• Что мы чувствовали, когда попали в Ханой? Во-первых, надо сказать, что этот город точно имеет свое собственное лицо. Он не похож на другие крупные города. Хотя какую-то параллель с Пекином я бы провел. Видимо, годы социализма сказались на обеих этих столицах.
  • Вьетнамцы мне запомнились почему-то своими масками. В Пекине я такого не видел. Я вот только не могу понять, зачем в такой маске ездить в автобусе, где итак душно. Особенно этим отличаются юные девушки.
  • Вот этих колоритных разносчиц я полюбил еще в первую поездку в Азию, когда мы были в Таиланде. Уж, не знаю, что испытывает тот, кто несет такое коромысло на своих плечах, ведь груз часто бывает довольно тяжелым. Но со стороны носильщицы выглядят очень колоритно. И они никогда не возмущаются, что их снимают туристы...
  • На этом фото — типичная уличная картина города. Сейчас все эти мотоциклисты одновременно нажмут на газ. Облака выхлопных газов — не миновать...
  • На этом снимке при въезде на площадь с мавзолеем Хошимина, видно, какой туман бывает в Ханое в декабре. Окраска деревьев всюду мне показалась какой-то блеклой. Мы еще чуть позже по полной программе окунемся в колорит дождливого севера, когда побываем в горной деревушке Сапа, откуда мы просто драпанули на полной скорости, промокнув до ниточки. Дождь шел там, не прекращаясь, целые сутки.
  • Что тут скажешь, сколько не облагораживай вот такой вид, при сером небе, которое характерно для зимы, ничего гениального не вытянешь. Но, честно говоря, внешний вид мавзолея мне понравился больше, чем у нас в Москве. Наш какой-то, уж, слишком катакомбный. А этот — довольно высокий. Хотя Мао в Пекине — всех переплюнул...
  • Только сегодня разглядел белые полуботиночки и белую кабуру часовых, которые охраняют мавзолей Хо Ши Мина. Не правда ли, картина умилительная, как будто их покрасили из пульверизатора белой краской и добавили красные полоски. Красный цвет у вьетнамцев, как и у китайцев — один из самых почитаемых...
  • Интересно, вот пытаешься что-то прочитать по вьетнамски, ведь используются латинские символы, а не получается. И зачем они в последнем слове Мин вставили в конце лишнюю букву? Оказывается, когда Хо Ши Мин скончался в 1969 году, по его завещанию его должны были кремировать и его прах развеять над Вьетнамом. Но его коммунистические последователи во главе Ле Зуана решили иначе. Мавзолей был открыт лишь в 1975 году, после окончания Вьетнамской войны. А до этого времени забальзамированный вождь был надежно спрятан...
  • Удивляет, что архитектор, спроектировавший мавзолей — Гарольд Исакович, был из СССР. Самим им было что ли слабо спроектировать нечто подобное? Интересно, что вокруг мавзолея разбит прекрасный сад, где произрастает 250 видов растений. Почему у нас не так?
  • И вообще, вьетнамский мавзолей входит в целый мемориальный комплекс зданий. Ну, и на самом деле, у них же нет своего Кремля, куда прилепили наш мавзолей. Пришлось создавать целый комплекс. Зато во вьетнамский входит пагода на одном столбе. Мы взглянем на нее в следующей прогулке по городу. Барышни держат в руках путеводитель от фирмы Дфрлинг Киндерсли. Мне эти красочные путеводители очень полюбились, хотя толку от них немного. Просто — красиво и эстетично...
  • Следующим пунктом нашего посещения стал храм с пагодой на берегу одного из двух красивых озер на западе Ханоя. Здесь любят отдыхать горожане и гости города. Сюда мы прибыли на такси. Собственно, пагод мы уже насмотрелись в Пекине, но у вьетов есть свой национальный колорит. Правда, очень какой-то сдержанный. Католицизм настолько наложил свой отпечаток на жизнь вьетнамцев, что у них все перемешалось: свое традиционное с привнесенным извне французами...
  • Вот такие скульптурки и обязательно расположенные на берегу малюсеньких водоемов, — очень характерны для Вьетнама. Эта стран очень тесно связана с водой. Мы это почувствовали на себе — ни в одной другой стране так много не плавали по рекам и озерам...
  • Как и пекинцы, ханойцы любят зажигать вот такие дымящиеся палочки. Еще у них принято класть богам деньги. Но с этим связан не совсем понятный ритуал...
  • Вьетнамки — удивительно стройные создания. Так и хочется, чтобы наши русские помпушки отдали им свои лишние килограммы. И всем бы было хорошо. А то — питаются одним рисом с овощами. Практически не видел в Ханое толстых людей. И отчего толстеют наши? Не понятно...
  • Старейшая в городе пагода Чан-Куок была в 17 веке перенесена с берега Красной реки в это место. Не знаю точно, она ли изображена на этом фото в виде уходящей ввысь 11-этажной стелы. Эта выглядит очень даже новой, и на каждом этаже сидит мраморный Будда. Таких очень здорово умеют делать под Данангом, где расположена целая гигантская фабрика по изготовлению фигур из мрамора. Мы там еще побываем...
  • Местных вьетнамских туристов в Ханое довольно мало. Все-таки население здесь довольно бедное. зато здесь часто мелькают соседи из Китая...
  • Пагоды отгородили от вездесущих туристов заборчиком. Мне как-то вспомнилось, как из-за такого заборчика в Пекине один фанатик-нумизмат палкой вытаскивал брошенные туда монеты...
  • Мраморные изваяния. Вьетнамцы очень преуспели в их изготовлении. В отдельных монастырях в глазах рябит от километровых рядов вот таких божков. И зачем так много, не понятно? Благо, тут — все в меру. У каждого бога свой маленький домик...
  • А это — еще одно обличье божеств. Мы таких видели в Таиланде. Правда, у вьетнамских почему-то розовые головы...
  • Возле многих вьетнамских храмов вы можете увидеть продающиеся пачки, имитирующие денежные купюры разного достоинства, как местные донги, так и баксы. Но вот самое интересное, что вьетнамцы считают, что боги не умеют отличать деньги фальшивые от денег настоящих. Таким образом, местные жители и туристы покупают пачки макулатуры и кладут все это в виде подношения богам.
  • К черепахам у вьетов отношение особенное. У них всюду можно увидеть символы, связанные с черепахой. Тем не менее, продавать маленьких черепашек они не брезгуют. Они вообще продают все что только можно...
  • Благо, фрукты как были фруктами, так ими и остались. Рамбутаны и мандарины всегда свежи и хороши. особенно во вьетнамских плоских корзинах...
  • По азиатским традициям, черепаху принято считать символом долголетия и выносливости. Поэтому во многих храмах вы можете увидеть позолоченных черепах. А в храме рядом с озером Хоан Кием можно увидеть чучело гигантской черепахи, с которой связана целая легенда... Это — позолоченная — лишь одна из немногих копий...
  • Гамак — любимая кровать для многих вьетов. Мне почему-то кажется, что спать в нем долго — не очень удобно. Вьеты так, похоже, не считают. Классно вот так вздремнуть в полдень...
  • Картины всех видов и расцветок — это отличительная черта всего Вьетнама. Думаю, все-таки не в каждой стране туристам предлагают такое обилие картин. Вьетнамские ван гоги, судя по всему, неплохо зарабатывают на этом бизнесе. А яркие краски картин очень украшают довольно скромный по своему колориту город. Засилья рекламы в Ханое пока не наблюдается.
  • По курткам этих жительниц Ханоя становится понятно, что декабрь на севере Вьетнама — довольно прохладное время года. Кстати, одна из версий ношения масок — чтобы не простудиться, вместо шарфа...
  • Перевозить самые немыслимые грузы на мотоциклах — национальная особенность вьетнамцев. У них по местному телевидению даже есть передача, в которой показывают видео и фото, посвященные этой теме.
  • Так в Ханое выглядят таблички с названиями улиц. Располагаются они обычно на перекрестках. На домах табличек я не замечал... Шрифт у вьетнамцев довольно специфичный... Прочитать сию надпись европейцу едва ли удастся...
  • Цветоводов мы уже видели в первой прогулке по городу. Смотрятся они очень колоритно...
  • Многие ханойцы живут практически в своих лавках или магазинах. На первом этаже торгуют, а на втором живут. Это — очень удобно...
  • А это — не тайное собрание масонов. Так ханойцы обычно кушают. Садятся на такие вот малюсенькие скамеечки, и в полусогнутом виде поглощают суп фо. Это, наверно — главное блюдо вьетнамской кухни. Я еще не раз упомяну это название. Мы ели этот суп с курятиной и рисовой лапшой каждый день. И, как ни странно, он нам не надоел. И еще странная вещь: где еще вы видели, чтобы местные ели рано утром довольно сытный суп? Я лично не видел... Кстати, сытым остаешься почти весь день...
  • Ближе к вечеру мы наткнулись случайно на один из самых крупных католических соборов Ханоя — собор святого Иосифа. Как оказалось, это стареший христианский храм города. Мы как раз попали к его входу в то время, когда заканчивалась вечерняя служба. Честно говоря, впечатление этот собор производит довольно мрачноватое. Такое ощущение, что он был белоснежным, но его специально подкоптили на костре.
  • Храм расположен в туристическом районе, рядом с озером Возвращенного меча (Хоан Кием). Он был освящен в 1886 году. А раньше на этом месте располагалась пагода 12 века. В общем, французы, насаждая свою культуру, не очень церемонились с местными традициями. В результате довольно внушительная часть современных вьетнамцев — католики. Это довольно удивительно в азиатской стране. Хотя подобное можно видеть в Индии, в штате Гоа или на Филиппинах. Вглядимся в лица вьетов-католиков. Я бы сказал, что они вполне позитивные. (Вспоминается Марокко).
  • Насажденная западными странами религия чувствует себя очень хорошо в бывших колониях...
  • Вот так молятся вьетнамские католики. В соборе было довольно темно, но что-то все же удалось заснять. В этом соборе в 1990 году был похоронен последний кардинал Вьетнама. Не правда ли, звучит странно? В этом месте, где расположен собор, ханойцы любят отмечать Рождество. Перед собором — приятная площадь. И вообще сам Ханой своим внешним видом очень обязан влиянию французов.
  • Семейство усаживается на мотоцикл после службы. В храме было довольно много детей...
  • А вот такие барельефы украшают двор собора. Не сомневаюсь, что это очень интересное место и здесь можно было много чего сфотографировать, но мы попали в собор поздно вечером, уже совсем смеркалось...
  • Я не стал в подробностях снимать внутреннее убранство собора. Было довольно темно, а со вспышкой я уже давно не снимаю. Кое-что все-таки удалось заснять...
  • Еще раз взглянем на фасад собора. Оказывается, когда у власти были коммунисты, это были далеко не лучшие времена для католиков Вьетнама. Службы в этом храме регулярно проводятся лишь с 1990 года. До этого, впрочем как и у нас, церковь переживала не лучшие времена.
  • На мотоциклах здесь ездят все — от мала до велика. Дети с самого раннего возраста привыкли к двухколесным средствам передвижения. Вот как раз местная мадам надевает традиционную маску...
  • Если я не ошибаюсь, это вход в детский сад или что-то подобное. Может быть, даже это — школа. Вьеты, как и все нормальные люди очень лелеют своих малолетних отпрысков...
  • Элементы французсско-вьетнамской архитектуры. Дома здесь очень узкие и многоэтажные. По винтовым лестницам вы поднимаетесь на свой этаж в номера. Отсчет этажей начинается со второго.
  • Причесон для настоящих крутых вьетов. По бокам — лысина. А вверху — стоячий вихор, как у панков...
  • Ну, еще раз — коромысло. На этот раз она несет съедобный тростник. Его очищают от кожуры и белую сердцевину продают. Мы не пробовали. Хотя о вкусе догадаться не сложно. Вообще, кто не знает — бамбук -своего рода слабительное. Это особенно касается тех, кто осмеливается пить в азиатских странах выжатый из тростника сок...
  • Туристов в Ханое, как ни странно, очень много. В Основном, из европейских стран. Русских здесь пока что очень мало. Хотя это направление набирает обороты. Английский язык для вьетнамцев — более привычен, чем для китайцев. Но именно в Ханое, на севере страны, где долгое время был социализм, этот язык был чуждым. Но сейчас ханойцы наверстывают упущенное. Во многих местах даже появились дублирующие надписи на английском.
  • Зажглись вечерние огни. Фонарных столбов здесь почти нет. Их заменяют светильники, развешанные вдоль лавочек. Обилие мотоциклов в час пик начинает напрягать. Но это — настоящая малость по сравнению с тем, что творится в Хошимине. Хотя и в Ханое на широких трассах просто в глазах рябит от мотоциклов. Они — как вездесущие тараканы. Доброй ночи Ханой! Встретимся завтра. Мы еще погуляем по этому городу, прежде чем отправиться в горный район — в Сапу. Чуть позже будет понятно, что это было безумием... Но — все по порядку...
  • Скорее всего это — жареные каштаны. Покупатели подъезжают прямо на мотоциклах...
Продолжение следует. Далее — еще одна прогулка по Ханою. А потом — марш-бросок в горную Сапу...
...
2
Семейство усаживается на мотоцикл после службы. В храме было довольно много детей... Ханой, Вьетнам
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Семейство усаживается на мотоцикл после службы. В храме было довольно много детей...

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Ханой

    Ханой

    LAT
  • 21.03212N, 105.85001E
  • Я здесь был
    Было: 143
    Хочу посетить
    3201

    303 материалa по 63 объектам,  7 002 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 257
     
    15
    Tomi-Aleks
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2012

    Сдержанный Ханойский колорит (Вьетнамские Зарисовки ч3)

     
    9 мая 2014 года||5 (3)| 17| 492115

    Наконец-то я собрался с духом, чтобы продолжить рассказ о нашей поездке во Вьетнам в декабре 2013 года. Я не случайно применяю в отношении Ханоя это слово «сдержанный». Дело в том, что туристу, падкому на яркие краски и обилие развлечений, северная вьетнамская столица может показаться малость мрачноватой. К тому же попутно хочу дать совет тем, кто раздумывает, стоит ли ехать в Северный Вьетнам зимой: лучше переждите, чтобы приехать туда в какую-нибудь пору цветения. В декабре на севере Вьетнама довольно мрачновато, прохладно и туманно. Когда мы собирались в дорогу, у меня были свои соображения на этот счет: не хотелось приезжать отдельно два раза в Северный и Южный Вьетнам. Мы решили увидеть всю страну сразу. И, думаю, не прогадали. хотя бы потому, что почувствовали огромный погодный контраст в разных частях страны, вытянутой очень на приличное расстояние с севера на юг. Итак, вновь идем гулять по декабрьскому Ханою. А попутно в этой фото-прогулке будем рассуждать, какой он Вьетнам. Все-таки страна очень не однозначная…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ханой
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      10 мая 2014, 23:26
      удалить
      Спасибо за хорошие фотографии — вроде как снова побывал в декабрьском Вьетнаме. Думаю, для нас это самый лучший месяц — еще тепло.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      11 мая 2014, 01:10
      удалить
      Yurivarнаписал 10 мая в 23:26

      Спасибо за хорошие фотографии — вроде как снова побывал в декабрьском Вьетнаме. Думаю, для нас это самый лучший месяц — еще тепло.

      На здоровье! Я не хочу, чтобы нас рассорили политики. Давайте заниматься своим увлечением — путешествиями, тем, что нас объединяет, а не наоборот. А все остальное — как-нибудь утрясется...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мая 2014, 00:57
      удалить
      Tomi-Aleksнаписал 10 мая в 23:10

      На здоровье! Я не хочу, чтобы нас рассорили политики. Давайте заниматься своим увлечением — путешествиями, тем, что нас объединяет, а не наоборот. А все остальное — как-нибудь утрясется...

      красивая страна Вьетнам, очень дружелюбные и отзывчивые люди, вкусная еда, красивое творчество, короче с удовольствием еще раз там как-нибудь побывал бы
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      15 мая 2014, 10:23
      удалить
      Donnicoнаписал 15 мая в 00:57

      красивая страна Вьетнам, очень дружелюбные и отзывчивые люди, вкусная еда, красивое творчество, короче с удовольствием еще раз там как-нибудь побывал бы

      Представляю, надо, наверно, иметь еще одну жизнь, чтобы успеть по второму кругу посетить страны, где уже побывал. Ведь столько еще тех, где мы не были...
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      23 июл 2014, 20:08
      удалить
      !!!
    Наверх