Киш

Киш

LAT
  • 41.24942N, 47.19143E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    76

    7 материалов по 1 объекту,  57 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Азербайджан, Киш
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Что посеял Елисей?

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    12 марта||
    GPS
    |10 (5)| 13| 5013
    5
    В прошлой заметке про село Киш (Азербалканский Кишмиш) я обещал вернуться к расположенной в ее центре старинной церкви, которую по преданию основал Святой Елисей (Егише), ученику Святого Фаддея, который после смерти Фаддея в 50-м году нашей эры, отправился в Иерусалим к брату Христа Иакову, и будучи рукоположён им в епископы, прошел затем через страну персов и горы на север и достиг страны Агванк. Пришел он в какое-то место, именуемое Гисом, поставил крест на месте жертвоприношений идолопоклонников и сам принял там мученическую смерть от язычников…
    13

    Автор: Donnico


    Елисей считается основоположником албанской церкви и не канонизирован ни в православной, ни в католической традиции.

    Была эта история на самом деле или нет, трудно сказать, но по легенде именно на этом месте это произошло и послужило началом проникновения христианства на юго-восточный Кавказ. Святой Фаддей проповедовал в Сирии и Месопотамии и кажется вполне логично, что проникновения христианства в эту часть Кавказа произошло именно через этот коридор.
    6

    Автор: Donnico


    Возможно, что если эта история про Егише правдивая, то кому-то удалось сохранить и схоронить в этом месте, тот крест который он пытался поставить. Крест со временем обрел силу и стал творить чудеса в виде исцелений. По следующему историческому свидетельству Мовсеса Каганкатваци, после прибытия Месропа Маштоца в Гис в конце 4 века:

    …оставшийся при пребывании Креста сонм, после немногих дней получил мученический венец. На месте их представления явились светлые знамения и дивные чудеса. Это часто видели неверные, и узнав в этом знамение великого Бога, совокупно уверовали и приняли св. крещение. Некто из новообращенных, который часто видел это знамение над подземным жилищем Креста, построил четырехугольную часовню и, сделав из досок раку, положил туда мощи их, дав обет, ежегодно совершал память их. В этом месте многие получали исцеление, от сего еще более утвердились и покорились вере уверовавшие. Положив основание, построили церковь Божию над жилищем Креста, называя её древнею церковью местечка Гис. После долгого времени некто из знатных князей, по имени Вараз Перож, из племени Араншахик, желая возобновить старую церковь, не мог разрушить кирпичный свод купола, ибо там обитал Крест Господень и мощи мучеников…
    10

    Автор: Donnico


    То есть если Елисей или кто-то из его сподвижников (предположим, что они были в том момент с ним), сохранил крест, и закопал его неподалеку, то этот факт вполне можно считать фактом основания здесь церкви. Ведь христианская церковь это не здание, это прежде всего алтарь и крест.
    7

    Автор: Donnico


    В 2000—2003 годах Норвегия финансировала совместный проект с Азербайджаном по археологическому итсследованию церкви в Нише. Это место посетил Тур Хейердал, а главным в совместной команде археологов был Бьернар Стурфиел. Радиоуглеродный анализ различный найденных при раскопках под алтарем предметов показал, что люди оставляли следы в этом месте примерно с 3000 года до нашей эры, а существующее здание церкви можно отнести примерно к 11-12 векам нашей эры.
    9

    Автор: Donnico


    Было ли другое здание до этого на этом месте? Вполне вероятно так как мы знаем о том, что христианство широко проникло в Кавказскую Албанию гораздо раньше примерно с 3-4 веков нашей эры. Но было ли здесь здание ранее чем в 3-4 веках? Вот на этот вопрос достоверного ответа не существует, а только разные теории.

    Азербайджан исследует версию по которой эта церковь могла быть и в самом деле построена в 1 веке Святым Елисеем и тем самым стать самой старой христианской церковью в мире. Но мнение норвежца Стурфиела это четком опровергает. Доказательств же что на этом месте в 1 веке уже стояло другое здание нет. В пользу версии норвежца говорит также и то, что самые старые здания христианских церквей в мире датируется не менее чем 3 веком нашей эры и трудно поверить в том, что на дальней границе только возникающей христианской культуры уже в то время была построена церковь.
    5

    Автор: Donnico


    Но легенда про Святого Елисея живет и по ныне и уже прошло много веков и сменилось много государств а церковь в селе Киш по-прежнему стоит на горке, возвышаясь гордо над небольшой речкой.

    В плане церковь имеет удлинённую форму, которая заканчивается круглой абсидой. Внутри удлинённого помещения, перед абсидой, выделяется подкупольный квадрат, оформленный двумя арочными уступами перед северной и южной стенами. Глубина северного и южного уступа равна 30 см, что по существу лишает их практического значения.
    9

    Автор: Donnico


    Барабан купола является круглым как внутри, так и снаружи и оформлен шестью узкими окнами. Сложена церковь из тесаных каменных квадратов — ширеме.
    6

    Автор: Donnico


    Нам повезло и церковь была открыта. Мы внимательно ее осмотрели. Она простая в убранстве и работает не как церковь, а как музей. С учетом того, что в этой части Кавказа уже давно доминирует ислам, факт сохранения этой церкви невероятно важен. Азербайджану же он важен для осознания и понимая своих истоков, в которых как мы уже знаем много чего замешано. И исследовать эти истощи можно еще очень и очень долго.
    6

    Автор: Donnico


    Но Старый Кавказ никуда не торопится, разве что только лавины время от времени сходят в долины ближайших гор…
    • Адрес:

      Киш

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Киш
    сообщить модератору
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      12 мар, 13:42
      удалить
      Удивительно, что (в наше время) сохранилось столь древнее, христианское местечко!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 мар, 13:51
      удалить
      и особенно в Азербайджане
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 мар, 19:02
      удалить
      Вот-вот, а мы этого и предположить раньше не могли...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 мар, 01:02
      удалить
      Да кто уж там теперь скажет что там было на самом деле... Это только так говорится, что история не терпит сослагательного наклонения :-)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 мар, 19:21
      удалить
      А как-же красиво вокруг!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мар, 09:12
      удалить
      Особенно там где цвели вишни, но еще и свежий горный воздух, закачаешься от переизбытка кислорода
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      13 мар, 21:45
      удалить
      Спасибо, Николай! Никогда не слушал ни про эту церковь, ни про святого Елисея! Забано окажется, если подтвердиться, что христианство проникло на территорию нынешнего Азербайджана раньше, чем даже на территорию Армении...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мар, 09:13
      удалить
      Да, но мне очень интересно будет узнать как конкретно это будет доказано. Кстати идея пригласить норвегов была правильной, в таких вопросах нужны международные эксперты
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      15 мар, 17:02
      удалить
      Надо же, какая древность! Уливительно и то, что именно Норвегия этим заинтересовалась. Казалось бы, какая между ними связь?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 мар, 19:57
      удалить
      Скорее даже не Норвегия а конкретный институт где работал Тур Хейердал,. этот великий исследователь древних путей. Ты же знаешь про Кон-Тики?

    Ещё советы

    Наверх