...
8
В чешский Хэб к руинам пфальца Хеб, Чехия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Хеб

    Хеб

    LAT
  • 50.07779N, 12.37578E
  • Я здесь был
    Было: 17
    Хочу посетить
    14

    2 материалa,  24 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Dival
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 янв 2015

    В чешский Хэб к руинам пфальца

     
    24 января 2015 года||
    GPS
    |2 (1)| 9| 185613

    Иногда руины в нашем интересе к месту побеждают классически безупречные построения и виды. Так случилось и с Хэбом:

    8

    Автор: Dival

    А что еще? Так, чтобы на пути домой выйти из электрички на несколько часов после трех насыщенных впечатлениями дней в Марианских Лазнях?

    Прежде всего — именами:
    — архитектор Аллипранди (итальянских корней), построивший шедевральные дворцы в Праге и отметившийся в других чешских городах,
    — главнокомандующий Альбрехт фон Вальдштейн — герой Тридцатилетней войны, , по масштабу личности сравнимый с Суворовым,
    — Фридрих Барбаросса, именем которого Гитлер назвал провалившийся план молниеносной войны с Советским Союзом и руины дворца-крепости так поманили нас ( фото в начале заметки).
    Кроме того, мы неоднократно бывали в городках, расположенных на берегах реки Охрже и никогда не пожалели об этом, вживую листая нечитанные страницы истории, фотографируя природные и городские пейзажи.

    О нем пишут так: Старинный чешский город Хеб не может похвастаться размерами, однако способен очаровать путешественника своей камерностью и гармонией древних зданий. Хеб расположен у границ Чехии и Германии, чем объясняется его немецкая скрупулезность и выверенность.
    Хеб был основан в 9 веке. Часть древнего города до сих пор сохранилась – эта историческая застройка центральной части, которая называется «Каменный Град».

    Но что считать исторической застройкой – здания времен барокко или то, что стилизованно под романский и готический стили? Нам показалось, что целостное впечатление о каком-то конкретном времени в городе отсутствует, ибо его одежды многослойны и менялись из века в век, а самое «историческое» присутствует в разрушенных фрагментах и связано оно с именем Фридриха Барбароссы.

    Выйдя из электрички, мы, никуда не сворачивая, прошли на современного лика бульвар, оказавшийся пешеходной зоной. Метров 400 оставалось до центральной площади, названной в честь короля Йиржи Подебрадского:

    8

    Автор: Dival


    А вот и сам король:
    5

    Автор: Dival


    Фоном этого вида служит здание Новой ратуши, возведенная по проекту Аллипранди.

    С именем Георгия (Йиржи) Подебрадского связано много мест в чешской столице. Расположенный на 3-м этаже Староместской ратуши Йиржиков зал назван так по имени избранного здесь короля. Там же установлен бюст Г. Подебрадского, выполненный Томашем Сейданом в 1873 году.

    Наш десант в Хеб пришелся на 5 ноября, до Адвента оставалось недели три и, если витрины магазинов намекали уже на Рождество, то площадь была пуста и казалась просторной. Дома по периметру площади тесно прижаты, что характерно для любого чешского города, и европейского тоже. Картина типичная и даже «немецкий» архитектурный оазис «Шпаличек», расположенный в глубине площади не нарушал вековой гармонии.
    Поскольку фонтаны «Роланд» и «Геркулес», что находились на площади, были накрыты деревянными домиками, как заколачивается на зиму скульптура Летнего Сада в Петербурге, мы направились к «Шпаличеку». Он состоял из 11 домов, принадлежавших еврейским и немецким купцам:

    8

    Автор: Dival4


    Застройка этого квартала началась в XIII веке на месте бывшего рынка, где стояли многочисленные торговые ряды и мясные лавки. Судя по иллюстрации к средневековой хронике, общая планировка «Шпаличека» осталась почти в неизменном виде как минимум с XV столетия.

    Так вот откуда тепло фахверка!, — подумали мы и, обойдя квартал, подошли к красному зданию со странной скульптурой в угловом картуше: голова мужчины с сидящим на ней мальчиком:

    7

    Автор: Dival


    Напротив дома с картушем – музей. В здании нынешнего Муниципального музея произошло убийство знаменитого полководца Вальдштейна. Экскурсовод музея в деталях рассказывает об этом событии и через окна показывает на отрубленную голову военачальника и того мальчика, что ее подобрал.
    О коварном убийстве напоминает цвет дома, обагренный в 1634 году его кровью, и голова Вальдштейна в картуше.
    Хоронили полководца без головы, которая исчезла вместе с мальчиком.
    Такие времена, когда единицей наказания была смерть провинившегося.
    И даже не провинившегося и не осужденного еще, но лишь подозреваемого и одним лишь существованием своим таящим угрозу.

    В этом месте от площади привлекла нас улочка в метр шириной, не познавшая солнечного луча. Однако, не рискуя мы нашли широкий путь по направлению к реке Охрже, но, не дойдя до нее, зашли в Костел Св. Николая:

    5

    Автор: Dival

    Западный портал и фундаменты башен датируются началом XIII столетия, когда было начато строительство здания в виде романской базилики. Три боковых нефа, пресвитерия и ризница достраивались уже в готический период. После пожара уже в XVIII веке башни украсили барочными куполами, изготовленными по рисункам Б. Нойманна. Последняя фаза строительства завершилась в 1864 году, когда башни покрыли неоготической кровлей, разрушенной по известным причинам в апреле 1945 г. Вот и лестницу, ведущую в сторону реки, кто-то назовет «новоделом времен барокко»:

    8

    Автор: Dival


    Спустились по барочной лестнице, пересекли Казарменную площадь, прошли вдоль Охржи вверх и оказались у величественных руин ареала дворца (пфальца) Фридриха Барбароссы.

    Справочники сообщают, что Императорский пфальц в Средние века – это резиденция немецкого короля, расположенная на его владениях В разные времена существовало несколько десятков пфальцев.
    Кайзер, разъезжая по государственным делам, не жил постоянно в одном пфальце. В пфальцах он проводил хофтаги, рейхстаги, празднования больших церковных праздников и т. д. Система пфальцев существовала по причине отсутствия в средневековой Священной Римской империи германской нации постоянного столичного города.
    Пфальцы располагались примерно в 30 километрах друг от друга (расстояние однодневного переезда на лошадях) и представляли собой комплекс из замка, в котором находились дворец, капелла, конюшня и другие сооружения, необходимые для пребывания многочисленной королевской свиты, а также поместье, обеспечивающее свиту продуктами питания.

    Не решусь сопоставить путевые царские дворцы из Петербурга в Царское Село и Петергоф, но нечто общее есть. У нас скромнее, да расстояния одного от другого были гораздо меньше. Вспомним в связи с этим Чесменский дворец и храм близ Московского проспекта Петербурга.

    Непродолжительный визит в Хэб не помешал отметить суровость немецкой средневековой архитектуры:

    9

    Автор: Dival

    А, пройдя в конец улицы Горького, запечатлеть вид с небольшим приходским храмом:

    6

    Автор: Dival2

    24.01.2015 Валерий Дмитрян, семейный архивариус и фотограф.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хеб
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 сен 2015, 13:41
      удалить
      Вот даже не слышала о этом городке, а зря. Он очень колоритный. Спасибо за знакомство.
    • Dival
      помощь
      Dival
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 янв 2015
      27 сен 2015, 19:08
      удалить
      ksushashaнаписала 27 сентября в 12:41

      Вот даже не слышала о этом городке, а зря. Он очень колоритный. Спасибо за знакомство.


      А мне кажется вся Европа нашпигована историей и красотой. Слишком она невелика, а сказать есть о чем.
      Спасибо, Ксения, что посетили.
    Наверх