Хива

Хива

LAT
  • 41.38056N, 60.35950E
  • Я здесь был
    Было: 50
    Хочу посетить
    510

    30 материалов по 9 объектам,  856 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ilya 31
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Хива. Первая прогулка по Ичан-кале

     

    Наш переезд из Бухары в Хиву был самым нудным моментом путешествия по Узбекистану. Целых восемь часов мы тряслись в автобусе, проезжая через пустыню Каракум. И даже отвлечься любимым занятием — фотографированием и разглядыванием пейзажей за окном — никак не получалось. Не было на местности ни ожидаемого волнистого моря барханов, ни какой-либо рельефности вообще.

    2

    Автор: ksushasha

    За окном бесконечно тянулась настолько однообразная и плоская картина, что через несколько часов интересным показалось даже появление в поле зрения арыков, как первых вестников близкой цивилизации.

    4

    Автор: ksushasha

    Но потом мы добрались-таки до Хивы, как-то быстро проскочили новую или «внешнюю» часть города и остановились у крепостной стены, внутри которой заключён шахристан.

    13

    Автор: ksushasha

    Шахристан — это укреплённый посад, он же Ичан-кала — внутренний город, который со времён Средневековья сохранился здесь практически целиком и без изменений. Если быть точнее, то в Хиве немало построек 18-19 в.в., но они все в том же стиле.
    Похоже, под влиянием Туркестана период Средневековья в этих краях сильно подзатянулся 😉

    16

    Автор: ksushasha

    Едва завидев стену — древнюю, зубчатую, с замысловатыми изгибами, ещё более необычную, чем в Бухаре, — я начала нетерпеливо пританцовывать на месте. Сонное оцепенение, навеянное 8-часовой дорогой через Каракум, вмиг улетучилось.

    15

    Автор: ksushasha

    Похоже, я настолько неравнодушна к крепостным стенам, что иногда из одного впечатления о стене может возникнуть симпатия к городу в целом. Так у меня вышло в португальском Обидуше, в Мараккеше, в Бухаре...

    14

    Автор: ksushasha

    Но стена Хивы понравилась больше всех, доселе виденных. Саманная махина 10-метровой высоты и 5-метровой толщины похожа на вал, с вынесенными вперёд бастионами разной формы и ширины.

    7

    Автор: ksushasha

    Откуда-то из подсознания пришло убеждение, что этот город окажется одним из самых интересных в моём узбекском вояже. Хотелось немедленно бежать, забираться наверх, чтобы обойти Ичан-калу по периметру, но... для начала предстояло как минимум заселиться в отель.

    Он находился внутри шахристана, в паре кварталов от стены. И поскольку весь шахристан является городом-музеем, и проезд автотранспорта местами запрещён либо очень ограничен, то до отеля пришлось идти пешком, нещадно убивая колёса чемоданов о неровную местную «брусчатку».

    5

    Автор: ksushasha

    1

    Автор: ksushasha

    Но стоит ли беспокоиться о чемодане, когда вокруг такие необыкновенные "декорации"? По пути я то и дело останавливалась, бросая поклажу, чтобы освободить руки и поудачнее нацелить объектив на очередную интересность.

    12

    Автор: ksushasha

    7

    Автор: ksushasha

    Кстати, в числе этих «очередных интересностей» оказался и наш отель, расположенный в здании бывшего медресе, причем перестроенный изнутри совсем недавно. Фактически, мы были одними из первых постояльцев.

    13

    Автор: ksushasha

    Медресе Мусо Тура было построено в 1841-1855 г.г., в типичном для большинства зданий Хивы архитектурном стиле: прямоугольный приподнятый портал, фасад из обожженного кирпича, украшенный бантиками. По углам — башенки «гулдаста» и входной вестибюль, накрытый куполом.

    11

    Автор: ksushasha

    Внутренний дворик с колодцем окружает аркада из ниш, в которых размещены «хужры», так правильно называются помещения, в которых раньше жили учащиеся медресе. Нам, пожалуй, будет понятнее слово «кельи».

    14

    Автор: ksushasha

    Каждый из нас получил номер в одной из бывших «хужр», ныне благоустроенных, с деревянными резными дверями и новой сантехникой в ванной, однако, по-прежнему без окон. Дневной свет проникал только через зарешеченные узорчатые ниши над входной дверью. Вообще, очень здорово пожить 2-3 дня в таком атмосферном месте, да и номер тут нужен, только чтобы поспать ночью, так что меня всё устраивало.

    11

    Автор: ksushasha

    Забегая вперёд скажу, что и завтраки в этом отеле оказались весьма богатыми, «домашними», с огромным выбором орехов, сухофруктов, засахаренных ягод и джемов. Это, разумеется, помимо стандартного во всем мире набора яйца-сыр-колбаса.

    10

    Автор: ksushasha

    9

    Автор: ksushasha

    Настроения добавляли и яркие картины, украшавшие стены. Сюжеты в тематике Шёлкового пути, который проходил через Хиву.

    6

    Автор: ksushasha


    .

    4

    Автор: ksushasha


    .

    5

    Автор: ksushasha

    Внутренняя часть бывшего медресе оказалась необычайно уютной, мы с удовольствием проводили там время за беседой по вечерам. Дворик был уставлен дастарханами, в свою очередь устланными яркими коврами. Всё новёхонькое, ещё не выгоревшее под солнцем и не вытертое от сидения многочисленных гостей...

    11

    Автор: ksushasha

    Кстати, о солнце. Оно медленно склонилось к закату. Древние стены города, окрашенные косыми лучами в теплейшей гамме от охряного до желто-золотистого оттенков, отбрасывали длинные глубокие тени. Самое ценное время для сумасшедших фотографов, ищущих «правильный» свет!

    12

    Автор: ksushasha

    Город манил, притягивал магнитом, и мне стало ясно, что до завтрашней пешей экскурсии с гидом попросту не дотерплю. Быстро бросив чемодан на кровать и заперев сумку в сейф, я с одним только телефоном в руках и фотоаппаратом на шее выскочила на улицу.

    11

    Автор: ksushasha

    «Пробегу два-три квартала, не более» — пообещала самой себе. А то ведь заблужусь без карты, как пить дать!
    Здесь же все здания одного цвета, да и в плане архитектуры мало чем различаются, на первый взгляд. Улицы тоже похожи одна на другую...
    И ужин будет скоро, а ужина пропустить никак нельзя! Нам это "мероприятие" каждый раз устраивали по высшему разряду, обязательно в одном из лучших ресторанов того или иного города.

    6

    Автор: ksushasha

    В общем, запоминая каждый свой шаг и назначая ориентиры, я прошла всего пару улиц, поворот, ещё поворот... и неожиданно вышла в самое сердце Ичан-Калы — на площадь, которая обрамлена самыми известными туристическими достопримечательностями: с одного края — знаменитейшее медресе Мухаммад Рахим-хана, с другого крепость Куня-Арк.

    12

    Автор: ksushasha


    .
    9

    Автор: ksushasha

    Великолепный ансамбль подчеркивала массивная башня недостроенного минарета Кальта-Минор. Роскошная, одетая в узоры из плитки, словно залитая глазурью! Несмотря на то, что башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты, она превосходит все строения Хивы, и сегодня это, безусловно, один из самых запоминающихся символов города.

    15

    Автор: ksushasha

    На некоторое время я зависла, восхищаясь увиденным, потом защелкала камерой, но будучи недовольна охватом объектива — а впихнуть в каждый кадр хотелось как минимум 180 градусов обзора — принялась снимать на телефон в панорамном режиме.

    12

    Автор: ksushasha

    А ещё несколько минут спустя мое внимание привлекла группа узбекских женщин, одетых «очень национально», хотя, к моменту прибытия в Хиву было уже понятно, что в Узбекистане так предпочитают одеваться повсеместно.

    Группа была с одним мужчиной, явно гидом, поскольку вёл он себя типично — объяснял что-то, показывая на то или иное здание, рассказывал, разводил руки в стороны... в общем, проводил экскурсию. Несмотря на то, что я уже знала лояльность местных к тому, что их открыто фотографируют, мне по-прежнему было неудобно, и я, делая вид, что продолжаю снимать панораму, втихаря направляла объектив на эту группу.

    Вскоре я заметила, что женщины заняты тем же самым, то есть незаметно пытаются фотографировать меня 😁 Правда, в отличие от них, у меня за спиной не было ничего, что могло бы привлечь внимание фотографа. Только небольшой ресторанчик, никак не способный соперничать с башней Кальта-Минор, медресе Мухаммад Рахим-хана или крепостью Куня-Арк. Так что их маленький обманный манёвр был очевиден, женщины сами это поняли.

    Однако, узбеки очень деликатный народ, особенно женщины, которые к тому же, ещё и хитры. Пошептавшись с гидом, они отправили его ко мне с просьбой «сфотографировать всех вместе».

    9

    Автор: ksushasha

    Затем мне аккуратно было предложено запечатлеться в их дружной компании, и тут наши интересы полностью совпадали, я чуть не прыгая от радости, поспешила в «хоровод».
    По моей улыбке, думаю, всё понятно. А уж по тому, сколько рук одновременно пытаются меня держать, понятен и общий настрой.

    13

    Автор: ksushasha2

    Естественно, мы познакомились и поговорили. Меня расспросили, кто я и откуда приехала. А сами рассказали, что все они — бывшие одноклассницы, и большинство живут и работают в неком большом промышленном городе (увы, я на эмоциях не запомнила название, кажется, Наманган). Вот решили через много лет устроить встречу, и их главная заводила не просто всех нашла и собрала, но и организовала поездку в Хиву с экскурсиями.

    10

    Автор: ksushasha

    Живя в Узбекистане, ни одна из одноклассниц в Хиве ещё не бывала. Оно и понятно, у всех «дом-семья-работа», а расстояниявелики, страна-то большая. И очень интересная.
    Поэтому сейчас местный туризм здесь развивается наравне с международным, очень активно.

    Хива же — вообще бриллиант в диадеме туристического ожерелья Узбекистана. Так что в Ичан-Кала довелось увидеть много разных групп, и школьников, и россиян, и неизбежных, как и повсюду мире, китайцев.

    8

    Автор: ksushasha

    Ну, а моё короткое первое знакомство с городом вышло очень тёплым, и в смысле погоды, и в смысле впечатлений и эмоций. Жаль, что на вечернее ещё голубое небо откуда-то набежали облака, а прогноз погоды на завтра обещал пасмурный день и дождь. Что ж, не зря я выбежала из отеля, едва получив ключи от номера, хоть успела нащелкать фотографий с красочным небом.

    11

    Автор: ksushasha

    Пора было возвращаться назад, смывать с себя дорожную пыль и переодеваться к ужину.

    8

    Автор: ksushasha2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    42 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хива
    сообщить модератору
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      8 мая, 01:00
      удалить
      Ни в сказке сказать, ни пером описать! Какая-то особенная неповторяющаяся аскетичная архитектурная роскошь! Спасибо,Оксик,классные фотки получились👌😋
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 мая, 22:17
      удалить
      Хива совершенно особенная, и раньше она не входила в состав Бухарского эмирата, а была частью Хорезма, это отразилось на облике. А мы как будто побывали в другой стране, путешествуя по Узбекистану
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 мая, 09:03
      удалить
      Чудная прогулка. Так и представила себе — день тащиться с автобусе и наконец — Свобода!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 мая, 22:18
      удалить
      Да-да, этот день я бы посчитала пустым и выброшенным зря, не имей он такого яркого завершения ))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 мая, 11:05
      удалить
      Очень симпатичный отель, хотелось бы в таком остановиться. Не помните его название?

      Сколько смотришь, читаешь и сам видишь, и не перестаешь удивляться, какую красоту создавали люди в разных странах и частях света. Как можно менять это все на войны?

      История Узбекистана полна разного, и как жаль, что мы знаем узбеков только по нашим стройкам. Это от безысходности, от отсутствия работы они едут к нам, чтобы поддерживать свои семьи. Очень хорошие и теплые фото с ними у вас получились

      Спасибо за репортаж
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 мая, 22:24
      удалить
      По поводу отеля — я написала, как называется медресе. По этому названию можно выйти на отель.

      Что касается узбеков, согласна, Таня, мы их знаем только по стройкам. Но у меня, например, есть знакомый — очень образованный и интеллигентный человек, в советское время работал начальником отдела в НИИ в своём городе, а сейчас вынужден покидать семью и работать на стройке в Москве. И, глядя на него, что подумаешь? Гастарбайтер и гастарбайтер...
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      9 мая, 22:33
      удалить
      Мы часто говорим, что человека нужно судить не по нации или цвету кожи, а по его достоинствам и человеческим качествам. Да, и помнится с детства, если не придираться к конкретике — то "мамы всякие важны, мамы всякие нужны".

      Это политика и бизнес заставляет покидать людей свои семьи и дома.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      8 мая, 11:35
      удалить
      Гостиница- улет! Не бетон -стекло, а самая настоящая древность. Заметка очень атмосферная, сразу видно, что город пройдет через сердце!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      9 мая, 23:57
      удалить
      Хиву, точно, не забыть. И отель там был особенный, и сам город совершенно сказочный. Не знала, что такие бывают
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      10 мая, 16:44
      удалить
      Как же мне нравятся отели в старинных, атмосферных зданиях! Но также как и ты, только войдя в них, стараюсь побыстрее оставить чемодан и бежать осматривать город.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 мая, 17:58
      удалить
      Мне в последнее время везёт на необычные отели, хотя специально не ищу. Всё равно притягивает то, что за порогом))
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      13 мая, 16:50
      удалить
      Оксан, точно, как они тебя все поддеривали и приобнимали. Очень приятно. У меня был знакомый таджик, еще в советские времена, врач-кардиолог. именно тогда я поняла, какие они деликатные, даже нежные, я бы сказала, люди.
      Хива-что-то марсианское.
      Гостиница у вас была очень аутентичная. В чем-то подобном я жила в Кордобе.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 мая, 01:45
      удалить
      Я, Лен, об азиатской деликатности, сдержанности и воспитанности понятия не имела. Открытие космического масштаба в моём личном микрокосмосе)) не меньшее, чем открытие Хивы
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      20 мая, 12:51
      удалить
      "Открытие космического масштаба в моём личном микрокосмосе" Это у тебя из-за наших реалий!)))
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      13 мая, 22:12
      удалить
      Оксаночка! Какая прекрасная прогулка у тебя получилась! Жду остальных рассказов о Хиве!
      А отель такой — хочу, хочу, хочу! :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 мая, 04:14
      удалить
      Спасибо, Лена! ❤️
      Я так поняла, что Хива удивляет даже самих узбеков, которые живут в других регионах и попадают в этот город впервые
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 мая, 03:30
      удалить
      Cтена — что-то невероятное! И отель классный очень. В целом очень необычная страна по архитектуре, но мне все время не хватает зелени в городах)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мая, 06:03
      удалить
      Это верно, я тоже люблю побольше зелени. Но они потихоньку этим занялись. Новая часть города вполне «зелёная», а в старинной части, видимо негде. Так в древности строили — сплошные каменные мешки. Сейчас пытаются и там сажать хотя бы деревца
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      17 мая, 04:06
      удалить
      Нет-нет, я понимаю, что в старой части и негде, и этим бы нарушилось историческое лицо. Я просто так констатирую, что мне лично в целом не хватает зелени, моему взгляду не хватает.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      17 мая, 18:35
      удалить
      Да, я так и поняла. Похоже, что не только тебе не хватает, раз даже в старом городе я заметила саженцы — в следующей части про Хиву их будет видно на фото
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мая, 09:42
      удалить
      Хива классная, и особенно "срезанная" башня мне нравится. Мне там очень понравилось, мы тоже внутри стен города в отеле жили, только в другом. Что касается длинного перегона, там есть все же пара мест, где можно пустыню увидеть, а также Амударью в красивых местах, но в целом согласен, а ж/д прока не построили
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мая, 06:05
      удалить
      В пару мест, чтобы увидеть пустыню, мы потом ездили специально, и Амударью видели. А тот, первый, перегон вышел реально нудным.
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      16 мая, 10:33
      удалить
      Какая ты, Оксаночка, молодец, что не ждешь экскурсию, а сама исследуешь новый город и в результате получаются классные фотографии древних стен Хивы и компании симпатичных милых узбечек. Какие они доброжелательные и открытые и как это отличается от замкнутости и серьезности моих латышских соотечественников.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мая, 18:08
      удалить
      В таком необыкновенном городе усидеть в отеле было просто невозможно! И люди там тёплые, от них чувствуешь не показное радушие, а искренний интерес
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      21 мая, 17:44
      удалить
      Ради такой красоты, ради великолепной архитектуры, ради теплой компании узбекских женщин, стоило потерпеть нудный переезд. Я как будто с Вами из гостиницы убежала на прогулку по Восточной сказке.
    Наверх