Хошимин

Хошимин

LAT
  • 10.76248N, 106.66866E
  • Я здесь был
    Было: 206
    Хочу посетить
    2195

    223 материалa по 48 объектам,  3 508 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lin 152
    Vazlav 107
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Вьетнам, Nguyen Du, 106
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (4) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Дворец бывшего президента Южного Вьетнама. Часть 28

    Достопримечательности → музеи, выставки
    20 июля 2018 года||
    GPS
    |2 (1)| 5| 525

    Этот совет является частью дневника «Мозаика Вьетнама»

    5
    Далее по программе у нас был Президентский Дворец. Нам не очень хотелось туда ехать, но мнения разделились, да и Ха хотела показать свое знание материала, а может быть, Дворец полагалось посетить из политических соображений. В конце концов, мы заехали на территорию прекрасного сада и проследовали в здание.
    Президентский дворец был резиденцией французского губернатора в период с 1868 по 1954 год. После капитуляции Франции перед нацистской Германией в 1940 Индокитайское правительство вынуждено было согласиться на присутствие японских войск во Вьетнаме. Одновременно с этим в 1941 г. под руководством Хо Ши Мина была создана Лига Независимости Вьетнама, или Вьетминь, начавшая сопротивление против японской оккупации. После поражения Японии в 1945 г. у вьетнамцев появился шанс на получение настоящей независимости, но Франция поспешила восстановить свой контроль. Началась 8-летняя Франко-Вьетминьская война, закончившаяся мирным соглашением, по которому Вьетнам был разделен временно на две зоны, Северный и Южный Вьетнам. Юг управлялся правительством во главе с Нго Динь Дьемом, ярым антикоммунистом-католиком. В 1956 г. Сайгон стал столицей Южного Вьетнама. В 1960 г. в Ханое был создан Фронт Национального Освобождения, известный на юге как Вьетконг (вьетнамские коммунисты), с целью освобождения юга и воссоединения. Внутри Южный Вьетнам также потрясали протесты против тирании правления Дьем, включая акты самосожжений монахов, потрясшие весь мир, но не само правительство. Наконец, в 1963 году Дьем был убит своими же солдатами.
    Помощь правительству Южного Вьетнама оказывало правительство США, количество американских солдат во Вьетнаме достигло к 1969 году свыше 500 тысяч человек. Под давлением антиправительственных выступлений против участия во Вьетнамской войне американские войска постепенно стали выводиться из страны, а вьетнамская Армия была оснащена и обучена для ведения войны без прямого участия американцев. Одновременно были начаты мирные переговоры с Северным Вьетнамом. В 1975 г. после вывода американских войск мирные соглашения были нарушены армией Северного Вьетнама, президент Южного Вьетнама Тхиеу, находившийся у власти с 1967 г., подал в отставку 21 апреля 1975 г. и бежал из страны.
    Сам Дворец внешним видом напоминает наш Дворец Съездов, светлый, просторный. Мы быстро прошли по кабинетам: зал совещания правительства, рабочая комната помощников президента, рабочий кабинет президента, зал приема иностранных делегаций. Обстановка выглядит достаточно скромно, если не знать, что сама мебель, ее обивка, ковры – все это ручной работы. Спинки стульев украшены красным шелком с вышитыми на нем драконами-символами императорской власти.

    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Ручная вышивка обивки кресел


    В центре одного из холлов – огромный круглый ковер ручной работы, украшенный изображениями желтых драконов. Ха прокомментировала нам, что любой вьетнамец мог изобразить дракона, но лапы его не должны были иметь более 4 когтей, 5 когтей мог иметь дракон только на императорских вещах. Иначе – секир башка!
    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Ковер ручной работы


    Здесь же имеется и внутренний дворик, вокруг которого идут жилые помещения. Гостевая комната обставлена коврами и мебелью ручной работы с перламутровой инкрустацией. Все это интересно рассматривать, как образец трудолюбия и фантазии вьетнамцев.
    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Зал приема иностранных гостей


    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Мебель ручной работы


    г.Хошимин. Бывший президе
    1

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Ваза ручной работы


    Здание Дворца неоднократно разрушалось: сперва в 1962 году удар был нанесен южновьетнамскими бомбардировщиками, его восстановили, а затем в 1975 году его разбомбила северо-вьетнамская авиация. Захват власти был молниеносным, несколько танков проломили ограду дворца, что и поставило последнюю точку в истории разъединения Вьетнама. В память об этом событии у ворот Дворца до сих пор стоят 2 танка Т-60, а Дворец еще называют Дворцом Воссоединения.
    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Скульптура дракона ручной работы


    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Скульптура слона ручной работы


    г.Хошимин. Бывший президе
    1

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Настенная чеканка


    г.Хошимин. Бывший президе
    2

    Автор: Hanya

    г.Хошимин. Бывший президентский дворец. Цветы


    Ха рассказала нам, что ее отец был достаточно высоким чиновником в северо-вьетнамской армии. Правительство Хо Ши Мина, заботясь о семьях военноначальников и генералитета, отправило детей в СССР, поэтому часть ее жизни связана с нашей страной, в которую она не раз возвращалась и во взрослой своей жизни. Отсюда и ее хороший русский язык и знание нашего характера, что дало ей возможность сделать нам перед отъездом “выволочку”. Рядом с Дворцом располагался Военный Музей, в который у нас тоже была запланирована экскурсия, но мы почти единогласно выразили нежелание его посещать. Ужасов прошедшей войны у нас хватает и в собственной стране, да и сегодняшние новости телевидения и прессы пестрят насилием, убийствами и прочим. Смотреть на фотографии результатов карательной экспедиции в марте 1968 года в печально известной деревне Сонгми не хотелось. Пусть на это смотрят туристы из благополучных стран, которым это незнакомо! Мы попросили Ха не посещать этот музей, немного поспорив друг с другом.
    • Адрес:

      Nguyen Du, 106

    • Телефон:

      +84 8 8448358, +84 8 8446587

    • Web-адрес:

      tsnairport.hochiminhcity.gov.vn/

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хошимин
    сообщить модератору
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      1 сен 2018, 17:48
      удалить
      Очень впечатлила мебель ручной работы!
      А про то, что дракон может украшать только изделия для императоров, не знала! Спасибо за рассказ
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 сен 2018, 21:19
      удалить
      В добавление к сказанному о лаковой миниатюре, скажу что резьба по дереву в Азии достойна отдельного рассказа
      Какую мебель они делают — я об этом писала в рассказе о туре в Мьянму (бывшая Бирма)! Пока размещаю рассказы в последовательности туров, скоро дойду до любимой мной "Бирмочке".
    Наверх