Кигали

Кигали

LAT
  • 1.95011S, 30.05877E
  • Я здесь был
    Было: 21
    Хочу посетить
    371

    56 материалов по 13 объектам,  587 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    • GPS
    • Руанда, KG 14 Ave, Kigali, Руанда
    • kgm.rw
    Фотографии
    Карта
    12 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Мемориал геноцида в Руанде

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, музеи, выставки
    18 мая||
    GPS
    |5 (4)| 14| 10214
    4
    Вчера некоторые информагентства распространили новость, практически незамеченную сообщество на фоне массового психоза по поводу коронавируса и карантина. А тем не менее, я считаю, что новость очень важная и во многом показательная. [youtube]penZmufZZmI[/youtube]

    Частично продублирую для тех, кто не любит смотреть видео..
    Искали 26 лет. В Гаагу отправят одного из организаторов геноцида в Руанде

    Фелисьен Кабуга, владелец и спонсор Радио тысячи холмов, которое в 1994 году призывало к геноциду народа тутси в Руанде, арестован в пригороде Парижа. Как сообщает BBC со ссылкой на французское Министерство юстиции, Кабуга был задержан в результате спецоперации полиции рано утром в субботу, 16 мая, в пригороде Парижа, где он жил по поддельным документам.

    Международный трибунал по Руанде в Гааге обвиняет 84-летнего Кабугу в геноциде и преступлениях против человечности. Предполагается, что он был одним из главных спонсоров убийства в 1994 году в Руанде около 800 000 человек из народа тутси.

    Присоединяйтесь к Instagram Liga.net — здесь только то, о чем вы не можете не знать

    Кабуга, принадлежащий к этнической группе хуту, основал и спонсировал Свободное радио и телевидение тысячи холмов, которое активно призывало людей к поиску и уничтожению тутси. Много лет считалось, что Кабуга живет в Кении под защитой местных влиятельных политиков.

    США объявили награду в $5 млн за информацию, которая привела бы к аресту Кабуги.
    (news.liga.net/world/news/vo-f…)
    фото из интернета
    0

    Автор: Shche

    фото из интернета



    Конечно, это очень показательно. Военным преступлениям, и преступлениям простив человечности нет срока давности. Очередного преступника поймали вчера, еще минимум двоих, осужденных Гаагским трибуналом по этому делу продолжают разыскивать.
    1

    Автор: Shche



    Эти трагические события произошли 26 лет назад. Kwibuka — означает "память". Когда мы посетили этот мемориал, прошло как раз четверть века, сейчас там уже циферка 5 заменена на 6. (kwibuka.rw)
    2

    Автор: Shche



    В Руанде сейчас сооружены четыре мемориала геноциду в этой стране. Все они в 2012 году включены в предварительный список на присвоение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. (whc.unesco.org/en/tentativeli…)
    0

    Автор: Shche



    Один из мемориалов находится на высокой горе на северной оконечности столицы страны Кигали.
    1

    Автор: Shche



    В этом месте похоронены примерно 250 000 жертв этой массовой резни.
    0

    Автор: Shche



    Представить страшно, четверть миллиона человек под этими плитами на территории комплекса.
    0

    Автор: Shche1



    На территории мемориала создан музей преступлений простив человечности, в котором очень строго запрещено фотографировать. Оно и понятно, там много фото, которые, как пишут "эти материалы могут содержать сцены насилия".
    1

    Автор: Shche



    Официальную историю резни в Руанде можно почитать в доступных источниках, той же Вики. Я же от себя добавлю несколько пунктов, которые врезались в память во время посещения музея.
    0

    Автор: Shche



    "Разделяй и властвуй" — этот принцип использовали бельгийцы во время колонизации Руанды. Они действовали как настоящие нацисты. Меньший по численности народ тутси был объявлен более расово-чистым. Есть фото, как бельгийцы проводили какие-то замеры черепов тутси и хуту и по пропорция черепа сделали такие выводы. Соответственно, при бельгийцах именно тутси занимали руководящие посты в стране. Так продолжалось некоторое время, когда Руанда стала независимой, но влияние бывших колонизаторов было еще велико.
    1

    Автор: Shche



    Геноцид сучился, когда к власти пришли хуту. В стране была страшная разруха, и в ней обвинили, как говорил наш бывший премьер-министр азаров, "папередники", то есть предыдущие власти. Тогда отомстить решили не только властьимущим, а всему народу тутси. По призывам таких, как Кабугу, началась массовая резня. Тогда в паспортах указывали принадлежность к народности. Вооруженные мачете хуту врывались в дома и проверяли документы. Все тутси тут же убивали, с особой жестокостью женщин (предварительно надругавшись, на этот аспект особенно часто настаивает экспозиция музея). На улицах проверяли документы, все тутси и тех, у кого документов не оказалось, убивали на месте (считали, что документы тутси специально "теряли", чтобы скрыть принадлежность к народности.).
    1

    Автор: Shche



    Почему не вмешались мировое сообщество? На это у местных тоже есть ответ, который очень не нравится тому самому сообществу. Дело в том, что все внимание тогда было приковано к событиям в Югославии. Центр Европы, это не удаленная "черная" Африка. Потому пока НАТО следило за войной в Боснии, те скудные новости, что что-то там происходит в Руанде, воспринимались в Европе и США, как какой-то мелкий межплеменной конфликт. Долго никто не осознавал масштабов бойни в этой небольшой стране.
    фото из интернета
    1

    Автор: Shche

    фото из интернета



    P.S. Сейчас в Руанде нигде в документах нет графы "национальность". Все жители — граждане Руанды. Здесь никто не говорит "Можем повторить", а только "Никогда снова"...
    • Адрес:

      KG 14 Ave, Kigali, Руанда

    • Web-адрес:

      kgm.rw

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кигали
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мая, 22:15
      удалить
      Какой ужас, и это практически в наши дни...
      Варварство, инспирированное бывшими колонизаторами?
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      18 мая, 23:37
      удалить
      Ну нельзя винить только колонизаторов... Все неоднозначно. Вот киприоты до сих пор считают, что с турками-киприотами их рассорили англичане. Ну и? так рассорили, что конфликт продожается десятилетия?

      Кстати, через год "в наши же дни" случилась Резня в Сребренице (1995) — массовое убийство боснийских мусульман боснийскими сербами, признаное последним геноцидом в истории человечества.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      19 мая, 00:29
      удалить
      Новость я слышала, но вспомнить смогла только фильм. ТУТСИ. Спасибо за ликбез
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      19 мая, 02:57
      удалить
      Не хочу оправдывать мировое сообщество, но частично понять могу. То, что творили тогда сербы в Боснии — это тоже был геноцид, не виданный Европой со времен Второй мировой войны. Европа была в ужасе. Мы все были в ужасе от того, что там творилось и никто не знал, как это остановить. Слава Богу, благодаря НАТО как-то все остановилось. Знаю это очень хорошо, сама жила не так далеко от тех мест, и это была не только резня в Серебренице, хотя, конечно, это самое страшное в той войне. В той войне православные оказались более жестокими, чем мусульмане и сербы запятнали себя на долгие годы.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      19 мая, 03:02
      удалить
      Про геноцид в Руанде тоже знаю много, к сожалению даже очень много. По моему мнению, в Африке осталось много негативной энергии и кармы, которая долго очищается. Я в Америке познакомилась с беженцами тутси. Они все необыкновенно красивые люди.

      А новость эту я читала на сайте Голос Америки. Я согласна, у преступлений против человечности, как и у военных преступлений, нет срока давности. Это международный юридический закон.
    Наверх