Киригуа (город майя)

Киригуа (город майя)

LAT
  • 15.26908N, 89.04066W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    78

    1 материал по 1 объекту,  44 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Киригуа (майя)?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Гватемала, Ruinas de Quirigua, Гватемала
    Фотографии
    Карта
    44 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Shche
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011

    Киригуа — важнейший для науки город майя (объект ЮНЕСКО 146)

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    4 января||
    GPS
    |14 (6)| 28| 11317

    Этот совет является частью дневника «Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО»

    5
    В необъятных просторах джунглей Центральной Америки скрываются еще десятки не раскопанных городов древних цивилизаций. А то, что уже раскопано и представлено публике порой поражает воображение. Если, как в моем случае, речь идет о Гватемале, то самым туристически-притягательным город является Тикаль Древнее городище классических майя Тикаль - объект ЮНЕСКО 64.
    12

    Автор: Shche



    Другой город майя в Гватемале Киригуа известен немногим, посещают его вообще считанные путешественники, при этом его значение для изучения культуры цивилизации майя невозможно переоценить.
    6

    Автор: Shche



    Недаром уже в 1981 году Археологический парк и руины Киригуа был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 149.
    4

    Автор: Shche



    Вот, как такое лаконичное описание (а первые годы ЮНЕСКО у себя на сайте не делали расширенных описаний объектов, как сейачс) можно почитать на официальном сайте организации.
    Древний город Киригуа, возникший во II в., во времена правления Кауак Ски (723-784 гг.) стал столицей процветающего независимого государства. Руины Куригуа содержат несколько выдающихся памятников VIII в. и впечатляющую группу резных стел и скульптурных календарей, представляющих собой важный источник знаний о цивилизации майя. (whc.unesco.org/en/list/149)
    2

    Автор: Shche



    Эти руины были открыты в 1840 году, но своими масштабами они никого не впечатлили, при этом находились на частной земле, потому практически не изучались. В 1910 году Объединенная Фруктовая Компания купила Киригуа и всю землю на большом расстоянии вокруг участка для производства бананов. Они отводят 75 акров (30 га) вокруг церемониального центра как археологический парк, оставляя остров джунглей среди плантаций.
    3

    Автор: Shche



    Первые нормальные исследования Киригуа были выполнены в 1910-1915 годах. С точки зрения археологии город не привлек внимания, но исследователи обратили внимание на стелы и камни с огромным количеством барельефов. Тогда были сделаны слепки этих барельефов (некоторые из них до сих пор экспонируются в музеях США) и территория была заброшена, и вновь заросла...
    4

    Автор: Shche



    В общем, не буду долее рассказывать все перипетии здешних раскопок, для нас важно то, что к Киригуа появился совершенно нешуточный интерес именно тогда, когда ученные всерьез начали цивилизацию майя не с точки зрения строения могучих пирамид, на письменность, летоисчисление, календарь...
    9

    Автор: Shche



    А все штука в том, что именно здесь сохранилось множество текстов майя в практически идеальнов состоянии и причем не участков, а целых текстов, что очень помогает в дешифровке. Ведь если носители устного языка есть и сейчас, по умеющих писать и читать на древнем языке со времен конкистадоров не осталось.
    5

    Автор: Shche



    Короче, главным "богатством" Киригуа являются 17 каменных памятников, вырезанных между 426 и 810 годами нашей эры.
    7

    Автор: Shche



    Большая часть их находится на большой поляне сразу справа от входа.
    5

    Автор: Shche



    Обычно туристу не очень интересно рассматривать колонны, в которых он ничего не понимает...
    6

    Автор: Shche



    ... потому многие проходят мимо, направляясь к акрополю города и руинам храма и площадке для игры в мяч...
    4

    Автор: Shche



    Мы туда конечно тоже сходим, но сперва все же попытаемся понять, в чем же суть и уникальность Киригуа. Тут нам очень повезло, но нашу группу вел научный консультант, профессор одного из американских университетов и один из двадцати ученых в мире, изучающих язык майя, занимающийся его дешифровкой наш земляк Юрий Полюхович.
    8

    Автор: Shche



    Он водил нас от стелы к стеле, читал, что на них написано и смог донести, насколько важны оказались именно эти источники.
    8

    Автор: Shche



    Кстати, последние полгода Юра занимает должность первого заместителя министра Науки и Образования Украины (и если раньше на ФБ я видел его примерно в таком виде, то теперь исключительно в костюме и галстуке:))
    5

    Автор: Shche



    Давайте, пока мы ходим от стелы к стеле, немного коснемся истории Киригуа и может поймем, почему здесь возник такой феномен.
    7

    Автор: Shche



    Самые ранние предметы, найденные здесь датируются примерно вторым веком нашей эры, но первые каменные письменные источники датируются началом пятого.
    6

    Автор: Shche



    С тех времен каждый правитель устанавливал себе стелу, причем не обязательно связанную с взошествием на престол, а если правление было долгим и было что рассказать о нем в письменном виде.
    5

    Автор: Shche



    Эти стелыы хороши тем, что кроме портретов правителей и каких-то бытовых сцен, они сплошь укрыты иероглифами, которые в следствии особенно-прочного местного песчаника, хорошо сохранились.
    3

    Автор: Shche



    Благодаря этим письменам (я видимо повторяюсь, но именно это важно) удалось расшифровать многие иероглифы, благодаря которым потом можно было прочесть отрывки текстов, найденные в других городах майя. Плюс именно благодаря местным текстам удалось разобраться с календарем майя. Кстати, на подписях к стелам и камням указывается точная дата ее установки, и это не какой-то метод анализа, эти даты четко прописаны на каждом камне.
    4

    Автор: Shche



    Основали Киригуа и соседний город Копан, находящийся сейчас рядом, но на территории Гондураса. Вот как раз Копан — классический город майя, намного чаще посещаемый туристами даже несмотря на то, что Гондурас более неспокойная страна, по сравнению с Гватемалой. Копан - центр майянского царства Шукууп (объект ЮНЕСКО №129)
    19

    Автор: Shche



    Копан был главным городом этого царства, правители Киригуа были вассалами правителя Копана. Сам Киригуа находился на торговом пути в долине Мотагуа. Он никогда не был большим городом, но и никогда не был бедным. Потому его правители могли позволить себе нанимать лучших ремесленников и развивать науку и просвещение.
    5

    Автор: Shche



    Практически каждое событие в жизни города можно с 426 года до начала 9 века можно проследить по письменам на стелах.
    6

    Автор: Shche



    .
    6

    Автор: Shche



    Самое значимое событие в истории города случилось в начале 9 века, и для его описания мы подойдем к самой известной и, с высотой 10,6 метров, самой большой в Новом Свете отдельно-стоящем каменном монолите — стелле Е.
    4

    Автор: Shche



    Правителей Киригуа на протяжении многих веков назначал король Копана. Они носили титул ахав , что можно перевести как "подчиненный лорд". Так в 724 году Уаксаклаюун Уб'аах К'авий, король Копана, поставил Каак Тилиу Чан Йопаата на троне Киригуа в качестве его вассала (ахава). Но уже через десять лет с 734 года тот стал называть себя кул ахав , то есть "святой лорд", показывая, что больше не является вассалом своего южного соседа. Через четыре года состоялось сражение между Копаном и Киригуа, где бывшие подчиненные не только победили, но пленинили короля Копан, который был публично обезглавлен на площади Киригуа 3 мая 738 года.
    5

    Автор: Shche



    Жертвоприношение крови такого могущественного повелителя значительно укрепило положение Киригуа и его королевской семьи во всем регионе, и Киригуа был объявлен новой столицей юго-восточного региона майя. Как такое стало возможно? Историки считаю, что это событие стало частью более широкой политической борьбы между двумя "сверхдержавами" майя, великими городами Тикаль и Калакмул. Копан, естественно был на стороне своего суверена Тикаля. А Калакмул спонсировал восстание Киригуа, чтобы ослабить Тикаль и получить доступ к богатому торговому маршруту в долине Мотагуа. Есть письменное свидетельство, что в 736 году правитель Киригуа К'ак Тилив Чан Йопаат посетил Верховного короля далекого Калакмула Вамава Кавии, тот видимо оказал военную поддержку, причем оказывал ее и дальше, ведь остававшийся на протяжении следующего столетия более могущественный Копан так и не смог отомстить своему своему бывшему вассалу.
    5

    Автор: Shche



    Вот эта самая большая стела и посвящена величайшему правителю Киригуа Каак Тилиу Чан Йопаата. Он умер в 785 году, но стела была установлен, как мы видим 771 году, то есть это не погребальный памятник...
    3

    Автор: Shche



    Второй тип каменей с письменами и барельефами, обильно найденными в Киригуаа являются так называемые "зооморфы".
    2

    Автор: Shche



    Это округлые валуны, на которых как правило вырезаны какие-то мифические и реальные животные, о которых часто приходится только гадать...
    3

    Автор: Shche



    Кроме барельефов, они тоже сплошь покрыты иероглифами и письменами.
    3

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    И практически на каждом есть точна дата установки.
    6

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    Некоторые округлые камни выполняли роль алтарей.
    2

    Автор: Shche



    Эти камни есть как на площадке возле стел, так и в самом городе, в его акрополе.
    3

    Автор: Shche



    .
    3

    Автор: Shche



    .
    5

    Автор: Shche



    Сам город Киригуа не производит впечатления (потому и не притягателен для туристов, которым нужна красивая картинка для фоточек).
    4

    Автор: Shche



    Древнй город включает в себя акрополь, дворец и площадку для игры в мяч.
    5

    Автор: Shche



    Его схему можно увидеть на инфощите, посвященном полю для игры в мяч, которое находилось практически в центре.
    2

    Автор: Shche



    Но даже этот невзрачный город имеет в одном аспекте титул "самый-самый". Город имеет всего три площади, но Великая площадь имеет протяженность 325 метров, что делает ее самой большой во всем регионе майя.
    3

    Автор: Shche



    В конце можно добавить, что в этом регионе еще живут потомки майя, которые продолжают пользоваться языком и календарем своих предков. В какие-то важные даты им позволяют здесь проводить свои ритуалы на специальном алтаре, который можно найти в Киригуа...
    5

    Автор: Shche



    .
    2

    Автор: Shche

    • Адрес:

      Ruinas de Quirigua, Гватемала

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киригуа (город майя)
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 янв, 21:55
      удалить
      Удивительно!
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      4 янв, 22:07
      удалить
      О сколько нам открытий чудных готовит...))))
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 янв, 02:11
      удалить
      Павел, очень интересно! Самое смешное, что в Копане мы были два дня, а сюда не заглянули.И с гидом вам очень повезло, мы -то ходим вслепую.Только позже, совсем немного, можно нарыть в интернете.
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 янв, 08:26
      удалить
      Я в тот тур на гида и «клюнул»... мы ещё в Эль Мирадор ходили, я описание оставил на закуску))
    • oguma
      помощь
      oguma
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 мар 2011
      5 янв, 16:27
      удалить
      Помнишь фильм "Отроки во вселенной"? Может надо было у стеллы что-нибудь повернуть, глядишь и ворота в пространстве бы открылись? ))
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      5 янв, 16:57
      удалить
      Может... но зачем нам ворота в неизвестно куда? Как я потом заметку «привяжу»)))
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      6 янв, 20:20
      удалить
      Очень интересно
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      6 янв, 22:08
      удалить
      Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 янв, 12:27
      удалить
      Придется мне в Гватемалу возвращаться!!! Но я только рад этому
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      8 янв, 12:51
      удалить
      Было бы время и желание... Гватемала реально интересная))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 янв, 15:20
      удалить
      Однозначно да и Тикаль можно второй раз посетить
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      8 янв, 16:44
      удалить
      Можно, но лучше в Эль-Мирадор как-то попасть! Вот я наконец до его описания доберусь, и ты не усидишь)))
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 янв, 22:25
      удалить
      Как вам повезло, что было кому рассказать! Сами бы ничего не поняли:)
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      16 янв, 22:53
      удалить
      Это однозначно! Но я когда подписывался под эту поездку знал, что с нами едет научный консультант...
    Наверх