• Что мы чувствовали, когда попали в Ханой? Во-первых, надо сказать, что этот город точно имеет свое собственное лицо. Он не похож на другие крупные города. Хотя какую-то параллель с Пекином я бы провел. Видимо, годы социализма сказались на обеих этих столицах.
  • Вьетнамцы мне запомнились почему-то своими масками. В Пекине я такого не видел. Я вот только не могу понять, зачем в такой маске ездить в автобусе, где итак душно. Особенно этим отличаются юные девушки.
  • Вот этих колоритных разносчиц я полюбил еще в первую поездку в Азию, когда мы были в Таиланде. Уж, не знаю, что испытывает тот, кто несет такое коромысло на своих плечах, ведь груз часто бывает довольно тяжелым. Но со стороны носильщицы выглядят очень колоритно. И они никогда не возмущаются, что их снимают туристы...
  • На этом фото — типичная уличная картина города. Сейчас все эти мотоциклисты одновременно нажмут на газ. Облака выхлопных газов — не миновать...
  • На этом снимке при въезде на площадь с мавзолеем Хошимина, видно, какой туман бывает в Ханое в декабре. Окраска деревьев всюду мне показалась какой-то блеклой. Мы еще чуть позже по полной программе окунемся в колорит дождливого севера, когда побываем в горной деревушке Сапа, откуда мы просто драпанули на полной скорости, промокнув до ниточки. Дождь шел там, не прекращаясь, целые сутки.
  • Что тут скажешь, сколько не облагораживай вот такой вид, при сером небе, которое характерно для зимы, ничего гениального не вытянешь. Но, честно говоря, внешний вид мавзолея мне понравился больше, чем у нас в Москве. Наш какой-то, уж, слишком катакомбный. А этот — довольно высокий. Хотя Мао в Пекине — всех переплюнул...
  • Только сегодня разглядел белые полуботиночки и белую кабуру часовых, которые охраняют мавзолей Хо Ши Мина. Не правда ли, картина умилительная, как будто их покрасили из пульверизатора белой краской и добавили красные полоски. Красный цвет у вьетнамцев, как и у китайцев — один из самых почитаемых...
  • Интересно, вот пытаешься что-то прочитать по вьетнамски, ведь используются латинские символы, а не получается. И зачем они в последнем слове Мин вставили в конце лишнюю букву? Оказывается, когда Хо Ши Мин скончался в 1969 году, по его завещанию его должны были кремировать и его прах развеять над Вьетнамом. Но его коммунистические последователи во главе Ле Зуана решили иначе. Мавзолей был открыт лишь в 1975 году, после окончания Вьетнамской войны. А до этого времени забальзамированный вождь был надежно спрятан...
  • Удивляет, что архитектор, спроектировавший мавзолей — Гарольд Исакович, был из СССР. Самим им было что ли слабо спроектировать нечто подобное? Интересно, что вокруг мавзолея разбит прекрасный сад, где произрастает 250 видов растений. Почему у нас не так?
  • И вообще, вьетнамский мавзолей входит в целый мемориальный комплекс зданий. Ну, и на самом деле, у них же нет своего Кремля, куда прилепили наш мавзолей. Пришлось создавать целый комплекс. Зато во вьетнамский входит пагода на одном столбе. Мы взглянем на нее в следующей прогулке по городу. Барышни держат в руках путеводитель от фирмы Дфрлинг Киндерсли. Мне эти красочные путеводители очень полюбились, хотя толку от них немного. Просто — красиво и эстетично...
  • Следующим пунктом нашего посещения стал храм с пагодой на берегу одного из двух красивых озер на западе Ханоя. Здесь любят отдыхать горожане и гости города. Сюда мы прибыли на такси. Собственно, пагод мы уже насмотрелись в Пекине, но у вьетов есть свой национальный колорит. Правда, очень какой-то сдержанный. Католицизм настолько наложил свой отпечаток на жизнь вьетнамцев, что у них все перемешалось: свое традиционное с привнесенным извне французами...
  • Вот такие скульптурки и обязательно расположенные на берегу малюсеньких водоемов, — очень характерны для Вьетнама. Эта стран очень тесно связана с водой. Мы это почувствовали на себе — ни в одной другой стране так много не плавали по рекам и озерам...
  • Как и пекинцы, ханойцы любят зажигать вот такие дымящиеся палочки. Еще у них принято класть богам деньги. Но с этим связан не совсем понятный ритуал...
  • Вьетнамки — удивительно стройные создания. Так и хочется, чтобы наши русские помпушки отдали им свои лишние килограммы. И всем бы было хорошо. А то — питаются одним рисом с овощами. Практически не видел в Ханое толстых людей. И отчего толстеют наши? Не понятно...
  • Старейшая в городе пагода Чан-Куок была в 17 веке перенесена с берега Красной реки в это место. Не знаю точно, она ли изображена на этом фото в виде уходящей ввысь 11-этажной стелы. Эта выглядит очень даже новой, и на каждом этаже сидит мраморный Будда. Таких очень здорово умеют делать под Данангом, где расположена целая гигантская фабрика по изготовлению фигур из мрамора. Мы там еще побываем...
  • Местных вьетнамских туристов в Ханое довольно мало. Все-таки население здесь довольно бедное. зато здесь часто мелькают соседи из Китая...
  • Пагоды отгородили от вездесущих туристов заборчиком. Мне как-то вспомнилось, как из-за такого заборчика в Пекине один фанатик-нумизмат палкой вытаскивал брошенные туда монеты...
  • Мраморные изваяния. Вьетнамцы очень преуспели в их изготовлении. В отдельных монастырях в глазах рябит от километровых рядов вот таких божков. И зачем так много, не понятно? Благо, тут — все в меру. У каждого бога свой маленький домик...
  • А это — еще одно обличье божеств. Мы таких видели в Таиланде. Правда, у вьетнамских почему-то розовые головы...
  • Возле многих вьетнамских храмов вы можете увидеть продающиеся пачки, имитирующие денежные купюры разного достоинства, как местные донги, так и баксы. Но вот самое интересное, что вьетнамцы считают, что боги не умеют отличать деньги фальшивые от денег настоящих. Таким образом, местные жители и туристы покупают пачки макулатуры и кладут все это в виде подношения богам.
  • К черепахам у вьетов отношение особенное. У них всюду можно увидеть символы, связанные с черепахой. Тем не менее, продавать маленьких черепашек они не брезгуют. Они вообще продают все что только можно...
  • Благо, фрукты как были фруктами, так ими и остались. Рамбутаны и мандарины всегда свежи и хороши. особенно во вьетнамских плоских корзинах...
  • По азиатским традициям, черепаху принято считать символом долголетия и выносливости. Поэтому во многих храмах вы можете увидеть позолоченных черепах. А в храме рядом с озером Хоан Кием можно увидеть чучело гигантской черепахи, с которой связана целая легенда... Это — позолоченная — лишь одна из немногих копий...
  • Гамак — любимая кровать для многих вьетов. Мне почему-то кажется, что спать в нем долго — не очень удобно. Вьеты так, похоже, не считают. Классно вот так вздремнуть в полдень...
  • Картины всех видов и расцветок — это отличительная черта всего Вьетнама. Думаю, все-таки не в каждой стране туристам предлагают такое обилие картин. Вьетнамские ван гоги, судя по всему, неплохо зарабатывают на этом бизнесе. А яркие краски картин очень украшают довольно скромный по своему колориту город. Засилья рекламы в Ханое пока не наблюдается.
  • По курткам этих жительниц Ханоя становится понятно, что декабрь на севере Вьетнама — довольно прохладное время года. Кстати, одна из версий ношения масок — чтобы не простудиться, вместо шарфа...
  • Перевозить самые немыслимые грузы на мотоциклах — национальная особенность вьетнамцев. У них по местному телевидению даже есть передача, в которой показывают видео и фото, посвященные этой теме.
  • Так в Ханое выглядят таблички с названиями улиц. Располагаются они обычно на перекрестках. На домах табличек я не замечал... Шрифт у вьетнамцев довольно специфичный... Прочитать сию надпись европейцу едва ли удастся...
  • Цветоводов мы уже видели в первой прогулке по городу. Смотрятся они очень колоритно...
  • Многие ханойцы живут практически в своих лавках или магазинах. На первом этаже торгуют, а на втором живут. Это — очень удобно...
  • А это — не тайное собрание масонов. Так ханойцы обычно кушают. Садятся на такие вот малюсенькие скамеечки, и в полусогнутом виде поглощают суп фо. Это, наверно — главное блюдо вьетнамской кухни. Я еще не раз упомяну это название. Мы ели этот суп с курятиной и рисовой лапшой каждый день. И, как ни странно, он нам не надоел. И еще странная вещь: где еще вы видели, чтобы местные ели рано утром довольно сытный суп? Я лично не видел... Кстати, сытым остаешься почти весь день...
  • Ближе к вечеру мы наткнулись случайно на один из самых крупных католических соборов Ханоя — собор святого Иосифа. Как оказалось, это стареший христианский храм города. Мы как раз попали к его входу в то время, когда заканчивалась вечерняя служба. Честно говоря, впечатление этот собор производит довольно мрачноватое. Такое ощущение, что он был белоснежным, но его специально подкоптили на костре.
  • Храм расположен в туристическом районе, рядом с озером Возвращенного меча (Хоан Кием). Он был освящен в 1886 году. А раньше на этом месте располагалась пагода 12 века. В общем, французы, насаждая свою культуру, не очень церемонились с местными традициями. В результате довольно внушительная часть современных вьетнамцев — католики. Это довольно удивительно в азиатской стране. Хотя подобное можно видеть в Индии, в штате Гоа или на Филиппинах. Вглядимся в лица вьетов-католиков. Я бы сказал, что они вполне позитивные. (Вспоминается Марокко).
  • Насажденная западными странами религия чувствует себя очень хорошо в бывших колониях...
  • Вот так молятся вьетнамские католики. В соборе было довольно темно, но что-то все же удалось заснять. В этом соборе в 1990 году был похоронен последний кардинал Вьетнама. Не правда ли, звучит странно? В этом месте, где расположен собор, ханойцы любят отмечать Рождество. Перед собором — приятная площадь. И вообще сам Ханой своим внешним видом очень обязан влиянию французов.
  • Семейство усаживается на мотоцикл после службы. В храме было довольно много детей...
  • А вот такие барельефы украшают двор собора. Не сомневаюсь, что это очень интересное место и здесь можно было много чего сфотографировать, но мы попали в собор поздно вечером, уже совсем смеркалось...
  • Я не стал в подробностях снимать внутреннее убранство собора. Было довольно темно, а со вспышкой я уже давно не снимаю. Кое-что все-таки удалось заснять...
  • Еще раз взглянем на фасад собора. Оказывается, когда у власти были коммунисты, это были далеко не лучшие времена для католиков Вьетнама. Службы в этом храме регулярно проводятся лишь с 1990 года. До этого, впрочем как и у нас, церковь переживала не лучшие времена.
  • На мотоциклах здесь ездят все — от мала до велика. Дети с самого раннего возраста привыкли к двухколесным средствам передвижения. Вот как раз местная мадам надевает традиционную маску...
  • Если я не ошибаюсь, это вход в детский сад или что-то подобное. Может быть, даже это — школа. Вьеты, как и все нормальные люди очень лелеют своих малолетних отпрысков...
  • Элементы французсско-вьетнамской архитектуры. Дома здесь очень узкие и многоэтажные. По винтовым лестницам вы поднимаетесь на свой этаж в номера. Отсчет этажей начинается со второго.
  • Причесон для настоящих крутых вьетов. По бокам — лысина. А вверху — стоячий вихор, как у панков...
  • Ну, еще раз — коромысло. На этот раз она несет съедобный тростник. Его очищают от кожуры и белую сердцевину продают. Мы не пробовали. Хотя о вкусе догадаться не сложно. Вообще, кто не знает — бамбук -своего рода слабительное. Это особенно касается тех, кто осмеливается пить в азиатских странах выжатый из тростника сок...
  • Туристов в Ханое, как ни странно, очень много. В Основном, из европейских стран. Русских здесь пока что очень мало. Хотя это направление набирает обороты. Английский язык для вьетнамцев — более привычен, чем для китайцев. Но именно в Ханое, на севере страны, где долгое время был социализм, этот язык был чуждым. Но сейчас ханойцы наверстывают упущенное. Во многих местах даже появились дублирующие надписи на английском.
  • Зажглись вечерние огни. Фонарных столбов здесь почти нет. Их заменяют светильники, развешанные вдоль лавочек. Обилие мотоциклов в час пик начинает напрягать. Но это — настоящая малость по сравнению с тем, что творится в Хошимине. Хотя и в Ханое на широких трассах просто в глазах рябит от мотоциклов. Они — как вездесущие тараканы. Доброй ночи Ханой! Встретимся завтра. Мы еще погуляем по этому городу, прежде чем отправиться в горный район — в Сапу. Чуть позже будет понятно, что это было безумием... Но — все по порядку...
  • Скорее всего это — жареные каштаны. Покупатели подъезжают прямо на мотоциклах...
Продолжение следует. Далее — еще одна прогулка по Ханою. А потом — марш-бросок в горную Сапу...
...
1
Что тут скажешь, сколько не облагораживай вот такой вид, при сером небе, которое характерно для зимы, ничего гениального не вытянешь. Но, честно говоря, внешний вид мавзолея мне понравился больше, чем у нас в Москве. Наш какой-то, уж, слишком катакомбный. А этот — довольно высокий. Хотя Мао в Пекине — всех переплюнул... Ханой, Вьетнам
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Что тут скажешь, сколько не облагораживай вот такой вид, при сером небе, которое характерно для зимы, ничего гениального не вытянешь. Но, честно говоря, внешний вид мавзолея мне понравился больше, чем у нас в Москве. Наш какой-то, уж, слишком катакомбный. А этот — довольно высокий. Хотя Мао в Пекине — всех переплюнул...

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ханой

    Ханой

    LAT
  • 21.03212N, 105.85001E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    3201

    303 материалa по 63 объектам,  7 002 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 257
     
    15
    Tomi-Aleks
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2012

    Сдержанный Ханойский колорит (Вьетнамские Зарисовки ч3)

     
    9 мая 2014 года||5 (3)| 17| 492115

    Наконец-то я собрался с духом, чтобы продолжить рассказ о нашей поездке во Вьетнам в декабре 2013 года. Я не случайно применяю в отношении Ханоя это слово «сдержанный». Дело в том, что туристу, падкому на яркие краски и обилие развлечений, северная вьетнамская столица может показаться малость мрачноватой. К тому же попутно хочу дать совет тем, кто раздумывает, стоит ли ехать в Северный Вьетнам зимой: лучше переждите, чтобы приехать туда в какую-нибудь пору цветения. В декабре на севере Вьетнама довольно мрачновато, прохладно и туманно. Когда мы собирались в дорогу, у меня были свои соображения на этот счет: не хотелось приезжать отдельно два раза в Северный и Южный Вьетнам. Мы решили увидеть всю страну сразу. И, думаю, не прогадали. хотя бы потому, что почувствовали огромный погодный контраст в разных частях страны, вытянутой очень на приличное расстояние с севера на юг. Итак, вновь идем гулять по декабрьскому Ханою. А попутно в этой фото-прогулке будем рассуждать, какой он Вьетнам. Все-таки страна очень не однозначная…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ханой
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      10 мая 2014, 23:26
      удалить
      Спасибо за хорошие фотографии — вроде как снова побывал в декабрьском Вьетнаме. Думаю, для нас это самый лучший месяц — еще тепло.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      11 мая 2014, 01:10
      удалить
      Yurivarнаписал 10 мая в 23:26

      Спасибо за хорошие фотографии — вроде как снова побывал в декабрьском Вьетнаме. Думаю, для нас это самый лучший месяц — еще тепло.

      На здоровье! Я не хочу, чтобы нас рассорили политики. Давайте заниматься своим увлечением — путешествиями, тем, что нас объединяет, а не наоборот. А все остальное — как-нибудь утрясется...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мая 2014, 00:57
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 10 мая в 23:10

      На здоровье! Я не хочу, чтобы нас рассорили политики. Давайте заниматься своим увлечением — путешествиями, тем, что нас объединяет, а не наоборот. А все остальное — как-нибудь утрясется...

      красивая страна Вьетнам, очень дружелюбные и отзывчивые люди, вкусная еда, красивое творчество, короче с удовольствием еще раз там как-нибудь побывал бы
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      15 мая 2014, 10:23
      удалить
      Donnicoнаписал 15 мая в 00:57

      красивая страна Вьетнам, очень дружелюбные и отзывчивые люди, вкусная еда, красивое творчество, короче с удовольствием еще раз там как-нибудь побывал бы

      Представляю, надо, наверно, иметь еще одну жизнь, чтобы успеть по второму кругу посетить страны, где уже побывал. Ведь столько еще тех, где мы не были...
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      23 июл 2014, 20:08
      удалить
      !!!
    Наверх