...
2
Дорога, ведущая к храму. Часть 2 Киров, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Киров

    Киров

    LAT
  • 58.59608N, 49.66266E
  • Я здесь был
    Было: 111
    Хочу посетить
    548

    67 материалов по 36 объектам,  934 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    6
    Ankor_21
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 28 апр 2010

    Дорога, ведущая к храму. Часть 2

     
    23 февраля 2011 года|| 11| 37756

    Пока мы далеко не ушли, вернемся к "дворянским гнездам". Наверное, бросское народное прозвище в какой-то степени даже тешило самолюбие вновь образовавшейся элиты, но народ, на то и народ, чтобы ко всему относиться с иронией. А ирония заключается в следующем: не было на Вятке никогда ни родовитых дворян, ни дворянского сословия, зато было купечество, а заезжие дворяне бородатым купцам были не указ, на Вятке жили своим умом и своими традициями. Так что наши "дворяне" с мещанскими замашками на поверку оказались липовыми.
    Впрочем, "доморощенное дворянство" ничего толкового для города не сделало, в отличии от купечества, потому забудем о нем со спокойной совестью, а впереди нас ждет Вятка - купеческая.

    2

    Автор: Ankor_21

    Итак, продолжим путь по Спасской от пересечения с улицей Спенчинской.">Итак, продолжим путь по Спасской от пересечения с улицей Спенчинской. Здесь мы снова окажемся около здания администрации, на этот раз около ее второго, восточного фасада. Получилась наша администрация какой-то двуликой, одним лицом смотрит на восток, другим - на запад, с официальным адресом по Карла Либкнехта, то бишь по Спенчинской.
    Спенчинская - от слова Спень. Спень - значит спать, далее следует - чин, получается - спящий чин или спящие чины или улица спящих чиновников, вобщем, сонное царство, да и только.))
    У народа и на этот счет есть поговорка, про капризное чадо - хорошо наше дитё, пока спит личиком к стеночке. Так пусть и спало бы дальше наше взбалмошное чадо, чем как сейчас, и название у улицы путаное (К.Либкнехта), и решения принимаются замысловатые, простым умом и не понять, чего творят, сами порой не ведают.
    2.

    2

    Автор: Ankor_21


    Первое здание нашего купеческого квартала, а точнее, комплекс из нескольких разнокалиберных домов - владения бывшего крестьянина, удачливого купца Анисима Клабукова. Угловой трехэтажный и самый молодой из них (1896 г.) сразу после постройки был отдан управлению по строительству железной дороги Котласс-Пермь, вот это по-купечески!
    Не знаю почему, но этот дом всегда привлекал мое внимание, наверное, какой-то своей основательностью, что ли.

    3.

    1

    Автор: Ankor_21


    Пропускаем современный особняк, далее музыкальная школа №1(1834 г.), одно из немногих, неизменившее своего профиля почти за двести лет. Здание объединено в единое целое с домом Аршаулова (1799 г.) и даже не с домом, а с целой усадьбой Аршауловых, занимающей когда-то большую половину квартала.

    4.

    1

    Автор: Ankor_21


    Этот особняк уж точно, так или иначе, знаком любому маленькому жителю нашего города. Именно сюда мы бежали сломя голову, прогуливая уроки, именно здесь мы без сожаления оставляли свои кровные пятнадцатикопеечные монетки за игрой в "Морской бой". А еще ранее, в фойе кинотеатра стояла клетка с опухшими от бесконечных подачек белками, которые нехотя крутили колесо, приводя нас в неописуемый восторг. Хорошо помню фантастическую диараму с космическим кораблем и астронафтами, вмонтированную в одну из ниш в стене.
    Еще запомнились стены одного из помещений ,отделанные под самый потолок ляповатыми разноцветными стекляшками. Сознаюсь, всегда очень хотелось отковырнуть одну из них или хотя бы потрогать.

    5.
    2

    Автор: Ankor_21


    На первый взгляд, дом небольшой, но это как посмотреть. Здание чего только в себя не вмещает, оно неоднократно видоизменялось, достраивалось, росло за счет примыкающих флигелей, за аркой небольшой дворик, эдакое патио по-вятски. Здесь вход в детский кинотеатр "Смена".

    6.

    2

    Автор: Ankor_21


    Со стороны Владимирской фасад кардинально преображается, здесь вход в кукольный театр и детскую библиотеку имени Грина. Лет пять назад театр выехал из этого здания по причине ветхости и аварийного состояния. Сейчас театральная труппа после долгих мыканий наконец-то обрела новые стены, около которых и мы скоро окажемся.

    7.

    1

    Автор: Ankor_21


    Попадая внутрь, мгновенно забываешь про пространство. Огромная парадная лестница уводит на второй этаж, а там бесконечные лабиринты,
    состоящие из комнат, залов и коридоров. Ощущение сказки раздвигает границы пространства до безконечности и уже не верится, что в таком, сравнительно небольшом доме могут умещаться целые сказочные, кукольные и книжные миры.
    И последняя загадка дома Аршауловых: никогда не знаешь, на какую из улиц распахнутся двери после закончившегося сеанса.

    8.

    1

    Автор: Ankor_21


    Противоположная сторона Спасской сегодня представляет из себя каменный мешок, в центре которого затесался маленький домик, окруженный со всех сторон корпусами Политеха и Кировэнерго. Все интересное в этом квартале давно уничтожено, а маленький домик скорее всего является остатком первой вятской электростанции.
    9.
    2

    Автор: Ankor_21


    Закладка станции состоялась 9 мая 1903 года на земельном участке городской управы на углу Спасской и Владимирской улиц.
    10.
    2

    Автор: Ankor_21

    Электростанция постоянно модернизировалась, но все-таки безнадежно отстала в гонке за прогрессом. Станцию закрыли, замысловатые кружева кирпичного декора видно показались большевистской власти слишком сложными для восприятия, в итоге миниатюрная станция исчезла, а на ее месте водрузили серую громадину административного корпуса Кировэнерго.

    11.

    2

    Автор: Ankor_21


    Впрочем, нет, станция все еще существует, ее просто замуровали в стены серой громадины, вглядитесь повнимательнее в угловую часть здания. Она все еще там, где-то внутри, заключенная словно в саркофаг из мрамора и бетона.

    12.

    1

    Автор: Ankor_21


    На противоположной стороне перекрестка еще один очаг культуры - художественный музей имени братьев Васнецовых.
    Про Васнецовский музей довольно много сказано, есть кажется, даже свой сайт, поэтому много расписывать не буду. Добавлю только от себя, что эта современная часть музея мне совсем не нравится, а построили ее на месте одного из первых вятских кинотеатров - "Колизей". Мне повезло, я еще успел побывать в стенах этого деревянного кинотеатра, правда, в молочном детстве и ничего толком не помню.
    13.
    1

    Автор: Ankor_21

    Какую бы культурную роль не играло это здание с непропорционально тонкими колоннами, оно все же не является ни историческим, ни архитектурным памятником. Настоящий памятник, с настоящими колоннами и с почтенным возрастом - Репинский особняк(1815 г.) стоит чуть дальше, чуть в стороне, как бы оттеняемый современным зданием-красавчиком. Старичок наш выглядит нелепо, его упрятали под чехол с нарисованными окнами. Теперь он больше похож на таинственный вход в сказочную страну, спрятанную за холстом, который висит в каморке у папы Карло.
    14.

    1

    Автор: Ankor_21

    Блеск и нищета совсем рядом, престарелый отец в грязном рубище рядом с сыном-баловнем.
    Недавно из федерального бюджета было выделено пять миллионов на реставрацию Репинского дома, надеюсь,хоть что-нибудь осталось из того, что еще подлежит восстановлению.
    15.

    1

    Автор: Ankor_21

    Незаметно мы удалились на Владимирскую или на Карла Маркса (кому так удобнее), поэтому возвращаемся обратно, на Спасскую. На этот раз обратим вниание на юго-восточную часть перекрестка Спасской и Владимирской. Здесь еще сохранилась домовая церковь детского приюта, правда без маковки, построенная в 1879 г. при участии елабужского купца И. Стахеева, а само здание старше революции на целые сто лет.
    16.

    1

    Автор: Ankor_21


    В наши дни исторический памятник принадлежит обществу инвалидов, о чем красноречиво свидетельствует пандус перед входом.
    Пандусы в нашем городе большая редкость, они редки настолько, что сам губернатор решил тратить собственную зарплату на финансирование сооружения столь сложных инженерных сооружений.
    17.
    1

    Автор: Ankor_21


    Далее тянется целый квартал с современной застройкой, впрочем неплохо вписывающейся в историческую.
    И на том спасибо.
    18.
    2

    Автор: Ankor_21

    Удивительно, находясь здесь в дневное время и не поверишь, что по этой тесной улице совсем недавно ходили рейсовые автобусы. Зато ночью, улица преображается и реально становится в два раза шире и просторнее.
    19.

    2

    Автор: Ankor_21

    Приближаемся к следующиму перекрестку Спасской и Никитской, его украшает еще один большой и серый куб это здание главпочтамта 1927-30 годы. На мой взгляд, здание совершенно нелепое, громоздкое и угловатое, но и оно оказалось в числе памятников, на этот раз эпохи конструктивизма.
    Хотелось бы уточнить, что под почтой покоятся останки хлыновского посадского вала, главная посадская башня - Московская и "сиреневый садик Румянцевых" вместе с их домом. Впрочем, в глубине квартала часть крепостного вала все же сохранилась, но это скорее случайность, чем чья-то забота.
    20.

    1

    Автор: Ankor_21

    Как бы то ни было, а здание почты скорее примелькалось и тем самым прижилось. Перед главным входом установлен верстовой столб, информирующий нас, что до Москвы 973 версты, а до Питера 1460 верст с дробями. В.Любимов не советует полностью доверять этой информации, так как скорее всего отсчет велся совсем от другого места, а не от современной почты.
    Где здесь правда, наверное, только Деду Морозу известно, который с грустью взирает из почтамптовского тамбура на редких прохожих.
    21.

    1

    Автор: Ankor_21

    Следуя нормам конструктивизма, современные архитекторы зачем-то воплотили этот стиль и в новом здании кукольного театра, нисколько не посчитавшись со стилем остальной, преобладающей застройки.
    22.

    1

    Автор: Ankor_21


    Кукольный театр строили долго и муторно, а когда наш новый губернатор Н.Белых поехал в Москву выбивать оставшуюся сумму, необходимую для завершения строительства, выяснилось - театр-то по бумагам давно построен и практически функционирует! Вот это номер, спасибо предыдушему губеру Н.Шаклеину за оперативное освоение средств (с опережением) и еще большее спасибо новому губернатору Н.Белых за то, что он все-таки разрулил эту ситуацию и наш театр смогли достроить.
    23.
    2

    Автор: Ankor_21


    Кстати, воров так и не нашли или не искали, вобщем, дело каким-то образом было замято.

    От кукольного театра открывается прекрасный вид на южную историческую часть города и на улицу Никитскую. Глаз режет идиотская многоэтажка, закрывающая полнеба. Возникает закономерный вопрос - какая сволочь разрешила это строительство?!!
    Решение напрашивается само собой, а ведь наш "колосс" построен на улице ВОРОВского, на той же улице находится городская администрация и еще администрация Ленинского района. Я думаю, аналогии приводить не надо? Проведенная параллель объясняет многие необъяснимые явления, происходящие в нашем городе, хотя, к моему глубочайшему сожалению, абсолютно ничего не доказывает.
    24.

    1

    Автор: Ankor_21


    Но не будем уходить от нашей Спасской так далеко, вернемся. В левой части снимка виднеются деревья, это наш любимый парк "Аполло".
    В 1884 году известный представитель купеческого рода А.А.Прозоров взял у городской управы в аренду сад для устройства в нем Детского сада. В саду были построены детские аттракционы, качели, площадки для крокета, зимний каток, теплый павильон для надевания коньков и с терассой для музыкантов, кегельбан, танцплощадка, сцена для спектаклей и многое другое. В дальнейшем был построен и театр "Аполло", с 1897 г. здесь началась демонстрация первых фильмов. Парк был популярнейшим местом для отдыха взрослых и детей вплоть до начала 90-х.

    25.

    1

    Автор: Ankor_21


    На фото жалкие остатки от фонтана с прудиком.
    С развалом страны развалился и сад "Аполло", теперь он напоминает лишь всеми забытый, заброшенный сквер, а возрождать его пока никто не стремится.

    26.

    1

    Автор: Ankor_21


    На этом месте мы пожалуй и остановимся.
    Придет новый день и наша Спасская, словно сказочная Золушка, из принцессы превратится в забитую грязным автотранспортом улицу Дрелевского.
    И так до следующей ночи, так что здесь прогулка наша не заканчивается. Впереди нас ждут еще несколько интересных кварталов старой Вятки, расположившихся вдоль Спасской улицы.
    27.
    2

    Автор: Ankor_21

    К сожалению, в погоне за краткостью многое пришлось упустить, а о многом я не рассказал.
    Отдельное спасибо В. Любимову и его бесподобной книге "Старая Вятка - квартал за кварталом".

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киров
    сообщить модератору
      Наверх