Клин

Клин

LAT
  • 56.33158N, 36.72077E
  • Я здесь был
    Было: 112
    Хочу посетить
    262

    41 материал по 23 объектам,  451 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Россия, Клин, ул. Староямская, 4
    • 8(49624)2-40-34
    • www.klinvk.ru/index.html
    Фотографии
    Карта
    41 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Nina__Pastuhova
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012

    Новый год — круглый год

    Достопримечательности → музеи, выставки
    12 октября||
    GPS
    |10 (5)| 19| 12014
    5
    Кто же не любит новогодние праздники, а их сложно представить без ёлки, которую нельзя представить без ёлочных игрушек. В моей семье был их культ, все игрушки выбирались с любовью, тщательно и передавались из поколения в поколение, а украшение лесной красавицы было сродни самому празднику. Каждый раз, доставая их из коробки, казалось, что видишь их впервые, но потом вспоминаешь, откуда эта игрушка, с некоторыми связаны какие-то истории, и даже помнишь, где она висела в прошлом году. Такое отношение к этому действу, передалось моей дочери, как и часть старых игрушек.
    10

    Автор: Nina__Pastuhova


    Поэтому не посетить Музей ёлочных игрушек мы не могли. Экскурсия была забронирована заранее и, к назначенному времени, мы подъехали к Клинскому подворью, где и расположен музей.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Само здание и двор производили неплохое впечатление, но время осмотра приближалось, поэтому поспешили к кассе. На удивление, желающих попасть в музей, было достаточно. Многие были с детьми, что насторожило, но потом, к счастью, было сформировано две группы — родители с детьми и все остальные.

    В музее 12 залов, которые расскажут о том, как зарождался и развивался стекольный промысел на Клинской земле, об истории возникновения ёлочной игрушки, а двух залах можно понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов и художников.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova2


    Так вот в первом зале рассказано о зарождении "стеклянного производства" (так раньше говорили и писали). В 18 веке оно было на Руси редким, заводы можно было по пальцам пересчитать, ведь для работы требовалось много составляющих и что бы всё они находились в одном месте. Первое, и самое главное, наличие кварцевого песка, второе — наличие большого количества леса для дров, которые нужны были для огня и третье — близость крупного тракта.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Всё это было в Клинском уезде, но производить стекло здесь стали только в середине 19 века. У друга и соратника Петра I — Александра Даниловиач Меньшикова, одного из самых богатейших и влиятельных людей в России, в селе Александрово, Клинского уезда, была усадьба, которая впоследствии перешла его правнуку Александру Сергеевичу Меншикову.

    В 1847 году в имение светлейшего князя пришел новый управляющий – талантливый русский самородок, инженер, технолог и экономист Егоров. Познакомившись с обширным хозяйством, он грамотно оценил энергетические и природные ресурсы огромного края.

    Тогда и обратился Егоров со своим предложением к светлейшему князю, обосновав свой проект первичными хозяйственными выкладками, при этом напомнил о том, что подходит к концу строительство железной дороги Москва – Санкт-Петербург, и что в связи с этим создается выгодное положение для развития стеклянного производства.
    Александр Сергеевич Меншиков являлся членом Вольного Экономического общества, ознакомившись с проектом, принял его. После чего и началось строительство завода, а через три года он заработал.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    По данным ежегодной статистики в 1868 году на стеклянном и хрустальном заводе А.С.Меншикова (указано, что он существует с 1850 года, хотя в других данных называются иные даты, в зависимости от новой аренды) работает 436 рабочих, завод снабжен паровой машиной. Общая сумма производства – 90.761 рубль за год. Здесь производится 1.450.000 штук аптекарской, кондитерской, химической и столовой посуды на 75.000 рублей, оконных стекол 96.120 листов на 15.701 рубль.

    Пока был жив светлейший князь, никто в Клину и уезде не решался составлять его заводу конкуренцию. Но после смерти князя все изменилось, как только появилась серьезная конкуренция со стороны нового завода в самом городе Клину, где были исключительно выгодные условия сбыта изделий по железной дороге, Меншиковский завод сдал свои позиции и вовсе прекратил свою работу.
    В результате этого стали появляться небольшие, семейные, прикладные стеклянные производства – по выделке мелких зеркал, стеклянных бус и пуговиц.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Обычай устанавливать рождественскую ель появился в России во времена царствования Петра I, в начале 18-го века. Украшали ёлку разными вкусняшками. Это были фигурные пряники, обернутые в разноцветную бумагу. На ветки развешали засахаренные цукаты, яблоки, мармелад, золоченые орехи, а также бумажные цветы, ленты, картонные фигурки ангелочков.
    Стеклянные шары, привозимые из-за границы, в основном из Германии, были редкостью, да и стоили дорого.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Русский человек смекалист, увидев игрушки из стекла на ёлках, смог сделать такие же, а может быть и лучше. Бусы из стекла, которыми украшали себя местные барышни, удлинили до нескольких метров, и ими наряжали ёлку, да и разные шары навыдували. Первыми стеклянными игрушками были именно они.
    Уже в 1896 году стеклянные бусы как украшение для рождественских елок были представлены на 16-й Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. С тех пор и пошла слава клинских елочных игрушек.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В следующем зале воспроизведён интерьер крестьянской избы, которая являлась одновременно и мастерской.
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Всё необходимое для производства видим на столе: трубки, горелку, формочки, рядом меха.
    Сами крестьяне стекло, конечно, не варили, а покупали его с завода в виде заготовок — стеклодротов, которые представляли из себя стеклянные трубки, полые внутри, разных диаметров.
    Чтобы сделать игрушку из такой трубки, её нагревали кружкой-горелкой, а для подкачки в горелку воздуха, использовали кожаные меха. В результате стекло нагревалось и плавилось, один кончик запаивался в пламени горелки, а через второй стеклодув ртом делал выдох, а если выдувку мастер производил через специальную металлическую формочку, то тогда получался не просто шарик, а фигурная игрушка, например, шишка, человечек.
    7

    Автор: Nina__Pastuhova


    Третий зал посвящён игрушкам, изготовленным в период индустриализации нашей страны
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Здесь представлены игрушки из ваты, картона, много стеклянных игрушек собранных как из конструктора, из стеклянных трубочек.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    В игрушках отображены все события страны того времени: красные звёзды, парашюты, освоение севера и т.д.
    Многие видела в своём детстве, а некоторые были и у нас в семье.

    Следующий зал стеклодувный. Фотографировать там запрещено. Технология стекольного промысла почти не изменилась, как и оборудование, разве что на смену керосиновым горелкам пришли газовые.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Фото из интернета
    На стеклянную трубочку мастер наводит пламя, температура которого составляет около 700 С. Затем, постоянно вращая её под пламенем горелки, нагревает её до тех пор, пока стекло не станет мягким и пластичным, затем выдувает и получается шарик.

    Фигурные игрушки изготовляются аналогичным образом, но вот выдувка происходит тогда, когда стеклодрот помещают в специальную металлическую форму.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Из стеклодувного цеха, будущие елочные игрушки выходят абсолютно прозрачными. Краска на стекло ложится плохо, поэтому заготовки отправляют в следующий цех — металлизации. Там их помещают в специальные вакуумные боксы, где на проволочках-исправителях развешивают тончайшие пластины алюминиевой фольги.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    После металлизации елочные игрушки отправляются в художественный цех. Там каждую раскрашивают вручную. Поэтому все до одной — уникальны. Этот процесс превращения можно увидеть в художественном зале, но фотографировать в нём тоже нельзя.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    Самим раскрасить шарик можно на мастер-классе, на который можно записаться и тогда у вас будет своя неповторимая ёлочная игрушка.
    8

    Автор: Nina__Pastuhova


    Далее переходим в зал "Щелкунчик". Нужно помнить, что мы находимся в Клину. Ведь именно здесь Пётр Ильич Чайковский написал музыку к известному балету по сказке немецкого писателя Гофмана.
    В первую очередь обращаешь внимание на нарядную, пушистую красавицу ёлку. Около неё, конечно же, все стали фотографироваться, отличное место для сэлфи.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Рядом зал с игрушками, произведёнными в 40-60-х годах прошлого столетия. Несмотря на войну,
    трудные послевоенные годы, люди отмечали один из самых любимых праздников — Новый год.
    В послевоенные годы выпускалось много игрушек на тему "Фрукты и овощи", "Шишки", "Животные и птицы" , "Музыкальные инструменты, по мотивам сказок.
    Не оставлена в стороне и космонавтика.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    Самое интересное, что представлено всё это в интерьере обычной квартиры 60-х годов, как будто бы в детстве побывала.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    А на стене висят портреты реальных людей, судьба которых раньше была непосредственно связана с заводом — главным художником объединения "Ёлочка" Ю.В. Кулыгиным и гл. художником завода В.И. Ермолаевой.
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    4

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    И выставлено великое множество современных игрушек выпущенных в Клину и, которые можно купить в фирменном магазине при фабрике. Интересно было рассматривать и искать есть ли такие у нас.
    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    В другом зале парад всевозможных ёлок и игрушек выпущенных к 75-летию победы.
    1

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Небольшой зал посвящён Дедам Морозам разных лет из разных советских республик. Такие красавчики стоят!
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Ну а последний зал удивил большущей красавицей ёлкой, вокруг которой поводили хоровод, загадали желания.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    Настроение стало праздничным, хотелось, чтобы поскорее наступил Новый год (хотя зиму я не люблю), и високосный 2020 ушёл в лету!
    0

    Автор: Nina__Pastuhova


    Экскурсия закончилась, но праздник в душе остался, предстояло посетить ещё магазин ёлочных игрушек, который находится в этом же здании, только вход другой. Без покупок не ушли!
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    В Клину есть и другие достопримечательности, перед этим побывали в Дом-музей П.И.Чайковского. Под звуки Сентиментального вальса. Хорошо, что до экскурсии в Музей ёлочных игрушек было свободное время. Можно было прочувствовать увиденное ранее. Посидели в парке, а здесь и время обеда подошло, одной духовной пищей сыт не будешь! ))
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    .
    3

    Автор: Nina__Pastuhova


    Когда ехали, приметили красивое здание, построенное в стиле исторических торговых рядов, расположенных рядом, за красивым фонтаном на углу двух улиц, в нём располагалось кафе с нехитрым названием "Завтрак — обед — ужин". Прочитали о нём положительные отзывы и посетили.
    2

    Автор: Nina__Pastuhova


    В принципе остались довольны — без изысков, но вкусно и бюджетно.
    Адрес: Советская площадь, 20 блок 4.
    5

    Автор: Nina__Pastuhova


    После чего посидели у фонтана, осматривали окрестности, а здесь и время экскурсии в музей подошло.
    • Адрес:

      Клин, ул. Староямская, 4

    • Дополнительная информация:

      Открыто до 16:00 Выходной понедельник
      Свободного посещения нет, только с экскурсией, в часы указанные в расписании. 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00
      Существует предварительная запись.

    • Телефон:

      8(49624)2-40-34 7 (916) 246-60-34 1

    • Web-адрес:

      klinvk.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    40 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Клин
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
      12 окт, 19:48
      удалить
      Русский народ смекалист... А сейчас эстафету смекалки переняли китайцы))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 окт, 20:03
      удалить
      Это точно! И у них это здорово получается!
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      12 окт, 21:01
      удалить
      Какая чудесная экскурсия с запахом детства!
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      12 окт, 22:20
      удалить
      Очень понравилась! Столько радостных моментов вспомнилось из детства!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 окт, 11:20
      удалить
      Люблю такие музеи, отражающие эпоху. Иногда сильно знакомую...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      13 окт, 12:13
      удалить
      Тоже очень нравятся! Люблю представлять себя в той или иной эпохе ))
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      14 окт, 12:59
      удалить
      Нина, и у меня после прочтения заметки и просмотра фотографий стало празднично на душе — вспомнилось детство, пахучая елка, счастье украшать ее вместе с мамой и папой. И да, скорее бы этот високосный год заканчивался, уверена, что 2021 будет гораздо лучше...
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      14 окт, 15:53
      удалить
      Украшать ёлку мне всегда нравилось, а вот убирать нет ))
      Думаю, что и следующий год будет нелёгким. Вирус никуда не денется, пойдёт на спад только тогда, когда будет сформирована имунная прослойка, а на это нужно время ((
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      вчера в 01:44
      удалить
      Хороший музей, радостный. Сейчас маленьких детей в доме нет, но елку перестали украшать совсем недавно. Маленькую искусственную только ставим.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      вчера в 20:58
      удалить
      Я тоже сейчас совсем маленькую искусственную ставлю, а для запаха веточки еловые.

    Ещё советы

    Наверх