Кибартай

Кибартай

LAT
  • 54.63880N, 22.76841E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    15

    1 материал по 1 объекту,  16 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Кибартай?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Литва, г. Кибартай, ул. Басанавичяус, 19
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Приграничный город

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    9 августа||
    GPS
    |2 (1)| 15| 679
    5
    Пока ехал Вильнюса, обнаружилось маленькое дельце, которое можно было обстряпать только в России. Потому и доехал до Нестерова. Тут и обнаружилось, что в восточной Пруссии, придется задержаться до понедельника. Вышел за город, поднял кверху лапу. Попался Камаз — тоже неплохая машина. Водитель очень любил лапшу, ну, я ему и понавешал, соответственно.
    3

    Автор: Napoleon

    1

    Автор: Napoleon


    Вышел в чистом поле. Пришлось топать полтора километра до города и три по городу. Это очень интересно. Домик старого пресвитера. Собаки меня немного облаяли и успокоились. Хозяин пришел, примерно, через час. В дом пригласил, накормил и спать уложил — все, как обычно, только вот хозяйке шибко мои индийские штаны не нравились.
    3

    Автор: Napoleon


    На следующий день случилось воскресенье. Меня попросили проповедь произнести. Говорил свое любимое и дежурное из 13 главы от Матфея. Народ воспринял слово хорошо, только матушка все косилась и косилась на мои неправильные штаны. Далее гостил в другом месте, вечером съездили в Ясную Поляну (есть тут и такая!)
    1

    Автор: Napoleon


    Городок Кибартай торчит на самой границе. В обратном направлении, я ее пересекал пешком. До вокзала топать около пятисот метров. Заодно можно поглазеть на местные вкусности.
    4

    Автор: Napoleon


    Каменный храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Кибартай был воздвигнут в 1870 году для железнодорожников. Средства (15 000 рублей) и земля для постройки храма были выделены царскими властями. Во время немецкой оккупации в здании храма был склад.

    В начале 1919 года МВД здание хама, здание школы и 2 приходских дома с землей передало в ведение Сейнайского католического епископа. Здесь был оборудован костел.

    Около 420 православных верующих в те времена собирались на молитву в арендуемых помещениях. Они много раз просили разные министерства, президента, Сейм вернуть церковь. Для здания был необходим капитальный ремонт (накануне войны начато расширение, разобраны боковые стены позднее заколочены досками).

    В 1929 году католический приход испросил займ у Министерства финансов на постройку нового костела. А полуразрушенное здание бывшего Александро-Невского храма по решению Кабинета Министров было возвращено православным верующим. Они за свои средства его отремонтировали. В 1935 году митрополитом Елевферием (Богоявленским) восстановленный храм был торжественно освящен.
    1

    Автор: Napoleon


    По данным Литовского православного епархиального совета в 1937 году постоянных прихожан в Александро-Невском храме было 1431 человек. При нем действовало Покровское Братство. Приход все церкви Литвы обеспечивал свечами.

    В 1945 году было около 280 прихожан. В советские времена приход официально был зарегистрирован в 1947 году. Настоятель Кибартайского прихода духовно окормлял православных Вилкалишкиса, Виштитиса, Науместиса. В Кибартай приезжали верующие и из Калининградской области.

    В настоящее время настоятелем Кибартайского храма является священник Игорь Ринкевич.
    1

    Автор: Napoleon


    В здании почты находится микромузей с фотографиями старых лет. За осмотр денег не берут, да я бы и не дал.
    3

    Автор: Napoleon

    0

    Автор: Napoleon


    0

    Автор: Napoleon


    Это, по видимому здание местной сенюнии. Так здесь местная управа зовется. На сенюниях любят вешать гос. флаг Литвы и городской или районный флаг.
    2

    Автор: Napoleon


    В городе обнаружена стела в честь местного уроженца Исаака Левитана. Совсем недавно заходил к нему в Плёсе, и вот — опять встретились

    Родился Иссак Ильич Левитан 18 (30) августа 1860 года в местечке Кибартай (лит. Kybartai) Ковенской губернии (ныне Литва) в образованной, но бедной еврейской семье. Дед его был раввином. Отец Исаака — Илья Абрамович (Эльяшив Львович) Левитан (1827—1877) также учился в раввинском училище, но, вероятно, на волне ассимиляционных и просветительских стремлений, типичных для населения тех мест в эпоху реформ (вторая половина 1850-х — начало 1860-х годов), отказался от пути религиозного подвижничества. Став учителем иностранных языков, он давал уроки в частных домах, а также работал переводчиком, кассиром и контролером на железнодорожных станциях. 
    • Адрес:

      г. Кибартай, ул. Басанавичяус, 19

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кибартай
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 авг, 12:04
      удалить
      Кому принадлежаладно тогда Ковенская губерния? Российской империи или Пруссии?
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      10 авг, 14:07
      удалить
      Ковенская губерния всегда была в составе Российской империи.
    Читайте также
    Наверх