Кисловодск

Кисловодск

LAT
  • 43.92300N, 42.72440E
  • Я здесь был
    Было: 245
    Хочу посетить
    848

    119 материалов по 40 объектам,  1 483 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Кисловодске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Кисловодск, Ставропольский край, Россия
    Фотографии
    Карта
    50 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Кисловодск. Нижний парк

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    31 августа||
    GPS
    |7 (4)| 19| 13612
    5
    На рубеже XVIII-XIX столетий к минеральным источникам, ещё не обжитым и не обустроенным, стали тянуться люди, желавшие избавиться от хворей с помощью чудодейственной "кислой воды", как издавна именовали нарзан.
    В 1803 году Александр I издал указ о строительстве крепости у Кавказских гор рядом «с кислыми водами» для защиты отдыхающих от горцев. Укрепление выросло на возвышении между реками, которые нарекли Березовкой и Ольховкой. И зимой, и летом в крепости было полно военного народу: пехотинцы, драгуны, казаки. Многие служивые, выйдя в отставку, оставались здесь жить. Со временем неподалеку от крепости выросла Кисловодская слобода, а от её поселенцев пошли первые коренные жители Кисловодска.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Кисловодский Национальный парк, до 2 июня 2016 года назывался Кисловодским Курортным парком — это один из наиболее больших по размерам европейских парков. Его территория занимает более тысячи гектаров земли и начинается от центра города и клином расширяясь уходит к склонам Джинальского хребта вдоль реки Ольховки.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Рельеф зоны парка многоуровневый и являет собой три составляющие: Нижний парк, Средний и Верхний Горный. Все уровни объединены пешеходными тропами различной сложности с указателями высоты, расстояний и направлений.
    Так как мы посещали парк в период его зимне-весеннего отдыха, цветения кустарников и пёстрых шикарных клумб ещё не было. Мы решили осмотреть Нижний парк, в котором много памятников, архитектурных шедевров, садово-парковых скульптур.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST2



    Главный вход в Нижний парк начинается с Колоннады — красивого белоснежного сооружения с фонтаном. Возведена Колоннада в 1913 году в рамках празднования столетия разгрома армии Наполеона.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Колоннада — одно из знаковых мест города.
    5

    Автор: AFINAPOST



    За Колоннадой расположена скульптурная композиция "Лермонтовская площадка".
    4

    Автор: AFINAPOST


    В нижней части каменного сооружения, в гроте за решёткой, находится изваяние лермонтовского персонажа — демона, со светящимися в темноте красными глазами. Авторы скульптуры «Демон», как и многих достопримечательностей Кисловодска – братья Бернардацци.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В верхней части — бюст М.Ю. Лермонтова и строки его стихотворения «Люблю я Кавказ».
    6

    Автор: AFINAPOST


    К ним ведут две боковые лестницы. На вершине композиции установлена ротонда и организована смотровая площадка с видом на центр города.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Ландшафтная композиция «Цветочный календарь» была создана по проекту известного в Кавказских Минеральных Водах садовода-декоратора А.Я. Аболина ещё в 1924 году.
    Дата в календаре, составленная из мини-туй и цветов, обновляется ежедневно круглогодично.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Река Ольховка протекает по территории Кисловодского Национального парка, являясь его природным естественным украшением. Вдоль реки обустроена набережная с уютными скамейками. Большую часть времени Ольховка мелководна и довольно спокойна.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    В каменистом русле реки Ольховка, рядом с памятником Пушкину и мостиком через речку, стоят рукотворные каменные композиции. Камни с удивительной точностью и выверенностью вертикально установлены друг на дружке, порою соприкасаясь тончайшими гранями и при этом не падая.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Памятник А.С. Пушкину, великому лирику, был возведён в 1999 году в камерном тихом местечке парка, укрытым кронами деревьев. В честь двухсотлетнего юбилея любимого русского поэта этот уголок назвали — «Пушкинский сквер».
    5

    Автор: AFINAPOST



    Детская игровая площадка «Лукоморье» посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Оборудование площадки имеет как игровое, так и обучающие предназначение. На территории можно встретить сказочный дуб с котом-ученым, фигуры различных животных и героев сказок с любовью и талантом вырезанных из дерева.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Живописные Красные камни – это природные скальные образования из красного песчаника, обработанные ветром и дождем, оттеняются зеленью сосновой рощи. Красный цвет придаёт им примесь железа. На одном из камней установлена скульптура Орла — символа Кавказских Минеральных Вод.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В 1924 году на одном из красных останцев бакинскими студентами-художниками был вырезан горельеф В.И. Ленина. Горельеф быстро разрушился из-за хрупкости горной породы. Впоследствии изображение было заменено металлическим барельефом, который стал одним из первых скульптурных изображений Ленина в СССР, и сохранился до наших дней.
    6

    Автор: AFINAPOST


    У Долины роз красные песчаные останцы образовали каменные грибы высотой около семи метров с трёхметровым диаметром «шляпки», но мы туда не пошли, видели такие в турецкой Каппадокии.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Недалеко от скульптуры Орла — Каскадная лестница построенная в 30-е годы ХХ века из местного известняка в греческом стиле, с двух сторон её украшают фонтаны, а в центре расположен каскад бассейнов — вся эта красота работает в летний период. Зимой красота пребывает во сне и укрыта вместе с розариями лутросилом.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Основной верхний фонтан лестницы обрамлен колоннадой, сохранившейся здесь с царских времен. Лестница представляет собой череду площадок и ступеней, повторяя собой горную местность курорта.
    Наверху лестницы, у самого входа в Кисловодский парк, установлена романтичная ротонда-колоннада с просторной смотровой площадкой. С неё открывается восхитительная панорама на город и саму Каскадную лестницу.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    Среди зелени парка стоит Михайловская галерея — роскошное здание, созданное С. Уптоном в духе эклектики, где английская готика органично дополняется мавританским стилем. В 1824 году доктор Конради обнаружил на этом месте небольшой серно-соляной родник и рекомендовал его воды для питья. Источник назвали Михайловским в честь Великого князя Михаила Павловича Романова — младшего брата правившего тогда императора Александра I.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В 1925 году в галерее стал располагаться Курортный музей, в конце ХХ века галерея пережила сильнейший пожар, лишь через несколько лет местный меценат выкупил пожарище у города, оплатил ремонт здания и теперь здесь располагается частная галерея "Дадашев Арт Галери".

    В Кисловодском курортном парке впервые в России, в 1901 году, был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. Позднее, благодаря подходящему ландшафту, были созданы несколько основных маршрутов терренкура различной протяженности (от 1700 до 6000 м), которые используются и по сей день. Они берут начало с основной аллеи у Нарзанной галереи.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    С питьевой Нарзанной галереи берет начало курортный променад. Здание Нарзанной галереи является одним из старейших памятников архитектуры в Кисловодске и объектом культурного наследия федерального значения.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Возведено оно было в период с 1848 по 1858 гг. по проекту архитектора Самуила Уптона в форме дверного ключа (если смотреть сверху). Внутри галереи есть источник нарзана в колодце под куполом из стекла.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Посетителям доступно к дегустации три вида нарзана: общий, доломитный, сульфатный.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В питьевой галерее по периметру установлены бюветы с разными видами теплого и холодного нарзана. Вход в нарзанную галерею бесплатный. Набирать и пить воду можно из бумажных или своих стаканчиков, но не прикасаясь ими к крану. Набирать и выносить воду в большой таре, вроде бутылок, запрещено.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В Нарзанной галерее организованы выставки местных художников и коллекционеров минералов.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Как в прежние времена у галереи и кафе прогуливается "водяное общество".
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST



    В белой Парковой галерее с античными скульптурами, почему-то, разместились лотки торговок...
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Как высокая средневековая стена, по краю парка, среди вековых деревьев, тянутся здания санаториев.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    P.S. Смотровых площадок с видом на Эльбрус в Верхнем Горном парке несколько.
    С каждой из них величавый Эльбрус смотрится очень масштабно и красиво при хорошей погоде. Первая такая смотровая находится у памятника Лермонтову, следующие у беседки «Семь ветров», у верхней станции канатной дороги, на тропе к вершине горы Малое седло, ну и конечно, с вершин гор — Малое и Большое седло.
    Мы хотели подняться по канатной дороге к верхней станции на следующий день, но потом планы поменялись. Это нас не огорчило, ведь впереди — Приэльбрусье, Терскол, Чегет и подъёмник на Эльбрус!
    Знали бы, мы, что готовит нам Проведение!
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Кисловодск, Ставропольский край, Россия

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Кисловодск
    сообщить модератору
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      31 авг, 18:26
      удалить
      Красивый парк, даже в начале весны, уже высадили Анютины глазки, мои любимые цветы!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 сен, 14:09
      удалить
      Irinusikнаписала 31 августа в 18:26

      Красивый парк, даже в начале весны, уже высадили Анютины глазки, мои любимые цветы!


      Холодновато было, но виолы устойчивы даже к лёгким заморозкам! ;)
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      31 авг, 22:55
      удалить
      Приятно вспомнить Кисловодск!
      Спасибо!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      2 сен, 14:11
      удалить
      Alex2020 31 августа в 22:55

      Приятно вспомнить Кисловодск!
      Спасибо!


      Воспоминания об отдыхе всегда радуют!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 сен, 16:35
      удалить
      Хорош в любой сезон! Я кстати тоже был в нем именно раннее весной и именно таким его запомнил
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 сен, 04:53
      удалить
      Была, но с удовольствием прогулялась еще раз. Была очень давно, что -то изменилось, но в основном все по — прежнему. Старина мне милее, нежели сегодняшнее оформление. Пусть все так и останется на долгие времена.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      14 сен, 08:42
      удалить
      Всё по-прежнему, только деревья подросли...
    Наверх