Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Было: 814
    Хочу посетить
    3568

    528 материалов по 189 объектам,  6 358 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 236
     
    21
    isfoto
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 авг 2010

    Хельсинки. Ярмарка впечатлений.

     
    23 декабря 2010 года||8 (4)| 27| 2875221

    Свершилось! Два года собирались съездить в Финляндию на Рождественскую ярмарку, и наконец-то собрались. Решение было принято во многом благодаря прекрасным описаниям NatalyA. Напитавшись информацией, которой она щедро поделилась с читателями, мы отправились в Хельсинки.

    Поселились в очень недорогих апартаментах Citykoti прямо в центре города. Машину на два дня заперли в подземный теплый гараж за 20 евро в сутки — и вперед, за впечатлениями! От дома до Стокмана 20 минут пешком. Отсюда, вдоль по Алексантеринкату, начинается шикарная Рождественская ярмарка, длиной, наверно, метров 500. Продается все, что угодно, в основном вещицы и продукты собственного изготовления.

    Итак, впечатления. В Хельсинки перед нашим приездом выпал снег. Говорят, такого снегопада не было лет сто. Конечно, все не успели расчистить, но работа шла и днем, и ночью. Причем, улицы перегораживали не гаишные машины, а спецтранс. Снег чистили ночью даже на границе. Их границе... Снег в городе идеально чистый, белый, что свидетельствует об отсутствии песка и реагентов.

    Люди. В торговых рядах не встретишь ни одного хмурого лица или "хапужеского" вида торгаша с бегающими глазками. Открытые, доброжелательные лица, смешные наряды, и гордость за свой товар. Разговорились с двумя братьями, продававшими шоколадные изделия. Весельчаки и балагуры, один приехал из Швеции помочь младшему брату на ярмарке. "Я пенсионер, и счастлив каждый день!" — с улыбкой на лице заявляет он.

    Женщина, продающая мед, с гордостью рассказывает, что он собран с растений, не знающих никакой химии. А пчел не кормят сахаром.

    Стокманн сделал шикарную витрину специально для детей. Перед ней соорудили помост, чтобы детям можно было лучше ее рассматривать. Здоровенные дядьки чем-то посыпали деревяный настил, один из них пошаркал ногой — не скользко ли.

    На обратном пути, как всегда, заезжаем в любимый Порвоо. Мы еще не видели его зимой, а тем более в Рождественское время. Симпатично оформлены витрины старого города. Тихая, размеренная жизнь. Жаль, что не дождались сумерек, чтобы поснимать городок при более выигрышном освещении.

    Возвращение домой: практически вся трасса, до границы, освещена фонарями, причем, горят все. Подъезжаем к гордой надписи РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, после которой СРАЗУ — темнота тьмущая!!! Добро пожаловать в царство тьмы!

    Отдельное "спасибо" родным дорожным службам. Соленые лужи в минус 14. Все автомобилисты знают, что это такое. Только авторы такой чистки, видимо, не думают, что мгновенно въедающаяся в стекла и фары грязь никоим образом не способствует безопасности движения. Бог и тандем им судья...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    108 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • SnaypeR
      помощь
      SnaypeR
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июл 2010
      26 дек 2010, 03:31
      удалить
      Уважаемый автор! Спасибо Вам за фотоальбом. Пока смотрела - возникло два противоречивых чувства. Первое - как же прекрасно, что сказки бывают на самом деле и как же я рада за всех тех людей в тех странах и городах, кто так искренне и со всей любовью превращают Рождество в нечто потрясающее и волшебное! И второе чувство... Мне стало как то бесконечно грустно оттого, что все это волшебство проходит где-то далеко и мы можем прикоснуться к нему только если стечение обстоятельств позволит поехать за границу именно в это время года. Так сказать, "в гостях у сказки"...
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      15 мар 2011, 10:40
      удалить
      SnaypeRнаписала 26 декабря 2010 г. в 03:31

      Мне стало как то бесконечно грустно оттого, что все это волшебство проходит где-то далеко и мы можем прикоснуться к нему только если стечение обстоятельств позволит поехать за границу именно в это время года. Так сказать, "в гостях у сказки"...


      Каждый должен начать с себя, и будет и на нашей улице праздник :)

      А автору за альбом большое спасибо! Все, на следующий НГ никаких теплых стран, хочется тоже в сказочке побывать!
    • isfoto
      помощь
      isfoto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 авг 2010
      27 дек 2010, 00:12
      удалить
      Ну что тут сказать? Вот так и живем, от сказки до сказки. Все как во сне: красота, великолепие. а проснулись....Главное, что такая возможность есть. И жаль, что не у всех.
    • lacerti
      помощь
      lacerti
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2010
      31 дек 2010, 19:11
      удалить
      какой классс.....я в прошлом году праздновала НГ в Польше..там тоже сказка..наслед год тоже хочу куда-то поехать...))праздновать за границу :)
    • Fiji
      помощь
      Fiji
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 мар 2011
      12 мар 2011, 21:27
      удалить
      Я влюбилась в ваши фото. Вы запечатлеваете ощущения, чувства. Это то, что мне больше всего нравится в фото. Более того, я считаю, ради этого только и стоит снимать. Я всегда чувствовала себя неловко перед профессиональными фотографами, но у вам рискну задать вопрос. После путешествия по "трибуне" я более остро осознала, что пора менять фотоаппарат. Чтобы вы посоветовали выбрать, или на что обратить внимание при выборе, если для меня помимо прочего важны компактность и вес. Заранее спасибо. Желаю глубины чувств.
    • isfoto
      помощь
      isfoto
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 авг 2010
      13 мар 2011, 20:39
      удалить
      Спасибо за такие теплые и лестные отзывы. Приятно. Что касается фотокамеры: все зависит от бюджета и поставленных задач. Идеально почти для любых задач подойдет зеркалка с хорошим зум-объективом, например, Кэнон 550 с объективом 18-135. Если дорого, достаточно будет зума 18-85. Все мои лондонские снимки сделаны объективом 24-70 (правда, на полную матрицу - без кропа). Мыльницы в ценовом диапазоне 400-700 долл. вполне будут давать приличные результаты. Лучше, если они предусматривают съемку в формате RAW. Но это в том случае, если у вас хватит терпения потом обрабатывать часами и неделями на компе. Сейчас, в принципе, и телефоном можно сделать приличные фотографии.
    • Fiji
      помощь
      Fiji
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 мар 2011
      14 мар 2011, 20:50
      удалить
      Спасибо. Ни терпения, ни времени не хватит на обработку. Поэтому воспользуюсь вашей первой рекомендацией. не так уж и дорого. Еще раз спасибо.
      Валентина
    • JulietteGill
      помощь
      JulietteGill
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 ноя 2012
      4 ноя 2012, 19:29
      удалить
      это просто что-то необыкновенное.... целое настроение ...
    Читайте также
    Наверх