Хоннинсвог

Хоннинсвог

LAT
  • 70.97856N, 25.97649E
  • Я здесь был
    Было: 15
    Хочу посетить
    107

    10 материалов по 3 объектам,  221 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Хоннинсвоге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Норвегия, Хоннингсвог, у туристического центра и сувенирного киоска на берегу
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    yaguarovna
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 27 фев

    Там, на северном краюшке земли... Еще немного Хоннингсвога

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 июля||
    GPS
    |5 (3)| 16| 11810
    5
    Возвращаясь в Хоннингсвог чтобы загрузиться на корабль и отправиться в дальнейший путь, мы попали в небольшой затор, вызванный ремонтом дороги. Беспокойства не возникло, так как не только наш, но и еще несколько автобусов с туристами ждали возможности проехать. Зато к порту подкатили дружно, соответственно, на входе образовалась очередь.
    5

    Автор: yaguarovna

    Это дало мне возможность метнуться к сувенирному киоску и погладить, потрепать уши сенбернару Бамси.
    История давняя, но душещипательная.
    6

    Автор: yaguarovna


    В 1937 году житель Хоннингсвога капитан китобойного судна «Торудд» («Ловец китов») Эрлинг Хафто купил в Осло маленького щенка сенбернара, которого в семье стали звать Бамси.
    Дочь капитана впоследствии рассказывала, что Бамси рос очень послушной собакой и любил присматривать за детьми, пока они играли. Когда пёс немного подрос и окреп, хозяин взял его с собой в море. Однако, вскоре мирное время внезапно нарушилось, страна вынуждена была вести военные действия и китобойное судно переквалифицировалось, стало патрульным кораблем Норвежской армии. Бамси к тому моменту стал полноправным членом команды, но у военных все должно быть на учёте, поэтому 9 февраля 1940 года пёс был официально назначен матросом.
    фото из интернета
    5

    Автор: yaguarovna

    фото из интернета


    Долго служить Норвегии "Торудд" не смог — страна была оккупирована нацистами и капитулировала, а судно оказалось одним из 13 кораблей, которым удалось вовремя уплыть и укрыться в портах Великобритании. В 1942 году «Туродд» перебазировался в шотландский порт Монтроз, расположенный на берегу Северного моря, и собака, прочно связанная с экипажем, была при корабле неотлучно.
    Бамси быстро стал любимчиком не только команды, которой он неустанно оказывал моральную поддержку и поднимал дух, но и местного гражданского населения.
    фото из интернета
    4

    Автор: yaguarovna

    фото из интернета


    Рассказывают, что однажды Бамси даже спас жизнь молодому лейтенанту — капитану судна, столкнув с палубы нападавшего на него человека с ножом. В другой раз один из матросов упал за борт, а Бамси прыгнул вслед за ним, схватил зубами за одежду и вытащил его на берег.
    Он нередко примирял спорщиков на корабле, кладя им на плечи свои лапы и успокаивая так вспыливших соратников.
    В боях собака также демонстрировала отвагу и храбрость, его место во время сражений было в носовой орудийной башне, где он сидел со стальным шлемом на голове, специально изготовленном для него.
    фото из интернета
    1

    Автор: yaguarovna

    фото из интернета


    На берегу пес носил бескозырку с названием корабля. Здесь его миссией стала забота о моряках, служивших на восьми норвежских кораблях, которые базировались в Монтрозе.
    Матросы разбредались по местным барам и снимали стресс традиционными и доступными способами: одни напивались до бесчувствия, другие лезли в драки. Сенбернар с врожденным инстинктом спасателя метался по злачным местам, проверяя своих однополчан.
    Если назревала потасовка, Бамси как мог успокаивал забияк. Если же пес видел, что матрос в результате непомерных возлияний потерял возможность самостоятельно двигаться, он помогал ему добраться до корабля.
    Городские власти заметили и оценили вклад Бамси в обеспечение правопорядка на территории города, в качестве поощрения собаке выдали проездную карточку на автобус, которую прикрепили к ошейнику. Теперь пёс легально объезжал бары на автобусе, точно зная, где и когда выходить.
    В Монтрозе Бамси быстро стал заметен и знаменит, заслуженно считаясь «талисманом военно-морских сил Норвегии». Земля слухом полнится, и Норвежское правительство в изгнании решило сделать Бамси талисманом Национального сопротивления, заказав миллионы рождественских открыток с фотографией пса, на которой он был запечатлен в бескозырке. Его изображение украшало кают-компании норвежских судов, ходивших в составе союзных конвоев.
    Собачий век не долог, Бамси умер от сердечной недостаточности в семилетнем возрасте. Его похороны, прошедшие 22 июля 1944 года, превратились в общегородскую церемонию. Школы Монтроза были в этот день закрыты, экипажи всех восьми норвежских кораблей, стоявших в местном порту, пришли проститься с общим другом.
    6

    Автор: yaguarovna


    Пса похоронили в порту возле маяка, положив его тело таким образом, чтобы морда была направлена в сторону Норвегии. На могиле был установлен крест, украшенный норвежскими флагами. Надпись гласила: "Бамси. Сенбернар экипажа “Туродда".
    Бамcи до сегодня покоится в шотландском городке Монтроз, где местные жители следят за могилой. Раз в 10 лет устраивается памятная церемония в честь своего героя, самой крупной собаки, когда-либо служившей во флоте стран-союзников.
    О Бамcи помнят и в наши дни. В 1984 году ему был посмертно присвоен Собачий орден Норвегии, в 2006 году — золотая медаль Ветеринарного общества Великобритании, которую называют Георгиевским крестом для животных. Бамcи стал единственной собакой Второй мировой войны, удостоенной подобной чести.
    В 2006 году в Монтрозе был открыт бронзовый памятник Бамcи. А в 2009 году и в Хоннингсвоге появился подобный монумент. Собака смотрит на юго-запад, в сторону Монтрозе, что стало ответом тамошнему памятнику: шотландский Бамcие смотрит на северо-восток.
    Такая вот история чести, верности, храбрости, порядочности и вообще многим качествам, заслуживающим похвал, но не часто проявляемым...
    • Адрес:

      Хоннингсвог, у туристического центра и сувенирного киоска на берегу

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хоннинсвог
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      30 июл, 13:18
      удалить
      Трогательно
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 июл, 15:15
      удалить
      Да, из серии "чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки".
      Хотя, как и люди разные, так и собаки быапют с разными характерами и судьбой.
      Спасибо за рассказ
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      30 июл, 15:21
      удалить
      У всех индивидуумов свой характер, и памятники увековечивают лишь редких. Люди встречаются весьма приличные :), их только обстоятельства могут немного сбить с пути...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 авг, 04:14
      удалить
      Классная история!
    • yaguarovna
      помощь
      yaguarovna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 фев
      8 авг, 05:04
      удалить
      Да. Вроде ничего особенного, никакого такого подвига, просто собака рядом со своим человеком, а при этом понимаешь, что такие будни стоят не меньше яркого героического поступка...
    Наверх