Хор Вирап Монастырь

Хор Вирап Монастырь

LAT
  • 39.87828N, 44.57599E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    155

    11 материалов,  216 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    enza 24
    Были в городе Хор Вирап Монастырь?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    7
    Agamirovsony
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 мар 2011

    Хор Вирап, Армения, октябрь 2011

     
    24 октября 2011 года||2 (2)| 14| 95567

    Уже на подъезде к холму, на котором находится комплекс Хор Вирап, становится не по себе от открывающейся картины. Сис и Масис на заднем плане — как инопланетная декорация, невероятно красивая и величественная. Передать словами не получается, посредством фотоснимка, наверное, невозможно. Только и остается, как выскочить из машины и замереть на обочине, впитывая в себя необыкновенный пейзаж.
    Совсем дематериализоваться и воспарить куда-то туда помешал тарахтящий мопед с прицепом, на который крестьяне деловито грузили ящики с виноградом. А можно попробовать? Угощайся, прохожий,и денег нам твоих не надо, обижаешь. Стоит ли говорить, что вкуснее винограда не ел.
    На подходе к крутым дорожкам-лестницам, ведущим в крепость, дежурят странные небритые граждане, предлагающие запулить в небо белого голубя, на счастье. Не бесплатно, конечно. Прекрасный обычай, только голубей, томящихся в пыльных мешках, жалко. И зачем они возвращаются к этим дядькам, немного полетав в небе, непонятно.
    Главное впечатление от посещения этого места — конечно, каменная яма, в которой, по преданию, 14 лет томился один человек по имени Григорий Просветитель. Спуститься в эту яму можно и даже нужно. Там жутковато. Представить, как тут гнили заживо люди, очень легко, и обратно, к солнцу, хотелось неимоверно.
    Интересно было, выйдя за территорию крепости и поднявшись на близлежащую горку, убедиться, насколько близка турецкая граница. Забор из колючей проволоки, вспаханная полоса, накатанная колея от джипа, вдалеке вышка. За зеленью садов — дома, минарет. Границу на замке держат российские пограничники, видимо, только они могут служить гарантией какой-то стабильности. Так плохо все у армян с турками. Приграничные армяне просили турок не строить минареты вдоль границы, типа неприятно христианам слушать крики муэдзинов по утрам. А турки отвечали, что им также неприятно слушать звон колоколов приграничных церквей. Так и живут. Граница закрыта в обе стороны. Знакомый рассказал, что возит туристов восходить на Арарат через Грузию.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хор Вирап Монастырь
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен 2015, 12:19
      удалить
    • Darius
      помощь
      Darius
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2013
      14 июл 2018, 09:04
      удалить
      интересно
    Наверх