повороте не вырулили, и нас крепко прижало к большой коряге. Кое-как от неё оторвались. Ночной дождь оказался очень кстати, иначе вряд ли смогли так шустро перемещаться на этом участке. По описаниям, сплав до слияния с Авлией проблематичен. Конечно, мы частенько цеплялись дном за камни на мелях, на некоторых участках приходилось спрыгивать с катамарана и проводить его. Естественно, для большей устойчивости от повреждений, в гондолах создали пониженное давление. При всех сложностях и опасностях нашего теперешнего способа передвижения, скорость возбуждала и радовала. После месяца жизни, когда каждый километр давался с таким трудом, сознание было в растерянности от столь стремительного изменения окружающего пространства.

Быстро, очень быстро долетели до устья Когара, и уже было хотели мчаться дальше, но тут впереди заметили какое-то шевеление. Да это же олени! Животные в недоумении какое-то время смотрели на непонятный, передвигающийся по воде объект. Потом вожак решил увести своих подопечных, и они быстро умчались вверх по долине Когара. Судя по колокольчикам на шеях некоторых из них, это домашние олени. Значит, где-то есть и оленеводы. И действительно, чуть выше, на левом борту долины Когара, показалось что-то подозрительно инородное среди деревьев. Вовремя сообразили, что неплохо бы зайти в гости. Припарковали катамаран в удобном, спокойном заливчике, не забыв на всякий случай привязать его к огромной коряге, валяющейся на берегу поблизости. И отправились в гости.

На месте обнаружили такую же, как у Гаврилы большую брезентовую палатку, с торчащей из неё трубой от печки. Первыми встретили собаки, слегка полаяв для порядка. Потом откуда-то повылезали дети. И уж затем дети позвали взрослых из палатки. К этому времени и мы поднялись к стоящей на возвышении палатке. Нас встретил один мужчина, несколько женщин и несчётное количество детей самого разного калибра. Немного удивились, но встретили радушно. Здесь, также как и на Сунтаре, оленеводством занимаются эвены. Мужчина представился Юрой, он здесь вроде главный. Наверное, кто-то из женщин его жена. И дети, должно быть тоже его есть. Как мы поняли, ещё есть дети от погибшего брата. Все ждут вертолёт в ближайшие дни. Должны подвезти продукты и забрать часть детей постарше, которым пора в школу. Самые маленькие же останутся, несмотря на приближение зимы. Вот ведь неприхотливый народ. Они в этой палатке и зимой живут. А печку ночью не топят. По их рассказам, у них очень тёплые спальные мешки. А вообще коренное их место обитания – посёлок Арка, который расположен ближе к Охотску. Оттуда и ожидается вертолёт. Сам Юра не был в посёлке уже больше года. Особой необходимости в такой жизни нет. У них и оленей-то немного, в отличие от Сунтарских оленеводов. Просто, наверное, это привычный образ жизни, оставшийся от предков. На удивление, люди довольно грамотные. По-русски говорят не хуже нас. Когда одна из женщин написала адрес, так я даже позавидовал её почерку. Дети очень вежливы и воспитаны, обращаются на Вы. Одна девочка лет шести, долго и почти в упор рассматривала Виктора, и всё же не выдержала:

- «А почему у Вас такая большая борода»?
- «Побриться забыл»: - ответил Виктор.

Предварительное общение длилось недолго. Юра дал команду женщинам приготовить чай. Понятно, что одним чаем, не обошлось. Для нас так это был настоящий пир, прямо таки праздник живота. Во-первых, двумя способами приготовленное мясо снежного барана. Кстати, на этом стойбище живёт не один мужчина, остальные отправились в горы за добытым вчера бараном. Во-вторых, лепёшки. Как же мы давно не ели хлеб. Женщина, подававшая еду, даже слегка улыбнулась, когда увидела, как мы жадно доедаем уже вторую порцию лепёшек. При этом положила ещё. А уж про сладкий чай и не говорю. Наелись, что называется от пуза. Гостеприимству хозяев, казалось, нет предела. С собой отвалили приличный кусок мяса и вожделенную целую лепёшку. Спасибо люди! Счастья вам, а нам нужно отправляться дальше.

Оказалось, что чуть ниже по Ниткану, километрах в полутора по левому берегу стоят ещё их люди. Туда как раз нужно Юрию. Мы, конечно, предложили подвезти. Он посомневался, но любопытство взяло верх. Посадили, теперь уже нашего гостя впереди, привязали его рюкзак с инструментом и помчались вниз. Немного погодя показался длинный забор, тянущийся от берега в лес. Там, на краю леса, на возвышении и стоит ещё одна палатка. Пока прощались с Юрой от палатки подошли трое мужчин. К этому времени погода начала разгуливаться, я забегал с фотоаппаратом. А Виктор, похоже, дорвался, физический голод удовлетворил, теперь восполняет дефицит общения. Всё же пришлось распрощаться с гостеприимными оленеводами и отправиться в дальнейший путь. Нас ещё ждёт длинная дорога.
Каким бы долгим этот день не казался, всё же и он склонился к вечеру. Пора подумать о ночлеге. Вот уже справа подошла широкая долина Авлии. И даже некоторые её протоки влились в Ниткан. Тут, в один момент, вся река вдруг собралась в единый поток, все протоки слились в одну. Этот единый поток сделал резкий поворот налево, и мы вместе с ним вошли прямо в лес. Дальше что-то непонятное и невообразимое. Срочно причаливаем к правому берегу, здесь оказалась удобная коса. Иду на разведку. Ужас! Видно этот путь река пробила совсем недавно. Она решила найти новую дорогу, прямо через лес с могучими деревьями. Впереди мощные завалы из ещё живых лиственниц и чозений. Вода бешено наваливается на них, в попытке пробиться дальше. Ну вот, кажется, приплыли. Неподалёку отыскали место для стоянки. Что будем делать дальше, как решать эту проблему, пока не ясно. Главное возможной беды удалось избежать. Не остановись во время, вынесло бы на завалы, прижало мощным потоком. А может быть, и под завалы затащило. Вот она смертушка, рядом ходит. Ох, и большой же сегодня денёк выдался.
Поставили лагерь в некоторой тревожности. Виктор занялся хозяйством, нужно позаботиться о подаренном мясе, в раз его не съесть. Я же пошёл на вечернюю съёмку, но больше озадаченный дальнейшим путём. Вот уж не способствуют проблемы творчеству. Разведка показала, что такой характер река имеет на протяжении километров двух. Соваться в заломы более чем рискованно. Обносить всё это, совсем не радостная перспектива. Присмотрел ближе к правому борту долины совсем маленькую и мелкую протоку. Это, судя по другому цвету воды не протока Ниткана, а протока Авлии. Ну что же, наверное, будем завтра пытаться выйти по ней. От лагеря до неё протащиться предстоит всего метров двести. Возвращаясь с разведданными к стоянке, на подходах услышал громкий звук, похожий на выстрел. Оказалось, никто не стрелял. Просто на противоположном берегу в реку упало очередное дерево, подмытое водой. Спать легли в тревожной неопределённости.

Продолжение следует.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
16 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Хабаровский край
сообщить модератору
    Наверх