Ховд

Ховд

LAT
  • 48.00302N, 91.64314E
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    67

    5 материалов по 2 объектам,  84 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Reiser
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 18 дек 2010

    Настоящее Путешествие Настоящих Мужчин в Монголию. Часть 2

     

    Начало здесьНастоящее Путешествие Настоящих Мужчин в Монголию. Часть 1
    Сначала подошел сильно удивленный парень русского обличья с вопросом "Откуда мы?". Когда сказали, что из Перми, он, мягко говоря, удивился еще больше.
    Потом один из монгольских военных, стоявших в стороне, плохонько по-русски спросил, есть ли у нас разрешение на въезд в погранзону. Прикинувшись неосведомленным, говорю, что есть и предъявляю ему зеленые билетики, полученные ранее.
    Это оказался начальник штаба пограничной заставы. Конечно, его наши билетики не удовлетворили. Потребовал паспорта. Дали. Он их забрал и уехал на мотоцикле. Нам сказали, что поехал искать начальника погранотряда, который здесь находился с инспекцией и сейчас рыбачил.
    Вопрос начал раскручиваться. Его решение взял на себя Стас. Посчитали, что как бывшему военному, уволившемуся из армии в звании майора, ему будет легче договориться со служивыми. Я же пошел общаться с соотечественниками.
    Тот парень, что подошел к нам первым, был одним из четырех кемеровчан, приехавших сюда за пару дней до нас на джипе "Тойота "Ланд Круизер". Они наняли юрту, обслуживающего ее и их казачонка и рыбачили с полным возможным комфортом

    6

    Автор: Reiser


    8

    Автор: Reiser


    Кемеровская рыбалка

    Приехали они сюда уже то ли четвертый, то ли пятый раз. Одного из них я сразу узнал, так как видел на сайте "Кемеровская рыбалка", когда готовился к поездке. Зовут Дмитрий Кузьмин, а представляется он в интернете под ником "Аkа freemen".
    Поговорили, порасспросил про рыбалку, погоду и т.д. Они обратили наше внимание на серьезность вопроса с разрешительными документами и пригласили вечером в гости.
    Тем временем привезли начальника погранотряда (учился в России и говорит по-русски), который пригласил нас в юрту кемеровских мужиков для разговора. Я помалкивал, переговоры вел Стас.
    Сначала нас запугивали ответственностью, говорили о суверенности монгольского государства и строгости его законов, а потом была озвучена сумма "штрафа" — 2500 руб. (в тугриках цифра звучит зловеще) с человека.
    После длительных дипломатических переговоров Стас опустил ее до 1500 руб. с человека. На ней и остановились.
    После передачи денег начальнику погранотряда, начальник штаба уехал на заставу и вскоре вернулся с двумя рукописными бумажками с печатями, которые якобы свидетельствовали об уплате нами штрафа в пользу государства.
    Вручив нам эти бумажки и возвратив паспорта, начальник погранотряда разрешил делать все, что заблагорассудится в течение двух суток нашего пребывания здесь. Заодно подсказал, что разрешения (бесплатно!) можно получить в Ульгие в штабе погранотряда на территории дислокации воинской части. Больше мы их не видели.
    Ну, что же, мы на месте, все вопросы улажены, пора разбивать лагерь и заниматься тем, ради чего сюда приехали.
    Остановиться решили на левом (по течению) берегу протоки, где еще на подъезде к мосту заметили симпатичную обширную поляну. Правда пробрались на нее не без труда из-за множества камней.

    8

    Автор: Reiser


    Последние метры и камни до цели

    6

    Автор: Reiser


    4

    Автор: Reiser


    Цель достигнута

    Уже через час стояли с удочками в протоке

    6

    Автор: Reiser


    Ловись рыбка...

    Я сходил к кемеровским мужикам узнать на какие мухи ловится рыба, а они мне их дали штук пять. Настроил нахлыстовую удочку и на первом же забросе поймал «черныша» (монгольский хариус с черно-фиолетовой окраской. Эндемик, больше нигде не водится) граммов на 400.

    2

    Автор: Reiser


    Очередной на крючке

    Дальше дело пошло не хуже. За какой-то час поймал полтора десятка хариусов по 300-400 граммов.

    8

    Автор: Reiser


    Стандартный размер

    Стас ловил на блесну, его результат был скромнее.
    На этом остановились, начали готовить ужин. Рыбу пожарили...

    5

    Автор: Reiser


    Пальчики оближешь...

    ...и устроили большой "той" на природе. У нас впереди еще более суток, речка с рыбой рядом, вокруг неописуемая красота,...

    8

    Автор: Reiser


    "Наша" протока на фоне гор

    ...погода чудесная: никакого ветра и вечернее солнце еще пригревает

    5

    Автор: Reiser


    На высоте 2000 м солнце жаркое!

    От съеденного, выпитого и усталости потянуло в сон. Препятствовать не стали. Собрали вещички и завалились спать еще засветло.
    На следующий день развлекались ловлей и отпусканием рыбы, стараясь поймать что-нибудь побольше. Ведь, все равно, ввозить рыбу из Монголии в Россию запрещено. Однако, ничего выдающегося взять не удалось. Все те же 400 грамм, до полкило. Большинство рыбы еще с икрой.
    Кемеровчанам тоже особо похвастать было нечем. За три дня они на четверых поймали только одного трофейного хариуса на полтора кило. Но надеялись на большее, так как в предыдущие разы ловили экземпляры и за два килограмма. Они ходили и на верхнее озеро, тоже безрезультатно.
    А мы уже ни на что не надеялись, так как все свои планы на этих озерах выполнили: и по ухе и по жарехе и по езде в горах.
    Единственное разнообразие в этот день внесло появление французов, которых привезли на УАЗике из Ульгия.
    Их лагерь расположился неподалеку. Вечером сходили в гости. Стас и они поупражнялись в английском, сфотографировались, обменялись емелями.

    6

    Автор: Reiser


    С французскими туристами

    Европейцы и американцы попадают сюда следующим образом. Самолетом летят до Улан-Батора, потом местными авиалиниями — до Ульгия (там есть аэропорт), где их встречает монгольская турфирма и на УАЗиках везет в тур по озерам и прочим интересным местам.
    На следующее утро с восходом солнца собрали свои вещички, позавтракали и поехали домой.
    Понятно, что не могли перед этим не заехать на верхнее озеро Хотон, хотя бы для того, чтобы отметиться на нем и поснимать.
    Большая часть озера еще была покрыта льдом и только на участке перед протокой в открытой воде отражались горы

    9

    Автор: Reiser


    Граница лета и зимы

    Зрелище конечно потрясающее. Был полный штиль, гладкая поверхность воды позволяла сполна оценить ее прозрачность.

    10

    Автор: Reiser


    Озеро кристальной чистоты

    Так захотелось поплавать по озеру на лодке, ведь она у нас была.
    Однако, предупреждение кемеровчан, что в любой момент может нагрянуть рыбнадзор, а лодки использовать запрещено, сдержало этот порыв сейчас, впрочем, как и в предыдущие два вечера. Поснимали озеро...

    9

    Автор: Reiser


    9

    Автор: Reiser


    Последние кадры

    ...и отправились восвояси.

    Ехать к границе решили другой дорогой, напрямую на Цаганнур, не заезжая в Ульгий. Дорога начала раскручиваться в обратном направлении.
    Двигались не торопясь. На Ховде сделали большую остановку. Помылись в реке вместо бани (вода 5-7 градусов по Цельсию и очень мягкая), основательно пообедали с тушеночкой и после этого часа два спали рядом с машиной.
    Отдохнувшие, свежие как-то незаметно доползли до Дзенгела. Там опять заправились 80-м бензином и пошли на Уланхус.
    К поселку подъехали уже в сумерках и, не доезжая до него километра полтора, застряли в песке. Забурились на боковую малоезженую дорогу.
    Пришлось тащиться в поселок пешком и искать буксир. Но и это препятствие было преодолено. Нашел ГАЗ-66, который нас вытащил.
    Потом долго кружили по ночному поселку, пытаясь найти дорогу на Цаганнур. Наконец, выехали в нужном направлении и дальше опять положились на навигатор.
    Отъехав от поселка около десятка километров, решили ночью не испытывать судьбу и возле какой-то речушки легли спать, даже не разбивая палатки.
    Проснулись с рассветом, как и в предыдущие ночи, от холода. Кое-как раскочегарили примус, попили чаю и поехали дальше.
    Опять пошли подъемы, спуски, бесконечные межгорные долины и бесчисленные дороги

    10

    Автор: Reiser


    И снова долины и горы

    Но мы ехали вперед, несмотря на то, что навигатор показывал наше отклонение на Восток. На карте же дорога шла строго на Север.
    Только, когда встретили первый КАМАЗ с российскими номерами, (они много чего завозят в Монголию) убедились, что едем правильно. Дальше дело пошло веселее и в двенадцать часов дня в воскресенье 31 мая были в поселке при монгольском пункте пропуска.

    3

    Автор: Reiser


    Желанный пункт пропуска. Хочется домой.

    Мы предполагали в оставшуюся часть дня привести себя и машину в порядок, ночью выспаться где-нибудь в тепле, а с утра в понедельник пройти границу.
    Но случился такой облом!!! Оказывается в Монголии 1 июня (как раз в понедельник) — праздник, не рабочий день.
    Пришлось нам почти два дня кантоваться в доме у одного тувинца по имени Хунда, который одну комнату в своей саманной халупе сдает проезжающим как гостиницу. Выдрыхлись мы за это время и отъелись за всю дорогу и Монголию.

    5

    Автор: Reiser


    Фото с гостеприимными хозяевами

    7

    Автор: Reiser


    Обед по-монгольски

    8

    Автор: Reiser1


    Я ведь тоже "монгол"

    Вечером этого же дня приехали кемеровчане, Они тоже не знали, что в понедельник пограничный переход не работает. Их с озер согнал природный катаклизм. После нашего отъезда на верхнем озере сорвало лед и шугой забило всю протоку. Рыбалка на некоторое время закончилась.
    Парни нас нашли в понедельник и посоветовали поставить машину к КПП. Их джип уже стоял первым.
    Пока мы чухались, за ними пристроились еще две машины, поэтому наша «девятка» в очереди оказалась только четвертой.
    В таком порядке во вторник с утра и прошли границу.

    1

    Автор: Reiser


    Очередь домой

    (Если не считать двух казахских наглецов на УАЗиках, которые залезли без очереди).
    По Республике Алтай, в отличие от пути в Монголию, ехали днем. Сильно поразило отличие, случившееся в природе через какие-то двести километров после границы. Вокруг такие же, как в Монголии, а по виду и более высокие горы (Северо-Чуйский хребет). Но они покрыты лесом и все вокруг зелено!

    11

    Автор: Reiser


    Горный Алтай
    Ехали легко и весело. Чуйский тракт от границы преимущественно идет под уклон. Дорога проходит по живописным горным долинам сначала реки Чуя, а потом Катуни.

    7

    Автор: Reiser


    По Чуйскому тракту

    9

    Автор: Reiser


    Река Чуя

    9

    Автор: Reiser


    Река Катунь после слияния с Чуей

    Вокруг почти родная уральская природа, а по пути – вполне цивилизованные, в сравнении с Монголией, поселки.
    К утру были под Новосибирском. Ну, а дальше до дома рукой подать
    Во второй половине дня 4 июня (в четверг) были на месте. Наше путешествие в Монголию благополучно завершилось.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    28 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ховд
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 мар, 03:41
      удалить
      В Монголии красиво, но у нас красивее!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 мар, 18:59
      удалить
      А мне показалось, все СУПЕР, но по-разному, конечно.

      Какие вы молодцы, и так сочно все описали. Я, будто, рядом ехала и смотрела в окно.

      Какая же наша земля — прекрасная, куда ни поедь, везде можно увидеть такую красоту.


      Алексей, спасибо вам!!!

      За фото, за рассказ о реальных трудностях и радостях путешествия.
    • tibetmonk
      помощь
      tibetmonk
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 мая 2012
      8 мар, 09:53
      удалить
      Замечательное путешествие по местам удивительной красоты, все собираюсь побывать в тех краях. Отдельное удовольствие доставил стройный слог рассказчика.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 мар, 14:05
      удалить
      Спасибо, Алексей! Разделяю с Вами радости удачной рыбалки!
    Наверх