Коба

Коба

LAT
  • 20.48787N, 87.73823W
  • Я здесь был
    Было: 20
    Хочу посетить
    238

    24 материалa по 10 объектам,  423 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • Мексика, Coba
    18 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Пирамида Эль Кастильо группы Нохох Мул. Ч.169

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    20 августа||
    GPS
    |4 (2)| 16| 7410

    Этот совет является частью дневника «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает….»

    5
    Оставляем позади второе поле для игры в мяч (Сакбе, второе поле для игры в мяч и шифрованные стелы. Ч.168), и следуем по белой дороге, наслаждаясь прохладой зарослей. Дорога, занявшая 40 минут ходьбы, наконец, выводит нас к самой главной пирамиде Кобы высотой в 42 метра. Это пирамида Эль Кастильо, относящаяся к группе построек Нохох Мул (Nochoh Mul). Эта группа (Nohoch Mul Group, или Группа А) имеет крупнейшие структуры в Кобе, а ее главная пирамида носит то же название, что и вся группа.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Я уже говорила, что в Кобе всего насчитывается 5 групп, но не все нам суждено увидеть, так как территория заповедника огромна, а пеший осмотр всех разбросанных по лесу построек не входит в программу экскурсии. Да и невозможно это сделать за короткий срок.
    Из интернета
    0

    Автор: Hanya

    Из интернета


    Густые заросли джунглей редеют, постепенно открывая нам вид на грандиозную пирамиду из 7 уровней, и увенчанную храмом в стиле Восточного побережья. Таня наставляет нас о необходимости соблюдать осторожность при подъеме на Великую пирамиду, наиболее известную структуру руин Кобы. Она рекомендуем нам делать это медленно, а если кто-то не уверен в себе, то лучше остаться с ней внизу и посмотреть, как ее штурмуют другие. Пирамида очень высокая, с неравномерными ступенями, к тому же, имеющими довольно значительный наклон. Любая оплошность или неосторожность с вашей стороны может быть фатальной. И это далеко не шутка.
    3

    Автор: Hanya


    Таня предусмотрительно садится в тень в ожидании конца нашего штурма вершин этого каменного гиганта. Спасибо ей за хранение вещей, чтобы мы не тащили на себе вверх рюкзак, а взяли с собой только камеру и фото. Мы мажем спины и лицо защитным кремом, жаль, что не хватило мозгов Валентине надеть шляпку, лично я давно не расстаюсь с этим атрибутом в путешествиях, особенно в жарких странах. Страшно смотреть вверх на эту кажущуюся вертикальной лестницу, но охота пуще неволи. Пока мы готовимся к восхождению, Таня рассказывает нам, что эта пирамида является самой высокой пирамидой на полуострове Юкатан, и она даже выше храма Кукулькан в Чичен-Ице (Чичен-Ица. Пирамида Пернатого Змея Кукулькан. Ч.132).
    5

    Автор: Hanya


    Речь идет о пирамиде Nohoch Mul («земляная насыпь»), или Ixmoja, высота которой составляет 42 метра. Самое потрясающее в этом месте то, что все еще разрешено подняться на вершину этого Храма. Слабаки-москвичи дрогнули и тешили себя пивом у подножия. Задерживая дыхание, держась за веревку, я медленно ползу вверх. Подниматься тяжело, ступени высокие и узкие, приходится ставить ногу боком. Лучше не глядеть по сторонам, а тем более оборачиваться назад, и я отдыхаю, стоя в наклонку и тупо глядя на белую поверхность камней. Канат в буквальном смысле слова страхует твою жизнь, так как если свалиться с вершины этой каменной горы, то не то, что мало не покажется, а можно и расстаться с жизнью. К вершине этой второй по высоте пирамиды майя ведет 120 ступеней, она заметно уже своих собратьев, и это только прибавляло страха и экстрима, создавая ощущение реального риска. Через 10 минут рубеж преодолен, и скажу, что подняться надо обязательно!
    3

    Автор: Hanya


    И даже скажу больше, у страха глаза велики, другие подъемы были тяжелее. Нелегкий труд подъема будет вознагражден захватывающим дух видом с верхней площадки. Покорив вершину, оказываешься у небольшого ритуального помещения с алтарем для поклонения богам, вход в него перекрыт веревочкой.
    3

    Автор: Hanya


    Над дверным проемом храма (построен в постклассический период, н.э. 1100-1450), можно увидеть две резные фигурки Спускающихся Богов, похожих на аналогичные скульптуры в Тулуме (Тулум. Храм Спускающегося Бога. Ч.156).
    1

    Автор: Hanya


    Надо дать себе время отдышаться и не сразу глядеть вниз. Оптический обман, коим хорошо владели древние майя, создает эффект различных углов подъема. Сверху, кажется, что лестница более крутая, чем кажется снизу. По ощущениям это выглядит так, как будто под тобой почти отвесная стена, а ты стоишь на краю обрыва, готовый либо взлететь вверх, либо упасть вниз. Мелкими муравьями, сидя на пятой точке, спускаются вниз люди.
    4

    Автор: Hanya


    Кроны деревьев у тебя под ногами, а до горизонта развернут ковер из подступившего вплотную к пирамиде пышного «зеленого моря» тропиков. Такой вид на леса сверху обычно можно увидеть из самолета, а тут ты стоишь на небольшом пятачке и чувствуешь себя покорителем Эвереста. Как было не уравнять себя с богами стоящим наверху властителям и жрецам! Такое магическое действие производит этот удивительный вид сверху!
    2

    Автор: Hanya


    Мы фотографируемся, и ветер развевает парео за нашей спиной, создавая иллюзию крыльев. «Чому я не сокол, чому не летаю, чому мине боже ты крыльев не дал?» — так поется в украинской песне и эти слова сейчас здесь очень к месту. Восторг и жуть – два чувства борются внутри тебя, страшно подойти к краю и хочется впитать в память всю красоту этого места. Невероятная панорама почти непроницаемой растительности подсказывает, что в ее недрах могут таиться и другие руины, которые, возможно, до сих пор не обнаружены.
    3

    Автор: Hanya


    Стоя наверху, с сожалением, понимаешь, что без реставрации здесь все погибнет, но одновременно думаешь о проведенной реставрации во многих уже виденных церемониальных центрах, которые не смогли так затронуть душу. Именно здесь руины майя несут в себе тайну, загадку, а наступающие джунгли только удваивают ее. Тем более что зачастую расчищается только одна сторона сооружения, а вторая остается загадочным холмом, заросшим деревьями и кустарником, чтобы туристы могли увидеть руины глазами первопроходцев. Учитывая, что Коба не обладает раскрученностью ранее виденными нами сайтами, можно смело сказать, что именно здесь в большей степени сохранилась аура древнего города майя. Здесь ты в какой-то мере ощущаешь себя первооткрывателем, блуждающим по лесу, со многими структурами, по-прежнему покрытыми деревьями.
    1

    Автор: Hanya


    Возвращаясь к уже сказанному о головокружительном и сложном подъеме, должна сказать, что это стало умопомрачительным опытом для нас. Некоторые ступени были высотой чуть ли не с полметра, камни отполированы тысячами ног и «пятых точек» туристов, и это делает их очень скользкими. Но при подъеме торопиться не надо, думаю, что все гиды говорят своим туристам об этом – это не гонка на время, лучше подниматься с передыхом.
    0

    Автор: Hanya


    Чтобы спуститься с пирамиды, лучше и безопаснее всего это сделать, спускаясь вниз шаг за шагом, сидя на ступеньке, и осторожно нащупывая ногой следующую. Существует также веревка, которая крепится сверху, за нее можно держаться при подъеме и спуске. Ступеней здесь ни много ни мало, а 120, как я уже говорила! И большинство из них узкие и скользкие, поэтому кажущийся всегда более легким спуск, здесь превратился в более напряженную задачу. Учитывая наклон пирамиды, у вас создается ощущение, что вы стоите на краю пропасти и в любой момент можете упасть с нее в обрыв. Чтобы хоть немного ощутить наши впечатления и увидеть то, что увидели мы в Кобе, предлагаю небольшой ролик -youtu.be/5YvmP9ggivI
    Перед зданием была размещена 30-я стела, лучше всего сохранившаяся в Кобе и высеченная 30 ноября 780 года. Спустившись вниз, узнаем, что нам остался еще один сайт в этой археологической зоне — Овальный Храм Xaibe на перекрестке дорог в Кобе. Ч.170

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Coba

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Коба
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      21 авг, 07:15
      удалить
      Я, хоть и не дружу со своим вестибулярным аппарат ом, но тоже бы полез!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      21 авг, 10:57
      удалить
      Думаю, что точно полезли бы.
      Жаль, что фото не передает объема, но надеюсь, хоть мой рассказ передал часть тех восторгов, которые мы испытали на вершине пирамиды?

      Спасибо за коммент
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 авг, 16:04
      удалить
      Очень хорошо помню эту пирамиду, также помню когда я забирался на нее, вообще ни одного туриста там не было. Потом пришел один немец с авоськой и гремел бутылками что было как-то удивительно в этом месте
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      28 авг, 16:06
      удалить
      Там гораздо атмосфернее было, чем в раскрученной Чичен-Ице, это точно!

    Ещё советы

    Наверх