Хива

Хива

LAT
  • 41.38056N, 60.35950E
  • Я здесь был
    Было: 49
    Хочу посетить
    402

    26 материалов по 8 объектам,  722 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ilya 31
     
    музеи, выставки
    • Узбекистан, Ичан Кала, Хива, Узбекистан
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Отражение истории Хорезма в зеркале времени

    Достопримечательности → музеи, выставки
    21 октября||
    GPS
    |4 (2)| 16| 7411
    5
    Хива – это один из древних городов, расположенных в Центральной Азии. Его отличительная черта от богатых памятниками старины городов Самарканда и Бухары заключается в том, что все его архитектурные памятники находятся внутри одной крепости и сохранились до наших дней в целостном виде.
    Поэтому, в 1967 году "Ичан – Кала" города Хивы была объявлена архитектурным музеем – заповедником, а в 1990 году она первой в Средней Азии была зачислена в список ЮНЕСКО, как всемирное культурное наследие.
    5

    Автор: AFINAPOST



    О возникновении Хивы до наших дней дошло множество легенд.
    Хива. Ичан Кала - жемчужина древнего Хорезма
    Интересные сведения о городе можно узнать в труде "Дили гарайиб" написанном в 1831 году хивинским историком Худайберды Куш Мухаммедом.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    На сегодняшний день в музее–заповеднике "Ичан-Кала" действуют 15 постоянных стационарных музейных экспозиций. Музеи в музее! В них, с помощью стендов и экспонатов показывается вся история Хорезма, начиная с древнейших времен до наших дней. Об одном из музеев я уже рассказывала.
    Ичан Кала. В сокровищнице древних мастеров

    Если не вдаваться в дебри тонкой и сложной истории, а увидеть её отражение в зеркале времени,
    можно отметить основные вехи событий раскрытых в залах исторического музея.
    1

    Автор: AFINAPOST



    В прошлом государство Хорезмшахов, по которому проходил Великий Шёлковый Путь, соединяющий запад и восток, в том числе и Хивинскую крепость в 712 году захватили арабы, затем крепость с 1221 года находилась в подчинении Монгольской империи, а с 1389 года входила в состав государства Тимуридов.
    С ХVI века Хорезм восстановил снова свою независимость и превратил город Хиву в столицу. После этого, государство получает название Хивинского ханства, а в документах и отчеканенных монетах отмечен названием "Хорезм".

    Культурная, просветительская и строительная жизнь Хивы получила широкий размах при правлении Мухаммада Рахим-хана II (1864-1910). Этот разносторонне образованный правитель писал свои стихи под псевдонимом Феруз. Он в своем дворце собрал около сорока поэтов и композиторов. Первым в Средней Азии организовал литографию, каллиграфию, книжное дело и прикладные виды искусства.
    Мухаммад Рахим-хан II, как и любой другой правитель мусульманского востока, стремился быть покровителем шариата — при нём в Хиве было построено более пятнадцати мечетей и медресе.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В Хивинском ханстве с давних времен охрана и реставрация архитектурных памятников стала традиционной. А сбором многих видов национальных богатств и предметов старины, организаций первого их показа населению приступили в годы правления Мухаммеда Рахимхана II.
    Причиной этому послужило участие и демонстрация в России и на международных выставках фотографий многих видов сельскохозяйственной продукции, предметов ремесла, архитектурных памятников Хивинского ханства.
    В 1890 году в Ташкенте, в 1895 году на всероссийской выставке в Новгороде, затем в Париже, где приходили международные ярмарки, показывались замечательные образцы по 16 видам ремесла и 143 фотографии Хорезмских архитектурных памятников, что вызвало огромный интерес публики к Азии.
    В те времена, дальние земли Средней Азии считались тюрьмой под открытым небом — туда ссылали в наказание...
    Царский изгой. Роковая женщина или крутой вираж судьбы

    12 апреля 1898 года Мухаммед Рахимхан II издал специальный указ хакимам Куня Ургенча, Хужейли и Кунграда со следующим содержанием:
    Всем предметам, имеющим отношение к старине, не давать поводов их исчезновению, довести сведения о функциях всех имеющихся зданий, крепостей и сооружений, если имеются золотые или другие виды денег скорейшим образом отправить их к нам.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Так начался сбор старинных раритетов, ставший первым вкладом в коллекцию будущего музея.

    В 1910 году Мухаммад Рахим-хан II скончался и к власти пришёл его сын Асфандияр-хан, который был слабее своего великого отца. Правил Асфандияр-хан всего восемь лет и в 1918 году был убит в ходе государственного переворота людьми Джунаид-хана во дворце Нурулла-бай.
    1

    Автор: AFINAPOST



    На престол был возведён его младший брат Абдулла Сеид Газы, реальную же власть получил Джунаид-хан — руководитель басмаческого движения в Хорезме и Туркмении.
    До самой смерти он яростно боролся с советской властью и пытался реанимировать басмаческое движение, скончался заграницей в 1938 году.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Последний хивинский хан Абдулла Сеид-Газы под давлением большевиков отрекся от престола
    2 февраля 1920 года, а уже в апреле была провозглашена Хивинская республика. Многочисленной ханской семье, после конфискации имущества, было разрешено остаться в Хиве Хана и его сыновей, братьев и племянников выслали в Кривой Рог на рудник. Попытка вернуться домой в 1926 году к своим бедствующим семьям не имела успеха. Сыновья хана женились на местных женщинах и все вместе жили в одном рудничном бараке. Хан работал сторожем, рабочие думали, что это его уличное прозвище и не догадывались, что перед ними правитель великой восточной империи. В период голода 1933 года хан заболел и умер, похоронен на рудничном кладбище.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Весной 1920 года Временное правительство Хорезмской народной советской Республики издало приказ — создать первый народный музей в городе Хиве из собранных вещей и предметов, относящихся к прошлой и настоящий жизни народа, чтобы сохранить их в целостном виде для будущих поколений.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Для исполнения данного постановления министерство Просвещения и культуры обратилось к народу со следующим объявлением:
    Всем органам советской власти на местах — 26 апреля 1920 года в Хиве создается музей и выставка. В этих целях, Вам нужно собрать у населения, подлежащие к этому мероприятию предметы и довести до Хивы за 2 дня до открытия его.

    Специальные лица с мандатом в руках получали предметы старины у их хозяев по условленным распискам. По этой расписке хозяин предмета в любое время мог обратно забрать из музея своё имущество.
    Музей-выставка открылась в Хиве 27 апреля 1920 года при здании старой резиденции Хивинских ханов — Куня Арке, с участием делегатов I Всехорезмского съезда народных избранников.
    В организации и открытии этого музея большую роль сыграли министр просвещения и культуры мулла Бекжан Рахманов и вожак партии "Младохивинцев" мулла Жуманиез Султанмурадов.

    Сегодня, Музей истории Хорезма имени Аль-Хорезми и Беруни – один из тех пятнадцати музеев размещённых в бывших медресе в Ичан-Кале. Музей истории занимает медресе Мухаммеда Рахим-хана II, построенного в 1871 году.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Музей был открыт к юбилею великого азиатского средневекового ученого — Аль-Хорезми и в честь Аль-Бируни – историка и философа, уроженца Хорезма.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Большинство экспонатов Музея истории Хорезма найдены при археологических раскопках на древнейших городищах и в частности в Топрак-кала VI века нашей эры.
    Археологический памятник - городище Топрак-кала

    Средним векам в музее посвящено множество макетов зданий и сооружений, а также фрагменты архитектурных построек, облицовки, могильные камни, предметы искусства и многое другое.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST



    В залах представлены образцы оружия, предметов обихода, старинные книги и свод законов,
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    женские повседневные украшения и драгоценности хивинских невест, одежда и национальные костюмы.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Очень интересна картина узбекского художника Д. Азизова "Хивинский базар", на которой можно увидеть все сословия хорезмийского общества, их быт, интересы, традиции, результаты труда, домашний скот, предметы торговли.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Особо ценной реликвией музея считается деревянная резная дверь с мавзолея поэта Пахлаван Махмуда, местного святого, в чью усыпальницу всегда стоит очередь мусульманских паломников.
    Мемориал Пахлаван Махмуда. Святое место - пусто не бывает
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Замыкают экспозицию музея слова Президента Узбекистана:
    Приданные к вечности эти памятники старины доказывают богатство, глубину и бесценность истории узбекского народа.
    И.А. Каримов.

    1

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Ичан Кала, Хива, Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хива
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 окт, 14:10
      удалить
      Во времена СССР надо было бы, чтобы экспозиции привозились, чтобы можно было знакомиться с раритетами и культурой республики в нашей стране.
      Как-то не удалось посетить тогда Узбекистан, о чем я сейчас сильно жалею. Хотя, кто знает, в каком состоянии тогда было все то, что так красиво вы нам показываете...

      Спасибо
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 ноя, 10:18
      удалить
      Hanyaнаписала 21 октября в 14:10

      Во времена СССР надо было бы, чтобы экспозиции привозились, чтобы можно было знакомиться с раритетами и культурой республики в нашей стране.
      Как-то не удалось посетить тогда Узбекистан, о чем я сейчас сильно жалею. Хотя, кто знает, в каком состоянии тогда было все то, что так красиво вы нам показываете...

      Спасибо


      Все эти музеи сделаны относительно недавно, благодаря потоку туристов,
      а когда до Хивы построят скоростную ж/д, то поток станет лавиной, пока удалённость
      и неудобство добраться к пустыням сдерживает народ. ;))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 окт, 21:38
      удалить
      Очень хорошо помню эту экспозицию, был там в прошлом году
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 ноя, 10:21
      удалить
      Donnicoнаписал 30 октября в 21:38

      Очень хорошо помню эту экспозицию, был там в прошлом году


      Я часто стала "ходить вашей тропой", хорошо, если бы она завела меня
      куда-нибудь в Америку... или в Великобританию... или дальше! ;))
    Наверх