Хацунь

Хацунь

LAT
  • 53.13161N, 34.63473E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    24

    1 материал по 1 объекту,  28 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Хацунь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Брянская обл., Карачевский район, п. Хацунь
    • 8-915-531-54-11
    • https://bgkm.ru/filialy/memorialnyj-kompleks-khatsun
    Фотографии
    Карта
    28 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Lesik1
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 июн 2014

    Хацунь — сестра Хатыни

    Достопримечательности → музеи, выставки
    22 мая||
    GPS
    |14 (7)| 24| 15215
    5
    24 октября 1941 года группа советских солдат, прорывавшихся из окружения, остановились в доме на южной окраине небольшой деревни Хацунь, что расположилась в лесной чаще менее чем в 30-ти километрах от Брянска. В тот момент в Хацуни находились не только местные жители, здесь укрывались от бомбёжек жители Брянска и окрестных деревень.

    Отдохнув красноармейцы собирались отправиться дальше, но через деревню в это же самое время проходил отряд немецких разведчиков, конвоирующий пленных. Решив освободить пленных и вместе выходить из окружения, бойцы напали на фашистский отряд и убили троих немецких солдат. Двоим удалось скрыться, они-то и доложили о нападении.
    6

    Автор: Lesik1

    "Нападение на немцев в Хацуни" Художник М. С. Решетнёв.


    А ранним утром 25 октября в Хацунь въехал отряд фашистских карателей…

    Первый монумент на этом месте появился в 1970-е годы, но потом был заброшен и о маленькой деревушке с её трагической историей долго не вспоминали.
    5

    Автор: Lesik1


    Вновь обратить внимание на мемориальный комплекс чиновников заставил писатель и журналист Евгений Петрович Кузин. Ещё в начале 1970-х годов, когда он был корреспондентом карачевской районной газеты, к нему попал список из нескольких десятков имён, расстрелянных в Хацуни людей.
    Описи домов деревни, В. С
    3

    Автор: Lesik1

    Описи домов деревни, В. С. Кондрашовым — бывшим счетоводом колхоза "Красный партизан".


    С этого списка и началась кропотливая работа по сбору информации об обстоятельствах трагедии, растянувшаяся на несколько десятилетий, и по результату которой вышла в свет книга «Хацуньская исповедь».

    Каратели действовали по установке – за одного убитого немца убивать по сто русских. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью.

    Яшина Нина, 17 лет, была распята на воротах дома, поскольку у неё нашли какие-то вещи убитых солдат. Девушка не жила в Хацуни, он приехала погостить к родственникам накануне трагедии и осталась переночевать.
    Картины брянских художник
    5

    Автор: Lesik1

    Картины брянских художников о карательной операции фашистов в Хацуни. Дальняя картина, как раз, рассказывает эпизод с Ниной Яшиной.


    Ниночку Кондрашову, 6 месяцев, проткнули штыком прямо в люльке – ребёнок плакал, испугавшись шума и автоматных очередей, и никак не мог успокоиться. Таким образом немецкий захватчик «успокоил» девочку.
    2

    Автор: Lesik1


    Большинство из находящихся в деревне были согнаны к оврагу на краю деревни и расстреляны. Среди погибших были в основном старики, женщины и дети. Причём, детей, как объясняли немцы, они расстреливали «из милости». «Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе. По этой причине все дети были расстреляны. Их было 60» — говорится в немецких архивных документах, копии которых попали в Брянск в 2010 году благодаря молодому немецкому учёному Себастьяну Штопперу, занимавшемуся историей партизанского движения на Брянщине.
    Мальчики Кондрашовы. Фото
    4

    Автор: Lesik1

    Мальчики Кондрашовы. Фото 1940 — 1941 года. Дети были расстреляны 25 октября 1941 года.


    Из 318 человек, погибших в Хацуни, установлены имена только 83-х. Имена остальных расстрелянных неизвестны…
    3

    Автор: Lesik1


    В назидание жителям окрестных деревень немцы запрещали хоронить погибших почти две недели. Только после этого жители из соседней деревни Осиновые Дворики были согнаны рыть могилы и хоронить убитых.

    Мемориальный комплекс, возведённый по проекту брянского архитектора Александра Панченко на месте поросшего сорняком захоронения, был торжественно открыт 25 октября 2011 года, в 70-ю годовщину хацунской трагедии.
    7

    Автор: Lesik1


    Он включает в себя здание музея, на красно-оранжевом фасаде которого, размещён клин из 28 журавлей, устремлённых в небеса.
    8

    Автор: Lesik1


    Здесь же, на фасаде музея, обустроена звонница из трёх колоколов, звоном которых каждый посетитель может почтить память всех погибших в этой страшной войне.
    7

    Автор: Lesik1


    Рядом 28 гранитных стел со стилизованными лампадами, по количеству районов Брянской области, на которых высечены названия районов и информация о жертвах фашизма в каждом из них.
    8

    Автор: Lesik1


    На месте братского захоронения мирных жителей установлены плиты с именами погибших. Они размещены в том порядке, в котором располагались дома расстрелянных семей.
    7

    Автор: Lesik1


    С противоположной стороны находится Стена Памяти
    7

    Автор: Lesik1


    с шестиметровой скульптурной группой, выполненной брянским скульптором Александром Ромашевским – рыдающая мать с прижавшимся к ней ребёнком и старик, стремящийся закрыть их собой.
    8

    Автор: Lesik1


    При освобождении Брянской области в сентябре 1943 года на территории сожжённой Хацуни велись ожесточённые бои и 250 бойцов Советской армии полегли здесь. Братское захоронение воинов-освободителей – Стела с именами и званиями бойцов — также находится на территории мемориального комплекса.
    6

    Автор: Lesik1


    А за территорией комплекса, на самой его границе, существует ещё одно захоронение — Евгения Петровича Кузина, для которого было делом чести восстановить историю трагедии Хацуни и которому мы обязаны восстановлением мемориала. Ведь именно его книга «Хацунская исповедь» подтолкнула брянских чиновников вплотную заняться реставрацией.
    4

    Автор: Lesik1

    "Фонограмма беды" Запись беседы с жителями деревни Осиновые Дворики — свидетелями расстрела деревни Хацунь.


    Есть в мемориальном комплексе и православная часовня Казанской Божией матери с золотыми «слезами» на куполе и Поклонный крест.
    8

    Автор: Lesik1


    В музее комплекса три зала: «Мемориальный», «История Хацуни» и «Оккупационный режим на Брянщине».
    4

    Автор: Lesik1


    Основным экспонатом первого зала является карта сожжённых фашистами населённых пунктов Брянской области в 1941 – 1943 годах. Таких насчитывается более 1000.
    4

    Автор: Lesik1


    Второй зал посвящён уничтоженной Хацуни. Здесь представлены вещи, найденные при раскопках, а также переданные родственниками жителей деревни – люлька, прялка, рушники.
    6

    Автор: Lesik1


    Экспозиция собиралась по крупицам, поскольку от деревни буквально не осталось и следа.
    План деревни Хацунь до 19
    2

    Автор: Lesik1

    План деревни Хацунь до 1941 года, составленный по памяти В. С. Кондрашовым, до 1941 года жителем деревни.


    Основополагающий экспонат этого зала – рапорт немецкого командира отряда о расстреле мирного населения деревни с припиской командира 56-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Карла фон Овена: «Я одобряю поведение 1-го отряда».
    Копия рапорта командира п
    2

    Автор: Lesik1

    Копия рапорта командира первого отряда о расстреле мирных жителей.


    Перевод рапорта.
    2

    Автор: Lesik1

    Перевод рапорта.


    Здесь же демонстрируется фильм, состоящий из фотографий жителей Брянского края, на долю которых выпало страшное бремя войны.
    Любовь Владимировна Кондр
    4

    Автор: Lesik1

    Любовь Владимировна Кондрашова и Марфа Васильевна Кондрашова с дочерью Еленой (1936 г.р.). Фото 1938 года. Л. В. Кондрашова и М. В. Кондрашова были расстреляны 25 октября 1941 года. Малолетняя Леночка в этот день находилась в соседней деревне и ей посчастливилось избежать расстрела.


    Третий зал повествует об оккупационном режиме на Брянщине. В нём представлены свидетельства о расправах над партизанами, мирными жителями и о других деревнях края, повторивших судьбу Хацуни.
    6

    Автор: Lesik1


    .
    Деревня Матрёновка Жуковс
    4

    Автор: Lesik1

    Деревня Матрёновка Жуковского района. 20 мая 1943 года местные жители были уничтожены за связь с партизанами. Единственной выжившей осталась А. Д. Симкина. За секунду до выстрелов потеряла сознание, а когда очнулась, то на ней лежали тела её детей, который фактически закрыли свою мать.


    Вместо окон здесь витражи с изображением лиц и рук людей, объятых пламенем.
    4

    Автор: Lesik1


    В настоящий момент музейные работники продолжают собирать материалы, отражающие масштабы потерь мирного населения Брянщины. Из архива немецкого города Фрайсбурга были получены сведения о количестве жертв. Многие факты стали открытием, так как до войны Брянск не был областным центром и не имел собственного архива.

    Часто Хацунь называют сестрой Хатыни, но в отличие от последней о трагедии маленькой деревушки, спрятанной в брянских лесах мало кто знает.

    Это было…О, как это было!
    Ранним утром, в тревожной тиши,
    Автоматная дробь разбудила
    Луговую хацунскую ширь.

    И гибла Хацунь на рассвете.
    Как розги, — немецкая речь.
    И падали замертво дети.
    Никто их не смог уберечь.

    Вот здесь, где стоишь ты, потомок, —
    Последнего вздоха тропа.
    Из прошлого, как из потёмок,
    В нас пулей – хацунцев судьба.

    Фашисты легки на расправу.
    Со взгорка строчил пулемёт.
    И полнилась кровью канава.
    И таял в глазах небосвод…

    Евгений Кузин
    4

    Автор: Lesik1

    • Адрес:

      Брянская обл., Карачевский район, п. Хацунь

    • Дополнительная информация:

      Мемориал открыт круглосуточно, ежедневно и круглогодично для самостоятельного осмотра.
      Режим работы музея:
      Вторник — воскресенье: с 10:00 до 18:00
      Понедельник — выходной

    • Телефон:

      8-915-531-54-11

    • Web-адрес:

      bgkm.ru/filialy/memorialnyj-k…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хацунь
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      22 мая, 21:23
      удалить
      Очень важны такие материалы, особенно сейчас.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      22 мая, 22:12
      удалить
      Спасибо, Александр.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      22 мая, 22:47
      удалить
      Ужас, какое зверство!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      23 мая, 08:07
      удалить
      Да, ценичная жестокость...
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      23 мая, 13:29
      удалить
      Какой мощный взрыв в людской памяти. Мемориал с архивами, картинами, свидетельствами и видение современников, переданное в камне и бронзе — впечатляют!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 мая, 21:17
      удалить
      Пока мы ждали открытия музея — ходили, осматривали монумент и уже в этот момент всю душу выворачивало. А когда экскурсовода слушали, я еле-еле сдерживала слезы.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 мая, 15:08
      удалить
      Были расстреляны, замучены, сожжены... Разве такое можно забыть?
      Есть же энтузиасты, которые делом всей жизни считают собирание сведений памяти. Низкий им поклон!
      Пока память живых хранит эти моменты, живы и те, мирные люди, погибшие за нас, потомков. И нельзя предать их память, обесценив их жизни, смысл их существования, веру и надежду.
      Мир праху покоящимся здесь! Мы помним, скорбим...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 мая, 21:31
      удалить
      Танечка, забывать нельзя!
      Когда началась война Евгению Кузину было пять лет, они жили не так далеко от Хацуни и, конечно, информация о расстреле дошла и до них. И когда в их деревню приехали немцы, жители подумали, что с ними будет тоже самое, но жителей собрали и отправили в концлагерь. Через год их освободили. Безусловно, у Евгения Петровича даже сомнений не возникало, что необходимо собирать материал и восстанавливать мемориал.
      И сколько таких мемориалов можно установить у нас — и за каждым трагедия!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      27 мая, 09:43
      удалить
      Всем досталось.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      27 мая, 11:35
      удалить
      Это правда...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      1 июн, 22:43
      удалить
      Никогда не слышал ни об этой деревне, ни об этих событиях! Спасибо, Елена, что рассказали о них!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      2 июн, 15:41
      удалить
      Я.тоже до поездки в Брянск ничего не знала об этом месте! А ведь это первая деревня на нашей территории, полностью уничтоженная фашистами.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 июн, 14:41
      удалить
      Не знал про это место, спасибо Лена!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      10 июн, 20:01
      удалить
      Спасибо, Коля. О трагедии Хацуни, действительно, мало известно. Я узнала случайно, листая сайт Брянского краеведческого музея. И, конечно, пропустить мемориал не могла.
    Наверх