Херманус

Херманус

LAT
  • 34.41260S, 19.25139E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    24

    1 материал,  39 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Херманус. Идёт охота на китов, идёт охота

     

    Эта заметка является частью дневника «ЮАР. Хроники коронавирусного времени»

    Ещё с вечера, находясь в Моссел-Бее, на берегу, на лавочке, глядя на океанский залив, под благотворным влиянием белого вина и хорошей погоды мне пришла светлая идея – наведаться на следующий день в гости к китам в Херманусе, который известен далеко за пределами Южной Африки как мировая столица китов.

    10

    Автор: maklai


    Разумеется, ещё при подготовке поездки в ЮАР, Херманус и проживающие там неподалёку киты были запланированы на это время. Но, поскольку хотелось «втиснуть» в данный день и китовую столицу, и Мыс Игольный, то приходилось, пытаясь убить так сказать двух зайцев, расставлять приоритеты — что в первую очередь посетить?

    Учитывая растиражированную в интернете информацию о том, что в сезон (июнь-ноябрь) китов можно увидеть даже с берега, одобренную к тому же моей природной скуповатостью (всё-таки поездка к китам – не очень дешёвое удовольствие), я в первой половине дня изначально хотел побывать на самой южной оконечности Африки, а затем уже, прибыв в Херманус, прогуляться по бережку и на халявку поглазеть на китов.

    Однако не стоит доверять утверждениям туристических зазывал о том, что киты подплывают в Херманусе чуть ли не к самому берегу, чтобы удовлетворить любопытство таких же бережливых путешественников, как я.

    Во-первых, такое бывает при большой удаче. Во-вторых, даже если «наблюдателю» повезёт, то увидеть он сможет только силуэты китов, сплавляющихся вдалеке.
    Разве, лишь тем, кто лучше подготовился, и захватил с собой мощный бинокль, удастся более-менее разглядеть морских исполинов в деталях.

    Но в описываемый выше вечер вдруг подумалось: а что, если посмотреть на китов поближе, с корабля, как, скажем, до этого в Сент-Люсии – на бегемотов.

    На сайте компании Southern Right Charters, «проживающей» в Херманусе, я посмотрел расписание китовых экскурсий. Их обычно планируют по три в день: в 9.00, в 12.00 и 15.00.

    Однако на этот раз поездка в 15.00 не предполагалась, и для нас оставался только один возможный вариант – на 12 часов, поскольку от Моссел-Бея до Хермануса – приличное расстояние и к 9.00 нам успеть бы не удалось.

    1

    Автор: maklai


    По электронной почте я попытался узнать, реально ли нам осуществить эту спонтанно возникшую идею? Дело в том, что обычно такие поездки здесь бронируют за месяц и более. К моему удивлению, ответ пришёл в тот же вечер, и из него следовало, что осуществить эту экскурсию нам вполне возможно, но нужно прибыть к месту за полчаса до начала поездки.

    Кроме того, администратор компании советовал не откладывать этот визит, поскольку прогноз погоды в дальнейшем был неблагоприятным, а при штормах, которые здесь не редкость, поездки безжалостно отменяют.

    Сказано-сделано! Поскольку от Моссел-Бея до Хермануса — чуть больше 300 километров, пришлось разбудиться поутру пораньше и отправиться в путь.

    7

    Автор: maklai


    Что говорить, по пути следования Дорога Садов по-прежнему вполне удовлетворяла нашим эстетическим вкусам.
    10

    Автор: maklai


    Она была гладкой, живописной и разнообразной.
    4

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Поля сменялись горными пейзажами, природные ландшафты чередовались с небольшими городками.
    8

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    9

    Автор: maklai


    Когда уже, казалось, солнечный день полностью вступил в свои права, дорога завела нас в полосу почти непроглядного тумана.
    8

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai


    Около 10 часов подъехали к Херманусу.
    Что из себя представляет этот небольшой курортный городок?

    Разумеется, перед поездкой я полистал страницы интернета в поисках информации о нём.
    Выяснил, что Херманус – одно из старейших поселений ЮАР и очень популярный объект туризма в наше время. Это исключительной красоты место было открыто в начале 1800-х годов фермером Херманусом Пьетерсом, который, следуя слоновьей тропой, вышел к морю именно в этом месте.

    Спокойное и красивое место, хорошая погода в течение года и близость океана, очевидно, и сыграли решающую роль для рождения здесь нового города, который был назван в честь первопроходца этих мест — Херманус.

    Город интересен во многих отношениях для приезжих. Но главная туристическая приманка Хермануса – это, безусловно, его статус мировой столицы китов. Дело в том, что сюда, в бухту Уокера, приплывают десятки этих огромных млекопитающих для продолжения своего рода. Это происходит в период с июля по ноябрь.

    7

    Автор: maklai


    Киты, как уже говорилось выше, иногда подходят близко к берегу и за ними можно наблюдать со специальных смотровых площадок на прибрежных утесах.

    Пишут, что Мировой Фонд Природы считает Херманус одним из 12 лучших мест в мире для наблюдения за китами: в некоторые дни в бухте можно наблюдать одновременно более 20 особей.

    Не случайно ежегодно, в сентябре-октябре, в Херманусе проходит фестиваль китов с выступлениями уличных музыкантов, ярмаркой «китовых» сувениров и пр.

    Поскольку мы были здесь в середине августа, сезон китов был в самом разгаре.

    Сам Херманус мы особенно не осматривали, так как спешили к причалу, где дислоцируется компания Southern Right Charters, специализирующаяся на организации китовых экскурсий.

    По пути к причалу пришлось проезжать мимо тауншипов (районов трущоб), в целом, характерных для городов ЮАР. Хотя мне почему-то изначально казалось, что в благополучном и туристическом Херманусе их не должно быть.

    1

    Автор: maklai


    По прибытии к месту начала экскурсии мы, понятно, первым делом приобрели билеты. Они предсказуемо оказались не дешевы — по 1020 рэндов на человека (более 5 тыс. рублей).

    Нам пришлось около часа подождать до начала поездки. За это время мы успели пообедать, прогуляться по пирсу, послушать местного чернокожего Паваротти, который довольно недурно распевал арии из известных итальянских опер, надеясь на материальную поддержку своего таланта со стороны слушателей.

    3

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    1

    Автор: maklai


    Мы успели заметить, что, кроме Southern Right Charters, неподалёку располагается ещё несколько небольших контор, которые организуют не только китовые туры, но и дайвинг, поездки к акулам, рыбалку и пр.
    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai


    Конечно, нам в этот день очень повезло с погодой, поскольку она – вещь непредсказуемая. Ясно, что «помогла» нам и пандемия, так как вряд ли без брони, с налёта, нам бы удалось осуществить такое 2-часовое путешествие.

    За полчаса до старта мы были проинструктированы по поводу безопасности поездки, сделали вид, что прослушали краткую лекцию о жизни местных китов, заполнили уже привычные ковидные анкеты и, заполучив по бутылке воды, отправились занимать места на корабле.

    Народу набралось немного, человек пятнадцать, а кораблик нам достался очень даже приличный, вполне комфортабельный.

    8

    Автор: maklai


    Отплыв немного от берега, мы расположились на открытой части корабля (благо, что погода располагала к этому), всматриваясь вдаль в надежде обнаружить морских животных.
    5

    Автор: maklai

    10

    Автор: maklai


    Понятно, что в былые времена на китов здесь интенсивно охотились.

    Сейчас киты находятся под неусыпной охраной государства и их поголовье существенно увеличивается в последние годы.

    Охота за ними в наше время – сродни той, которую вели мы. Стреляли мы глазами, а звучали лишь затворы фотокамер и восторженные возгласы экскурсантов.

    7

    Автор: maklai


    Тем более, что, наконец, показался вдали плавник первого животного.
    9

    Автор: maklai


    А дальше – дело пошло!
    11

    Автор: maklai


    Наши гиды в поисках китов полагались не только на свой опыт, интуицию, но, главным образом, на показания приборов, позволявшие безошибочно обнаружить местоположение китов.
    Конечно, впечатление от плывущих в нескольких метрах от нашего судна огромных животных – трудно передать!
    9

    Автор: maklai


    Длина южноафриканского гладкого кита может достигать 19 метров, а вес до 90 тонн. Причем удивительно то, что самки китов больше своих сородичей мужского рода.
    11

    Автор: maklai


    На голове и теле кита есть кожные наросты. У каждого из них — они индивидуальны по размерам и формам.
    8

    Автор: maklai


    Поскольку время, когда мы там оказались, было брачным периодом, редко когда киты плыли поодиночке.
    7

    Автор: maklai


    Пары образовывали либо особи разного пола (могу предположить, поскольку я в этом вопросе мало, что понимаю), либо мать и дитя (судя по размерам второго кита).

    Киты, похожие на огромные подводные лодки, барражировали по морскому пространству возле нашего корабля, шумно дыша и выпуская периодически фонтаны воды.

    8

    Автор: maklai

    11

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai


    Казалось иногда, что ещё немного, и они невзначай перевернут наш кораблик.

    Некоторые, очевидно, молодые особи устраивали на почтительном расстоянии от нас эдакие цирковые представления, выскакивая из воды и с шумом туда возвращаясь.

    5

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai


    Время, отпущенное на наблюдение за китами, подходило к концу. Видимо, интуитивно чувствуя это, один из китов сделал нам прощальный жест и уплыл восвояси.
    10

    Автор: maklai


    А нам оставалось лишь проводить его взглядом и отправиться к стартовой точке поездки — причалу Хермануса.
    3

    Автор: maklai


    В заключение рассказа, даю ссылку на электронный адрес компании, которая организовала эту впечатляющую поездку: southernrightcharters.co.za. Может быть, кому-то и пригодится.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Херманус
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 ноя, 12:25
      удалить
      Такой многотонный кИтёнок может перевернуть лодку на раз плюнуть, не безопасная поездка. видимо, это делает её ещё более запоминающейся

      П. С. Спасжилеты не выдавали?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 16:50
      удалить
      marlisнаписала 13 ноября в 17:55

      Такой многотонный кИтёнок может перевернуть лодку на раз плюнуть, не безопасная поездка. видимо, это делает её ещё более запоминающейся

      П. С. Спасжилеты не выдавали?


      Вроде таких случаев здесь не было. Жилеты были, но никто их не надевал.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      13 ноя, 13:34
      удалить
      Классно поохотились! Да, иногда пандемия, будь она неладна, играет на руку, и можно без брони попасть куда-либо.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 16:52
      удалить
      ksushashaнаписала 13 ноября в 19:04

      Классно поохотились! Да, иногда пандемия, будь она неладна, играет на руку, и можно без брони попасть куда-либо.


      Это точно. Мы,вообще, не заморачивались с предварительным бронированием, учитывая сложившуюся обстановку. Всё: отели, экскурсии — заказывали с колёс.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя, 14:12
      удалить
      Впечатляюще, действительно. И вам повезло! Мы во время туров в ЮАР и на Кабо Верде не стали такими счастливцами и смогли оторваться только в Исландии, наблюдая за китами.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 16:55
      удалить
      Hanyaнаписала 13 ноября в 19:42

      Впечатляюще, действительно. И вам повезло! Мы во время туров в ЮАР и на Кабо Верде не стали такими счастливцами и смогли оторваться только в Исландии, наблюдая за китами.


      Что верно, то верно. На следующий день погода резко ухудшилась и ни о какой такой экскурсии не могло быть и речи. Говорят, отмены экскурсий из-за непогоды здесь — частое явление. Причём благоприятную погоду можно ждать несколько дней.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      13 ноя, 21:32
      удалить
      Спасибо за увлекательную охоту! В копилку и чем ....не шутит!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 22:08
      удалить
      iraldaнаписала 14 ноября в 03:02

      Спасибо за увлекательную охоту! В копилку и чем ....не шутит!


      Это верно. Я тоже вдохновился поездкой в ЮАР рассказами коллег на Турбине.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 ноя, 11:42
      удалить
      Впечатлило!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 ноя, 17:01
      удалить
      Классная фотоохота! ;))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 ноя, 20:49
      удалить
      Вау!
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      16 ноя, 17:22
      удалить
      Удачная фотоохота! Да и киты куда лучше воспитаны, чем страусы))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      16 ноя, 20:00
      удалить
      lentatol 16 ноября в 22:52

      Удачная фотоохота! Да и киты куда лучше воспитаны, чем страусы))


      Верно подмечено!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      17 ноя, 06:46
      удалить
      Отлично!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя, 21:59
      удалить
      Очень правильное решение было, такую уникальную возможность упускать нельзя! И спасибо за репортаж — никогда не видел южнофриканских гладких китов, думал они небольшие, но тут метров по 12-15 думаю
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 ноя, 06:39
      удалить
      Donnicoнаписал 21 ноября в 03:29

      Очень правильное решение было, такую уникальную возможность упускать нельзя! И спасибо за репортаж — никогда не видел южнофриканских гладких китов, думал они небольшие, но тут метров по 12-15 думаю


      Не мерил, конечно, но пишут, что самки достигают 19 метров в длину.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      21 ноя, 08:01
      удалить
      Думаю, что вам очень повезло в тот день, увидеть вот так близко и хвост, и целое тело, и даже фонтаны воды — редкая удача. Очень здорово получилось.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 ноя, 08:59
      удалить
      Rainbowнаписала 21 ноября в 13:31

      Думаю, что вам очень повезло в тот день, увидеть вот так близко и хвост, и целое тело, и даже фонтаны воды — редкая удача. Очень здорово получилось.


      Согласен, в этот день все сложилось максимально удачно.
    Наверх