Хельсинки

Хельсинки

LAT
  • 60.16773N, 24.93879E
  • Я здесь был
    Было: 831
    Хочу посетить
    3670

    535 материалов по 191 объекту,  6 479 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 236
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Хельсинки по минимуму

     

    Продолжение заметки В Германию на Зигер через Скандинавию. Начало и Выборг.

    День второй 27 августа, воскресенье. Выборг-Хельсинки-Турку.

    Утром в половине девятого мы выехали из отеля в Выборге в направлении финской границы. Через 45 минут мы были на месте, преодолев 60 км и сделав последнюю заправку российским бензином. Как было странно видеть отсутствие длинной очереди! Мы практически сразу проехали на досмотр. Вот, если бы также было в Бресте!
    Двести километров до Хельсинки, и без четверти двенадцать мы начали свою прогулку по столице Финляндии. Так как собак мы хорошо прогуляли по дороге, то решили их на прогулку по городу не брать.

    0

    Автор: KuznetsovSergey

    Обелиск императрицы Александры

    Считается, что этот обелиск стал первым памятником, сооруженным в Хельсинки. Поводом для этого послужил визит императора Николая I с супругой Александрой. С высокого соизволения императора архитектор Энгель посвятил обелиск императрице. Особое изящество в общем то типовому обелиску придает позолоченный двуглавый орел — символ Российской империи. Когда его сшибли революционные матросы в 1917-ом году, это было понятно! А вот то, что финны не стесняются своего прошлого окраины в гигантский империи и сохраняют ее атрибуты — вызывает уважение!

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Сенатская площадь такая сенатская, сенатская...

    Сенатская площадь — красивейшая в Хельсинки! Широкая и наполненная воздухом. И такая близкая и родная нам по духу... И не мудрено, ведь проектировалась и создавалась она в те времена, когда Финляндия была российской очень близкой окраиной, а Хельсинки так близок к Санкт-Петербургу, что порой ощущаешь себя как дома. Да и памятник императору Александру II в центре площади не позволяет об этом забыть не только финнам, но и нам — российским туристам. Хоть и возвели его в благодарность за восстановление финского парламентаризма, но не думаю, что все финны это именно так трактуют.

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Кафедральный собор Хельсинки

    Кафедральный собор, как ему и положено по статусу, – самое красивое здание в Хельсинки. Этот собор роднит Хельсинки и Санкт Петербург, так как они строились почти одновременно в середине XIX-го века. Имя собору в честь Святого Николая было дано как покровителю императора Николая I, ставшего инициатором постройки в Хельсинки большого евангелически-лютеранского собора. Финны называют собор Большая церковь – Сууркирхо. Насколько величественен храм снаружи, настолько скромен и прост внутри.

    7

    Автор: KuznetsovSergey

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание Сената

    Если на Сенатской площади встать спиной к Кафедральному собору и посмотреть на площадь и окаймляющие ее здания в классическом стиле, то вполне можно спутать Хельсинки с каким-нибудь российским губернским (областным) городом. В советские времена в одном из зданий находился бы Горком (в здании Сената), а в другом – Горисполком (в здании Ратуши). А по середине площади на постаменте, где здесь стоит Александр II, стоял бы Ленин. Вот что было бы, если бы последний не отпустил бы с миром Финляндию. Так что он вполне заслуживает памятника в Хельсинки…

    Здание библиотеки

    Классическое здание библиотеки, построенное Карлом Энгелем в середине XIX-го века, прекрасно дополняет весь ансамбль зданий в этом стиле и, безусловно, украшает облик Хельсинки. А его благородное назначение заставляет отнестись к нему с еще большим уважением.

    Ратуша

    В этом здании находится исполнительный орган управления городом, по-нашему по-советски, исполком. Поэтому его классический облик очень узнаваем для нас. По России в XIX-ом веке было построено много подобных зданий и в двух столицах, и в губернских городах.

    Президентский дворец

    Это здание в классическом стиле находится на набережной напротив причала. Очень привычная для нас архитектура делает похожей эту часть Хельсинки на крупные российские города. Здание вполне достойно, чтобы в нем обитал и работал Президент Финляндии. Поэтому купол здания венчает государственный флаг.

    Мост любви

    Вы неизбежно пройдете по этому мосту, если направитесь от набережной к Успенскому собору, так как вам надо будет пересечь канал. Как и многие подобные мосты в нашем отечестве мост изуродован множеством металлических замков, пристегнутых к перилам. Является ли такой замок символом вечной супружеской любви и верности? Не уверен!

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    Православный храм в ближнем зарубежье

    Успенский собор — главный православный храм Финляндии и один самых больших православных храмов Европы (исключая ее восточную часть). Он возвышается на скале, поэтому виден отовсюду. Для туристов из России это особенно приятно. Ведь построен он был, когда Финляндия входила в состав Российской империи. Его псевдовизантийский стиль легко узнаваем, ведь в XIX-ом веке в России появилось много аналогичных по конструкции церквей. Внутри храм богато украшен.

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Рыночная площадь Хаканиеми

    Рыночная площадь находится на набережной и является продолжением променада по берегу залива. Здесь хорошо перекусить с лотков, ломящихся от разнообразных деликатесов и почувствовать шумную городскую жизнь Хельсинки.

    5

    Автор: KuznetsovSergey

    Парк Эспланады — место для неспешных прогулок

    Парк Эспланады — хорошее место, чтобы отдохнуть от ярких впечатлений, которые оставит вам Хельсинки. Поэтому оставить его нужно на заключительную часть вашего пребывания в городе. Уютные аллеи, неторопливая публика, несколько скульптурных памятников и фонтанов. И все это рядом с шумной рыночной площадью.

    3

    Автор: KuznetsovSergey

    Хавис Аманда

    Этот живописный фонтан украшает набережную Хельсинки и служит местом встреч для местных жителей и туристов. J,yf;tyyfz ;енская фигура, венчающая фонтан, делает его узнаваемым среди множества подобных фонтанов в Европе.

    7

    Автор: KuznetsovSergey

    Памятник Йохану Снелльману

    Памятник этому журналисту и государственному деятелю, сделавшему много для становления финского языка как государственного и финской марки как государственной валюты установлен перед Центральным банком Финляндии. Будучи по рождению шведом и гражданином Российской империи он почитается финнами.

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Дом сословий

    Это здание в классическом стиле с ярким фронтоном и украшенным портиком является одним из самых красивых в Хельсинки. Оно стоит напротив здания Центрального банка.

    6

    Автор: KuznetsovSergey

    Здание вокзала в стиле модерн

    Зданию вокзала в стиле модерн уже более ста лет, и одно это уже вызывает уважение. Особенно впечатляют скульптуры каменных гигантов на фасаде.

    7

    Автор: KuznetsovSergey

    На первое знакомство с Хельсинки нам понадобились два часа. Понимая, что вслед за этим первым знакомством последуют следующие, мы не стали расстраиваться, что провели здесь так мало времени и выехали в направлении Турку.

    Мои видеоролики

    [youtube]VdFT_LSjOXg[/youtube]

    [youtube]bGv1h3k-voc[/youtube]

    [youtube]Ey8UMIhu4Sg[/youtube]

    [youtube]zGc0LYXGy5I[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хельсинки
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 фев 2019, 22:46
      удалить
      Ни разу не удавалось планомерно осмотреть Хельсинки, все как-то набегами там была...
      Ведь рядом, надо собраться летом...
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      24 фев 2019, 23:15
      удалить
      Спасибо, Татьяна! Вот и мы были "наездом"!
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 фев 2019, 08:42
      удалить
      Мы хоть и специально приезжали в Хельсинки — посмотреть город, но многого не видели, так как основной целью была крепость Свеаборг :) Но, Сенатская площадь, Успенский собор — это обязательно! :))) А еще успели побывать в городском музее (кстати, бесплатно :) )
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      25 фев 2019, 18:38
      удалить
      Спасибо, Елена! А мы не были ни в Свеаборге, ни городском музее... Надеюсь, в следующий раз!
    Наверх