Кипр

Кипр

LAT
Я здесь был
Было: 715
Хочу посетить
7395

665 материалов по 282 объектам,  10 832 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
grau59 2857
enza 572
Hevron 449
abidna 399
tarta 360
 
enza
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 18 июн 2009

Кипр. Отдых на вилле. На что обратить внимание при выборе

Проживание → общие советы
15 августа 2017 года||
GPS
|19 (8)| 24| 162325
Отправляясь на Кипр второй раз, мы второй раз решили остановиться на вилле. Из этого следует, что лично меня такой отдых вполне устраивает. Но во всем должна быть объективность. Однако в моем рассказе не будет плюсов и минусов, так как в зависимости от личных предпочтений и потребностей минусы в данном случае легко превращаются в плюсы и наоборот. И еще я не буду писать о ценах. Их можно легко посмотреть в Интернете, а зависят они от множества факторов, как то сезон, расположение и размер дома, наличие бассейна и т.д. Зато я напишу, на что, по моему мнению, стоит обратить внимание, выбирая такой вариант проживания. Не удивляйтесь, что я взялась за этот обзор, всего лишь после двух визитов. На самом деле оба раза, выбирая жильё, я перелопачивала огромное количество вариантов и теперь имею неплохие представления о предмете. Хотя в первый раз вся эта затея с виллой серьезно меня напрягала, но в итоге все оказалось намного проще, чем казалось.
9

Автор: enza


Итак, для начала стоит сказать, что такое вилла на Кипре. Разброс тут, конечно, большой, но некий «среднестатистический» ориентир всё-таки существует. Это, как правило, относительно новый, 2-х этажный дом достаточно простой планировки с небольшой частной территорией и опять же, как правило, с собственным бассейном. Часто такие дома строятся компактно и они образуют небольшие поселки или кварталы.
8

Автор: enza


Виллы, как правило, находятся в пригородах, поэтому в шаговой доступности нет ни магазинов, ни ресторанов, ни развлечений. Из этого следует, что тут будет очень тихо и спокойно, что любители шумных тусовок должны прочесть как "скучно". Кроме этого такой отдых подразумевает наличие машины или дополнительных расходов на такси.
9

Автор: enza


Машина тянет за собой вопрос парковки. Естественно, одного железного коня вы всегда припаркуете, а вот если вы будете жить с друзьями, которые тоже взяли машину, стоит узнать, можно ли будет удобно ставить на прикол оба автомобиля.
8

Автор: enza


Изредка выбираться с виллы придется даже самым отъявленным мизантропам, т.к. никакая еда в стоимость не входит и рассчитывать на её наличие не приходится. Правда, многие хозяева предоставляют по приезду «приветственный» набор, состоящий из бутылки воды, небольшого количества фруктов и реже хлеба или каких-нибудь булочек. Кроме этого обычно на вилле от прежних постояльцев остается в небольших количествах сахар, соль, некоторые другие специи, растительное масло, чай, кофе и средства для мытья посуды и стирки. Но в любом случае такие подробности лучше уточнить у хозяина заранее. У нас, например, в первый раз получился конфуз с солью, которой на вилле не нашлось ни грамма, а мы, заезжая в магазин по дороге из аэропорта, купить её не догадались. Так как избежать визита в магазин по дороге из аэропорта вам вряд ли удастся, советую заранее посмотрите, где на вашем пути будет ближайший супермаркет, потому что именно в нем купить продукты будет дешевле и быстрее всего или хотя бы попросите таксиста притормозить у какого-нибудь небольшого магазинчика. Обычно такие просьбы не вызывают никаких возражений. Даже напротив, таксисты сами подсказывают, где лучше отовариться.
7

Автор: enza


Еще я бы советовала в обязательном порядке уточнить наличие переходников под европейские розетки (на Кипре они с тремя штырьками), а также средств от комаров (поверьте, это бывает актуально даже летом!).
9

Автор: enza


Также стоит помнить, что если ваш бюджет не безграничен, то найти виллу прямо на берегу моря достаточно сложно. Такие дома бронируют загодя, цены на них кусаются, а условия аренды достаточно жесткие, например, предоплата до 100% и очень строгие условия для отмены бронирования. Поэтому, если для вас возможность каждый день купаться в море является приоритетом, ищите дом заранее, как следует оценивайте дорогу до берега, так как в 30-и градусную жару даже 10-минутная прогулка будет серьезным испытанием, а также интересуйтесь качеством местного пляжа.
10

Автор: enza1


Последнее особенно актуально для района Пафоса, где большая часть береговой линии представляет собой настоящую заградполосу из острых, вулканических камней, а пляжи небольшие, галечные и даже такие есть далеко не везде. Поэтому в той же очень любимой туристами Хлораке, вилла может стоят в пяти минутах от моря, а место, в котором вы сможете в него войти, найдется только в нескольких километрах.
9

Автор: enza


Что касается планировки, то на большинстве вилл она стандартная и ждать огромной площади и роскошных мебелей от таких домов не стоит. Всё будет достаточно удобно, но просто и без излишеств. На первом этаже — гостиная, совмещенная с полностью оборудованной кухней, небольшая кладовка, одна или две спальни и санузел. На втором этаже расположены остальные спальни (обычно 2 или 3) и еще один или два санузла. Оборудование кухни включает плиту, духовку, холодильник, посудомойку, тостер (как правило), всю необходимую кухонную утварь и прочие кухонные мелочи. Также в доме есть все постельные принадлежности, постельное белье и банные полотенца, стоимость пользования которыми уже включена в цену проживания. На некоторых виллах белье и полотенца меняют раз в неделю, но чаще об этом нужно специально и за отдельную плату договариваться с хозяином или стирать самим.
7

Автор: enza


Подавляющее большинство вилл оборудовано кондиционерами. Нюанс тут заключается в том, что пользование кондиционером достаточно энергозатратно и может быть не включено в стоимость проживания. При этом дополнительная плата выливается в ощутимую сумму, а сидеть летом без кондиционера достаточно тяжко. Поэтому этот вопрос тоже лучше выяснить заранее.
9

Автор: enza


Как я написала, у большинства вилл есть собственный бассейн, который на время проживания принадлежит только вам. Однако есть виллы и без бассейна или с очень небольшим бассейном. Поэтому тут стоит обратить внимание на размер, т.к. сидеть в жару в лужице размером с джакузи не очень весело. Семьям с детьми стоит уточнить и наличие мелкой зоны. Также поинтересуйтесь, как часто бассейн чистят. Я имею в виду не автоматическую фильтрацию воды, которая происходит круглосуточно, а ручную чистку. Из-за того, что в открытую воду валятся насекомые, листья и летит уличная пыль, в идеале чистить бассейн должны ежедневно, в крайнем случае — через день и это должно входить в стоимость проживания. И по возможности заранее согласуйте с хозяином то время, в которое вам будет удобно проводить чистку, т.к. она занимает не меньше часа, а пользоваться бассейном в это время нельзя.
7

Автор: enza


Кроме этого, выясните наличие шезлонгов и зонтиков. Для нас зонтики даже важнее, т.к. загаром мы не увлекаемся, а зонтики можно придвинуть к бортику и сидеть в воде, не боясь обгореть. Семьям с малышами я бы еще настоятельно посоветовала обратить внимание на наличие ограждений. Они бывают далеко не везде, но очень важны для безопасности детей и сильно облегчают жизнь родителям. И еще на всякий случай спросите, есть ли на вилле мячи, надувные матрацы и другие прибамбасы для водных забав. Их наличие серьезно облегчит ваш багаж и поднимет настроение.
8

Автор: enza


Что касается территории, то у подавляющего большинства вилл она совсем небольшая. Зелени тоже обычно бывает немного. Очень часто всё озеленение сводится к паре кактусов и невысокой пальме. Однако почти везде на улице у дома есть обеденная зона (как правило, под навесом от солнца), сушилка для вещей, место для приготовления барбекю и душ.
8

Автор: enza


И еще стоит похвалить киприотов за то, что даже при небольшой территории дома спланирвоаны так, чтобы обеспечить минимальный визуальный контакт с соседями, поэтому, скорее, вы будете слышать, что происходит на соседнем участке, чем видеть.
12

Автор: enza3


Также в разряд «вилл» часто включают «традиционные» дома. Они, как правило, расположены в сельской местности или в горах. Плюсом такого дома будет возможность пожить в тихом, уединенном, экологически чистом и, как правило, достаточно зеленом для Кипра месте, да еще и в классической обстановке крестьянского дома. Причем если домик стоит в горах, то даже в самый жаркий месяц здесь не будет такой испепеляющей жары, как стоит на побережье.
8

Автор: enza


Такой вариант предполагает удаленность от моря и всех шумных развлечений, но последнее обстоятельство как раз из тех, которое для многих, напротив, будет плюсом. Зато такие дома более доступны по цене, чем виллы у моря, а как я уже писала, близость берега на Кипре еще не гарантирует шаговую доступность моря.
9

Автор: enza


Иногда (очень редко) виллы и традиционные дома сдают "покомнатно", фактически превращая их в апартаменты. В принципе, вариант неплохой, особенно, если вы хотите сэкономить.
9

Автор: enza


Еще один вариант "самостоятельного" проживания — это собственно апартаменты. Наверное, и по цене, и по расположению, и по дизайну это самый широкий и гибкий сегмент. Апартаменты есть и в городах, и в пригородах, и в деревнях, и на первой линии, и в горах. Причем они могут представлять собой и специализированные апарткомплексы, и отдельные квартиры в многоэтажках. Как правило, в апартаментах есть "коммунальный" бассейн, рассчитанный либо на жильцов дома, в котором находится квартира, либо на жильцов апарткомплекса. Во всех апартаментах есть кухонная линия, а в апарткомплексах часто бывают ресторанчики и даже некая анимация в очень легком стиле.
7

Автор: enza


И напоследок три главных совета. Во-первых, не стесняйтесь задавать вопросы хозяевам. Сделать так, чтобы вы были полностью информированы, за что платите — это тоже часть их работы. Кстати, именно информированность предотвращает массу претензий и исключает разочарование.
5

Автор: enza


Во-вторых, внимательно читайте отзывы и комментарии. Часто именно там можно нарыть кучу полезной информации и натолкнуться на множество важных вопросов, которые стоит задать хозяевам.
7

Автор: enza


И самое главное. Мыслите позитивно. Наверняка, где-то есть вилла лучше и дешевле, чем та, которую выбрали вы, но это не значит, что на своей вы не сможете прекрасно провести время. Ведь настроение создает не мебель, не бассейн и не прочие удобства, а наше отношение к ним.
7

Автор: enza

    • Адрес:

      Кипр

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кипр
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 авг 2017, 03:18
      удалить
      Очень дельные советы!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      15 авг 2017, 09:42
      удалить
      Rainbowнаписала 15 августа в 03:18

      Очень дельные советы!


      Я просто вмпомнила, как доставала всех знакомых перед первой такой поездкой и решила написать
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 авг 2017, 11:32
      удалить
      Как сейчас все просто! Помню, как я в 2000-м виллу в Греции снимала!
      Обзванивала агентства одно за другим... И часто слышала в ответ: "Девушка, у нас не хозяйственный магазин! Мы виЛами не торгуем!"
      От тупости агентств хотелось кричать😂😂

      Но и сейчас можно попасть. Например, на грязный пол😂 Или затхлый запах. Просто далеко не всех людей эти "мелочи" напрягают, вот и отзывы хорошие.
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      15 авг 2017, 13:18
      удалить
      Я тоже попадал на полное несоответствие картинки и реального дома. Хотя, полного наверное не может быть в принципе :)
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      15 авг 2017, 17:50
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 15 августа в 13:18

      Я тоже попадал на полное несоответствие картинки и реального дома. Хотя, полного наверное не может быть в принципе :)


      Ой, идеал только опытным путем можно найти,пройдя через обширнейшие тернии.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 авг 2017, 20:06
      удалить
      Тут полезно найти друзей которым доверяешь на месте, которые могут поехать и одобрить объект... Мы этим постоянно занимаемся для знакомых, которые снимают что-то в наших краях в Испании )
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      23 авг 2017, 21:30
      удалить
      Donnicoнаписал 23 августа в 20:06

      Тут полезно найти друзей которым доверяешь на месте, которые могут поехать и одобрить объект... Мы этим постоянно занимаемся для знакомых, которые снимают что-то в наших краях в Испании )



      У меня во Франции только я :)))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 авг 2017, 00:08
      удалить
      Donnicoнаписал 23 августа в 20:06

      Тут полезно найти друзей которым доверяешь на месте, которые могут поехать и одобрить объект... Мы этим постоянно занимаемся для знакомых, которые снимают что-то в наших краях в Испании )


      Хорошо, если есть друзья. Надо бы мне как-то тоже до Испании добраться. :))
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      17 авг 2017, 23:09
      удалить
      Как хорошо, что меня пляж и тишина не интересуют. Зато наличие стоянки и интернет я проверяю всегда
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      18 авг 2017, 19:00
      удалить
      mayaнаписала 17 августа в 23:09

      Как хорошо, что меня пляж и тишина не интересуют. Зато наличие стоянки и интернет я проверяю всегда


      Меня не интересует только пляж. Тишина в тренде. ))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      19 авг 2017, 11:30
      удалить
      Ир, а если пляж не интересует, зачем тогда сюда ездить?
      Я уточняю просто, а то непонятно, что ещё делать на Кипре как не купаться?😀😀
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      19 авг 2017, 11:50
      удалить
      Norisfoxнаписала 19 августа в 11:30

      Ир, а если пляж не интересует, зачем тогда сюда ездить?
      Я уточняю просто, а то непонятно, что ещё делать на Кипре как не купаться?😀😀


      У меня и муж, и сын предпочитают бассейн. Вот и едем сидеть в нем кто с пивом, кто с мороженым. Ещё едем за тишиной, воздухом, релаксом, поесть, выспаться, я в море искупаться и ещё по развалинам и деревушкам побродить.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 авг 2017, 20:05
      удалить
      Ирина, а сколько стоит неделя в такой вилле там на побережье? я имею ввиду отдельно стоящую небольшую виллу. Предполагаю что в июле-августе не менее 2000 евро в неделю...
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 авг 2017, 00:07
      удалить
      Donnicoнаписал 23 августа в 20:05

      Ирина, а сколько стоит неделя в такой вилле там на побережье? я имею ввиду отдельно стоящую небольшую виллу. Предполагаю что в июле-августе не менее 2000 евро в неделю...


      Мы за 12 дней в Писсури в июне (не самый высокий сезон) отдали 1200 евро, но это достаточно дешевый вариант, т.к. место недорогое и до побережья минут 5 на машине ехать. Два года назад в Хлораке мы платили 1100 за 10 дней. Но это было в сентябре и сейчас эта вилла стоит намного дороже. Она больше и до моря можно дойти пешком. Зато пляжа практически нет. Одни камни. А до нормального пляжа все равно надо ехать минут 10.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 авг 2017, 01:40
      удалить
      В целом это соответствует Испании. Я имел ввиду конечно в пешеходной досягаемости от моря 5-7 минут пешком
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      23 авг 2017, 20:06
      удалить
      Отличный и очень полезный для Турбины совет, спасибо!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      24 авг 2017, 00:09
      удалить
      Donnicoнаписал 23 августа в 20:06

      Отличный и очень полезный для Турбины совет, спасибо!


      Спасибо!
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      4 сен 2017, 23:53
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      9 ноя 2018, 04:25
      удалить
      Большое спасибо за такую ценную заметку. Очень помогла при выборе виллы.
    Наверх