• Пласа Ареналь — центр города. Даже поздним вечером здесь кипит веселье.
  • Кто-то катается на карусели, остальные пьют пиво и херес.
  • Мне очень понравился дизайн этого кафе-мороженого. Прозрачно-воздушный павильон и стена древней крепости.
  • В Старом городе ночью
  • С Димычем ужинаем. Тот самый херес :Р
  • Мы — Ночной Дозор!
  • На обратом пути веселье пошло на убыль, карусель уже зачехлили, а в барах остались самые стойкие.
  • Утро. Херес августовский: Утро красит нежным светом....
  • Конные экипажи к работе готовы и ждут туристов.
  • Типичные старые городские улицы.
  • Подошли к стенам древней мавританской крепости. XII век, между прочим.
  • Попасть в крепость можно через эти ворота. Заглянем и мы.
  • Попадаем во внутренний дворик. С одной стороны местный Алькасар (дворец)...
  • ...с другой — древние арабские галереи.
  • Дальше проход платный, поэтому разворачиваемся и идём в город.
  • Когда-то в древности крепостные стены окружал ров
  • Но сначала — первая встреча с местными. Возле Крепости  есть большая парковая площадь. Пока разглядывали карту и решали куда идти, рядом остановилась тётушка. Смотрит на нас, руки в боки. И тут выдаёт:
 — Русские, штоль?
Знакомимся. Галина из Белоруссии. Здесь работает прислугой в семье. Рассказывает, какой хороший город Херес и какая хорошая Испания вообще. Но работу найти очень сложно, особенно мужчинам. Спрашивает, где ещё были и что видели. Восторгается Мадридом, говорит, что работала там какое-то время.
 — Но дедушка умер и пришлось уехать...
Сначала, услышав это, впали в ступор. А потом догадались, что в Мадриде она ухаживала за престарелым человеком. На прощание она передаёт привет Москве. Адьос!
  • А если повернуться на 180 градусов, то видишь шведское консульство! 
Швеция! Куда ж без тебя!
  • Выходим к заднему фасаду чего-то красивого.
  • По пути к Красоте проходим мимо знаменитой винокурни González Byass, которая делает самый известный херес  Tío Pepe — Дядя Пепе...
  • и рядом стоит памятник Manuel María González Angel, основателю предприятия.
  • Будь у нас чуть больше времени, обязательно сюда заглянули бы.
  • Ну вот мы и подошли к Кафедральному собору Хереса.
Фасад здания можно долго разглядывать, поражаясь изяществу мелких деталей.
  • До 13 века на этом месте была мечеть. Об этом свидетельствует колокольня , сильно смахивающая на минарет. После того, как христиане отбили город у арабов осталось тайной, переделали ли мечеть или просто снесли и построили на этом месте церковь?
  • Построенное в XVII веке на месте бывшей церкви, здание собора сочетает стили готики, барокко и неоклассицизма — строительство шло долго и мода на стили менялась..
  • Возле собора стоит памятник Иоанну Павлу II, деньги на который собирали по народной подписке.
В благодарность за то, что в 1980 году Папа присвоил Коллегиальной церкви статус Собора и сделал Херес центром епархии.
  • На узкой улочке сбоку от Собора произошла вторая странная встреча с местными.
Утро, прохожих мало. Вдруг из ниоткуда вырисовывается древний старичок.
Ну, думаем, сейчас будет милостыню просить у заезжих туристов.
Дребезжащим голосом старца Фура из передачи Форт Байяр, дедушка вещает: Айи...Мира...Кристалес... И указывает на эту улицу.
Благодаря своему немногочисленному испанскому лексикону понимаю, что на этой улице есть какие-то таинственные стёкла. Направляемся на эту улицу.
А старец вещает нам вслед: Бахо...(Низко...)  Кристалес.....
Оглядываюсь, а его уже нет мистика!
Что ж попробуем поискать...
  • Видимо нашли. Сквозь давно немытые стекла действительно практически на уровне земли с трудом разглядываю какие-то подвалы.
  • Что хотел нам показать старец, так и осталось загадкой.
  • Что ж, держим путь дальше.
Проходим мимо здания местной полиции.
  • Дворец Bertemati. Некоторые дома в городе имеют такие ажурные балконы в стиле барокко.
  • Далее попадаем на площадь перед  Zoco de Artesanía — галереей и рынком народных ремёсел региона Херес и Северного Марокко. Утро, пока закрыто.
  • Местность становится сильно пересечённой, карабкаемся в горку и попадаем в район полутрущоб, где нас встречает местный кошак.
  • Обилие таких памятников свидетельствует о сильной религиозности этих мест
  • Узкими улочками доходим до интересной церкви
  • Базилика  Богоматери Кармен (Basilica Nuestra Señora del Carmen Coronada) — одна из самых старых церквей в городе, она построена монастырём Орденом Камрелитов, который обосновался здесь в 1600 году.
К ней прилегает сам монастырь и музей Ордена Кармелитов.
  • типичная улица Старого Хереса.
  • а тут шёл ремонт.
  • Выходим на уютную старинную площадь Plaza de Plateros. 
Название этой площади переводится как Площадь серебрянных дел мастеров. Так она называется с 1608 года, потому что тогда здесь обосновалась гильдия этих самых мастеров.
Вообще, за своё существование площадь сменила несколько имён, связанных в основном, с торговлей и ремёслами.
Самое первое, из древнейших времён — арабское Aljaifar. 
Затем в 1450 году она называлась Площадью Поставщиков (Plaza de las Vendedoras).
Ещё одним интересным именем было Plaza del Rollo с 1482 по 1494, потому что в те времена здесь стоял позорный столб (rollo), к которому приковывались заключённые для публичного позора.
  • На площадь выходит сторожевая башня Torre de la Atalaya, более известная  как Башня с часами.
Построенная в 1012 году, реконструированная в 1469 году. Тогда же на башне были установлены часы.
Функцией  башни было предупреждение колокольным звоном о наступлении противника.
  • Впереди ещё одна площадь...
  • Площадь Успения (Plaza de la Asunción) , одно из самых примечательных мест в городе — настолько интересны здания, стоящие здесь.
  • Это, прежде всего, церковь Святого Дионисия, перестроенная из мечети в 1457 году.
Святой Дионисий стал покровителем города после того, как 9 октября 1264 года, в день Святого Дионисия,  король Альфонсо Мудрый отвоевал город у мавров.
Сейчас в церкви ведётся вялотекущая реставрация при вялотекущих археологических работах.
  • А это здание Старой городской Ратуши (Antiguo Cabildo) 1575 год.
Довольно забавное, т.к. у него два фасада. Первый — на фото, в стиле Платереско, с большими статуями мифического Геркулеса и реального Юлия Цезаря.
  • Т.к. удачного фото второго фасада у меня не получилось, нашел в wikimedia фото в свободном доступе. 
Так вот, второй фасад представляет собой двойные арки итальянской ложи. А всё благодаря ставшему модным во время строительства стилю итальянского Ренессанса.
В настоящее время здесь находится библиотека.
  • В центре площади возвышается колонна в честь Успения (Asunción) — кончины Девы Марии.
Два архангела помогают Марии вознестись. 
Ниже, вокруг колонны мы видим апостолов и Иисуса.  
Колонна установлена в 1952 году, т.е. явно в честь названия площади. 
А почему древняя площадь получила такое название, история умалчивает.
Сзади колонны здания в стиле ренессанс.
  • Эти тенистые улицах старого города преображаются с наступлением вечера. Народ гудит в многочисленных тавернах, кафе и кабаках, играют уличные музыканты.
  • Но сейчас здесь спокойно, тихо и уютно.
  • Под этими кронами мы вчера ужинали )
  • Здание мэрии и городских управ.
Раньше, в XVII веке, здесь находился госпиталь. А когда сюда в 1840 году переехала мэрия, здание реконструировали и переделали под управленческие нужды.
  • И мы завершили нашу утреннюю прогулу на центральной площади Plaza del Arenal.
Со времён мавров здесь было место сбора горожан
Площадь реконструирована, под ней расположена многоярусная автостоянка, где, кстати, мы оставили и наше авто.
  • В центре площади среди фонтанов возвышается конная статуя Мигеля Примо де Ривьера (Miguel Primo de Rivera), родившегося в Хересе испанского диктатора с 1923 по 1930 год.
Однако, теперь годы его правления по сравнению с диктатурой Франко, кажутся мягкими и прогрессивными.
  • Что ж, пора и нам по коням...
  • Современные кварталы города.
Ну, а мы держим путь дальше!
Йу -ху!
...
8
Ну вот мы и подошли к Кафедральному собору Хереса.
Фасад здания можно долго разглядывать, поражаясь изяществу мелких деталей. Херес-де-ла-Фронтера, Испания
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Ну вот мы и подошли к Кафедральному собору Хереса.
Фасад здания можно долго разглядывать, поражаясь изяществу мелких деталей.

Alcazar 19 октября 2012 г. в 08:10
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Херес-де-ла-Фронтера

    Херес-де-ла-Фронтера

    LAT
  • 36.68656N, 6.13717W
  • Я здесь был
    Было: 35
    Хочу посетить
    396

    50 материалов по 31 объекту,  474 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 112
    Были в Херес-де-ла-Фронтере?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Alcazar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 фев 2010

    Херес, херес и люди

     
    10 декабря 2012 года||9 (8)| 22| 1237418

    Эта заметка является частью дневника «Южная Андалусия за два дня»

    ВЕЧЕР.
    Начнём с того, что в Херес мы заявились поздним вечером, когда ноги уже гудели от пройденного, пятая точка устала сидеть в кресле авто, а в голове крутился калейдоскоп увиденного за день.

    Оставили машину на подземной парковке под центральной площадью, прописались в отеле (ещё тот андалузский двор — расскажу позже) и пошли в город.

    Крутилась карусель, народ поглощал пивас, а мы с Димычем сделали на остатках энергии полуночный круг почёта по окрестностям, да и уселись в кой-то кафешке. Тапасов и хересу (настоящего!) пор фавор!

    Небольшое отступление. В начале лета привез из барселонского дьюти-фри домой пару бутылей хереса. Ведь, мало кто пробовал из родных-друзей.
    Женщины были в восторге — сладенький, вкусненький. Наливаешь в ликёрную рюмочку, пару кусочков лёдика туда — и растекается ароматное вино по горлу. Ох, самому захотелось... Пойду налью, что ли...

    Хмм..., ну, так вот, уселись мы, выбрали тапас, закуски то бишь, а на хересной карте застопорились. Я то думал, что он один-разъединственный, а тут видов 10!
    Питейщики мы ещё те ) В общем, взяли наобум два разных по 100 . Глотнули... Хахххх... Гортань обожгло огнём! Кто ж знал, что это настолько крепко!
    Позже выяснилось, что тогда в дьютике я купил херес PEDRO XIMENEZ — мягкое сладкое вино, а тут мы выбрали что-то покрепче, ближе по ощущениям к коньяку а я такое не очень люблю. Впредь наука будет:)

    Ладно, пошли спать, чтобы наутро все энерджайзеры пришли в норму..

    УТРО.
    Проснулись бодрыми и голодными. Поскакали на завтрак. Между прочим, очень даже неплохой, учитывая цену проживания всего в 1000 руб на двоих за ночь.

    Выписались из гостиницы.
    А потом по старым улицам...
    Утренний город пуст и свеж, конные экипажи, офисы, церкви, бродяги потихоньку начинают трудовой день.
    Не ставили целью обойти всё-превсё. А, вот, атмосферу города почувствовали.
    Какой-то родной он русской душе, что ли. То ли из-за любопытно-приветливого местного населения, то ли из-за облупившихся домов, то ли из-за характерных запахов в подворотнях.
    Но, красив, однако. Красив той испанской красотой городков, которая мало кого оставит равнодушным.

    Продолжение рассказа в комментариях к фото в альбоме.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    86 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Херес-де-ла-Фронтера
    сообщить модератору
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      10 дек 2012, 23:00
      удалить
      Ух! Да, не хересом (в смысле — вином) единым жив человек! )))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 дек 2012, 00:02
      удалить
      Отличное знакомство!
    • keng13
      помощь
      keng13
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 апр 2011
      11 дек 2012, 08:42
      удалить
      Уютный городок. И где только не встертишь соседей из когда то союзных государств.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 дек 2012, 11:28
      удалить
      Аж горло обожгло когда читал..... Симпатичный городок, но днём он смотрится интересней.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 дек 2012, 11:34
      удалить
      Алекс, вставляй лучше фотки и текст в основную часть. Многие часто (часто и я так делаю) просто пролистывают фотки в маленьком формате, и текст не видят....
    • Alcazar
      помощь
      Alcazar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2010
      12 дек 2012, 22:06
      удалить
      ERCHOV 12 декабря в 11:34

      Алекс, вставляй лучше фотки и текст в основную часть. Многие часто (часто и я так делаю) просто пролистывают фотки в маленьком формате, и текст не видят....


      поэтому и сделал предупреждение, что продолжение в комментариях под фото )
      мне материал сложно дался.
      в следующих, буду делать как обычно — фото в основной части )
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 дек 2012, 15:10
      удалить
      Подтверждаю на личном опыте, Педро Хименес один из лучших вариантов!
    • Sallona
      помощь
      Sallona
      в друзья
      в контакты
      С нами с 11 фев 2011
      25 дек 2012, 16:08
      удалить
      Donnicoнаписал 13 декабря в 12:10

      Подтверждаю на личном опыте, Педро Хименес один из лучших вариантов!


      PEDRO XIMENEZ — это сорт винограда, из которого сладкое крепленое вино делают
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      25 дек 2012, 16:14
      удалить
      Sallonaнаписал 25 декабря в 13:08

      PEDRO XIMENEZ — это сорт винограда, из которого вино делают


      знаю )) главное чтобы это было написано на этикетке
    Наверх