Хуньюань

Хуньюань

LAT
  • 39.69986N, 113.71344E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    32

    2 материалa по 2 объектам,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Хуньюань?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Китай, Хуньюань, Датун, Китай
    Фотографии
    Карта
    59 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Одна из пяти священных даосских гор Китая — гора Хэншань

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    17 мая||
    GPS
    |2 (1)| 12| 1883
    5
    Продолжаю публиковать свой дневник из очередной поездки по Китаю. На этот раз был Центральный Китай в октябре 2019, очень много всего нового, буддийского и даосского.

    23 октября 2019

    Вчера был очень насыщенный день, увидели столько всего, что удивительно было всё запомнить и записать в дневник, ну а теперь (в мае 2020 года) ещё и опубликовать.

    За крепостной стеной древнего Датуна
    Объект ЮНЕСКО - Пещерные гроты Юньган в Датуне
    Мраморная пагода "Колодец Доброты"
    Самая высокая древняя деревянная пагода в мире с зубом Будды

    Да и сегодня уже вдоволь нагулялись, а ещё не вечер. Вскарабкались в Парящий над пропастью храм трёх религий.

    3

    Автор: Almazoff



    Вторым пунктом для нас на сегодня стала гора Хэншань. Это одна из 5 великих Даосских гор Китая и одна из самых важных, если не самая важная (?). Вершина известна также как Северный Хэншань для отличия от Южного Хэншаня. Высота главного пика над уровнем моря — 2017 м.

    Ещё со времён династии Чжоу (до III века до н. э.) гора является священной. Сегодня это самая северная и самая высокая из пяти священных гор Дао. Поэтому её часто называют Великая северная гора (北嶽/北岳).

    Даосские Пять великих гор образуют похожую на крест фигуру, ориентированную по сторонам света:

    Восток: Тайшань, провинция Шаньдун, 1545 м
    Запад: Хуашань, провинция Шэньси, 2154 м
    Юг: Хэншань (Хунань), провинция Хунань, 1290 м
    Север: Хэншань (Шаньси), провинция Шаньси, 2017 м
    Центр: Суншань, провинция Хэнань, 1494 м

    Эти горы также называются по направлениям, которые представляют: «Великая северная гора» (北嶽/北岳 Běi Yuè), «Великая южная гора» (南嶽/南岳 Nán Yuè), «Великая восточная гора» (東嶽/东岳 Dōng Yuè), «Великая западная гора» (西嶽/西岳 Xī Yuè) и «Великая центральная гора» (中嶽/中岳 Zhōng Yuè).

    По китайской легенде Пять великих гор возникли от рук, ног и головы Пань-гу — первого человека на Земле. Лежащая на востоке гора Тайшань ассоциируется с восходом солнца, рождением и обновлением и является самой священной из пяти гор. Из-за своего особенного положения Тайшань считается головой Пань-гу.

    На гору Хуашань недалеко от горда Сиань в этой поездке мы ещё вскарабкаемся, но вкратце о ней я уже на Турбине рассказывал.

    Тропа Смерти в священных Даосских горах Хуашань

    6

    Автор: Almazoff



    Есть ещё одна, но не такая супер священная как упомянутые пять, даосская Гора Цинчэншань, на которой я побывал в провинции Сычуань недалеко от Чэнду.

    Священная гора Даосизма недалеко от города Ченду в Сычуани

    3

    Автор: Almazoff



    А ещё в Китае есть четыре священных горы буддизма, которые включают в себя:

    Утайшань, провинция Шаньси, 3058 м
    Эмэйшань, провинция Сычуань, 3099 м
    Цзюхуашань, провинция Аньхой, 1341 м
    Путошань, провинция Чжэцзян, 284 м

    Горы Утайшань для нас в этой поездке по Китаю являются главным местом поездки, я бы даже сказал местом паломничества. Завтра мы туда едем!

    А на горе Эмейшань мне удалось побывать в октябре 2018 года.

    Золотая вершина Эмэйшаня
    Снова очередная шань - Эмейшань, одна из священных гор Китая

    4

    Автор: Almazoff



    Что такое Даосизм, я вам расскажу из Википедии, потому что сам я в этом мало что понимаю. Все мои познания про Даосизм из творчества Виктора Пелевина. Дао Пес Дын цитируется в его книге "SNUFF". Слава конечно же всё рассказывал, где там верхний мир, где чёрный нижний. Что значат те или иные триграммы. Почему инь-янь крутится в одну сторону, почему его зеркально отображают иногда. Кто у даосов главный в их иерархии. Кто такой Лао Цзы и так далее и тому подобное. Всё это в моей голове не хочет укладываться. Отпускаются шутки по поводу Бессмертия, даосы пили ртутные пилюли чтобы обрести это Бессмертие, и что какой-то император выпил их целую горсть, и это не пошла ему совершенно на пользу. В общем всё смешалось, люди, кони.

    Итак. Даосизм (кит. упр. 道教, пиньинь dàojiào) — учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Обыкновенно различаются даосизм как определённый стиль философской критики (дао цзя) и даосизм как совокупность духовных практик (дао цзяо), но это деление достаточно условно. Под дао цзя подразумевают преимущественно доциньский даосизм, связываемый с текстами, авторство которых приписывается Лао Цзы и Чжуан Цзы.

    Даосизм в стабильной религиозной организации сформировался только во II веке, но многочисленные свидетельства говорят, что даосизм возник существенно раньше, во всяком случае, в V — III веках до н. э. уже имелась развитая традиция, подготовившая элементы учения, активно использовавшиеся в Средние века.

    Основными источниками даосизма послужили мистические и шаманские культы царства Чу и других «варварских» государств на юге Китая, учение о бессмертии и магические практики, развившиеся в царстве Ци и философская традиция северного Китая.

    Философские сочинения, относящиеся к даосизму, начинаются с эпохи Борющихся Царств (Чжаньго) в V век до н. э., практически одновременно с учением Конфуция. Традиция считает основоположником даосизма легендарного Жёлтого Императора Хуанди. Несколько более достоверным основателем даосизма считается древнекитайский мудрец Лао Цзы. Даосской традицией ему приписывается авторство одной из основных книг даосизма — «Дао Дэ Цзин». Этот трактат явился ядром, вокруг которого стало формироваться учение даосизма. Ещё одним знаменитым текстом раннего даосизма является «Чжуан-цзы», автором которого является Чжуан Чжоу (369—286 гг. до н. э.), известный под именем Чжуан Цзы, в честь которого и названо его произведение.

    В начале II века н. э. фигура Лао Цзы обожествляется, разрабатывается сложная иерархия божеств и демонов, возникает культ, в котором центральное место занимают гадание и обряды, «изгоняющие» злых духов. Пантеон даосизма возглавил Яшмовый владыка (Шан-ди), который почитался как бог неба, высшее божество и отец императоров («сынов неба»); за ним следовали Лао Цзы и творец мира — Пань-гу.

    Рождение Лао Цзы, деталь
    1

    Автор: Almazoff

    Рождение Лао Цзы, деталь настенной живописи в храме Зелёного Козла в Чэнду, Сычуань.



    Императоры и козы

    Место, где основоположник Даосизма Лао Цзы написал свой бессмертный труд «Дао Дэ Цзин» («Книга пути и достоинства»), и находится китайская «Пизанская башня», мы тоже хотим посетить в этой поездки, но о них я тоже успел написать на Турбине.

    Гигантский памятник основоположнику даосизма Лао Цзы
    Древнейшая христианская церковь на Дальнем Востоке

    1

    Автор: Almazoff

    .
    4

    Автор: Almazoff



    Пока мы карабкаемся в горы, Дима параллельно пытается у Славы узнать, что значит тот или иной иероглиф, например "Дао"( кит. 道), он выбит на скалах над какими-то пещерами.

    китайский иероглиф
    1

    Автор: Almazoff

    китайский иероглиф "Дао"



    Написан ещё один иероглиф, но он вносит некую сумятицу. Есть стиль такой декоративный написания, где черты иероглифов стилизованы под птиц или растения. Вот в таком стиле сложно что либо опознать.

    китайский иероглиф мне не
    1

    Автор: Almazoff

    китайский иероглиф мне неизвестный



    Мы пытались выучить числительные, это очень важно. Чтобы говорить по-китайски достаточно выучить несколько модальных глаголов, несколько общеупотребимых существительных, достаточно каких-то штук 20 и выучить числительные. Тогда в Китае можно жить. Чем дальше, тем лучше у меня получается общаться с местными. Примитивно на пальцах конечно же, но это работает. Есть контакт! Учите языки!

    Гору Хэншань упоминали в китайских источниках более 2000 лет назад (начали упоминать), её посещали многие китайские императоры, здесь открывались монастырские школы. До настоящего времени сохранились 72 пещеры, 20 храмов, более 1200 стел со стихами, надписями и путевыми заметками, более 1000 наскальных произведений. Для обслуживания туристов в 1997 году пущена канатная дорога. Сколько стоит билет на канатку я не узнавал, а билет на гору стоит всего лишь 37 юань, скидка в низкий сезон.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Обычно все на автобусах, либо на своем автотранспорте едут ещё км три в гору до парковки, до первого Даосского храма. В этом храме местные даосы были какими-то неприветливыми по отношению к нам, как мне показалось. Ну и фиг с ними. Видимо от людей зависит и от настроения, ведь ещё наверняка не реализовали своё Дао, поэтому реагирует на белых людей каким-то образом негативно.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Я встречал даосов в Тенчоне на границе с Бирмой, они были прекрасны, очень хотели со мной сфотографироваться, улыбались, что-то мне рассказывали. Разные люди в разных местах.

    Водопад прямо в центре города, ну почти в центре

    3

    Автор: Almazoff



    Тенчон в провинции Юньнань, кстати, незаслуженно обойдён стороной вниманием почтеннейшей турбиновской публики, а абсолютно зря! Интереснейший район! Полистайте, на досуге.

    Добраться до аэропорта без общественного транспорта
    Нерукотворная и рукотворная красота китайских болот
    Кусочек Старого Города, одна маленькая улочка Тенчона
    Парк Вулканов одна из главных достопримечательностей Тенчона
    Пытался с горы разглядеть соседнюю Бирму да увидел Тенчон

    Рядом с Тенчоном есть замечательная деревушка Хэшун, тоже милости просим.

    Всё ближе к заветной Бирме со стороны Китая
    Прогулка вокруг живописного озера Ея в деревне Хэшун
    Дом-музей первого китайского марксиста

    История горы Хеншань неразрывно связана с жизнью и активностью Даосского иерарха Чжан Голау, на ослике. Памятник ему установлен у входа на территорию.

    Чжан Голао (иногда просто
    1

    Автор: Almazoff

    Чжан Голао (иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона.



    Чжан Голао (кит. 張果老,Zhāng Guǒ Lǎo; иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона, учитель и совершенный мастер. Он ассоциируется с реальным человеком, жившем при династии Тан. Это старший из бессмертных. По легенде, Чжан Голао — воплощение белой летучей мыши, появившейся ещё во время разделения мира Пань-гу. Уже при танской императрице У-хоу (684—705) ему было несколько сотен лет. Он утверждал, что был министром при легендарном императоре Яо.

    Чжан Голао (иногда просто
    1

    Автор: Almazoff

    Чжан Голао (иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона.



    Чжан Голао жил на горе Тяошань (條山) около Хэнчжоу (恒州). Ему даровал бессмертие Ли Тегуай. Он готовил настойку из трав, которую давал другим бессмертным. Чжан Голао оставил своё физическое тело в районе горы Хэншань (恒山), где был построен храм Цися в его честь.

    Однажды императрица У пригласила Чжан Голао ко двору, и он принял приглашение, но, не желая посещать двор, он разыграл сцену своей смерти. Он также отказался взять в жёны дочь императора Сюань-цзуна и получить от него титул министра.

    Чжан Голао (иногда просто
    1

    Автор: Almazoff

    Чжан Голао (иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона.



    Чжан Голао изображается сидящим задом наперёд на муле с бамбуковыми трещотками в руках. У него длинная белая борода. Его мул может перемещаться с огромной скоростью. Во время остановок Чжан Голао превращает мула в бумажную фигурку и складывает её в карман. Капля воды вновь оживляет мула, когда его хозяину нужно ехать дальше.

    Чжан Голао (иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона.

    Чжан Голао (иногда просто
    0

    Автор: Almazoff

    Чжан Голао (иногда просто Чжан Го) — один из Восьми Бессмертных даосского пантеона.



    На территории очень много разных храмов и несколько дворцов. Дворцы использовались разными императорами, для того чтобы провести время с семьей, с императорским двором, со свитой на этой даосской горе. В дали от мирских дел, остаться наедине со своим Дао, пообщаться с местными мудрецами.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Путь к некоторым самым живописным храмам к сожалению был закрыт. Закрыт символично, можно было бы навалиться могучим плечом Димы на преграждающие ворота, и они бы развалились на мелкие части, но везде стоят камеры. Нас обязательно внизу поймали бы и заругали.

    Так, например, мы упёрлись в симпатичные красные ворота, за ними был так называемый Спальный Дворец. Спальный Дворец раньше был главным залом Хэншаня. Он был построен в 415 году на восточной нише скалы c пещерой Летающих камней.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    С целью расширения горы Хэншань в 1502 году королевская семья династии Мин превратила бывший главный зал в спальню и построила еще один главный зал на средней террасе пика и назвал его Храм Хэнцзун (Hengzong Temple).

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    К храму Хэнцзун ведут 103 каменных ступени. Довольно крутой подъём.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Где-то выше по склону находится загадочная пещера "Облаков плывущих из". Облака здесь переменчивы и капризны (правда мы этого не увидели, придётся поверить на слово). Когда ясно и солнечно, вход в пещеру будет оставаться тихим и безмятежным; когда идет дождь, белые облака будут мягко и непрерывно выплывать из входа в пещеру, превращая окружающий пейзаж в сказочную страну.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff2

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Другие живописные места, такие как холм Гуолао, пещера Снох, пещера Хуаньюань и брешь Тигрового Ветра полны таинственного света. Кроме того, самое фантастическое чудо природы — это Сладкий и Горький колодец на полпути к вершине горы Хэншань. Эти две скважины находятся всего в метре друг от друга, но качество воды у них совершенно разное. Вода в одном колодце сладкая, прохладная и освежающая, а в другом слишком горькая для питья. Сладкий колодец имеет глубину всего несколько футов; однако его вода на удивление неисчерпаема. Во времена династии Тан (618-907) император Ли Лунцзи однажды назвал его «Оком Дракона».

    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Холмы Тяньфэн и Кайпин смотрят друг на друга, их откосы и зеленые склоны кажутся явно разделенными как-будто искусственно. Ущелье Золотого Дракона, расположенное между двумя этими холмами, выглядит глубоким и темным, самая узкая точка имеет ширину менее десяти метров. Ущелье давно является естественным стратегическим барьером. Во время династии Северной Сун (960-1127) именно это ущелье генерал Ян Е и его сыновья охраняли от захватчиков из государства Ляо.

    1

    Автор: Almazoff



    Больше всего нам хотелось конечно же забраться на вершину горы, высота которой 2019 м. К вершине идёт "асфальт"!

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    На самом деле это выложенная гранитными плитами и ступеньками хорошая тропа, с пунктами привала, с беседками, вдоль которой посажены хвойные деревья. Ну или может они сами там выросли, многим из которых до 1000 лет, почти каждое дерево со специальной табличкой. Где-то на склоне стоят четыре сосны, называемые «Четыре великих человека», которые возрастом восходят к династии Тан. Эти четыре сосны гордо и элегантно стоят прямо, их корни странно свисают, но крепко прилипают к камням.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff



    Виды совершенно потрясающие, но было холодно.

    1

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    1

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Несмотря на холодный ветер, было очень радостно.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Путь вниз занял немного времени, наверху мы сфотографировались все вместе.

    0

    Автор: Almazoff

    .
    0

    Автор: Almazoff



    Вернулись в город и решили на стену не ходить, потому что уже не осталось никаких сил. Зашли купили себе в кондитерском отделе каких-то непонятных бисквитов, в Волмарте купили пиво, йогурта и фруктов, на выходе из Волмарта купили шашлычков, за 10 юань три палочки, и пошли в отель. Под конец вечера всё же сходили с Димой в Starbucks, потому что было непонятно, ждёт нас нормальный кофе впереди или нет. Пообщались, Дима светлая голова!

    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Хуньюань, Датун, Китай

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    66 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Хуньюань
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мая, 19:03
      удалить
      Андрей, виды ошеломительные!

      Помнится, когда год ходила на курсы по истории религии, то нам рассказывали и про даосизм и про конфуцианство, но это очень сложно. И очень быстро выветрилось из головы, свое бы упомнить. Впрочем, общее представление осталось

      Спасибо за рассказ и красивые фото
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      17 мая, 19:26
      удалить
      Сложно что-то рассказать про Даосизм, если нет личного опыта Дао. Можно сколь угодно читать про иерархов Пути, Восьми Бессмертных, алхимии и ртутных пилюлях, и всё это будет некой экзотической абстракцией. Но нельзя не признать, что даосы выбирали себе самые живописные локации для уединения.
    Наверх