Комрат

Комрат

LAT
  • 46.30235N, 28.66264E
  • Я здесь был
    Было: 12
    Хочу посетить
    55

    6 материалов по 2 объектам,  32 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    бары, пабы, другое
    • GPS
    • Молдова, R. Moldova, or. Comrat, srt. Vinzavodscaia 1 Республика Молдова, город Комрат, ул. Винзаводская 1
    • +37369113230, +37369627174
    • https://vinuridecomrat.md/
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Вкус, цвет и ароматы на крупнейшей винодельне Гагаузии

    Еда → бары, пабы, другое
    18 ноября||
    GPS
    |4 (2)| 20| 1069
    5
    Небольшая даже по европейским меркам Молдова (всего 33 840 кв.км.) неоднородна ни политически, ни культурно: есть неконтролируемое Кишинёвом Приднестровье и вполне признанная как автономия Гагаузия, население которой говорит на родственном тюркским народам языке и имеет свои культурные традиции.

    Розовым на карте Молдовы
    0

    Автор: TravelGuru

    Розовым на карте Молдовы обозначена Гагаузия или, официально, автономное территориальное образование Гагаузия со столицей в городе Комрат

    3

    Автор: TravelGuru



    Но все народы Молдовы объединяет одно общее занятие — виноделие. И хоть начало октября в Молдове и, тем более, в Гагаузии не ассоциируется у белоруса с осенью, тем не менее, это время сбора урожая, в том числе и вина. И оказывается, что не только смуглянки-молдаванки, а вся страна, чуть ли не от младенцев и до глубоких стариков, осенью собирает виноград.

    Сбор винограда осенью по
    4

    Автор: TravelGuru

    Сбор винограда осенью по всей

    4

    Автор: TravelGuru



    Этот факт не удивляет, если знаешь, что ещё с 15 века виноделие стало основной отраслью экономики Молдовы (тогдашнего Молдавского княжества), ставшей с тех времён одним из крупнейших экспортёров вина в Европе. Сейчас, примерно, 5% территории страны (1500 квадратных километров), что есть 12.5% от площади всех сельхозугодий, это виноградники. И конечно же, все народы и регионы Молдовы гордятся именно своими винодельческими традициями.

    Ничто, конечно, не сравниться с масштабом винных подвалов Милештий Мичь (Милештий Мич: вино здесь течёт даже из фонтанов), что благодаря своим размерам занесены в Книгу рекордов Гиннеса, но гордые гагаузы с радостью представляют своё вино, три миллиона бутылок которого ежегодно разливается на предприятиях крупнейшей винодельческой компании Гагаузии "Vinuri de Comrat" (Вина Комрата).

    5

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru



    Сам Комрат, столица Гагаузии, крайне беден с архитектурой точки зрения. Его центром служит парк с расположенным там собором Святого Иоанна Предтечи и колокольней

    Центр Комрата, с собором
    4

    Автор: TravelGuru

    Центр Комрата, с собором Святого Иоанна Предтечи в Центральном парке города

    6

    Автор: TravelGuru



    А вот на востоке города расположено предприятие той самой компании "Vinuri de Comrat", где 5-6 тысяч тонн винограда превращаются каждый год в 3 миллиона бутылок вина, которое идёт на экспорт в 20 стран мира.

    Некая
    0

    Автор: TravelGuru

    Некая "разработка молдавских учёных" — марка вина для детокса.



    Сама компания может похвастаться несколькими заводами и сотнями гектар виноградниками, а также фирменными магазинами во всех крупных городах Молдовы, но этот завод в Комрате имеет самую долгую историю, начавшуюся ещё в 1895 году в тогдашней Бессарабии, когда было принято решение о его строительстве, а также является наиболее туристически ориентированным.

    С 1897 года завод начал производство. И именно этим годом датируются самые старые постройки — винные подвалы, жилые помещения для рабочих и некоторые склады.

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    К слову, если винные подвалы Милештий Мичь можно сравнить с крупной компанией, то винзавод в Комрате скорее напоминает семейное предприятие. Масштабы хранилища здесь сравнительно скромные. Зато запахи стоят...

    4

    Автор: TravelGuru



    Как и на любом семейном предприятии, хозяева будут рады интересу заезжих туристов и с радостью проведут экскурсию по производству. Но это не будет углубленный экскурс в стиле "с окончания войны производство выросло в сто пятьсот раз и превысило показатели всех социалистических стран", не... Это как если бы ваш родственник представлял и рассказывал о своём фермерском хозяйстве — с душой, нескрываемой улыбкой и гордостью за свой труд, который просматривается как в больших промышленных агрегатах

    2

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Некая
    0

    Автор: TravelGuru

    Некая "разработка молдавских учёных" — марка вина для детокса.



    так и в отделанных клумбах, скамеечках и обставленных залах для дегустаций.

    3

    Автор: TravelGuru

    6

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru



    Здесь могут подробно рассказать про вино, поэтому, если вы в этой теме плаваете, то за краткий ликбез можно закрыть многие белые пятна. Хотя если вы (как и я) не способны, как в фильмах, по вкусу, цвету и запаху отличить каберне из винограда, что рос на правом берегу реки Реут от вина из винограда, росшего на берегу Прута, то вряд ли прям сразу и научитесь))

    Касательно организации досуга... Компания предлагает организованные групповые экскурсии/туры, когда в сумму 450 лей (около 30 долларов) входят переезд из Кишинёва в Комрат и обратно, некая развлекательная программа экскурсией по производству, музыкой и переодеванием в гагаузские народные одежды, относительно богатая закуска к 6 сортам вина. За более сытную трапезу нужно доплачивать, и вас с радостью накормят традиционными гагаузскими и молдавскими блюдами. А вот молодым бродящим вином можно себя баловать сколько душе угодно. Но редкая душа выдержит его много)

    Можно по приезде организовать себе индивидуальную программу и тогда цена уже будет зависеть от ассортимента и размера трапезы. Скромно посидеть за дегустацией выйдет в эквивалент 10-15 долларов суммарно на всех.

    Когда будете выбирать блюда, точно заметите много восточных названий: гёзлеме (лепёшка с начинкой), — традиционное блюдо турецкой кухни; плацинда, — то же гёзлеме, только в молдавско-гагаузской интерпретации; каварма (или каурма) — жаркое или очень жирный суп, тоже традиционное для Турции блюдо, но также распространённое и на Балканах, что были под турецким игом, — в общем и целом, можно совершить неплохой экскурс в гагаузскую кухню, где сильнО ближневосточное влияние.

    Та самая гагазская плацин
    4

    Автор: TravelGuru

    Та самая гагазская плацинда — лепёшка с начинкой, — одно из самых популярных блюд



    В общем и целом, место интересное как для того, чтобы просто заехать на часик на экскурсию, так и провести там несколько часов, дегустируя местное вино и местную кухню. Даже если вы не сомелье и в винах не сильно разбираетесь, душевное отношение и атмосфера согреют ваше сердце не хуже молодого гагаузского вина.
    • Рекомендую:

      В стандартный набор закусок входят свиной шашлык, овощная нарезка с брынзой, гёзлеме (или плацинда - круглая лепёшка с начинкой).

      Дополнительно можно себя порадовать себя:

      Супом с ягнёнком, который называется у тюркских народов шурпа, а в Молдове и Гагаузии может именоваться чорба;

      Каурмой или кавармой, что будет напоминать или жаркое или очень жирный суп;

      Печень ягнёнка;

      Ножка ягнёнка, запечённая с овощами;

    • Что понравилось:

      Отношение персонала, ориентированность на туриста, атмосфера, история и традиции места

    • Цена на человека: € 10-30
    • Адрес:

      R. Moldova, or. Comrat, srt. Vinzavodscaia 1
      Республика Молдова, город Комрат, ул. Винзаводская 1

    • Дополнительная информация:

      Индивидуальные посещения со скромной трапезой обойдутся в 10-15$. Существуют организованные экскурсии из Кишинёва, с трансфером, дегустацией, экскурсионной программой и закусками. Тогда цена будет соответствовать эквиваленту 30$ на человека

    • Телефон:

      +37369113230, +37369627174

    • Web-адрес:

      vinuridecomrat.md

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Комрат
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя, 21:52
      удалить
      Боже мой, как все вкусно и завлекательно!
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      18 ноя, 23:17
      удалить
      Как я понял, там весьма популярно заказывать подобные места (а их в Молдове тьма) для всяких торжеств, а не пафосные рестораны во многом потому, что как раз вкусно и завлекательно. Ну и сравнительно дёшево.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя, 23:19
      удалить
      Так это как европейские усадьбы — все по-домашнему и заодно и вкусно
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 ноя, 18:26
      удалить
      Прямо захотелось бутылочку каберне в Комрате. Надо вернуться в Молдову из-за Гагаузии, не успел посетить когда был там однажды.
    Читайте также
    Наверх